Психологическая зависимость в сектах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • valerypal
    Участник

• 12 May 2011
    • 315

Сообщение от Дар
    Как бы не так.Она никого не заманивает и насильно не спасает.Так как в ней Святой Дух трудится.Он не нуждается в человеках.Люди в нём нужду имеют.А секты овцы в волчьей шкуре.Мир Вам!!!
    Эх, если бы меня моя православная секта вовремя заманила к себе. А так пришлось почти 40 лет к ней идти. Вот это то и плохо что не заманивает. Плохо не для церкви, она уже 2000 лет существует, а для вот лично для меня например плохо.
    А если у паствы сект шоры с глаз снять так она разбежится. Я тут кстати часто вижу - сходил на собрание к тем, сходил к этим... Бегают туда сюда кого лучше.

Я бы вообще разделил евангелистов на три категории: искренне верующих, чистых сектанов с промытыми мозгами и хладнокровных промываетелй мозгов делающих это в корыстных целях. Вот кого у них больше там - не знаю

Комментарий

• valerypal
      Участник

• 12 May 2011
      • 315

Сообщение от injured Bunny
      Не факт, основание было положено до "святых отцов", и какую бы традицию веры человек не использовал для прихода к Богу, испытания все покажут (Матф.7:21-27; 1Кор.3:8-15).
      Хорошо. Вот пришел человек в восресенье на собрание. И что там происходит? Пастор читает проповедь, так? Берет отрывок из писания и на его основе рассказывает пастве что да как. Так? Вот чью проповедь сулушаете? Ивана Иванова какого нибудь. А у меня есть возможность послушать проповедь Иоанна Златоуста. Чья проповедь будет сильнее? Чья красивее?

Комментарий

• Дар
        Отключен

• 01 May 2011
        • 19046

Сообщение от valerypal
        Эх, если бы меня моя православная секта вовремя заманила к себе. А так пришлось почти 40 лет к ней идти. Вот это то и плохо что не заманивает. Плохо не для церкви, она уже 2000 лет существует, а для вот лично для меня например плохо.
        А если у паствы сект шоры с глаз снять так она разбежится. Я тут кстати часто вижу - сходил на собрание к тем, сходил к этим... Бегают туда сюда кого лучше.

Я бы вообще разделил евангелистов на три категории: искренне верующих, чистых сектанов с промытыми мозгами и хладнокровных промываетелй мозгов делающих это в корыстных целях. Вот кого у них больше там - не знаю
        Дойдя сейчас уже до познания истины,тоже после многих лет.Я хорошо понимаю,что лучше меньше,но качественнее,чем много,но тех кто хочет услужить.
        "Там где двое,трое во имя моё...."
        "Бог из камней может воздвигнуть детей ....."
        "Много званных,да мало......."
        "не все говорящие мне Господи,господи......"
        Вне праволлавия спасения нет(это корень).Но есть ещё несколько отломленых ветвей,которые Бог привьёт.
        Мир Вам!!!

Комментарий

• valerypal
          Участник

• 12 May 2011
          • 315

Сообщение от Дар
          Вне праволлавия спасения нет(это корень).
          Вы знаете, я не стал бы так утверждать. Я бы сказал иначе - лично для меня нет спасения вне православия. И нам православным нужно молиться о заблудших братьях и сестрах

Комментарий

• Дар
            Отключен

• 01 May 2011
            • 19046

Сообщение от valerypal
            Вы знаете, я не стал бы так утверждать. Я бы сказал иначе - лично для меня нет спасения вне православия. И нам православным нужно молиться о заблудших братьях и сестрах
            Может потому,что я знаю немного более,Вас,только и всего.Вообще я церкви не делю,но про корешок знаю.Для меня одна церковь существует Единая Вселенская Церковь Христа.Мир Вам!!!

Комментарий

• колос
              Отключен

• 12 July 2007
              • 13100

Сообщение от valerypal
              На мой взгляд всемозможные евангелистсие секты (церкви, общины, братства и т.д.) несут в себе как положительную, так и отрицательную роль.
              Как правило (к сожалению), человек обращается к Богу не в самые лучшие моменты в жизни. Человек очень часто приходит к вере в моменты проблем, переживаний, духовных поисков смысла жизни, болезни и т.д. Думаю, многие согласятся что когда все в жизни ровно и замечательно нам не приходит в голову просто благодарить Бога за это и радоваться. Мы обращаемся к Богу как к последней соломинке.
              И что происходит дальше - неверующий человек попадает вот в такую общину. Его окружают участием, помогают, учат жить по-христиански, знакомят с Писанием. В этом есть громадная положительная сторона которую глупо отрицать. И люди начинают внутренне меняться. Как результат внутренних изменений происходят и внешние - жизнь у человека налаживается, проблемы постепенно уходят. И он благодарен за это и Богу, и людям, которые помогли ему обрести веру.
              Но что происходит дальше? Каждая община учит человека своему собственному пониманию Писания и утверждает, что оно единственно правильное.
              И вот тут это замечательное начало - человек знакомится со Христом - превращается в зависимость. Если я отступлюсь от того, чему меня учили в общине, то я тогда предам братьев, предам Бога... Если я перестану платить десятину я буду обкрадывать Бога. Если меня исключат из общины я буду лишен вечной жизни (тут кстати была такая тема). И в этот момент человек превращается из думающего, ищущего истину в слепого последователя того, чему его научили старшие братья и сестры. И человека начинает преследовать страх - отступлюсь, и все вернется к прежнему... Вернется душевная боль и неустроенность, вернется прежняя жизнь, от которой человек искал утешения в Боге.

Это сродни самой настоящей зависимости - как от наркотика. Не будет очередной дозы, придет боль. И вот этот глоток чистого воздуха и свободы, который он получил вначале - превращается в полную зависимость от общины, от пастора, от братьев. Человек перестает быть свободной личностью, у него уже нет права выбора, которое дал Бог.Он слепо и фанатично следует всему тому, чему его научили, когда он пришел в первый раз на собрание. И вот он уже на полном серьезе фанатично отстаивает свое говорение на языках, клеймит идолопоклонников православных и т.д. Начинает зацикливаться на отдельных частях Писания...
              Обратите внимание - на форуме почти никто не обсуждает что такое покаяние, что такое смирение, что такое смиренномудрие, что такое неосуждение, что такое любовь... Самые горячие споры о том, нужно ли почитать святых и иконы, нужно ли говорить на языках или креститься Святым Духом... И еще очень горячие споры типа "А я писание лучше знаю!" А что в основе этих споров? Гипертрофированная гордыня, самолюбование, осуждение. Иногда доходит и до святотатства. И это на христианском форуме.

Спасибо вам дорогие евангелисты, что вы своим миссионерским служением пытаетесь привести людей ко Христу. Но вот куда вы приводите людей в итоге?... К говорению на языках и попиранию вековых традиций церкви, к охаиванию икон, святых.
              Вот такое у меня сложлось впечатление - полное зомбирование и зависимость. И ведь зачастую за руководством этих общин и сект стоят обычные аферисты и манипуляторы, которые преследуют вполне земные корыстные материальные цели... Так не везде, но сплошь и рядом. И очень это все напоминает и саентологию, и МЛМ, и все остальное подобное. Только за базу взято Писание, что вообще кощунство.

Может это и резко звучит, но согласитесь доля правды тут есть. Если качественный психолог помогает человеку и берет за свой труд деньги это нормально. Но в данном случае человек отдает куда большие деньги и в итоге получает промытые мозги и потом еще большие психологические проблемы. Выпадает из общества, его перестают понимать родные и друзья, и он оказывается в полной изоляции. И в еще большей зависимости от своих "братьев и сестер", потому как понимание находит только среди них.
              Так чего же все таки больше в этом - хорошего или плохого?
              Хорошую Вы тему подняли, будущий житель рая! На счёт положительного и отрицательного . Положительное в том, что есть СВЯТОЕ УЧЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА.
              А отрицательное в том, что помимо этого святого учения Христа есть ещё и христианская мафия, которая использует и толкует это учение так как выгодно её мафиозно мамонным интересам.

Комментарий

• valerypal
                Участник

• 12 May 2011
                • 315

Сообщение от Дар
                Может потому,что я знаю немного более,Вас,только и всего.Вообще я церкви не делю,но про корешок знаю.Для меня одна церковь существует Единая Вселенская Церковь Христа.Мир Вам!!!
                Ну возможно Вы знаете и более чем я.))) Только я привел слова не свои а святителя Феофана Затворника. Его однажды спросили, спасутся ли католики. Он ответил: "Не знаю, спасутся ли католики, но знаю, что я без православия не спасусь". Если он даже о католиках так отозвался то бедные протестанты и евангелисты)) И Вам Мир!

Комментарий

• Дар
                  Отключен

• 01 May 2011
                  • 19046

Сообщение от valerypal
                  Ну возможно Вы знаете и более чем я.))) Только я привел слова не свои а святителя Феофана Затворника. Его однажды спросили, спасутся ли католики. Он ответил: "Не знаю, спасутся ли католики, но знаю, что я без православия не спасусь". Если он даже о католиках так отозвался то бедные протестанты и евангелисты)) И Вам Мир!
                  Поймите простую вещь.Он был православный.Как он мог о себе сказать иначе."кто верен в малом....."Католическому святому присуще было бы сказать про свою конфессию.Всё просто.Мир Вам!!!

Комментарий

• колос
                    Отключен

• 12 July 2007
                    • 13100

Сообщение от valerypal
                    А я разве утверждал, что православие хорошо, а евангельское христианство плохо? Я вижу очень много плюсов в этих общинах. Разве это плохо, что верующие люди собираются, песни поют вместе. Стараются жить по-христиански.
                    Но смотрите что получается - православие в отличие от евангелистов не ведет к сожалению такой мощной миссионерской работы. Православие - религия наших предков (только давайте не будем говориь о РПЦ МП, старообрядцах и т.д.) доктрины которой формировались веками. Наш народ веками почитал иконы и святых. Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Андрей Рублев, оптинские старцы... А предания этой церкви это вообще сокровищница мудрости начиная с первых веков христинаства.
                    А какую историю имеют евангельские христиане в России? Откуда они появились? Ладно, первые пятидесятники появились у нас в начале 20 века, но расцвет этого движения когда начался? Когда распался союз и в стране начался бардак. И они хлынули сюда вместе с кришнаитами, сайентологами, муннистами и т.д. На чьи деньги?
                    Вспомните времена смуты. Когда священников бесчестили и иконы жгли. Что в итоге? Чуть под поляков не легли. И только когда народ публично покаялся перед иконой, прогнали их. А что было когда коммунисты царя убили и иконы жечь начали - сами знаете. Всем бедам предшествовало отречение народа от веры.
                    И что предлагают евангелисты? Ты брат крестик сними, икону убери, Предания не читай...
                    Знаете у Гребенщикова есть очень хорошая строчка - "Чтобы стоять, я должен держаться корней". И вот пришлые пасторы нам предлагают - откажитесь от корней.

Я сам прошел через это. Если веруешь во Христа, то какая разница в какой церкви, Бог то един. И почти всю жизнь считал, что церковь это только здания и попы, а вера должна быть в сердце. Но когда посмотрел поглубже в православие я был поражен его красотой и тому, сколько там веры и любви.

Православие это не РПЦ, УПЦ или РПЦЗ. Это Иоанн Златоуст, это Серафим Саровский, это Андрей Рублев. А у евангелистов этого нет ничего. И они предлагают нам от этого отказаться. Тот кто понял всю красоту и глубину мудрости святоотеческих преданий никогда не откажется от этого. А вот человеку, который еще вчера был вообще неверующим, сразу промывают мозги и не подпускают к этой сокровищнице. И накрепко стараются привязать к секте, не оставляя право выбора. Потому что не зомбированный, а думающий человек обязательно пойдет дальше и глубже. И в итоге придет к православию.
                    Хорошо. Не будет говорить о страшных грехах православных МП (гомосексуализм, педофилия, рейдерские захваты и т.п.). Возьмём каноны православия. В этих канонах есть учение о ересях. Но всё бы было бы ничего если бы об этих ересях понимали бы адекватно. Да если бы считали ересью то, что действительно пагубно и опасно для здоровья как духовного так и телесного (разврат, кастрация у деноминации скопцов и т.п. ), но когда невинное инакомыслие неадекватно считают "страшной опасностью" и ненавидят невинных инакомыслящих - это совсем другое дело. Это(неадекватное отношение к невинному инакомыслию) уже далекозашедшая шизофрения.
                    И те деноминации которые учат о неадекватном понимании ересей постепенно разрушают психику христиан и делают христиан не любвеобильными, а ненавистниками. Православие, которое Вы подразумеваете, тоже учит о неадекватном понимании ересей и потому научило ненавидеть, а не любить и плоды этому православные инквизиции и прочие преступления и проявление ненависти православных.

Комментарий

• Chrome
                      Участник

• 03 June 2011
                      • 27

Сообщение от Дар
                      Как бы не так.Она никого не заманивает и насильно не спасает.Так как в ней Святой Дух трудится.Он не нуждается в человеках.Люди в нём нужду имеют.А секты овцы в волчьей шкуре.Мир Вам!!!
                      Мда уж...
                      1) Какой к чёрту святой дух? Призрак из плазмы или как?
                      2)Да вы что? Секты это овцы, да? А церкви и религия?! Не волки и не овцы?
                      Полным-полно людей по всему миру, которые НЕ НУЖДАЮТСЯ в религии, и они не платят денег, якобы "в пожертвования" церкви. В сектах люди платят деньги. Их тоже никто не принуждает, просто они ходят, они психологически в этом нуждаются, но чем церковь лучше? От неё у людей зависимость по всему миру!!! И денег попы гребут немало.

Комментарий

• Chrome
                        Участник

• 03 June 2011
                        • 27

Сообщение от колос
                        Хорошо. Не будет говорить о страшных грехах православных МП (гомосексуализм, педофилия, рейдерские захваты и т.п.). Возьмём каноны православия. В этих канонах есть учение о ересях. Но всё бы было бы ничего если бы об этих ересях понимали бы адекватно. Да если бы считали ересью то, что действительно пагубно и опасно для здоровья как духовного так и телесного (разврат, кастрация у деноминации скопцов и т.п. ), но когда невинное инакомыслие неадекватно считают "страшной опасностью" и ненавидят невинных инакомыслящих - это совсем другое дело. Это(неадекватное отношение к невинному инакомыслию) уже далекозашедшая шизофрения.
                        И те деноминации которые учат о неадекватном понимании ересей постепенно разрушают психику христиан и делают христиан не любвеобильными, а ненавистниками. Православие, которое Вы подразумеваете, тоже учит о неадекватном понимании ересей и потому научило ненавидеть, а не любить и плоды этому православные инквизиции и прочие преступления и проявление ненависти православных.
                        Ты прав, я полностью с тобой согласен =)

Комментарий

• injured Bunny
                          Отключен

• 30 March 2011
                          • 825

Сообщение от valerypal
                          Вот пришел человек в восресенье на собрание. И что там происходит? Пастор читает проповедь, так? Берет отрывок из писания и на его основе рассказывает пастве что да как. Так? Вот чью проповедь сулушаете? Ивана Иванова какого нибудь. А у меня есть возможность послушать проповедь Иоанна Златоуста. Чья проповедь будет сильнее? Чья красивее?
                          Меня вполне устраивает проповедь Христа и святых апостолов.
                          Более поздний опыт веры - своего рода частный случай ОТГ для христиан, он интересен, если суметь его правильно интерпретировать. В общем, с клинической точки зрения, как пособию по наступанию на грабли, ему нету равных.

Комментарий

• Дар
                            Отключен

• 01 May 2011
                            • 19046

Сообщение от Chrome
                            Мда уж...
                            1) Какой к чёрту святой дух? Призрак из плазмы или как?
                            2)Да вы что? Секты это овцы, да? А церкви и религия?! Не волки и не овцы?
                            Полным-полно людей по всему миру, которые НЕ НУЖДАЮТСЯ в религии, и они не платят денег, якобы "в пожертвования" церкви. В сектах люди платят деньги. Их тоже никто не принуждает, просто они ходят, они психологически в этом нуждаются, но чем церковь лучше? От неё у людей зависимость по всему миру!!! И денег попы гребут немало.
                            Я не буду спорить.Вы чертыхаетесь.Зачем.О каком диологе может идти речь.Давайте каждый останется при своём мнении.Меня учили от зла удаляться.Мир Вам!!!

Комментарий

• valerypal
                              Участник

• 12 May 2011
                              • 315

Сообщение от колос
                              Тут уже писали - "ересь" это всего лишь отступление от учения. Соборы решали соответствет то или иное учение учению Христа. Решали не единолично, а сообща, споря, доказывая. И потом принимали решение - на то у нас церковь и Соборная. А вы тут понятие "ересь" и "анафема" примешали чуть ли не к кострам католической иквизиции и да еще и обвинили в этом православных.

Никакая христианская (если христинаская, а не псевдохристинская секта) церковь или учение ненавистником человека сделать не может, а тем более православная.

"Не будет говорить о страшных грехах православных МП (гомосексуализм, педофилия, рейдерские захваты и т.п.)."

Ой, ну спасибо что не будем)) А то ж такая тема то интересная.

Я думаю если сделать тут тему "А давайте православие клеймить" - тут фурор будет. Прямо как в желтой прессе.

Комментарий

• колос
                                Отключен

• 12 July 2007
                                • 13100

Сообщение от valerypal
                                Тут уже писали - "ересь" это всего лишь отступление от учения. Соборы решали соответствет то или иное учение учению Христа. Решали не единолично, а сообща, споря, доказывая. И потом принимали решение - на то у нас церковь и Соборная. А вы тут понятие "ересь" и "анафема" примешали чуть ли не к кострам католической иквизиции и да еще и обвинили в этом православных.

Никакая христианская (если христинаская, а не псевдохристинская секта) церковь или учение ненавистником человека сделать не может, а тем более православная.

"Не будет говорить о страшных грехах православных МП (гомосексуализм, педофилия, рейдерские захваты и т.п.)."

Ой, ну спасибо что не будем)) А то ж такая тема то интересная.

Я думаю если сделать тут тему "А давайте православие клеймить" - тут фурор будет. Прямо как в желтой прессе.
                                Дело в том, что у каждого человека есть неповторимая индивидуальность и если эта индивидуальность проявляется в виде невинного инакомыслия, то ни какого греха, преступления в этом нет. И потому в виде невинного инакомыслия понимать учение Христа будут по разному даже люди одной и тойже деноминации. То, что Вы называете отступлением от учения - это в основном было проявление невинного инакомыслия, на который гнев и злобу направлять неадекватно.
                                Получется такой контраст . "Ревнитель" православия может дубиной разгонять свидетелей Иеговы, за то, что они рассказывают о своём невинном инакомыслии, но почему этот же "ревнитель" православия этой же дубиной не разогнал православных содомлян? Почему этот "ревнитель" тут в этом случае не проявил такую активность с дубиной против этих содомлян? Содомский грех - это явное отступление от учения.
                                И на упоминаемых Вами соборах проявляли такой же неадекватный гнев на невинных инакомыслящих. И потому многих несогласных поубевали на этих соборах. Поэтому решения этих соборов не совсем адекватные так как там вели себя не совсем адекватно.
                                Святое Учение Христа действительно не делает ненавистниками людей, но учение деноминаций где учат неадекватному понятию о ересях как раз делало и делает людей ненавистниками.

Комментарий

Обработка...