Психологическая зависимость в сектах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • valerypal
    Участник

• 12 May 2011
    • 315

Психологическая зависимость в сектах

На мой взгляд всемозможные евангелистсие секты (церкви, общины, братства и т.д.) несут в себе как положительную, так и отрицательную роль.
    Как правило (к сожалению), человек обращается к Богу не в самые лучшие моменты в жизни. Человек очень часто приходит к вере в моменты проблем, переживаний, духовных поисков смысла жизни, болезни и т.д. Думаю, многие согласятся что когда все в жизни ровно и замечательно нам не приходит в голову просто благодарить Бога за это и радоваться. Мы обращаемся к Богу как к последней соломинке.
    И что происходит дальше - неверующий человек попадает вот в такую общину. Его окружают участием, помогают, учат жить по-христиански, знакомят с Писанием. В этом есть громадная положительная сторона которую глупо отрицать. И люди начинают внутренне меняться. Как результат внутренних изменений происходят и внешние - жизнь у человека налаживается, проблемы постепенно уходят. И он благодарен за это и Богу, и людям, которые помогли ему обрести веру.
    Но что происходит дальше? Каждая община учит человека своему собственному пониманию Писания и утверждает, что оно единственно правильное.
    И вот тут это замечательное начало - человек знакомится со Христом - превращается в зависимость. Если я отступлюсь от того, чему меня учили в общине, то я тогда предам братьев, предам Бога... Если я перестану платить десятину я буду обкрадывать Бога. Если меня исключат из общины я буду лишен вечной жизни (тут кстати была такая тема). И в этот момент человек превращается из думающего, ищущего истину в слепого последователя того, чему его научили старшие братья и сестры. И человека начинает преследовать страх - отступлюсь, и все вернется к прежнему... Вернется душевная боль и неустроенность, вернется прежняя жизнь, от которой человек искал утешения в Боге.

Это сродни самой настоящей зависимости - как от наркотика. Не будет очередной дозы, придет боль. И вот этот глоток чистого воздуха и свободы, который он получил вначале - превращается в полную зависимость от общины, от пастора, от братьев. Человек перестает быть свободной личностью, у него уже нет права выбора, которое дал Бог.Он слепо и фанатично следует всему тому, чему его научили, когда он пришел в первый раз на собрание. И вот он уже на полном серьезе фанатично отстаивает свое говорение на языках, клеймит идолопоклонников православных и т.д. Начинает зацикливаться на отдельных частях Писания...
    Обратите внимание - на форуме почти никто не обсуждает что такое покаяние, что такое смирение, что такое смиренномудрие, что такое неосуждение, что такое любовь... Самые горячие споры о том, нужно ли почитать святых и иконы, нужно ли говорить на языках или креститься Святым Духом... И еще очень горячие споры типа "А я писание лучше знаю!" А что в основе этих споров? Гипертрофированная гордыня, самолюбование, осуждение. Иногда доходит и до святотатства. И это на христианском форуме.

Спасибо вам дорогие евангелисты, что вы своим миссионерским служением пытаетесь привести людей ко Христу. Но вот куда вы приводите людей в итоге?... К говорению на языках и попиранию вековых традиций церкви, к охаиванию икон, святых.
    Вот такое у меня сложлось впечатление - полное зомбирование и зависимость. И ведь зачастую за руководством этих общин и сект стоят обычные аферисты и манипуляторы, которые преследуют вполне земные корыстные материальные цели... Так не везде, но сплошь и рядом. И очень это все напоминает и саентологию, и МЛМ, и все остальное подобное. Только за базу взято Писание, что вообще кощунство.

Может это и резко звучит, но согласитесь доля правды тут есть. Если качественный психолог помогает человеку и берет за свой труд деньги это нормально. Но в данном случае человек отдает куда большие деньги и в итоге получает промытые мозги и потом еще большие психологические проблемы. Выпадает из общества, его перестают понимать родные и друзья, и он оказывается в полной изоляции. И в еще большей зависимости от своих "братьев и сестер", потому как понимание находит только среди них.
    Так чего же все таки больше в этом - хорошего или плохого?
  • bond
    Завсегдатай

• 07 May 2003
    • 818

Это точно Ваш личный взгляд? Потому что очень многие зомбированные и полностью зависимые от многовековых языческих традиций говорят почти слово в слово. Они так рьяно отстаивают свои заблуждения, что порой убить готовы. Говорят о любви, а изрыгают желчь, говорят об истинности, а сами лгут и все извращают, говорят о святости, а сами святотатствуют.
    Дух "Религии-Теософьевны" - "блудницы, седящей на водах многих", правит ими, напояя их "вином блудодеяния своего"...
    Иоанна 3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Комментарий

• АртурМ
      Участник

• 06 June 2011
      • 11

Сообщение от valerypal
      Так чего же все таки больше в этом - хорошего или плохого?
      Любой человек зависим психологически от его воспитания, порождающего мысли. Мысли эти и ведут человека по жизни. В процессе жизни человек соприкасается с другими людьми, общинами и, под влиянием рассуждений, вырабатывает своё отношение и поведение к ним. На крайних полюсах поведения находятся "слепые" отрицание и поклонение. Человек, на мой взгляд, всегда будет психологически зависимым существом. Возможно, из за воспитания в нём рассудительности. Это не хорошо и не плохо, это просто есть.

Комментарий

• Chrome
        Участник

• 03 June 2011
        • 27

Сообщение от АртурМ
        Любой человек зависим психологически от его воспитания, порождающего мысли. Мысли эти и ведут человека по жизни. В процессе жизни человек соприкасается с другими людьми, общинами и, под влиянием рассуждений, вырабатывает своё отношение и поведение к ним. На крайних полюсах поведения находятся "слепые" отрицание и поклонение. Человек, на мой взгляд, всегда будет психологически зависимым существом. Возможно, из за воспитания в нём рассудительности. Это не хорошо и не плохо, это просто есть.
        Хм, а Вы не думали, что церковь - тоже секта? Православная секта, так было бы правильнее её называть...
        Или же нет? Если Вы считаете иначе - флаг в руки! Я Вас слушаю.

Комментарий

• АртурМ
          Участник

• 06 June 2011
          • 11

Сообщение от Chrome
          Хм, а Вы не думали, что церковь - тоже секта? Православная секта, так было бы правильнее её называть...
          Чё слушать, флаг обещанный дайте! ))) А разве это удивительно, что православие может смотреться как секта иудаизма? Если взглянуть на Православную Церковь не изнутри Неё, а снаружи, то Она действительно мне видится как секта.

Комментарий

• Chrome
            Участник

• 03 June 2011
            • 27

Сообщение от АртурМ
            Чё слушать, флаг обещанный дайте! ))) А разве это удивительно, что православие может смотреться как секта иудаизма? Если взглянуть на Православную Церковь не изнутри Неё, а снаружи, то Она действительно мне видится как секта.
            А если ещё и изнутри посмотреть, то просто там сплошная жесть происходит внутри. о_О Православная церковь - самая большая секта, признанная народом и государством.

Комментарий

• injured Bunny
              Отключен

• 30 March 2011
              • 825

Сообщение от valerypal
              И вот тут это замечательное начало - человек знакомится со Христом - превращается в зависимость. Если я отступлюсь от того, чему меня учили в общине, то я тогда предам братьев, предам Бога...
              Согласен с вами, сначала человека знакомят с живыми истинами, а потом принуждают перенять мертвую традицию, которая лишит его дарованной Христом свободы и похоронит для Бога, только евангелистские секты ничем особым от других, например православных сект, не отличаются.

Комментарий

• viktoria41017
                Участник

• 14 January 2011
                • 137

Сообщение от injured Bunny
                Согласен с вами, сначала человека знакомят с живыми истинами, а потом принуждают перенять мертвую традицию, которая лишит его дарованной Христом свободы и похоронит для Бога, только евангелистские секты ничем особым от других, например православных сект, не отличаются.
                Есть выход из этой ситуации-Это личное общение с Господом,и уж Господь подскажет в сердце каждому именно то что нужно этому человеку,именно ему,и не обязательно постоянно приходить на служения,можно с верующими общаться и без ретуальной прилюдии,просто по христиански,и так же просто молиться Богу и сеять то чтохочеш пожать...

Комментарий

• valerypal
                  Участник

• 12 May 2011
                  • 315

Сообщение от Chrome
                  А я разве утверждал, что православие хорошо, а евангельское христианство плохо? Я вижу очень много плюсов в этих общинах. Разве это плохо, что верующие люди собираются, песни поют вместе. Стараются жить по-христиански.
                  Но смотрите что получается - православие в отличие от евангелистов не ведет к сожалению такой мощной миссионерской работы. Православие - религия наших предков (только давайте не будем говориь о РПЦ МП, старообрядцах и т.д.) доктрины которой формировались веками. Наш народ веками почитал иконы и святых. Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Андрей Рублев, оптинские старцы... А предания этой церкви это вообще сокровищница мудрости начиная с первых веков христинаства.
                  А какую историю имеют евангельские христиане в России? Откуда они появились? Ладно, первые пятидесятники появились у нас в начале 20 века, но расцвет этого движения когда начался? Когда распался союз и в стране начался бардак. И они хлынули сюда вместе с кришнаитами, сайентологами, муннистами и т.д. На чьи деньги?
                  Вспомните времена смуты. Когда священников бесчестили и иконы жгли. Что в итоге? Чуть под поляков не легли. И только когда народ публично покаялся перед иконой, прогнали их. А что было когда коммунисты царя убили и иконы жечь начали - сами знаете. Всем бедам предшествовало отречение народа от веры.
                  И что предлагают евангелисты? Ты брат крестик сними, икону убери, Предания не читай...
                  Знаете у Гребенщикова есть очень хорошая строчка - "Чтобы стоять, я должен держаться корней". И вот пришлые пасторы нам предлагают - откажитесь от корней.

Я сам прошел через это. Если веруешь во Христа, то какая разница в какой церкви, Бог то един. И почти всю жизнь считал, что церковь это только здания и попы, а вера должна быть в сердце. Но когда посмотрел поглубже в православие я был поражен его красотой и тому, сколько там веры и любви.

Православие это не РПЦ, УПЦ или РПЦЗ. Это Иоанн Златоуст, это Серафим Саровский, это Андрей Рублев. А у евангелистов этого нет ничего. И они предлагают нам от этого отказаться. Тот кто понял всю красоту и глубину мудрости святоотеческих преданий никогда не откажется от этого. А вот человеку, который еще вчера был вообще неверующим, сразу промывают мозги и не подпускают к этой сокровищнице. И накрепко стараются привязать к секте, не оставляя право выбора. Потому что не зомбированный, а думающий человек обязательно пойдет дальше и глубже. И в итоге придет к православию.

Комментарий

• valerypal
                    Участник

• 12 May 2011
                    • 315

Отличаются - историей, корнями, Преданием. Православие глубже, полней способно открыть человеку Христа. Лично для меня это так

Комментарий

• valerypal
                      Участник

• 12 May 2011
                      • 315

Сообщение от Chrome
                      А если ещё и изнутри посмотреть, то просто там сплошная жесть происходит внутри. о_О Православная церковь - самая большая секта, признанная народом и государством.
                      Вот тут я полностью согласен!) Если эта секта признана МОИМ народом уже 1000 лет, и МОИМ государством - считайте меня сектантом!!!)))

Комментарий

• injured Bunny
                        Отключен

• 30 March 2011
                        • 825

Сообщение от valerypal
                        Если эта секта признана МОИМ народом уже 1000 лет, и МОИМ государством - считайте меня сектантом!!!)))
                        Так у вас психологическая зависимость от православной традиции, это одно из самых сложных расстройств, с которым даже советская карательная психиатрия не всегда успешно справлялась.

Комментарий

• Дар
                          Отключен

• 01 May 2011
                          • 19046

Сообщение от Chrome
                          Как бы не так.Она никого не заманивает и насильно не спасает.Так как в ней Святой Дух трудится.Он не нуждается в человеках.Люди в нём нужду имеют.А секты овцы в волчьей шкуре.Мир Вам!!!

Комментарий

• valerypal
                            Участник

• 12 May 2011
                            • 315

Так у вас психологическая зависимость от православной традиции, это одно из самых сложных расстройств, с которым даже советская карательная психиатрия не всегда успешно справлялась.
                            Ну каждый человек зависим от чего то. Еще у меня болезненное пристрастие любить родных, друзей с которыми рос и учился, улицу и город в котором вырос, нездоровая гордыня за свой народ, вобщем куча подобных ненужных предрассудков и фобий. Ну вот такая у нас православная традиция. Не правда ли глупость полнейшая?))

Комментарий

• injured Bunny
                              Отключен

• 30 March 2011
                              • 825

Сообщение от valerypal
                              ... кто понял всю красоту и глубину мудрости святоотеческих преданий никогда не откажется от этого.
                              Не факт, основание было положено до "святых отцов", и какую бы традицию веры человек не использовал для прихода к Богу, испытания все покажут (Матф.7:21-27; 1Кор.3:8-15).

Комментарий

Обработка...