Братья и сестры Христа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Ростовцев
    Был

• 24 November 2001
    • 6891

Сообщение от Drunker
    Среди этих конфессий есть законники?
    Есть.
    Есть конфессии, которые официально декларируют исполнение заповедей из закона Мосеева (адвентисты), а есть те, у которых свои законы (например, умывание ног Иоан.13:14). Во многих конфессиях присутствует закон о соблюдении субботы или воскресенья, соблюдение особых неевангельских обрядов-соблюдение постов по расписанию, и т.п.
    Ещё раз повторюсь: я имею ввиду "учения" связывающее спасение с исполнением закона.
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10270

Я хотел сказать, что современные православные книги рассматривают предлагаемый вами вариант как еретический. Я искал информацию по этому вопросу и случайно наткнулся на творения Иоана Златоуста в которых он разоблачал еретиков и иудеев. Но не нашел там чтобы он разбирал и обсуждаемый нами вопрос, хотя он писал и о Марии и о братьях Христа. Видно в то время еще не было споров по вопросу - были ли родными братья Христа или их считали родными также как считали Его родным отцом Иосифа. И я делаю вывод что тогда предание было настолько свежо, что такого предположения даже не возникало.
      Нашел, Иоанн Златоуст придерживался той же точки зрения что и современное православие. (
      ИОАННА ЗЛАТОУСТОГО, архиепископа Константинопольского, ТОЛКОВАНИЕ НА СВЯТОГО МАТФЕЯ ЕВАНГЕЛИСТА. БЕСЕДА V. )

Комментарий

• Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
        • 10270

Решил продолжить эту тему. Вопрос наверно к православным. В каком смысле упоминаются братья Господни в посланиях?

"Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня." (К Галатам, глава 1:19)

"Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?" (1-е Коринфянам, глава 9:5)

Просьба к модераторам - перенесите эту тему из раздела "Вопросы новообращенных" в "Межконфессиональный диалог."

Комментарий

• Гумеров Эмиль
          Ветеран

• 07 August 2002
          • 6711

Drunker, привет

[Мф.13:55] не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда?

(Из толкования блж.Феофилакта)
          "...Братьями же и сестрами Господь имел детей Иосифа, которых он родил от жены своего брата, Клеопы. Так как Клеопа умер бездетным, то Иосиф по закону взял его жену за себя и родил от нее шестерых детей: четыре мужского пола и двух женского - Марию, которая по закону называется дочерью Клеопы, и Саломию... "

Комментарий

• Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
            • 10270

Т.е. тогда так принято было называть? Не было специального слова для сводных братьев? А сейчас есть такое слово в еврейском языке?

Комментарий

• Гумеров Эмиль
              Ветеран

• 07 August 2002
              • 6711

***Т.е. тогда так принято было называть? Не было специального слова для сводных братьев? ***

На сколько я знаю именно так, братьями также называли и двоюродных и троюродных

Комментарий

• orlenko
                ушел в подполье

• 11 June 2004
                • 5930

Сообщение от Drunker
                Просьба к модераторам - перенесите эту тему из раздела "Вопросы новообращенных" в "Межконфессиональный диалог."
                Перенес, готово.
                "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                  • 10270

Сообщение от Drunker
                  Т.е. тогда так принято было называть? Не было специального слова для сводных братьев? А сейчас есть такое слово в еврейском языке?
                  А есть на форуме эксперты по еврейскому языку? Если вы знаете таких, то попросите дать ответ на это вопрос, пожалуйста.

Комментарий

• Linda
                    Участник

• 14 October 2004
                    • 138

Сообщение от Гумеров Эмиль
                    ***Т.е. тогда так принято было называть? Не было специального слова для сводных братьев? ***

На сколько я знаю именно так, братьями также называли и двоюродных и троюродных
                    Хочу добавить к вашему ответу.
                    Первородными назывались также и единородые, возможно в надежде на то, что Бог пошлет еще ребенка.

Комментарий

• Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                      • 10270

Сообщение от Linda
                      Хочу добавить к вашему ответу.
                      Первородными назывались также и единородые, возможно в надежде на то, что Бог пошлет еще ребенка.
                      Это немножко к другому вопросу относится, который в этой теме уже тоже обсуждался - про первенцев. Но всё-равно спасибо.

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

Братьями же и сестрами Господь имел детей Иосифа, которых он родил от жены своего брата, Клеопы.
                        А на каком основании сделан этот вывод?
                        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                          Ветеран

• 07 August 2002
                          • 6711

А на каком основании сделан этот вывод?
                          На основании столь нелюбимой Вами Традиции

Комментарий

• Drunker
                            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                            • 10270

Сообщение от Drunker
                            Похоже что такого слова нет. Так что версия православных вполне оправдана.

Вобщем из этой темы можно сделать вывод что Православное Предание больше говорит о родственниках Христа чем само Писание. При этом оно не противоречит Писанию, а дополняет его. Противоречий лично я не нашел.

Если это предание ложь, то вопрос - зачем было это выдумывать?

Версия протестантов построена на том, что они не знают той информации которая есть у православных, вернее уже знают, но отвергают её (протестуют ) Так что она понятна, но правдива ли?

Комментарий

• test
                              Ветеран

• 15 December 2003
                              • 4658

Сообщение от Drunker
                              Если это предание ложь, то вопрос - зачем было это выдумывать?
                              Чтобы насолить протестантам?
                              Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Drunker
                                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                                • 10270

Их тогда ещё не было.

Комментарий

Обработка...