Сообщение от нина
Братья и сестры Христа
Свернуть
X
-
Где же я утверждал "очевидность" того, что Мария оставалась девой? Нет, это не очевидно. Обратное тоже не очевидно. Это неясный вопрос, и я всего лишь пытался показать, что многие из нас, протестантов, слишком легко принимают недоказуемый тезис о младших детях Марии."Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche -
Нина, Вы поспешили обидеться за протестантов, а их никто не обижал. Drunker просто сказал, что Иоанн Златоуст и другие не говорят по этому вопросу ни за, ни против, и не разоблачают Вашу позицию как ересь, а официальная православная позиция -- разоблачает. Сам же Drunker Вас в еретики не записывал. Drunker, я правильно Вас понял?Сообщение от нинаОчень жаль,что любой разговор с православными так или иначе сползает на "еретизм" протестантов"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Совершенно верно. Я случайно забыл поставить запятую после слова "еретический" или не совсем удачно выразил свою мысль.
Я хотел сказать, что современные православные книги рассматривают предлагаемый вами вариант как еретический. Я искал информацию по этому вопросу и случайно наткнулся на творения Иоана Златоуста в которых он разоблачал еретиков и иудеев. Но не нашел там чтобы он разбирал и обсуждаемый нами вопрос, хотя он писал и о Марии и о братьях Христа. Видно в то время еще не было споров по вопросу - были ли родными братья Христа или их считали родными также как считали Его родным отцом Иосифа. И я делаю вывод что тогда предание было настолько свежо, что такого предположения даже не возникало.При чем даже не разбирается как еретический вариант предлагаемый сейчас протестантами, в отличие от современной православной церкви.
А сейчас когда отброшено предание, на основе цитат строятся домыслы. А на основе этих домыслов делаются и соответствующие переводы.
А Вы, Нина, наглядно продемонстрировали как при помощи цитат можно исказить то что хотел сказать автор. Хотя конечно виноват автор, что неоднозначно высказался.Комментарий
-
Может, в самом деле те, кто оспаривал приснодевство, согласились, что ответ на этот вопрос неочевиден?Сообщение от DrunkerТак что, никто больше не хочет продолжить дискуссию?"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Вопрос о Божестве Христа более важен -- в нем вся суть христианской веры, можно сказать. Как можно проповедовать Евангелие, если не настаивать на том, что это именно Сам Бог воплотился! С Богородицей ситуация другая: Ее можно тихо, в сердце, чтить, не проповедуя о Ней.Сообщение от DrunkerМне кажется что это также неочевидно из Писания как то что Христос - Бог"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Иисус же сказал:32 Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, [вне] дома, спрашивают Тебя.
33 И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои?
34 И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои;
35 ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
(Мар.3:32-35)Жаждущие! идите все к водам;Комментарий
-
Хорошая цитата. Люди по обе стороны дискуссии о приснодевстве знают об этом месте в Евангелии, и по-разному понимают его. Вы решили не комментировать этот отрывок, вероятно полагая, что смысл здесь очевиден. Но мне, например, не совсем ясно, что имел в виду Христос.Сообщение от Konanвот матерь Моя и братья Мои
* Возможно, Он, как считают многие протестанты, намеренно дистанцируется от Матери, подчеркивая особенность Своего положения как Спасителя для всего человечества, а не просто "ее сына" или "их брата".
* С другой стороны, может быть, как полагают православные, Он, подразумевая, что Его Мать -- особая женщина, ставит верующих на один уровень с Ней, желая показать, как велика благодать Божья, что люди через веру в Него могут стать святыми, как Его Мать.
Не могли бы Вы сказать, как Вы понимаете этот отрывок, и почему именно так?"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
orlenko, лично я больше тяготею к первому варианту (естественно, скажете Вы
), потому что:
1 Христос сказал " вот матерь Моя и братья Мои", а не "и это тоже матерь и братья Мои"
2 Был похожий случай, женщина сказала "блаженно чрево тебя носившее и сосцы питавшие", (что впринципе значит блаженна твоя мама) на что Он ответил "блаженны слышащие Слово и исполняющие", опять таки противопоставление, а не дополнение
3 Сами православные не ставят себя на один уровень с Марией, и даже величайших из святых, тоесть не принимаю буквально втторое толкование.Комментарий
-
Спасибо за ответ. Я тоже научен принимать первый вариант
Однако, замечу, что Ваша аргументация, хоть и не является чем-то неразумным, не очень тверда:
1) Хотя слова "тоже" нету, сам критерий "родственности", предложенный Христом (исполнение воли Божьей), безусловно включает Марию: ни о ком из людей не говорится в Евангелии с таким восторгом и почтением, как о верной исполнительнице: "И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? [...] И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа"
2) Здесь нет противопоставления, а только уточнение самого главного: Мария тоже блаженна, ведь Она-то как раз и исполнила услышанное слово.
3) Это искусственный аргумент, Игорь. Вы ведь себя считаете спасенным, дитятею Бога (что может быть выше такого звания!), хоть и часто согрешаете (и поэтому не ставите себя на один уровень, например, с Апостолами). Православные, по тем же здравым причинам, не дерзнут поставить себя на один уровень с Нею, но верят, так же как и мы с Вами, что они призваны к святости, как и Она в свое время.
Володя"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Дорогой брат, как вы считаете, Мать Иисуса ВСЕГДА исполняла Его слово?Сообщение от orlenko
2) Здесь нет противопоставления, а только уточнение самого главного: Мария тоже блаженна, ведь Она-то как раз и исполнила услышанное слово.
Например, в стихах: Мар.3:21 и ниже Мар.3:31-35 очевидно, что ближние Его - Мать, братья и сёстры усомнились в Нём.
Мало того, ссылаясь, на стихи Матф.8:20, Лук.9:58, дерзну предположить, что ближние Его были в конфликте с Ним, потому что Он был испытан ВО ВСЁМ Евр.4:15.Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.Комментарий
-
А где Вы увидели противопоставление? Если рассуждать чисто логически, то Иисус сказал утверждение "вот матерь Моя и братья Мои", и при этом он не опроверг сказанное "Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, [вне] дома". Т.е. противопоставления нет, он ведь не отвергся от своей Матери. То же самое и во втором случае - "блаженно чрево тебя носившее и сосцы питавшие" и "блаженны слышащие Слово и исполняющие".опять таки противопоставление, а не дополнение
Как мне кажется Иисус часто когда люди задавали Ему вопросы о земном отвечал им о духовном, поэтому Его иногда не понимали.
На земле Мария была первой христианкой и Сын Её был Её Спасителем, т.е. тогда Она была грешна и ей нельзя было поклоняться. Также Христос не требовал поклонения и Себе поскольку Он был человек (Сын Человеческий) но требовал поклонения только Отцу. Но вопрос в том где они сейчас - Христос царствует на небесах, а с ним Матерь Его. И теперь они достойны славы и поклонения.
Кстати, как вы прокомментируете вот такой отрывок, особенно выделенный фрагмент: "И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, - и Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец." (Луки, глава 2:34-35)Комментарий
-
Вполне возможно, что это было так. Ни о ком другом в Евангелии не сказано, что она "слагала эти слова в своем сердце". Во всяком случае, Писание не дает нам оснований обличить Благодатную в каком-то конкретном грехе.Сообщение от vrostкак вы считаете, Мать Иисуса ВСЕГДА исполняла Его слово?
Например, в стихах: Мар.3:21 и ниже Мар.3:31-35 очевидно, что ближние Его - Мать, братья и сёстры усомнились в Нём.
Давайте взгянем внимательно. В Мар. 3:21 сказано: "ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя", а в 31-35 стихах -- известная сцена с разговором о "матерях и братьях". Где же здесь сомнения Матери в Сыне?
Слова о том, что Сыну Человеческому негде прилконить голову, сказаны не как жалоба, а как предупреждение легкомысленным последователям.ссылаясь, на стихи Матф.8:20, Лук.9:58, дерзну предположить, что ближние Его были в конфликте с Ним
Если, по-Вашему, Его родные были в конфликте с Ним, настолько, что Он не мог вернуться домой, почему они ходили звать Его домой (Марка 3 гл.)? Ваши толкования приведенных отрывков противоречат друг другу, соглашаясь только в одном: с Марией было что-то не так
"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий

Комментарий