Братья и сестры Христа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
    • 10270

А зачем спрашивать было,если у вас есть готовые ответы?
    Когда я спрашивал у меня их еще не было.

Комментарий

• Андрей
      Святой сектант

• 23 August 2001
      • 4215

Сообщение от Drunker
      Нина, мой основной вопрос всё-таки в том являются ли братья и сестры о которых говорится в Евангелии родными братьями и сестрами Христа. Просто начал я издалека.
      "53 И, когда окончил Иисус притчи сии, пошел оттуда.
      54 И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы?
      55 не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда?
      56 и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него всё это?
      57 И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем.
      " (Мф. 13)

Сообщение от Drunker
      Откуда это известно? С какими историческими документами Вы можете посоветовать ознакомиться чтобы выяснить этот вопрос?
      Об этом написано, в частности, в какой-то книге Мецгера - то ли в "Канон Нового Завета", то ли в "Текстология Нового Завета"

Сообщение от Drunker
      "И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов; поставил Симона, нарекши ему имя Петр, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть "сыны громовы", Андрея, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова Алфеева, Фаддея, Симона Кананита и Иуду Искариотского, который и предал Его." (Марка, глава 3:14-19)

"И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам." (Деяния, глава 1:26)

Было два апостола с именем Иаков - Иаков Зеведеев и Иаков Алфеев. Судя по фамилиям или отчествам, не знаю как правильней выразиться, они не братья Христу.
      Одного из них Ирод убил мечом - Дн. 12:
      "1 В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло,
      2 и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом.
      "

Сообщение от Drunker
      Возможно кого-то вводят в заблуждение слова "брата Иакова", но тогда если внимательно посчитать апостолов получается 13.
      Слова "брата Иакова" говорят о том, что Иоанн был братом Иакова Завдеева. Именно об убистве этого Иакова Иродом написано в Дн. 12:2.

Сообщение от Drunker
      Мог ли праведный человек прикоснуться к жене после того как та родила Сына Божьего? А об Иосифе говорится что он был праведным. Я думаю он даже будучи неправедным побоялся бы Бога.
      А почему он не мог к ней прикоснуться после этого? Ведь это же не грех. Это ПЦ и КЦ почитают Марию чуть ли не как богиню, а на самом деле обыкновенная праведница.
      https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
        • 10270

Я верю,что если бы это было так,если бы это было очень важно,то Бог включил бы это в Писание.
        А мне кажется что если это важно, то Бог дал бы эти знания христианам независимо от того посредством Писания или предания. Дальше начинается нескончаемый "межконфессиональный диалог"... Его лучше обсуждать в соответствующем разделе форума.

Комментарий

• Drunker
          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
          • 10270

Это ПЦ и КЦ почитают Марию чуть ли не как богиню, а на самом деле обыкновенная праведница.
          И каждому праведнику выпадает честь родить Бога? Если не каждому то Она уже Необыкновенная как минимум.

Комментарий

• Андрей
            Святой сектант

• 23 August 2001
            • 4215

Ну даже если она была не обыкновенная праведница, а суперправедница, то всё равно она могла заниматься сексом со своим мужем - в этом нет ничего греховного. Иедя о греховности секса в браке - это идея из язычества, восприняв которую древнее христианство пришло к монастырям, которых не было в иудаизме, но которые были в индуизме и других языческих религиях, в которых материальный мир считался злым, а духовный мир - добрым. Такие религии называются дуалистическими. И изначальное христианство не было дуалистическим. Отказ от брака и монастыри в христианстве - это подстраивание языческих идей под Апостольское вероучение.

Комментарий

• Drunker
              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
              • 10270

Вот что я нашел только-что по этому поводу.

Обратим внимание: из евангельского текста ясно, что Дева Мария, хотя уже обручена, но желает остаться в девстве. На слова архангела Гавриила: «зачнешь во чреве, и родишь Сына» (1:31), Она говорит: «как будет это, когда Я мужа не знаю?» (1:34). Она жена Иосифа по закону. Если бы предполагала иметь в этом браке детей, то предвозвещенное архангелом рождение Сына не вызывало бы удивления.

Комментарий

• Drunker
                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                • 10270

Отказ от брака и монастыри в христианстве - это подстраивание языческих идей под Апостольское вероучение.
                В Новом Завете признается брак честным и ложе непорочным (Евр.13:4), но девство ставится выше: «Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано, ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного» (Мф.19:11-12); «Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак» (1 Кор.7:9); «Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу, и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим» (Откр.14:4). Немало учениц Христовых прошли путем девства. Неужели первая и самая совершенная Христианка, украшенная всеми возможными добродетелями, может быть ниже их. Все богопросвещенные святые отцы (среди них и св. Иоанн Златоуст) говорят о Приснодевстве Пресвятой Богородицы.

Источник http://www.pravoslavie.ru

Комментарий

• нина
                  Ветеран

• 12 February 2003
                  • 7055

Дева Мария, хотя уже обручена, но желает остаться в девстве.говорит: «как будет это, когда Я мужа не знаю?
                  Вы знаете,тут трудно углядеть,что Мария желает остатся вдевстве.
                  Совершенно естествееный вопрос девушки,которая растерялась и страшновато ей (иначе почему ангел говорит - "Не бойся!"),когда ей говорят,что она родит.

о девство ставится выше:
                  Неправда.Первое что сотворил Господь - семью.
                  А слова Иисуса о скопцах прочитайте в контексте.
                  Павел уже во 2-ом послании к Кор сравнивает отношения супругов с отношениями Господа и Церкви.
                  Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Андрей
                    Святой сектант

• 23 August 2001
                    • 4215

Сообщение от Drunker
                    Вот что я нашел только-что по этому поводу.

Обратим внимание: из евангельского текста ясно, что Дева Мария, хотя уже обручена, но желает остаться в девстве. На слова архангела Гавриила: «зачнешь во чреве, и родишь Сына» (1:31), Она говорит: «как будет это, когда Я мужа не знаю?» (1:34). Она жена Иосифа по закону. Если бы предполагала иметь в этом браке детей, то предвозвещенное архангелом рождение Сына не вызывало бы удивления.
                    Тогда она ещё не знала, что Иосиф собирается на ней жениться:
                    "Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго." (Мф. 1:18)
                    То есть, он пришёл к ней обручиться, а она уже беременна.

Комментарий

• Deja-vu
                      Yes, we can

• 09 December 2003
                      • 10834

Сообщение от Drunker
                      Если у него были родные братья и сестры почему тогда Христос завещал заботу о своей матери своему ученику?
                      Потому, что его братья считали его сумасшедшим:

21 И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя. (Мар.3:21)
                      - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                      - Да вот те крест!

Комментарий

• Drunker
                        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                        • 10270

Совершенно естествееный вопрос девушки,которая растерялась и страшновато ей (иначе почему ангел говорит - "Не бойся!"),когда ей говорят,что она родит.
                        "Не бойся" ангел сказал до того как сообщил Марии о том что она родит Сына. Захарии ангел тоже говорил "не бойся".

"Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?" (Луки, глава 1:34)
                        Это она тоже от растерянности произнесла? Я думаю она прекрасно знала что такое "знать" в библейском смысле. И если она говорит что мужа не знает, хотя муж у нее был, то скорее всего она намеревалась сохранять свою девственность иначе ее вопрос выглядит наивно-глупым.

А слова Иисуса о скопцах прочитайте в контексте.
                        "Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано" (Матфея, глава 19:10-11)

Я это понимаю так что те кому дано понимают, что лучше не жениться а сохранять девственность для Царствия Небесного. И отрывок (Откр.14:4) подтверждает что они правы. Выше по тексту Христос говорит о браке но не говорит о том что он выше чем девственность.

Комментарий

• Drunker
                          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                          • 10270

Тогда она ещё не знала, что Иосиф собирается на ней жениться
                          "По обручении" значит "после обручения".

"В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария." (Луки, глава 1:26-27)

"Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно
                          отпустить Ее." (Матфея, глава 1:19)

Т.е. Мария была обручена с Иосифом когда ангел возвестил ей о том что она родит Сына Божьего. Поэтому нельзя говорить что она не знала мужа в том смыле что она не была с ним знакома.

Комментарий

• нина
                            Ветеран

• 12 February 2003
                            • 7055

Поэтому нельзя говорить что она не знала мужа в том смыле что она не была с ним знакома.
                            Так об этом никто и не говорит,что Мария не была знакома с Иосифом.Только вы так вопрос ставите.
                            В Израиле обрученные жених и невеста год вместе не жили,но ответственость на себя принимали.
                            Приведите весь отрывок - с чего разговор начинается? По представлениям иудеев скопцы были грешны.

Комментарий

• Drunker
                              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                              • 10270

Так об этом никто и не говорит,что Мария не была знакома с Иосифом.Только вы так вопрос ставите.
                              Андрей написал что "Тогда она ещё не знала, что Иосиф собирается на ней жениться". Я же пытался показать что раз они были обручены то значит знала.

В Израиле обрученные жених и невеста год вместе не жили,но ответственость на себя принимали.
                              А откуда Вы это знаете?

Приведите весь отрывок - с чего разговор начинается? По представлениям иудеев скопцы были грешны.
                              "Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано, ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит." (Матфея, глава 19:10-12)

Скопцы для Царствия Небесного это девственники а не буквально оскопившие себя. Как я понимаю некоторые христиане буквально восприняли эти слова и стали себя оскапливать. Это было запрещено апостолами. Не помню точно откуда эта информация но она неоднократно встречается в разных источниках.

По представлениям иудеев скопцы были грешны.
                              Я недостаточно хорошо знаю Ветхий Завет, может Вы и правы. Но мнение иудеев не выше чем например мнение апостола Павла.

"Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше." (1-е Коринфянам, глава 7:38)

Девственность он ставит выше чем брак, Вы же получается спорите с апостолом.

Комментарий

• нина
                                Ветеран

• 12 February 2003
                                • 7055

Надо знать время в которое Павел писал это - христиане были уверены,что Иисус вернется еще при их поколении.Поэтому думали,что на семью,на женитьбу и замужество нет времени.что они будут отвлекать от работы делателей.
                                Отсюда Павел и пишет - лучше будут все как он.Причем он говорит,что это его мнение.
                                Если вы внимательно и в контексте будете читать,то увидите,что Бог никогда не ставил нежамужество выше семьи.

Но мнение иудеев не выше чем например мнение апостола Павла.
                                Не забывайте,что все Писание,за исключением Евангелия от Луки И Деяния написанны евреями и с еврейскими традициями.ИИсус говорил с евреями,говорил аллегориями и образами понятными этому народу.И Павел тоже был ,хоть и выросшим в космополитичном городе,но в еврейской культуре и традициях.
                                Именно поэтому мы и изучам историю Израилия,чтобы лучше понять слова ИИсуса и Писание в целом.

Контекст же отрывка про скопцов,- такой:

3 И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?
                                4 Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их?
                                5 И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,
                                6 так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
                                7 Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?
                                8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;
                                9 но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.
                                10 Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.
                                11 Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,
                                12 ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.

Во время Иисуса разводы были настолько повсеместны,что многие девушки боялись выходить замуж.Было так много мужчин ,которые истолковывали слова Моисея ,что если муж найдет что-то неприятное в жене,как - если не понравилась пища,пришол в дурном настроении,понравилась другая женщина - как веское основание для развода.
                                Слова ИИсуса о супружестве вряд ли им понравились,поэтому с насмешкой говорят,что лучше вообще не женится ,как скопцы.(неженатый еврей уже в 220-22 года считался грешником,преступающим Закон,не женились только скопцы,и всерьез обсуждался вопрос - войдут ли скопцы в Царствие Небесное).
                                Так что ИИсус не ставил девственность выше,чем семью.Скорее защищал таких от напрасных обвинений.

Комментарий

Обработка...