Сообщение от нина
Братья и сестры Христа
Свернуть
X
-
"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche -
Сообщение от нинаОчень жаль,что любой разговор с православными так или иначе сползает на "еретизм" протестантов"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Совершенно верно. Я случайно забыл поставить запятую после слова "еретический" или не совсем удачно выразил свою мысль.
При чем даже не разбирается как еретический вариант предлагаемый сейчас протестантами, в отличие от современной православной церкви.
А сейчас когда отброшено предание, на основе цитат строятся домыслы. А на основе этих домыслов делаются и соответствующие переводы.
А Вы, Нина, наглядно продемонстрировали как при помощи цитат можно исказить то что хотел сказать автор. Хотя конечно виноват автор, что неоднозначно высказался.Комментарий
-
Сообщение от DrunkerТак что, никто больше не хочет продолжить дискуссию?"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Сообщение от DrunkerМне кажется что это также неочевидно из Писания как то что Христос - Бог"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Иисус же сказал:32 Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, [вне] дома, спрашивают Тебя.
33 И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои?
34 И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои;
35 ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
(Мар.3:32-35)Жаждущие! идите все к водам;Комментарий
-
Сообщение от Konanвот матерь Моя и братья Мои
* Возможно, Он, как считают многие протестанты, намеренно дистанцируется от Матери, подчеркивая особенность Своего положения как Спасителя для всего человечества, а не просто "ее сына" или "их брата".
* С другой стороны, может быть, как полагают православные, Он, подразумевая, что Его Мать -- особая женщина, ставит верующих на один уровень с Ней, желая показать, как велика благодать Божья, что люди через веру в Него могут стать святыми, как Его Мать.
Не могли бы Вы сказать, как Вы понимаете этот отрывок, и почему именно так?"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
orlenko, лично я больше тяготею к первому варианту (естественно, скажете Вы), потому что:
1 Христос сказал " вот матерь Моя и братья Мои", а не "и это тоже матерь и братья Мои"
2 Был похожий случай, женщина сказала "блаженно чрево тебя носившее и сосцы питавшие", (что впринципе значит блаженна твоя мама) на что Он ответил "блаженны слышащие Слово и исполняющие", опять таки противопоставление, а не дополнение
3 Сами православные не ставят себя на один уровень с Марией, и даже величайших из святых, тоесть не принимаю буквально втторое толкование.Комментарий
-
Спасибо за ответ. Я тоже научен принимать первый вариантОднако, замечу, что Ваша аргументация, хоть и не является чем-то неразумным, не очень тверда:
1) Хотя слова "тоже" нету, сам критерий "родственности", предложенный Христом (исполнение воли Божьей), безусловно включает Марию: ни о ком из людей не говорится в Евангелии с таким восторгом и почтением, как о верной исполнительнице: "И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? [...] И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа"
2) Здесь нет противопоставления, а только уточнение самого главного: Мария тоже блаженна, ведь Она-то как раз и исполнила услышанное слово.
3) Это искусственный аргумент, Игорь. Вы ведь себя считаете спасенным, дитятею Бога (что может быть выше такого звания!), хоть и часто согрешаете (и поэтому не ставите себя на один уровень, например, с Апостолами). Православные, по тем же здравым причинам, не дерзнут поставить себя на один уровень с Нею, но верят, так же как и мы с Вами, что они призваны к святости, как и Она в свое время.
Володя"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Сообщение от orlenko
2) Здесь нет противопоставления, а только уточнение самого главного: Мария тоже блаженна, ведь Она-то как раз и исполнила услышанное слово.
Например, в стихах: Мар.3:21 и ниже Мар.3:31-35 очевидно, что ближние Его - Мать, братья и сёстры усомнились в Нём.
Мало того, ссылаясь, на стихи Матф.8:20, Лук.9:58, дерзну предположить, что ближние Его были в конфликте с Ним, потому что Он был испытан ВО ВСЁМ Евр.4:15.Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.Комментарий
-
опять таки противопоставление, а не дополнение
Как мне кажется Иисус часто когда люди задавали Ему вопросы о земном отвечал им о духовном, поэтому Его иногда не понимали.
На земле Мария была первой христианкой и Сын Её был Её Спасителем, т.е. тогда Она была грешна и ей нельзя было поклоняться. Также Христос не требовал поклонения и Себе поскольку Он был человек (Сын Человеческий) но требовал поклонения только Отцу. Но вопрос в том где они сейчас - Христос царствует на небесах, а с ним Матерь Его. И теперь они достойны славы и поклонения.
Кстати, как вы прокомментируете вот такой отрывок, особенно выделенный фрагмент: "И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, - и Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец." (Луки, глава 2:34-35)Комментарий
-
Сообщение от vrostкак вы считаете, Мать Иисуса ВСЕГДА исполняла Его слово?
Например, в стихах: Мар.3:21 и ниже Мар.3:31-35 очевидно, что ближние Его - Мать, братья и сёстры усомнились в Нём.
Давайте взгянем внимательно. В Мар. 3:21 сказано: "ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя", а в 31-35 стихах -- известная сцена с разговором о "матерях и братьях". Где же здесь сомнения Матери в Сыне?
ссылаясь, на стихи Матф.8:20, Лук.9:58, дерзну предположить, что ближние Его были в конфликте с Ним
Если, по-Вашему, Его родные были в конфликте с Ним, настолько, что Он не мог вернуться домой, почему они ходили звать Его домой (Марка 3 гл.)? Ваши толкования приведенных отрывков противоречат друг другу, соглашаясь только в одном: с Марией было что-то не так"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
Комментарий