Суицид, грех ли?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • весарионович
    קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
    • 5665

Суицид, грех ли?

__Во всём мире, принято считать, самоубийство грехом и не просто грехом, а грехом к смерти, без всякого тому подкреплением в Святом Писании. Последствие всего этого, люди, покончившие по собственному желанию с жизнью, попадают под осуждение священников и общества. Соответственно, страдают и родственники умерших, обсуждаясь обществом. Неужели и за поступка Иуды искариота, должны страдать люди, которые по той, или иной причине, не сочли нужным, оставаться на этой грешной земле.
    __В откровении Иоанна на последнии дни написано: [Откр.9:5] И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека.6. В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них.
    __Так думаю, что по той самой причине (признания суицида грехом), в последние дни, многие люди не устоят и сдадутся зверю.
    __В одном месте в СП есть минимизация, а может и полное оправдание самоубийства, когда апостол Павел пишет: Флп1.23,24.Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас.
    Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.
  • «Михаил»
    Ветеран

• 01 January 2006
    • 2051

Видите ли;
    Бог, это горшечник, а мы горшки, и за время существования горшка, этот горшок должен тем или иным наполниться.
    Разрушая горшок, вы тем самым не дали ему наполниться, и за разрушение, будете тем самым виновны перед творцом.
    Бог решает когда горшок наполнен.

Убийство или самоубийство, это преждевременное разрушение горшка!

«Михаил»
    sigpic

Благословен Грядый во имя Господне!
    .

Комментарий

• «Михаил»
      Ветеран

• 01 January 2006
      • 2051

Суицид, это очень большой грех!
      Какие бы небыли обстоятельства, суицид будет вменён в грех!
      Последний раз редактировалось Игорь; 04 August 2016, 10:13 AM.
      sigpic

.

Комментарий

• «Михаил»
        Ветеран

• 01 January 2006
        • 2051

Сообщение от весарионович
        Людей сравнивать с горшками как-то не правильно. Не у всех людей получается наполниться до верху, и этой помехой бывают всякие обстоятельства. Не любое самоубийство, преследуется слабостью человека. Иногда, люди идут на это чтоб спасти других. И что это расценивать как грех?
        2 Сыны Сиона драгоценные, равноценные чистейшему золоту, как они сравнены с глиняною посудою, изделием рук горшечника!

20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: 'зачем ты меня так сделал?'
        21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого?
        22 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели,
        23 дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе,

«Михаил»
        sigpic

.

Комментарий

• весарионович
          קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
          • 5665

«Михаил»
          Суицид, это очень большой грех!
          Какие бы небыли обстоятельства, суицид будет вменён в грех!

Вше мнения на счёт самоубийства понятны, но что скажете на счёт слов Павла.Или его слова были сказаны просто так и не несут никакой правды?

Комментарий

• Ястреб.
            Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
            • 13743

Тело не больше одежды

...Павел имеет в виду, что если есть раде кого жить то лучше он останется на земле, но желание уйти к Богу через смерть, есть как хорошее приобретение и решение проблем и это - факт. Поэтому самоубийство не грех, по крайне мере не к смерти. Так как умирает только тело. Грех проповедовать неправильно, это верная смерть и самоубийство души, а это смерть вторая и великий грех.
            Господу Слава!

Комментарий

• «Михаил»
              Ветеран

• 01 January 2006
              • 2051

«Михаил»

Вше мнения на счёт самоубийства понятны, но что скажете на счёт слов Павла.Или его слова были сказаны просто так и не несут никакой правды?
              Флп1.23,24.Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас.

Павел, рассуждает, и имеет желание, но действия от Бога!
              Есть те познания, когда душа знает жизнь со Христом, и жизнь в царствии небесном, и душа к этому стремится.
              Но есть дела, ради которых душа сюда призвана, и душа, должна оставаться в плоти для созидания этих дел.
              Бог решает когда эти дела душа должна закончить, но никак не душа.
              Самостоятельное прерывание дел, это грех, так как Бог, рассчитывает на определённый срок и действия, но человек нарушает.

21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого?
              Все сосуды разные, у каждого своё предназначение, и каждому отведено своё время!

Если так мыслить о суициде, то Иисус, мог когда хотел уйти в царствие, но нёс свою ношу до конца, и ноша его, не в пример нытиков суицидистов.
              Помните его слова;
              39 И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.

Наши суицидисты, рассуждают иначе не как ТЫ хочешь, но как Я
              Никто не хочет задумываться, все ищут своего, и помыслы от своих страстей!

«Михаил»
              sigpic

.

Комментарий

• весарионович
                קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
                • 5665

Сообщение от «Михаил»
                Флп1.23,24.Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас.

Павел, рассуждает, и имеет желание, но действия от Бога!
                Есть те познания, когда душа знает жизнь со Христом, и жизнь в царствии небесном, и душа к этому стремится.
                Но есть дела, ради которых душа сюда призвана, и душа, должна оставаться в плоти для созидания этих дел.
                Бог решает когда эти дела душа должна закончить, но никак не душа.
                Самостоятельное прерывание дел, это грех, так как Бог, рассчитывает на определённый срок и действия, но человек нарушает.

Все сосуды разные, у каждого своё предназначение, и каждому отведено своё время!

Если так мыслить о суициде, то Иисус, мог когда хотел уйти в царствие, но нёс свою ношу до конца, и ноша его, не в пример нытиков суицидистов.
                Помните его слова;
                39 И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.

Наши суицидисты, рассуждают иначе не как ТЫ хочешь, но как Я
                Никто не хочет задумываться, все ищут своего, и помыслы от своих страстей!

«Михаил»
                Но с чего мы должны считать, что самоубиение происходит без Его воли.
                Мат10.29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего;
                [Мф.10:30] у вас же и волосы на голове все сочтены;

Комментарий

• «Михаил»
                  Ветеран

• 01 January 2006
                  • 2051

Но с чего мы должны считать, что самоубиение происходит без Его воли.
                  Мат10.29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего;
                  [Мф.10:30] у вас же и волосы на голове все сочтены;
                  Есть Его попущение.
                  Его попущение, позволяет лукавому брать верх.
                  Я не могу понять почему суицид не рассматривают как убийство, это тоже самое убийство, но себя. Почему его пытаются ставить в другую категорию.
                  Богу, грешники не нужны, и Он попускает.
                  Войны, это от попущения, так как преобладает страсть, и попускается, чтоб эта страсть сама себя губила, тоесть, желающие войны, сами себя уничтожают, давая дорогу для разумения другим.

8 Хотя это бывает со всякою плотью, от человека до скота, но у грешников в семь крат более сего.
                  9 Смерть, убийство, ссора, меч, бедствия, голод, сокрушение и удары, -
                  10 все это - для беззаконных; и потоп был для них.
                  11 Все, что от земли, обращается в землю, и что из воды, возвращается в море.

Ничто не происходит просто так, во всём есть смысл и соё определение!

«Михаил»
                  sigpic

.

Комментарий

• VladK
                    Ветеран

• 12 August 2005
                    • 6229

Для "горшка" суицид невозможен в принципе, так как горшок не может наложить руки на самого себя.

Для обычных людей же суицид - грех, а в миру - один из основных признаков серьезного душевного расстройства, болезни. Этот же симптом характеризует и социальное здоровье общества в целом.
                    Павел и в мыслях не имел ничего подобного, а говорил только о своем желании увидеть Бога не в "мутном зеркале", а явно. Возможно он предчувствовал свою скорую кончину. Это желание естественно для каждого христианина и никакого отношения к самоубийству не имеет. Не имеет так же отношение к самоубийству разные там "суды чести", комикадзе, и проблемы эфтаназии, хотя православные и выдвигают этот аргумент как один из основных против нее.
                    Самоубийство необъяснимо, как и любой грех. Это противоестественно и преступно. Самоубийство - грех настолько насколько оно делается осознанно. Если это уже болезнь, но такого человека надо лечить, а не читать ему проповеди. Не случайно животные не способны к самоубийству, а выбросы китообразных на сушу и другие отдельные случаи среди животных вряд ли можно приравнивать к самоубийству. Для этого есть другие, рациональные объяснения.
                    По моему, где то в законе есть "статья" о членовредительстве, что так же грех. А самоубийство - грех еще больший.
                    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Сергей Петров
                      Ветеран

• 30 August 2004
                      • 1000

Сообщение от delvin
                      Суицид грех так как это по сути убийство но человек зделавший это не понесёт греха, так как в Римл. 6:7 говорится
                      Цитата из Библии:
                      ибо умерший освободился от греха.
                      Вырванная из контекста цитата без учёта контекста может быть понята неправильно.
                      Цитата из Библии:
                      Рим. 6:1-18 и далее
                      1 Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак. 2 Мы умерли для греха: как же нам жить в нем? 3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? 4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. 5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения, 6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; 7 ибо умерший освободился от греха. 8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, 9 зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. 10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога. 11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем. 12 Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; 13 и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности. 14 Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью. 15 Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак. 16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или [рабы] греха к смерти, или послушания к праведности? 17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. 18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.

Как видно, речь идет отнюдь не о суициде.
                      По теме дискуссии хочу сказать, что суицид - убийство.
                      Осуждать убийцу мы не имеем права, хотя бы потому, что у самих рыльца в пушку. ВСЯКИЙ, гневающийся на брата своего напрасно есть человекоубийца. Если кто может сказать о себе, что ни разу не гневался напрасно, может считать себя чистым по крайней мере от этого греха. Но оправдывать убийство, и в том числе суицид, - неправильно. Если человек не верит в загробную жизнь, тогда самоубийство в случае невынсимых страданий еще имеет какой-то смысл - вместо страданий человек уходит в небытие. Но мы верим в загробную жизнь, ад и рай, поэтому для меня особенно страшно то, что делают самоубийцы. Надеясь избавить себя от временных страданий, они могут обречь себя на вечные муки.
                      И еще. Вот рождаются всякие "неполноценные" с нашей точки зрения люди. Слепые, хромые, глухие, дауны и пр. И часто приходится слышать профашистские "гуманные" мнения о том, что было бы целесообразно лишать таковых жизни. Страшно и мерзко слышать это. Думаю, что ангелы несравненно больше превосходят нас, чем, скажем превосходим мы своим интелектом над дауном. Ну и что? Все человечество уничтожить, оставить только ангелов? Не говоря уже о таких недостатках, как слепота, глухота и пр. Такие люди зачастую превосходят по возможностям абсолютно здоровых. Да и вообще. Можно ли возможностями человека определять его целесообразность жизни?! И страдания людей с ограниченными возможностями зачастую происходят не от их ограниченности, а от отношения их самих и окружающего общества к возможностям.
                      Теряет ли человек любимого, попадает ли в безвыходную ситуацию, страдает ли невыносимыми муками, - в любом случае человек должен ценить данную ему жизнь и не уничтожать ее. Как бы тяжело ни было. Молиться Богу, и Господь пошлет силы перенести все.

Комментарий

• VladK
                        Ветеран

• 12 August 2005
                        • 6229

Сообщение от delvin
                        Суицид грех так как это по сути убийство но человек зделавший это не понесёт греха, так как в Римл. 6:7 говорится
                        Цитата из Библии:
                        ибо умерший освободился от греха.
                        Было бы просто, если бы каждый расплачивался только за свой грех, но в нашей жизни не так. Это еще у Иова написано. В жизни за чей-то грех чаще страдает невиновный.
                        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Ястреб.
                          Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                          • 13743

Сообщение от VladK
                          Было бы просто, если бы каждый расплачивался только за свой грех, но в нашей жизни не так. Это еще у Иова написано. В жизни за чей-то грех чаще страдает невиновный.
                          ...Тогда он сказал им: возьмите меня и бросьте меня в море, и море утихнет для вас, ибо я знаю, что ради меня постигла вас эта великая буря. Но эти люди начали усиленно грести, чтобы пристать к земле, но не могли, потому что море все продолжало бушевать против них. Тогда воззвали они к Господу и сказали: молим Тебя, Господи, да не погибнем за душу человека сего, и да не вменишь нам кровь невинную; ибо Ты, Господи, соделал, что угодно Тебе! И взяли Иону и бросили его в море, и утихло море от ярости своей. Ионы 1,12.

..Бог не отвернулся от Ионы, а по слову его люди пошли на убийство. А Ионий выглядит в даном случаи, как самоубийца. И кто судья и кто мудрый, чтоб рассудить.
                          Господу Слава!

Комментарий

• DIMA123
                            участник

• 31 March 2006
                            • 6106

Оправдывать суицид бессмысленно . Это грех . Но нельзя забывать и о предыстории. Человек идет к нему всю свою жизнь , подталкиваемой цепью событий или принятием - неприятием важных переспективных решений . Погибают так одинокие или почему-то ставшие одинокими люди , которых некому остановить .

Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Ястреб.
                              Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                              • 13743

[QUOTE=DIMA123;2543996]Оправдывать суицид бессмысленно . Это грех . Но нельзя забывать и о предыстории. Человек идет к нему всю свою жизнь , подталкиваемой цепью событий или принятием - неприятием важных переспективных решений . Погибают так одинокие или почему-то ставшие одинокими люди , которых некому остановить .QUOTE]

Суицид никто и не оправдывает, стоит вопрос грех или не грех, а если грех то насколько?
                              Господу Слава!

Комментарий

Обработка...