Суицид, грех ли?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Антонина37
    Ветеран

• 10 December 2010
    • 9009

Сообщение от весарионович
    ____В одном месте в СП есть минимизация, а может и полное оправдание самоубийства, когда апостол Павел пишет: Флп1.23,24.Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас.
    ---- Ответ, это не оправдание, а просто Павлу Бог предложил и то и другое. Приближённым к Господу святым Бог говорит день смерти или предлагает, и святой сам выбирает остаться ему и послужить для Христа или отойти в мир иной. Я свидетельствую, что это так. И не только на примерах посторонних. У нас была пророчица, старенькая уже, благочестивая. И вот попросила истопить баню, сказав, что Христос приходил за ней и сказал, собирайся. Приготовившись, простилась со всеми, она легла на чистую постель, закрыла глаза и всё... её нестало.

Комментарий

• Антонина37
      Ветеран

• 10 December 2010
      • 9009

Почитала и понимаю, как я и описала в конце страниц. Павел мог себе позволить выбор. Бог видел его бесконечную борьбу за Истину, за Христа и предложил ему и то и другое. Так бывает у святых. И Бог знает, кто может перенести пытки для укрепления веры во Христа и дает этому человеку силы выдержать всё и не придать веру и получить нетленный венец славы. Бог знает, кто на это способен. Неспособных к этому, но искренних, верующих, Господь и не допустит. И даст им спасение без огненного крещения. Павел пишет, у всех будет разная слава...

Комментарий

• весарионович
        קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
        • 5665

Сообщение от Vespa_Cabro
        Самоубийство - это один из видов острого приступа патологического кретинизма с фатальным исходом.
        В этом вы можете убедиться сами, посмотрев это видео: (слабонервным не рекомендуется)
        В Контакте | Константин Рыбинский

Подозреваю, что модераторы удалят ссылку, по этому кидаю ещё одну В Контакте | Константин Рыбинский это страничка Игумена Игнатия в миру Алексея Депутатова. Видео выложены для просмотра всем, не только друзьям. Называется "Ужас". И если кому придёт в голову, что добровольный уход из жизни - это красивый, смелый поступок, посмотрите и убедитесь в обратном.
        Речь не идёт о оправдание самоубийства, а о том, является ли это грехом. Было бы это явление грехом, обязательно был бы акцент, на это, в писании.
        Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.

Комментарий

• весарионович
          קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
          • 5665

Сообщение от Антонина67
          Почитала и понимаю, как я и описала в конце страниц. Павел мог себе позволить выбор. Бог видел его бесконечную борьбу за Истину, за Христа и предложил ему и то и другое. Так бывает у святых. И Бог знает, кто может перенести пытки для укрепления веры во Христа и дает этому человеку силы выдержать всё и не придать веру и получить нетленный венец славы. Бог знает, кто на это способен. Неспособных к этому, но искренних, верующих, Господь и не допустит. И даст им спасение без огненного крещения. Павел пишет, у всех будет разная слава...
          Самоубийство может быть предательством веры? Иисус щёл осознано к смерти и это послужило спасением многим. Причина самоубийства людей, изо скорби или депрессии, с которой не могут справиться самостоятельно. В наше время виноваты окружающие и не совершенства закона, который загоняет людей в безвыходное состояние духа.

Комментарий

• Vespa_Cabro
            Сила в правде.

• 15 March 2009
            • 2375

Речь не идёт о оправдание самоубийства, а о том, является ли это грехом. Было бы это явление грехом, обязательно был бы акцент, на это, в писании.
            А без писания этого не видно?

Граница России нигде не заканчивается.

Комментарий

• Лили67
              Участник

• 25 January 2012
              • 2

Мой ребенок убил себя . Ей было всего 11.5 лет . Почему ? Загадка ... Я не хочу сказать что поддерживаю подобный жест , и если кто то поделится :" хочу убить себя " буду прилагать все силы что бВ отговорить ! Так вот хочу сказать что не думаю что самоубийство это грех больший или меньший чем любой другой . И что вечные муки уготованы тому кто решился на это . И вообще считаю что если не суждено , то ты убивайся - не выйдет . То есть если время не пришло .

Я верующая . Нет еще и года как мой ребенок покинул этот мир . Ни депресивная ни истеричная ... Скорее противоположная характеристика . Добрая , отзывчивая . Ее любили и она все и вся вокруг себя просто обожала . Какая то непонятная любовь к этой жизни и к людям ! И вдруг ..

Так вот я много искала , в православии в исламе . Спрашивала батюшек , муллов , католических священников .... Вывод таков , что в писаниях нет конкретного указания на самоубийство в принципе . Тем более один их столпов Ислама : час смерти и час рождения предопределены . Думаю так: суицид это один из путей ухода из этого мира . Такой же как болезнь , авария , утопление .
              Для нас , участников драмы , тех кого это та или иначе коснулось , вплоть до соседей - это урок , испытание . И выводы надо из этого делать .
              Надо оценить происходящее . Задуматься , выводы сделать . Не случайно это наказание . Видимо заслужила .
              А о степени греховности ушедшего не нам решать . Есть судья повыше
              Такое мое мнение .

Комментарий

• adashev
                Ветеран

• 09 November 2011
                • 10596

Сообщение от Лили67
                Мой ребенок убил себя . Ей было всего 11.5 лет . Почему ? Загадка ... Я не хочу сказать что поддерживаю подобный жест , и если кто то поделится :" хочу убить себя " буду прилагать все силы что бВ отговорить ! Так вот хочу сказать что не думаю что самоубийство это грех больший или меньший чем любой другой . И что вечные муки уготованы тому кто решился на это . И вообще считаю что если не суждено , то ты убивайся - не выйдет . То есть если время не пришло .

Я верующая . Нет еще и года как мой ребенок покинул этот мир . Ни депресивная ни истеричная ... Скорее противоположная характеристика . Добрая , отзывчивая . Ее любили и она все и вся вокруг себя просто обожала . Какая то непонятная любовь к этой жизни и к людям ! И вдруг ..

Так вот я много искала , в православии в исламе . Спрашивала батюшек , муллов , католических священников .... Вывод таков , что в писаниях нет конкретного указания на самоубийство в принципе . Тем более один их столпов Ислама : час смерти и час рождения предопределены . Думаю так: суицид это один из путей ухода из этого мира . Такой же как болезнь , авария , утопление .
                Для нас , участников драмы , тех кого это та или иначе коснулось , вплоть до соседей - это урок , испытание . И выводы надо из этого делать .
                Надо оценить происходящее . Задуматься , выводы сделать . Не случайно это наказание . Видимо заслужила .
                А о степени греховности ушедшего не нам решать . Есть судья повыше
                Такое мое мнение .
                Дело не столько в самом суициде, сколько в том состоянии, в котором человек на него решается. "В чём застану, в том и сужу". суицид, в большинстве случаев совершается в состоянии уныния, отчаяния, и по сути, безбожия. Потому что человек в момент суицида считает, что это станет избавлением от страданий, что наступит покой. Самоубийца уходит из жизни как атеист.
                Бывают, безусловно исключения. Православная Церковь почитает как святых некоторых самоубийц. Например, христианские девы, бросившиеся со скалы, чтобы избежать насилия от языческой солдатни и предстать перед Христом, которому они посвятили своё девство, в чистоте и непорочности. Всегда важны мотивы поступка.
                Православный христианин

Комментарий

• весарионович
                  קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
                  • 5665

Сообщение от adashev
                  Дело не столько в самом суициде, сколько в том состоянии, в котором человек на него решается. "В чём застану, в том и сужу". суицид, в большинстве случаев совершается в состоянии уныния, отчаяния, и по сути, безбожия. Потому что человек в момент суицида считает, что это станет избавлением от страданий, что наступит покой. Самоубийца уходит из жизни как атеист.
                  Что то не пойму, а когда на амбразуру вражескую бросались солдаты, ради спасения других, или на гранату ложились, они что безбожники? Если в них, это действие движимо любовью было, к другим, не Бог ли в них был? Конечно Он, потому что Бог есть Любовь. А Павел имел желание разрешиться, что безбожник? Не надо всех под одну гребёнку, только потому, что так вас научили думать. Вникайте в глубины любви.

Комментарий

• Лили67
                    Участник

• 25 January 2012
                    • 2

Адашев , как быть с болезненными состояниями ? Грань между психически здоровым и чуть чуть " не очень " крайне размыта .
                    Как быть с 6 и 8 летними суицидами ? Как вообще брать на себя право судить о том где усопший ? Не берем ли мы на себя слишком много ?
                    Кроме всего этого , со мной происходило " нечто " до трагедии . И не только со мной . Нечто что недвусмысленно " говорило " о грядущем ...
                    Я биолог по образованию и закоренелый скептик . Если бы ВСЕ ЭТО происходило не о мной - не поверила бы .

И то что происходило выглядит как подготовка что ли ? Прямые вопросы в лоб . Кем заданы ? Не знаю ... Но это бы ло за 3-4 дня .
                    Все же я склонна считать что в столь важном вопросе , как жизнь и смерть , нашей Воли недостаточно . Даже скажу " не богохульство ли ?"

Комментарий

• injured Bunny
                      Отключен

• 30 March 2011
                      • 825

Сообщение от Лили67
                      Мой ребенок убил себя . Ей было всего 11.5 лет . Почему ? Загадка ...
                      Обычно никакой загадки нет. Дети христиан-сектанов часто совершают самоубийства, и причина проста, они не могут жить в одном доме с бесами которым служат их дебильные родители.

Комментарий

• adashev
                        Ветеран

• 09 November 2011
                        • 10596

Что то не пойму, а когда на амбразуру вражескую бросались солдаты, ради спасения других, или на гранату ложились, они что безбожники? Если в них, это действие движимо любовью было, к другим, не Бог ли в них был? Конечно Он, потому что Бог есть Любовь. А Павел имел желание разрешиться, что безбожник? Не надо всех под одну гребёнку, только потому, что так вас научили думать. Вникайте в глубины любви.
                        Прочтите внимательно до конца моё сообщение и не искажайте смысл моих слов.
                        Православный христианин

Комментарий

• adashev
                          Ветеран

• 09 November 2011
                          • 10596

Сообщение от Лили67
                          Адашев , как быть с болезненными состояниями ? Грань между психически здоровым и чуть чуть " не очень " крайне размыта .
                          Как быть с 6 и 8 летними суицидами ? Как вообще брать на себя право судить о том где усопший ? Не берем ли мы на себя слишком много ?
                          Кроме всего этого , со мной происходило " нечто " до трагедии . И не только со мной . Нечто что недвусмысленно " говорило " о грядущем ...
                          Я биолог по образованию и закоренелый скептик . Если бы ВСЕ ЭТО происходило не о мной - не поверила бы .

И то что происходило выглядит как подготовка что ли ? Прямые вопросы в лоб . Кем заданы ? Не знаю ... Но это бы ло за 3-4 дня .
                          Все же я склонна считать что в столь важном вопросе , как жизнь и смерть , нашей Воли недостаточно . Даже скажу " не богохульство ли ?"
                          Никто не судит о месте пребывания усопшего. Церковь не отпевает самоубийц (это правило, в котором есть исключения, одно из которых психическое расстройство самоубийцы), но не произносит суда над ними, устраняется от него.
                          Православный христианин

Комментарий

• весарионович
                            קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
                            • 5665

Сообщение от adashev
                            Прочтите внимательно до конца моё сообщение и не искажайте смысл моих слов.
                            Вы про исключения церкви, в отношении самоубийц? Сначала покажите где в писании учат отпевать мертвецов. А потом и про самоубийц покажите, не думаю что найдете. Да и не стоит, мне это не интересно, правда в том, что самоубийство, не доказано как грех.

Комментарий

• весарионович
                              קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
                              • 5665

Сообщение от injured Bunny
                              Обычно никакой загадки нет. Дети христиан-сектанов часто совершают самоубийства, и причина проста, они не могут жить в одном доме с бесами которым служат их дебильные родители.
                              Это ваши исследования или можете дать ссылку на сайт? Наверное вам надо думать мозгами, перед тем как написать что то. А не знаете что писать, молчите.

Комментарий

• adashev
                                Ветеран

• 09 November 2011
                                • 10596

Вы про исключения церкви, в отношении самоубийц? Сначала покажите где в писании учат отпевать мертвецов. А потом и про самоубийц покажите, не думаю что найдете. Да и не стоит, мне это не интересно, правда в том, что самоубийство, не доказано как грех.
                                Я про первичность мотивации любого поступка. Солдат, бросающийся на амбразуру это одно, психически больной человек - другое, а отчаявшийся, потерявший надежду человек - третье.
                                Православный христианин

Комментарий

Обработка...