Суицид, грех ли?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andrij
    учащийся

• 14 October 2010
    • 4968

Сообщение от Ястреб.
    ... Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение.(Фил.1:21-24).
    А, так Вы об этом?
    Цитата из Библии:
    20. при уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью.
    21. Ибо для меня жизнь Христос, и смерть приобретение.

Почему Вы решили, что он себя собирается убивать и лишать жизни?

Он сказал, что Христос - в теле Его то ли жизнью, то ли смертью. Не буду первым, думаю, кто Вам скажет - что в любом случае Павел будет жить вечно - хоть в своем теле, хоть по смерти - без разницы.

Христа же Павел славил и прославил - чему мы все свидетели, не самоубийством, о котором Вы, возможно, хотели сказать приведя сии строки, а именно своей жизнью во Христе и мученической смертью.

При чем здесь суицид... и зачем?

Сообщение от Ястреб.
    ...На вопрос ты не ответил. А врать Бог не позволяет. Понимаю, но разве ты сам себе, ещё не ответил. Я считаю, как считает Павел, если бы Павел считал, что это грех, то так бы написал. А ему Бог дал Духа Святого.
    Вы, может быть, тоже

Обещали показать, где предписывается людям осуществлять самоубийство или оправдание тому, а привели строки имеющие отношение к вечной жизни.

Я не стану отвечать на то, что будет или нет - но считал бы идеалом и друзей не предать и умереть за них (не убить себя!) от пыток и пр. Думаю, это проявление высшей любви: Наибольшая любовь - когда кто положит душу свою за друзей своих.
    Думаю, так и должно поступать христианину, для наибольшей любви - и себя не убить и за друзей душу положить.
    Последний раз редактировалось Andrij; 28 January 2011, 02:41 PM.
    Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

Комментарий

• Ястреб.
      Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
      • 13743

[QUOTE=Andrij;2570783]

Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение.
      Если же жизнь во плоти [доставляет] плод моему делу, то не знаю, что избрать.
      Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше;
      а оставаться во плоти нужнее для вас
      .(Фил.1:21-24)

...Это ты так считаешь, что я так считаю, а я считаю, так как считает Павел. Павел себя не собирался убивать, но имел такое желание, о котором и описал.

...Ты ответь мне на вопрос который я тебе задал. Есть такая пословица, то чего ты боишься, непременно придет на тебя.
      Господу Слава!

Комментарий

• Andrij
        учащийся

• 14 October 2010
        • 4968

Сообщение от Ястреб.
        Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение.
        Если же жизнь во плоти [доставляет] плод моему делу, то не знаю, что избрать.
        Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше;
        а оставаться во плоти нужнее для вас
        .(Фил.1:21-24)
        Вы в слова Павла "разрешиться" вкладываете смысл "порешить себя" или самоубиться?
        Почему? Откуда такая идея?

Во времена апостолов потерять жизнь - могло также означать пойти с проповедью в ненужное место и время.
        Например, в наше время тоже можно за свои религиозные убеждения потерять жизнь - поехать в радикальную страну, где либо власти либо население нетолерантны и веротерпимы. Недавно писали о мусульманине, принявшем Христа и ожидающем в теюьме суда, возможно - смерти...

А толковать это как суицид, не знаю, надо ли
        Сами-то как думаете?
        Ведь казнит его палач - а он яд глотать не станет, чтобы не грешить...

Сообщение от Ястреб.
        Павел себя не собирался убивать, но имел такое желание, о котором и описал.
        Повторюсь.
        Желание попасть в рай и убить себя - два противоположных желания. Все еще считаете, что он хотел себя убить сам?
        Если нет - при чем здесь эти слова Павла к данной теме, поясните пожалуйста.

Сообщение от Ястреб.
        ...Ты ответь мне на вопрос который я тебе задал.
        Ответил как ответил, уж извините. Если не ясно -спрашивайте.
        Без доп. вопроса - см. ответ выше.

Сообщение от Ястреб.
        Есть такая пословица, то чего ты боишься, непременно придет на тебя.
        При чем здесь это?

Ну, если о страхе смерти - не надо бояться - смерть это всего лишь дверь в будущее.

Все мы умрем - я и Вы, как бы долго жить не хотелось. Так что не бойтесь, все будет хорошо
        Достаточно верить во Христа и любить Его всем сердцем.
        Верьте что сказал Павел.

Комментарий

• Ястреб.
          Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
          • 13743

[QUOTE=Andrij;2570972]
          ...Между тобой и Павлом великая пропасть, посему он для меня авторитет от Бога у которого учится весь мир. И спрос с меня от него, а не от тебя. Если ты со мной не согласен твоё право, согласись с Павлом и станешь нашим другом.

...Моисей убил Египтянина по слову твоему это грех к смерти, ибо убить другого куда грешнее убить самого себя по слову твоему, получается так. Но Бог, так не считает, и кровь святых на Павле не вменилась ему. Так рассуди, твой суд не портив тебя пойдёт.
          Господу Слава!

Комментарий

• Andrij
            учащийся

• 14 October 2010
            • 4968

Сообщение от Ястреб.
            ...Между тобой и Павлом великая пропасть
            Да.
            Сообщение от Ястреб.
            посему он для меня авторитет от Бога .
            Да.

Сообщение от Ястреб.
            И спрос с меня от него, а не от тебя. Если ты со мной не согласен твоё право, согласись с Павлом
            Согласен.

Но при чем здесь суицид?

Сообщение от Ястреб.
            и станешь нашим другом.
            Как это?

Сообщение от Ястреб.
            ...убить другого куда грешнее убить самого себя ...
            Не уверен, что это вообще надо обсуждать.

Сообщение от Ястреб.
            кровь святых на Павле не вменилась ему.
            После покаяния его в грехах?

Сообщение от Ястреб.
            Так рассуди, твой суд не портив тебя пойдёт.
            Спасибо за совет.
            Но пользы для души в суициде я не вижу.

Комментарий

• Ястреб.
              Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
              • 13743

..Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.
              Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?
              и мы [осуждены] справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.
              И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
              И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.(Лук.23:39-43)

..Судьи лицемеры хотите Богу угодить, но разбойник вперед вас вошёл в Царство Небесное. Какой правдой судите. Вся правда у Господа.
              Господу Слава!

Комментарий

• Andrij
                учащийся

• 14 October 2010
                • 4968

Сообщение от Ястреб.
                ....Судьи лицемеры хотите Богу угодить, но разбойник вперед вас вошёл в Царство Небесное. Какой правдой судите. Вся правда у Господа.
                Конечно, обстоятельства в жизни бывают всякие.
                Но Вы то говорите о яде для спасения друзей от раскрывания их тайн, то о том, где человеку быть лучше - в теме о самоубийстве.
                Вот мне и непонятно - одобряете ли Вы суицид вообще, или только как метод спасения друзей от смерти и врагов - во время войны, понимаю (капсулы с ядом - не всем зашивают)?

А что касается войны - то там одним суицидом не обойтись - солдату придется убивать тех, кого назвали врагом. Вопросы, которые автоматически возникают на войне, просто непомерно больше одного суицида:
                - прощать врагам или нет?
                - убивать ли врагов или нет?
                - брать в руки оружие или нет?
                - как правильно отдавать душу за друзей?
                - должен ли он спасая одних, убивать других?
                - может ли он, отдавая душу за друзей, отнимать души других?
                - противиться злу или нет?

А Вы знаете ответы на эти вопросы? Поделитесь?

Комментарий

• Ястреб.
                  Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                  • 13743

[QUOTE=Andrij;2571410]

...Почему я должен отвечать на эти вопросы. Эта тема открыта только определить является ли суицидом грех. Мою точку зрения я высказал. Остальное в Писание найдёте. Мне доказывать вашем мнение не надо, оно мне не к чему.
                  Господу Слава!

Комментарий

• пастор Шланг
                    reformed

• 11 January 2010
                    • 61

Самоубийство - это один из видов убийства. А всякое убийство прямо осуждается Божьим Законом. Но в жизни бывают ситуации, которые не вписываются в привычные для нас рамки.
                    Например, неизлечимо больной человек ужасно страдает. Каждый день в его организме происходят необратимые изменения, приближающие его к смерти. Можно сказать, что ежедневно он медленно убивает себя. Почему же мы медленное самоубийство не считаем грехом, а быстрое - считаем?
                    Кроме того, страдают и близкие этого больного. Люди, которым он дорог, постоянно думают о нем и сочувствуют ему. Они часто видят его, и с каждым разом он выглядит все хуже и хуже. Надежды нет. Эти люди находятся в депрессии, принимают стимуляторы и транквилизаторы (а кто-то, возможно, и сильные наркотики)... Каждый из этих людей также медленно умирает. И больной, который искренне их любит, может решить, что именно он является причиной этого, т. е. их убийцей. Я не уверен, что он прав, но и осудить его за это мнение у меня язык не повернется. И этот человек решает быстро убить себя (вместо медленного ежедневного убивания), чтобы прекратить убивать близких ему людей. Разве это грех?
                    Я описал один случай, а в жизни их бывает множество. Не надо спешить осуждать людей и навешивать на них ярлыки.
                    Человек падает, потому что так постановлено свыше, но грешит он по своей воле. Жан Кальвин
                    Кальвинистский сайт пастора Шланга
                    Тесты пастора Шланга - еще никогда не было так просто стать Избранным!
                    :)

Комментарий

• Сергей Петров
                      Ветеран

• 30 August 2004
                      • 1000

Сообщение от пастор Шланг
                      Самоубийство - это один из видов убийства. А всякое убийство прямо осуждается Божьим Законом. Но в жизни бывают ситуации, которые не вписываются в привычные для нас рамки.
                      Например, неизлечимо больной человек ужасно страдает. Каждый день в его организме происходят необратимые изменения, приближающие его к смерти. Можно сказать, что ежедневно он медленно убивает себя. Почему же мы медленное самоубийство не считаем грехом, а быстрое - считаем?
                      Кроме того, страдают и близкие этого больного. Люди, которым он дорог, постоянно думают о нем и сочувствуют ему. Они часто видят его, и с каждым разом он выглядит все хуже и хуже. Надежды нет. Эти люди находятся в депрессии, принимают стимуляторы и транквилизаторы (а кто-то, возможно, и сильные наркотики)... Каждый из этих людей также медленно умирает. И больной, который искренне их любит, может решить, что именно он является причиной этого, т. е. их убийцей. Я не уверен, что он прав, но и осудить его за это мнение у меня язык не повернется. И этот человек решает быстро убить себя (вместо медленного ежедневного убивания), чтобы прекратить убивать близких ему людей. Разве это грех?
                      Я описал один случай, а в жизни их бывает множество. Не надо спешить осуждать людей и навешивать на них ярлыки.
                      "Не надо спешить осуждать людей и навешивать на них ярлыки" - согласен!
                      Но, прочитайте свое сообщение повнимательней, и Вы увидете, что против осуждения Вы фактически выдвигаете аргументы оправдания суицида.
                      Давайте, все же, - суп отдельно, а мухи отдельно.
                      Осуждать или оправдывать тех, кто совершил самоубийство - это одно.
                      Осуждать или оправдывать сам акт совершения самоубийства - это другое.
                      Скажите, Вы верите в то, что после смерти физической человек не исчезает, а переходит в "потусторонний" мир, где может обрести прощение, а может быть обречен на муку вечную. Если нет, не верите, тогда - вперед, подталкивайте отчаявшихся людей к суициду своим, фактически, оправданием этого поступка. Но и в этом случае знайте, что жизнь даже в страданиях, даже причиняющая страдания другим, дана нам для того, чтобы мы прошли ее до конца, Отцом назначенного.
                      Не грешите, и не толкайте людей к греху!
                      Терпенья ль не станет,
                      Ослабнут ли силы,
                      В потоке сомнений потонет душа, -
                      С девизом иди ты до самой могилы:
                      Ведь жизнь и в страданьях всегда хороша.
                      В ней большего счастья не может и быть:
                      Надеяться, верить, любить.

Комментарий

• Andrij
                        учащийся

• 14 October 2010
                        • 4968

Сообщение от Сергей Петров
                        "Не надо спешить осуждать людей и навешивать на них ярлыки" - согласен!
                        ...жизнь даже в страданиях, даже причиняющая страдания другим, дана нам для того, чтобы мы прошли ее до конца, Отцом назначенного...

Комментарий

• hrybik
                          Участник

• 30 January 2011
                          • 2

Сообщение от пастор Шланг
                          (Не надо спешить осуждать людей и навешивать на них ярлыки)
                          конечно ситуации бывают разные ,да только ответ один-нет самоубийствам!
                          Человек решается на это дело потеряв смысл жизни. Да поможет Господь находить смысл жизни до последней секунды на земле,независимо от обстоятельств.

Комментарий

• Сергей Петров
                            Ветеран

• 30 August 2004
                            • 1000

Сообщение от hrybik
                            (Не надо спешить осуждать людей и навешивать на них ярлыки)
                            конечно ситуации бывают разные ,да только ответ один-нет самоубийствам!
                            Человек решается на это дело потеряв смысл жизни. Да поможет Господь находить смысл жизни до последней секунды на земле,независимо от обстоятельств.
                            Рассказывала мне сестра моего дедушки.
                            Во времена раскулачивания и ссылки "кулаков" мой дедушка уже жил в городе, а прадедушка с младшими братом Виктором и сестрой дедушки Катей жили на хуторе. Их раскулачили и сослали. Прадедушку почему-то сослали отдельно, а дядя Виктор и тетя Катя были сосланы в другое место. Там к ним отнеслись милостиво и они работали при кухне. Не голодали и работа была не непосильной. Но потом дяде Вите исполнилось столько лет, что его надо было переводить на более тяжелый труд. Его определили к переводу на лесоповал. Для слабого подростка это было почти приговором к смерти, поэтому дядя Витя решил бежать. Ночью он убежал. Тетя Катя провожала его. Когда она осталась одна, то, как она рассказывала, жизнь потеряла для нее всякий смысл и она решилась на самоубийство. Она уже подошла к речьке, чтобы утопиться. Но остановлилась. Наверное, помогла вера в Бога.
                            Потом вышел указ, который разрешал родственникам сосланных несовершеннолетних детей забирать их себе. За тетей Катей приехали родственники и взяли ее.
                            Такая вот история, которую рассказала мне двоюродная бабушка, которую мы звали тетей Катей.

Комментарий

• пастор Шланг
                              reformed

• 11 January 2010
                              • 61

Скажите, Вы верите в то, что после смерти физической человек не исчезает, а переходит в "потусторонний" мир, где может обрести прощение, а может быть обречен на муку вечную.
                              Разумеется, верю.

Но и в этом случае знайте, что жизнь даже в страданиях, даже причиняющая страдания другим, дана нам для того, чтобы мы прошли ее до конца, Отцом назначенного.
                              Это верно. Только дело в том, что каждый из нас действительно проходит жизнь до конца, назначенного Отцом. А уж каков будет конец жизни конкретного человека - мы не знаем... Или вы считаете, что, к примеру, самоубийство Иуды не было предопределено Богом?
                              Человек падает, потому что так постановлено свыше, но грешит он по своей воле. Жан Кальвин
                              Кальвинистский сайт пастора Шланга
                              Тесты пастора Шланга - еще никогда не было так просто стать Избранным!
                              :)

Комментарий

• Vespa_Cabro
                                Сила в правде.

• 15 March 2009
                                • 2375

Самоубийство - это один из видов острого приступа патологического кретинизма с фатальным исходом.
                                В этом вы можете убедиться сами, посмотрев это видео: (слабонервным не рекомендуется)
                                В Контакте | Константин Рыбинский

Подозреваю, что модераторы удалят ссылку, по этому кидаю ещё одну В Контакте | Константин Рыбинский это страничка Игумена Игнатия в миру Алексея Депутатова. Видео выложены для просмотра всем, не только друзьям. Называется "Ужас". И если кому придёт в голову, что добровольный уход из жизни - это красивый, смелый поступок, посмотрите и убедитесь в обратном.

Граница России нигде не заканчивается.

Комментарий

Обработка...