Доброта без Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

Доброта без Бога

Что вы думаете о человеческой доброте? Как она зависит от религии?
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche
  • Maxim
    Ветеран

• 20 June 2010
    • 4927

Сообщение от orlenko
    доброты настоящей без Бога не существует.

Комментарий

• orlenko
      ушел в подполье

• 11 June 2004
      • 5930

Т.е. если неверующий помог ближнему, то это не доброта? А если верующий, то доброта? Так?

Комментарий

• orlenko
        ушел в подполье

• 11 June 2004
        • 5930

Приведу конкретный пример доброты, чтобы было ясно, о чем речь.

"Врачи без границ" -- нерелигиозная организация. Десятки тысяч медицинских специалистов безвозмездно посвящают свой профессионализм, свое время и силы людям, которые нуждаются в помощи, в самых нехороших местах на планете. Они делают это не во имя религии и не свидетельствуют этим о Христе, они просто помогают людям, потому что жалко людей.

И вот мой вопрос: считаете ли вы, что для того чтобы быть добрым человеком, обязательно верить в Бога?

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55048

Если злые люди умеют делать добро, то тем паче Отец наш Небесный даст нам милость,
          когда просим у Него во имя Сына Его.
          Многие люди делают добро друг другу.
          По добрым делам многие спасутся.
          На суде.
          А нам открыто доброе дело, верить в Того Кого послал Отец Небесный.
          Как вы это добро понимаете?

Комментарий

• Lokky
            учащийся

• 18 March 2005
            • 5347

Сообщение от orlenko
            История свидетельствует, что от религии (не от веры, а именно религии) зависит больше степень злобности и жестокости, чем доброты.
            Сообщение от orlenko
            И вот мой вопрос: считаете ли вы, что для того чтобы быть добрым человеком, обязательно верить в Бога?
            Я считаю, что если человек добрый, то он душой стремится к Богу. А вот религия, как раз, иногда этому препятствует.

Комментарий

• ilya481
              спасённый грешник
              Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
              • 7373

Сообщение от orlenko
              Человеческая доброта всегда от Бога, даже если человек это не осознаёт.
              Строго говоря она (доброта) не принадлежит человеку.
              От религии она не зависит никак
              Вообще.
              Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• бэтмэн
                Отключен

• 24 November 2010
                • 139

Сообщение от ilya481
                Человеческая доброта всегда от Бога, даже если человек это не осознаёт.
                Строго говоря она (доброта) не принадлежит человеку.
                От религии она не зависит никак
                Вообще.
                а Вы из Израиля? почему Бог приходил именно к евреям, Вы что самые плохие?

Комментарий

• игор мир.
                  Ветеран

• 25 October 2010
                  • 1216

За доброту и разная цена - кому денежки , а кому и спасибо..
                  Доброта идет из душы.Человек сам посебе добр - и он может незамечать (как он делает добро).

Комментарий

• ilya481
                    спасённый грешник
                    Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                    • 7373

Сообщение от бэтмэн
                    а Вы из Израиля? почему Бог приходил именно к евреям, Вы что самые плохие?
                    Да, Бэтмэн, мы очень плохие
                    Прямо плохиши
                    Ну вообще- то тема не об этом...
                    Вам не кажется?
                    Это не означает, что я отказываюсь отвечать на ваш вопрос.
                    Может быть в другой теме...
                    Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• бэтмэн
                      Отключен

• 24 November 2010
                      • 139

Сообщение от ilya481
                      Да, Бэтмэн, мы очень плохие
                      Прямо плохиши
                      Ну вообще- то тема не об этом...
                      Вам не кажется?
                      Это не означает, что я отказываюсь отвечать на ваш вопрос.
                      Может быть в другой теме...
                      хочу и пытаюсь "наехать" на Бога, почитайте мои темы, что скажете, у меня получается?

Комментарий

• ilya481
                        спасённый грешник
                        Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                        • 7373

Сообщение от игор мир.
                        Доброта идет из души. Человек сам по себе добр - и он может не замечать (как он делает добро).
                        Это ваше предположение....
                        Так как знание по этому вопросу нам (людям) недоступно.
                        Мы просто видим, что есть люди добрые и поступки добрые, а есть наоборот: люди злые и поступки злые.

И вы, Игорь, сделали предположение, что природе человека свойственно добро, а зло исходит извне.
                        Я правильно понял вашу точку зрения?

Комментарий

• Himmlische Lich
                          Участник

• 18 October 2010
                          • 189

Сообщение от orlenko
                          Приведу конкретный пример доброты, чтобы было ясно, о чем речь.

"Врачи без границ" -- нерелигиозная организация. Десятки тысяч медицинских специалистов безвозмездно посвящают свой профессионализм, свое время и силы людям, которые нуждаются в помощи, в самых нехороших местах на планете. Они делают это не во имя религии и не свидетельствуют этим о Христе, они просто помогают людям, потому что жалко людей.

"Врачи без границ" - нерелигиозной организацией называется, но на самом деле работа её направлена на то, чтобы делами свидетельствовать о Христе. "Покажи мне веру свою без дел своих, а я покажу тебе веру мою из дел моих".

Мне довелось видеть служение "Врачей без границ". Во многих тяжёлых случаях болезней врачи беседуют о душе и Боге, привлекая и служителя поместной церкви.
                          Просто верующие врачи служат Богу и людям теми добрыми делами, что реально в их силах.
                          Как часто перевешивает лёгкость...

Комментарий

• игор мир.
                            Ветеран

• 25 October 2010
                            • 1216

Сообщение от ilya481
                            Это ваше предположение....
                            Так как знание по этому вопросу нам (людям) недоступно.
                            Мы просто видим, что есть люди добрые и поступки добрые, а есть наоборот: люди злые и поступки злые.

И вы, Игорь, сделали предположение, что природе человека свойственно добро, а зло исходит извне.
                            Я правильно понял вашу точку зрения?
                            Злыми они вырастают - но рождаются людьми. Вы хотите сказать в нас заложено само-сохранение - нет - это нажито.Если нет - объясните

Комментарий

• ilya481
                              спасённый грешник
                              Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                              • 7373

Сообщение от бэтмэн
                              хочу и пытаюсь "наехать" на Бога, почитайте мои темы, что скажете, у меня получается?
                              Если честно, очень плохо получается
                              Таких наезжальщиков много, только Богу от этого не холодно и не жарко

Если вы не возражаете я приведу здесь для вас один отрывок из книги пастора Вильгельма Буша "Иисус- наша судьба"

Он не очень большой и вы не устанете, когда прочитаете его.

Однажды я прохожу мимо большой площади. Один человек стоит на ящике из-под мыла и громогласно обращается к людям, стоящим вокруг него. Он говорит о голодных детях, низких заработках и безработице. Вдруг он видит меня, узнает и начинает орать: "А, да вот и пастор! А ну-ка, иди сюда!" Обычно я отзываюсь на приветливое приглашение. Так и на сей раз я подхожу к толпе. Передо мной расступаются, я прохожу к оратору. Вокруг меня столпилось около сотни шахтеров. Мне стало немного не по себе. К такой ситуации меня в университете не подготовили. И он начал: "Послушайте-ка, пастор! Если Бог есть, о чем я не знаю, но возможно Он существует, то тогда я, если умру - предстану пред Ним и скажу, - и он закричал: "Почему Ты допустил кромсать людей на полях битв? Почему Ты допустил умирать от голода детям, когда другие выбрасывали пищу, потому, что у них были излишки? Почему Ты допустил чахнуть людям от рака? Почему?! Почему?!" И еще я Ему скажу: "Ты, Бог -убирайся! Прочь! Долой!" Так кричал этот человек... И тут я тоже крикнул: "Совершенно верно, долой этого Бога! Долой этого Бога!" Кругом все стихло. Оратор удивленно говорит: "Минутку! Вы же пастор! Вам же не следует кричать: долой этого Бога!" Тогда я ему ответил: "Послушай-ка! Такой Бог, перед которым ты так выступаешь, перед которым ты смеешь раззевать свой рот, который должен перед тобой отчитываться, как обвиняемый перед судьей - такой Бог существует только в твоем воображении. Такому и я могу сказать: долой этого Бога! Долой этого глупого Бога, которого сотворила себе наша современность, которого мы можем, по мере надобности, обвинять, устранять или возвращать! Такого Бога не существует! Но я хочу сказать тебе нечто другое: существует иной, настоящий Бог. Перед Ним ты предстанешь, как обвиняемый, и тогда ты даже рта не сможешь открыть, ибо Он тебя спросит: "Почему ты меня не чтил? Почему ты меня не призывал? Почему ты жил в нечистоте? Почему ты лгал? Почему ты ненавидел? Почему ты ссорился? Почему ты...?" Так Он будет тебя спрашивать. Тогда у тебя слова застрянут в горле! И ты из тысячи ни на один вопрос не ответишь! Такого Бога не существует, которому можно сказать: прочь! Но есть святой, живой, истинный Бог, который однажды может нам сказать: "Прочь от Меня!"
                              Последний раз редактировалось ilya481; 02 January 2011, 02:24 AM.

Комментарий

Обработка...