Диалог об иконопочитании

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • aleksij
    Участник

    • 18 May 2004
    • 36

    #61
    Ольгерту.

    Слово "душа" может употребляться в значении, которое охватывает и плоть и душу и ум, вы цепляетесь к словам, под "душой другого" я имел ввиду его целостную личность.

    Вы что же, наши доктрины знаете лучше нас? Откройте словарь и посмотрите, что означают слова мистика и магия. Магия - это, по-моему определению, вера в то, что манипуляция с внешними предметами ДЕТЕРМИНИРУЕТ явления, вызывает определенные явления по воле того, кто совершает магическое действо. Теперь откройте любой источник по литургике и почитайте как православные понимают литургию, а не то вы просто возводите клевету на православных, утверждаете без никаких аргументов.

    Какие мысли православных вы имеете ввиду, вы хоть раз брали в руки книги православных авторов, например Антония Сурожского, Игнатия Брянчанинова, Феофана Затворника, Владимира Лосского? Прошу вас, удосужтесь познакомиться с предметом своей критики поближе, а не то вы просто чушь мелете, даже слушать стыдно. Более того, то что вы пишите - это неприкрытая клевета, не основывающайся НИ НА КАКИХ аргументах, сплошной субьективизм, личные впечатления и т.д. Давайте ограничим дискуссию теоретической стороной и оставим эмпирику в покое. Я считаю, что теоретическое решение нашего вопроса прояснит эмпирическую действительность а наоборот.

    Насчет "эклезии". Опять же почитайте наше учение, вы имеете понятие о принципах ведения научной или теоретической дискуссии? Причем там неосознанность своего спасения я не понимаю. Мы считаем, что мы, причащаясь реально телу (не физическому но плоти, еврейское слово "базар" не означает физическую плоть) и душе Христа получаем возможность полной мерой причастится и его духу. Вы упрощаете и искажаете наши воззрения. Мы не считаем, что причастие механически нас делает духовными, это ваши бредовые измышления. Вообще тут нет диллемы "что раньше курица или яйцо?" то бишь, к чему мы причащаемся к плоти и крови или духу, мы причащаемся Христу целостно. Мы не магически понимаем акт причастия, но реалистически, то есть мы считаем, что чтобы спастись, надо быть причастным ко Христу, а Христос это не только дух (вот вы и расписались, что отрицаете воплощение, какие еще должны быть свидетельства, оговорка очень ценная), но и душа и тело. Вы ведь различаете, что, говоря "Христос" мы имеем ввиду комплексный смысл, ведь есть ипостась второго лица Троицы - Сын, есть человеческая природа, которую он воспринял, Христос - это единая ипостась второй Троицы, Богочеловек, вы ведь не считаете, что Христос был просто человеком? А разве ипостась отрицает душу и тело? Отрицать то, что человеческая природа это синтез духа, души и тела нельзя. Уберите у человека душу и тело, что останется? Личность человека это не только его дух, но и тело и душа, а значит быть причастным личности нельзя без причастия его душе и плоти. С чего вы взяли, что вера отрицает необходимость причастия телу и душе? Мы причащаемся целому Христу, как божественной личности, которая восприяла нашу человеческую природу, Христос - Богочеловек, а значит и душа и плоть. Вообще мне просто дико вам объяснять что дух неотъемлем от души и тела и что это означает. Когда вы говорите например, человек, что вы имеете ввиду? Вы же представляете целого человека, в том числе и как душу и тело. Дух - это способ существования души и тела, а душа и тело - это "среда" обитания духа, его "проводники", но тут не имеется ввиду, что дух это отдельная от души и тела субстанция. Вы вероятно представляете себе дух плотски, как некое вещество или предмет, который почему-то должен мараться об душу и тело, но дух, душа и тело едины, дух без души не существует, это полный бред, я не знаю как вам еще объяснить.

    Литургия - это не культ, это живое общение с Христом при помощи символов, имен, образов. Христос пришел спасти нашу природу целиком, спасаем мы не дух но но душу, что в свою очередь приводит и к спасению тела, дух спасать не надо, его надо ИЗМЕНЯТЬ, чтобы спасти душу. В Библии ничего не говориться о СПАСЕНИИ духа, но все время о спасении ДУШИ. Мы используем одухотворенные символы и имена, потому что ум, чувства и телесность - это НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ, чувства и тело - это тоже человек, как мы можем отвергать то что ЕСТЕСТВЕННО, как мы можем восставать на творение Бога? Вы боговорцы, потому что не признаете то, что Бог дал вам по природе, цель духа - воплощаться в душе и теле а не жить отдельно. Я чувствую себя идиотом, доказывая вам что ум, душа и тело это и есть собственно человек, а дух - это всего лишь СПОСОБ существования человека, это элементарные и очевидные вещи.

    "Христос - есть дух", что за бред, Христос - это Богочеловек, а значит он имеет и плоть и душу и ум, эти три это и есть человек, составляют природу человека, а дух - это способ сущестования их.

    Я имел ввиду не ипостась второго Лица Троицы, но Христа как Сына Человеческого, который и стал образом Бога, когда Бог воплотился, восприяв человеческую природу.

    Для нас важны не внешнее благочестие а внутренний смысл видимых, воплощенных литургических действий, а не каких-то там гнездящихся невоплощенно в нашем уме представлений. "Вера без дел мертва"!

    Иконы - это следствие видения в духе, а не по плоти. Я же говорил не про иконы, а про то, что Христос нам являет возможность ВИДЕНИЯ Бога, внимательнее читайте то, что я пишу, уважаемый.

    "Христос был Богом, но не как плоть, а как дух. А мария родила именно плоть, ко-торую мы уже не знаем. И Христа мы не знаем по этой самой плоти. Я вам кажется не один раз об этом го-ворил".
    Ха-ха-ха-ха, у-уу-уу, вы в своем уме? У вас с мозгами все в порядке, значит душа и тело Христа - это не он, а кто-то другой?
    Какие доказательства еще должны быть, протестанты ОТРИЦАЮТ ВОПЛОЩЕНИЕ, для них душа и тело Христа не есть он сам. Какой брееед! Отнимите у человека его душу, тело, что от него останется? Правильно, пустое место. Отнимите у Христа его человеческую природу, что мы получим, правильно - невоплощенного Бога, что и требовалось доказать.

    Последнее вообще ни "к селу ни к городу" вы заменяете мои высказывания какими-то непонятно откуда взявшимися тезисами и на них же отвечаете, я что говорил, что Мария "родила дух Христа"? Кончайте свои грязные подтасовки, не позорьтесь пожалуйста.

    Комментарий

    • Ольгерт
      Ветеран

      • 24 September 2000
      • 18313

      #62
      у-у-х, Ольгерт, вы меня в могилу загоните.
      ВЫ же уже перешли от смерти в жизнь
      Я все же не понял, какой образ? Образ Божий в человеке?
      Образ прощающего и любящего Хри-ста.

      [qПлоть? А я думал живой человек, с душой, сознанием, телом[/q] Это вы так считаете. А что САМ Бог пишет?
      Бытие 6 3 И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть

      Или: "Прах ты и в прах возвратишся". Поэтому ваши представления это ваши представления.

      слава Божия - это его энергии
      А с каких пор воздавая славу "мы воздаем Ему энергии"? меня сму-щает эта околооккультная лексика, причем в контексте уже данных мной в ваш адрес сомнений относи-тельно "магии".
      благодать Божья в полной мере стала основой человеческой природы во Христе
      Скажите а для вас существует понятие благодать Христа?
      Когда мы изображаем библейские события мы всегда держим в уме все эти события зараз
      Но до определнного предела. Начнем с того, что в любом храме на библейские события существует лишь про-центов 40 икон, от силы.
      Во-вторых держать все это в уме нельзя, ибо икона и написана, чтобы-де "размышляли над тем, что нари-совано".
      но учитываем их взаимоконтекстуальность. Вы что думаете, когда я созерцаю икону с определенным содержанием я забываю все другие содержания?
      ВЫ что не можете эту икону держать в уме?
      Что в последний раз вам открылось из икон? И много ли вы можете извлечь из постоянного смотрения од-ной и той же "иконы"?

      И понимать Библию мы можем только причастившись Христу, в общении с верующими и по настанов-лению Духа Святого, кстати Дух неотделим от Сына, если вы не причастны к Сыну, то и Дух не сможет вам ничего передать, ибо в полной мере Дух мы обретаем в Сыне.
      К Сыну я не причащаюсь через "просфорку". Есть другие , духовные пути. Кроме того вы так и ничего не понимаете, раз ваш дух остает-ся невозрожденным и неспасенной душа. Будучи неоправдан кровью, вы не получаете духа, не станови-тесь сыном Бога, не можете ничего ни понять ни оценить.

      Христос общался с апостолами, исцелял грешников
      Исцеления были даны для неверующих.
      представление о духе типично языческо-античное, дух - это нематериальность, дух - это внеприрод-ность, дух - это разум. Но дух - это СПОСОБ существования ума, души и тела.
      Эта версия взята не из Писания. Т.е. имеет в общем-то не лучше греческих корни. Кроме того Писание опровергает вашу стран-ную точку зрения. Существует "дух премудрости", а следовательно именно Дух аппелирует к уму. Не да-ром сказано, что для облачения в Нового человека надо обновится "духом ума". Так что Писание факти-чески подтверждает мою точку зрения, опровергая вашу.

      дух, который "пропитал" собой их, и они "положены" в духе
      Как можно пропитаться "способом су-ществования"? ИМ существуют, но не пропитываются.

      цель духа - спасение души, преображение ума, прославление тела, преображение наших природных способностей, в том числе и воображения, и творческой способности.
      Во-первых существует три духа в человеке: залог наследия, "дыхание жизни" и совесть. Совесть существует и без СВятого духа. Дыхание - это скорее способ существования плоти, а совесть это и есть наша человеческая (изначально Божия) мерка вещей. Наш ум является органом духа. ДУховные истины познаются умом. "Сердце" как образ это лишь глубинное подсознательное, но связанное с сознание орган.
      Скажите кому-нибудь, что искусство не может выражать разум, мысль и вас примут за сумасшедшего.

      То вы говорите, что икона не выражает мысль, теперь вы говорите, что икона не выражает чувств, а вы-ражает разум.
      Нет не выражает "разум". Наоборот все размышения это привнесения в икону того, чего в ней нет. Если нет разума и мыслей икона будет просто "кимвалом звенящим", пустой доской. Это суть иконы. Она не несет мысль , но мы привносим в нее эту мысль.

      икона основана как раз на духовноосмысленных событиях Библии и самого Христа.
      Просто визуа-лизация, или как это модно говорить "экранизация" событий. Не более.

      в иконах эмоции, они пребывают в подчиненном отношениии к духовному смыслу, заложенному в них.
      В иконах вообще ничего не доминирует. Это просто картинка. Доминировать что-то может лишь у православный внутри. Об этом и речь.
      девушки, которые не-красивы - уродливы?
      Внешне да. Внутренне возможно нет. Но это надо дока-зать. Я же не вижу красивых по сути икон. Что там может быть по сути красиво, если Христос там изобра-жен не воскресший и не похожий сам на себя ни по сути ни по виду?

      Кто же из нас более экзальтирован и эмоционален? Трясуны-харизматы или аскетичные исхасты?
      А с чего вы взяли, что отклонения в протестантизме является истинным протестантизмом? В этом случае я могу говорить о А.Мене, или о "богородичном центре" хотите? Поразмышляем!!!!

      Рублевские иконы потрясающи по духовной красоте, вы что никогда их не видели? Даже неверущий отметит особую красоту иконы.
      А какие неверующие? НА мой взгляд , чтобы убедить в чем-то кого-то нужно просто разрекламировать это. Коллективное сознание великая вещь. Именно так прошел Малевич и Ван Гог, примитивисты и т.д.

      Это я утрирую, но даже незначительные телесные отклонения ведут к расстройству молитвы
      Нет не ведут к растройству. Писание говорит о том, что молитва это больше чем уединенное коленопрекло-нение.

      не способ ВЫЗЫВАНИЯ духовных состояний, а только СПОСОБСТВОВАНЕ им
      Или же другими сло-вами единственное условие, т.е. "необходимое требование" для нее.
      дает толчок к определенным возможностям выражения его, мы даем ему выход в определенных дейст-виях, движениях, души, ума, тела.
      ДА дает. А иногда не дает.

      Слушайте, назовите мне хоть одну икону с "униженным и жалким" Христом
      Лик Христа вернее Его прочтение не имеет ничего общего с описанием Христа в Писании. По общим харатеристикам и описаниям.

      земной жизни Христа лежала печать славы изначально, и с перспективы воскресшего Христа это вид-но.
      Слава Христа была дана только по воскресении. До нее мы читаем , чот Христос только просит о том, чтобы Отец прославил Его , но просит уже перед самой смертью, не до нее.
      Последний раз редактировалось Ольгерт; 10 June 2004, 10:46 AM.
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

      Комментарий

      • Ольгерт
        Ветеран

        • 24 September 2000
        • 18313

        #63
        @Sorry@ seems to be the hardest words
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

        Комментарий

        • r1221
          Римлянам 12:21

          • 16 January 2004
          • 4471

          #64
          Автор А.В. Карташев (1875-1960) известный ученый, публицист и религиозный деятель.

          Он был одним из руководителей Петербургского религиозно-филосовского общества. После Февральской революции министр исповеданий во временном правительстве. Эмигрировав в 1920 г., он в течении многих лет являлся профессором Свято-Сергиевской духовной академии в Париже.

          В нашей стране эта книга вышла в 1994 г. в из-ве «Республика».



          Я приведу только отрывок из главы VII Вселенский собор, со стр. 456, Иконоборчество, 3 абзац.



          «Отрицание икон существовало издавна. И принятие христианства от иудеев и период гонений не располагало к пышному развитию внешних воплощений христианства. Но и в первый катакомбный период гонений не могло не появиться преднамеренной скрытной символики. И скульптурно, и живописно изображались четырехконечный крест, иногда буква Х, голубь, рыба, корабль, все понятные христианам символы, даже взятые из мифологии, как Орфей со своей лирой или крылатые гении, ставшие затем столь типичными образами ангелов. IV век, век свободы, приводит в христианские храмы уже общепринятую орнаментику стен целыми библейскими картинками и иллюстрациями новых христианских героев, мучеников и подвижников. Св. Василий Великий приглашает в слове, посвященном памяти мученика Валаама, живописцев рисовать его подвиги как дело обычное. Иоанн Златоуст сообщает нам о распространении изображений портретов св. Мелетия Антиохийского. Блаж. Феодорит рассказывает о портретах Симеона Столпника, продаваемых в Риме. Григорий Нисский умиляется до слез картиной принесения Исаака в жертву.Обычай становится всеобщим.

          Новейшие раскопки (1932 г.) проф. Ростовцева на Евфрате в римском городе Дура, дают документальные доказательства, что уже в III веке христианские церкви и иудейские синагоги (!), следуя моде римских зданий, расписывались сценами из Ветхого завета, а в христианских церквях и из евангельских историй.

          Но мы узнаем также, что в VI в. Не всем учителям церкви это нравилось. Кое-кого эти иконы соблазняли.



          Подготовка к Никейскому собору 787 года (в защиту икон)



          «Для выбора нового патриарха было организовано Ириной большое общественное собрание в Мангаврском дворце. Нужна была предварительная проверка общественного настроения и нащупование почвы. Невольно создается впечатление, что роли на этом собрании были заранее продуманы. На вопрос императрицы о кандидате в патриархи, раздались дружные крики: асикрит (солдат) Тарасий!» «Из светского (военного) состояния был быстро проведен по степеням священства и в Рождество 784 г. поставлен в патриархи.»

          Многие Епископы не хотели признавать таких неканонических действий, но из-за того, что Тарасий был сторонником почитания икон, даже папа римский (в итоге) смягчился

          Далее при подготовке собора, первоначально планировалось провести его в 786 г. в Константинополе. Но «некоторые (многие не пассивные, которые присмирели, когда их припугнул Тарасий)из видных епископов, имена которых я охотно обойду молчанием, ибо они всем известны» агитировали военных и интеллигенцию выступить против, и устроили митинг собор не состоялся. Потому что большинство епископов были против почитания икон.

          Тарасий и императрийца хитростью и искусством удалил или раз тех самых епископов «были осчастливлены милостивыми рескриптами и роспуском в отставку с щедрыми выплатами жалования. На освободившиеся места были завербованы и поставлены новые молодые люди»

          В 787 году Собор проводился в небольшом (недалеком от столицы) г. Никея.



          Будущий патриарх Никифор, был молодым секретарем на этом соборе. И но оставил информацию о событиях этого собора. Известно, что на соборе присутствовало до 368 человек, но подписавшихся было всего 308. Заботились о числе присутствовавших, чтобы собор был не малочисленнее иконоборческого 754 г. (на котором было 338 человек). Особенностью собора было привлечением на него монахов, покрывших 131 подписью деяния собора Также присутствовали, в числе 368, императорские чиновники. И лишь на втором заседании было решено, что они имеют право голоса. Это все утвердил Тарасий. Таким образом собор по сути был неканоническим!
          С уважением, Владимир

          Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
          Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
          Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
          Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
          Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

          Комментарий

          • Ольгерт
            Ветеран

            • 24 September 2000
            • 18313

            #65
            Привет Алексий!
            я имел ввиду его целостную личность.
            А я душевность, т.е. душу, которая подменяет своими ду-шевными рассуждениями духовные..

            Магия - ДЕТЕРМИНИРУЕТ явления, вызывает определенные явления по воле того, кто совершает магическое действо.
            Видно дальше православного словаря ваши знания о "магии " не распространя-ются. Маги делают то, что хотят сделать,а не то, то получится. Хорошие маги.

            литургию, а не то вы просто возводите клевету на православных, утверждаете без никаких аргументов.
            Т.е. евахаристия это уже не литургия? Или крещение? Или кадение ? Или вера в "связь образа с первообразом"? Или вообще алтари и священства, которые выступают посредниками между при-ходанами и Богом?

            например Антония Сурожского, Игнатия Брянчанинова, Феофана Затворника, Владимира Лосского?
            А мнение остальных православных выкинем в помойку? И посчитаем их мнение чушью? Правда тогда я усомнюсь в полезности чтения "Игнатия" и иже с ним.

            . Мы считаем, что мы, причащаясь реально телу и душе Христа
            тогда вы искажатее собственное учение о "поядании плоти".

            получаем возможность полной мерой причастится и его духу
            Почитание причащения к духу есть прелесть. Я имею ввиду почитание "себя возрожденным и имеющщим Духа".
            причастие механически нас делает духовными, это ваши бредовые измышления
            Я как раз считаю, что причастие к "телу" не делающему параллельно общником Духа есть непоследовательность.
            то бишь, к чему мы причащаемся к плоти и крови или духу, мы причащаемся Христу целостно
            Но только что вы заявили , что к "плоти не причащаетесь", а к духу причащаетесь "немного", как бы чуть-чуть возрождаясь, понарошку.

            а Христос это не только дух но и душа и тело
            ВЫ забыли, чтоХристос назван не душой, - это дру-гой Адам стал ею, а духом , причем животворящим. И мы принимаем не Его "мясо и кости", а Его Дух.

            ипостась второго лица Троицы - Сын, есть человеческая природа, которую он воспринял
            Изна-чально Он был Дух Божий, в духовном теле. Это и был Отец, кстати. Именно Иегова родил Христа.
            Поэтому я не принимаю "кости или мясо Христа", собственно именно это отвергают и многие Праослав-ные, когда им начинаешь абсурдность этого "канибализма".

            Богочеловек, вы ведь не считаете, что Христос был просто человеком?
            Христос - человек по плоти. Но не просто "человек", и Человек имевший плоть от Духа Святого.
            Отрицать то, что человеческая природа это синтез духа
            Извините при этом дух не становится ка-шей из эмоций и нервов?
            Уберите у человека душу и тело, что останется?
            Cвятые, Которым поклоняются (в смысле почита-ют) православные.
            но и тело и душа, а значит быть причастным личности нельзя без причастия его душе и плоти
            Из-вините а Израильтяне причащались Христу?
            С чего вы взяли, что вера отрицает необходимость причастия телу и душе
            ВЫ думаете, что про-сфорка это тело Христа?
            Мы причащаемся целому Христу, как божественной личности, которая восприяла нашу человеческую природу, Христос - Богочеловек, а значит и душа и плоть
            Я причащаюсь сущности Бога, и после этого быть частью Его физического тела уже не нужно. Ибо тогда при таком буквализме, мы должны стать мо-лекулами в физическом теле Христа.
            Вообще мне просто дико вам объяснять что дух неотъемлем от души и тела и что это означает
            То, что "дух неотъемлим" я и так знаю. Вам же "приходится объяснять " лишь какие-то странные "каши" из этих составляющих. Я такую кашу как раз и не приемлю.
            но тут не имеется ввиду, что дух это отдельная от души и тела субстанция
            Мне кажется, что имеет-ся ввиду. Иначе бы "дух" не противопоставлялся "плоти" и "душевной мудрости".
            дух плотски, как некое вещество или предмет, который почему-то должен мараться об душу и тело

            Я как раз не смешиваю невидимый дух с "видимой плотью". Я лишь говорю о "природной испорченности плоти", и "обновленном духе".
            но дух, душа и тело едины, дух без души не существует, это полный бред, я не знаю как вам еще объяснить.
            Дух не зависит от "души". Наоборот "душа зависит от духа" или его отсутствия. Дух в дан-ном случае это также и ителектуакльная деятельсность, которая и влияет на "эмоции" и психику , т.е. ду-шу. Психика же и плоть в данном случае являются лишь органами, подчинненными аспектами внутренней сложнейшей организации человека. Большинство искушений приходят через плоть и душу, кроме раз лжеучений, которые являются духовнной антипищей.

            это живое общение с Христом при помощи символов
            общение знаками? ВЫ дуамете Бог вас по другому не услышит?
            спасаем мы не дух но но душу
            А дух вообще не нужен. Наверное православные после смерти ду-мают, куда бы его пристроить после смерти дух???

            что в свою очередь приводит и к спасению тела, дух спасать не надо, его надо ИЗМЕНЯТЬ, чтобы спасти душу
            Может и тело не надо спасать? Интересная мысль: "только душу", ни дух , ни плоть А как быть с "душевным телом", которое "умрет"? и как эта мысль укладывается в вашу точку зрения.

            В Библии ничего не говориться о СПАСЕНИИ духа, но все время о спасении ДУШИ

            Души как "жизни". Не даром в Писании не меньше говорится о спасении жизни. Душа есть сочетание плоти духа, как написано : вдохнул дыхание жизни в плоть и стал человек душой. После смерти душа умирает. Ибо погубление души связано всегда в Писании с смертью плоти.

            [q]ы используем одухотворенные символы и имена, потому что ум, чувства и телесность - это НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ, чувства и тело - это тоже человек, как мы можем отвергать то что ЕСТЕСТВЕННО, как мы можем восставать на творение Бога?

            Вы боговорцы, потому что не признаете то, что Бог дал вам по природе, цель духа - воплощаться в душе и теле а не жить отдельно.
            Христос не вселяется в "мясо нашего тела", и Он не вселяется в Ду-шу, ибо душа это также плотская составляющая. Он вселяется в наш Дух, в наши мысли, и в миропо-знание и сознание.
            Я чувствую себя идиотом, доказывая вам что ум, душа и тело
            Я и не спорю с этим. ВЫ нарисовали и приписали мне чуждые мысли и теперь боретесь с ветрянной мельницей, впрочем удивительно именно это вы приписываете мне.
            дух - это всего лишь СПОСОБ существования человека, это элементарные и очевидные вещи.
            Кк раз наоборот . Душа это способ, а дух это внуренний орган и составляющая. Например сказано, что мы должны родится от "духа". Ясно, что не душа рождается от духа, а дух. Ибо рожденное от духа есть дух. Сам Бог есть не душа , а дух. Поэтому и рожденное от Него есть не "душевное", "духовное". А вот это действительно странно вам объяснять.

            "Христос - есть дух", что за бред, Христос - это Богочеловек
            Он имеет духовное тело, нетленное, со сложнейшей структурой, которую понять мы не можем.
            Мы не знаем имеет ли Христос Душу. Христос ожил именно "духом", а не "душой".

            [q]Я имел ввиду не ипостась второго Лица Троицы, но Христа как Сына Человеческого, который и стал образом Бога, когда Бог воплотился, восприяв человеческую природу.

            не внешнее благочестие а внутренний смысл видимых, воплощенных литургических действий, а не каких-то там гнездящихся невоплощенно в нашем уме представлений. "Вера без дел мертва"!
            Вера без "дел плоти" жива, если это например "символ обрезания". Если это символ "жертвы Христа", если это "символ покоя". Павел гвоорит, что таковые становятся врагами Креста Христова. Павел счел дела плоти и различные символы "за мусор", чтобы найтись в Нем не праведностью от "литургий", а с той которая от Христа по вере.
            Иконы - это следствие видения в духе, а не по плоти
            Т.е. вы хотите сказать, что именно так "спосо-бу существования плоти" были явлены картины святых?

            возможность ВИДЕНИЯ Бога, внимательнее читайте то, что я пишу, уважаемый.
            Бог невидмим. И что явлено "святым" это еще большой вопрос.
            Ха-ха-ха-ха, у-уу-уу, вы в своем уме? У вас с мозгами все в порядке, значит душа и тело Христа - это не он, а кто-то другой?
            Нет Он. Но Он как человек. Поэтому и сказано, что Он Сын. Когда сказано? Ко-гда рождена плоть, не раньше.

            Отнимите у Христа его человеческую природу, что мы получим, правильно - невоплощенного Бога, что и требовалось доказать.
            я не отнимаю челвоескую природу. Это делают те, кто считают, что Христос родился по плоти как Бог, что является абсурдом.

            я что говорил, что Мария "родила дух Христа"?
            Нет просто вы сказали, что Мария родила Бога. Она не родила Дух, а следовательно не родила и Бога. Потому что Бог по природе не "плотской". Он духовен. А человек плотской. Я разделяю "Божественность" И "плотскость" Христа. ДА и вообще рождение плоти Христа должно быть давно забыто. Он другой. И родил Его (Как челвоека) заново Бог, а не мария, чтобы вся слава была дана Богу Отцу, а не "царице небесной".
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

            Комментарий

            • test
              Ветеран

              • 15 December 2003
              • 4658

              #66
              Сообщение от r1221
              Автор А.В. Карташев (1875-1960) известный ученый, публицист и религиозный деятель.

              Я приведу только отрывок из главы VII Вселенский собор, со стр. 456, Иконоборчество, 3 абзац.
              Вам не страшно заниматься клеветой?
              Если уж цитируете Карташего - то цитируйте без добавлений...
              А если уж добавляете - до поясняйте, что это "от-r1221-тина"
              Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

              Комментарий

              • званный
                Участник

                • 14 June 2004
                • 26

                #67
                Исаия 44

                9 Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы, и они сами себе свидетели в том. Они не видят и не разумеют, и потому будут посрамлены.


                10 Кто сделал бога и вылил идола, не приносящего никакой пользы?

                11 Все участвующие в этом будут постыжены, ибо и художники сами из людей же; пусть все они соберутся и станут; они устрашатся, и все будут постыжены.



                17 А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: "спаси меня, ибо ты бог мой".

                18 Не знают и не разумеют они: Он закрыл глаза их, чтобы не видели, и сердца их, чтобы не разумели.

                Комментарий

                • Олег.П.
                  Участник

                  • 08 April 2004
                  • 1128

                  #68
                  Алексий:у-у-х, Ольгерт, вы меня в могилу загоните.
                  Ольгерт: ВЫ же уже перешли от смерти в жизнь
                  Нет, это все-таки прикольно!
                  Всем, интересующимся Православием:
                  http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

                  Комментарий

                  • r1221
                    Римлянам 12:21

                    • 16 January 2004
                    • 4471

                    #69
                    Сообщение от test
                    Вам не страшно заниматься клеветой?
                    Если уж цитируете Карташего - то цитируйте без добавлений...
                    А если уж добавляете - до поясняйте, что это "от-r1221-тина"
                    Константин, Вы не читали данного автора! Обратитесь к указанным мною страницам. И перестаньте заниматься ерундой! Вы постоянно блефуете и ляпствуете! Вам должно быть (как минимум) стыдно!
                    Хотел Вам отправить на личную почту, но публикую здесь (по теме "Некоторые исторические данные и Богородице":

                    Вы сказали, что я что-то выдумываю о преданиях относительно смерти апостола Иоанна.

                    Константин, не сразу смог Вам ответить, и, надеюсь, прочтете мой ответ. Прошло некоторое время, но Вы оставили свое мнение неизменным. Хотя, вообще, мне кажется странным, что Вы вроде бы еще и монах, а не знаете церковного предания о смерти апостола Иоанна. Поэтому это не просто Ваш очередной ляп (не мой!), а если конкретнее, то Вы просто лажанулись. Прочтите хотя бы (для начала) «Закон Божий», в частности рубрику о проповедовании и жизни апостолов И, да спасет Вас Бог и даст разумения!
                    С уважением, Владимир

                    Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                    Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                    Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                    Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                    Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

                    Комментарий

                    Обработка...