Михаил,
Я рад, что волхвы поклонились воплотившемуся Богу. Протестанты делают то же самое. Только вот зачем для этого иконы нужны? Неужели вы считаете, что Христу нельзя поклоняться без икон? И еще меня всегда поражает, что православные в защиту икон приводят поклонение Христу. Да я ничего против не имею! Это прекрасно! Но вот зачем изображать Марию и святых? Этому тоже в Библии есть обоснование? Иной раз зайдешь в православный храм, и икон Христа вообще не видно!
Дайте хоть одно библейское подтверждение тому, что Бог поощряет или хотя бы разрешает общение с усопшими. Как кто-то уже заметил, в Библии несколько раз встречаются предупреждения против общения с умершими. Еще один вопрос. Вы считаете, что святые вездесущны или всеведущи как Бог? Как они могут слышать молитвы тысяч людей одновремнно? Никак не могу этого понять. Наконец, откуда взялись представления о том, что тот или иной святой является покровителем определенной области деятельности или знаний? Помню, как, когда я был еще неверующим и бывал в православных храмах, мне всегда говорили, чтобы я молился определенному святому (по-моему Николаю), чтобы у меня были хорошие отметки. Это предрассудки или православные всерьез верят в это?
Надуюсь, что не все православные приравнивают значение икон к значению Библии. Если это действительно так, то а РПЦ больше проблем чем я думал. А фокус ваш мне не понравился.
Во-первых, у них были ветхозаветные писания. Во-вторых, апостолы писали церквям письма, некоторые из которых и легли в основу Нового Завета. В-третьих, из-за того, что у них не было Библий, в церквях было полно проблем. Почитайте послания Павла. Не представляю, как современные христиане могли бы обойтись без Библий. Думаю, что большинство православных со мной согласиться. Очевидно, вы Библию цените меньше чем иконы...
Истоки иконопочитания берут своё начало в первом году нашей эры, когда три волхва поклонились вочеловечившемуся Богу.
Святые не посредники между человеком и Богом, а молитвенники во Христе.
Небольшой фокус - заменяем слово православный на протестант, а слово икона на Библия и читаем:
Как же первые христиане, по-вашему, обходились без Библий и почему этого лучше не делать сегодня?

: "Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний (Ветхий Завет - специально для вас, test), открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам." (Деян 17:2)
Комментарий