В какой церковной юрисдикции есть благодать?
Свернуть
X
-
-
Уважаемый о.Димитрий!
Чей и какой же вы отец,если сами признались,что вы не православный. Я вам выше указал на то,что есть сергианство,а вы вместо этого не привели никаких аргументов в пользу Декларации Сергия,а спрашиваете у меня в чём ересь. Во-вторых, как вы можете голословно защищать Декларацию Сергия,если вы не православный. Может вы-историк?
Я и без Вас знаю, что есть такое понятие -"сергианство", используемое как правило в полемике против представителей Московской патриархии. Однако какие я должен приводить доводы в пользу декларации? Это ведь Вы обвинили Сергия в ереси. Значит, Вы и должны Ваше обвинение обосновать. Всё просто.
Я вовсе не защищаю Сергия или его декларацию. Я просто пытаюсь понять, в чём же его ересь??!Комментарий
-
Вы же прекрасно знаете чем отличается православный епископ от священника в вопросе власти.Комментарий
-
Я ещё раз повторяю, что Сергий был хиротонисан во епископа задолго до революции. Думаю, Вы и сами это знаете.
В вину ему обычно ставят т.н. декларацию 1927 г., когда он патриархом ещё избран не был. Собственно, декларация и вызвала раскол. Так что Ваши аргументы бьют мимо.Комментарий
-
Они наверняка хорошо помнили и анафематствование патр.Тихоном всех,кто будет вступать во всякое общение "с этими извергами"-безбожными властями.Комментарий
-
Нигде не жмет?Комментарий
-
[quote=Отец Димитрий;2224958]В вину ему обычно ставят т.н. декларацию 1927 г., когда он патриархом ещё избран не был.Так что Ваши аргументы бьют мимо.Комментарий
-
Так вот, да будет Вам известно, что митрополит Сергий был избран патриархом в 1943 г. Поместным собором на вполне законных канонических основаниях. Что признано всем мировым Православием.Комментарий
-
Да хотя бы в том,что он проявил крайную лояльность к сов.безбожной власти. Объявил радости и горести этой власти-нашими,т.е. Церковными радостями и горестями. Он что спасасал таким образом Церковь?Хотел сохранить церковную иерархию путём предательского компромисса с сов.властью? А ведь в это время верное Христу и Церкви духовенство гнило в тюрьмах и лагерях. Оно в отличие от Сергия не считало,что радости и горести сов.власти-Церковные радости и горести. Вы уж извините,но если оправдывать действия Сергия Старогородского,то придётся заявить всем новомученикам и исповедникам российским:"Извините,ребята! Зря вы скорби и смерть претерпели.Видно чего-то вы не допоняли.Сергий Старогородский сохранил церковь.Зря вы от него отделились."
Они наверняка хорошо помнили и анафематствование патр.Тихоном всех,кто будет вступать во всякое общение "с этими извергами"-безбожными властями.
2. Далее. Если Вы всё же почитаете декларацию митр. Сергия, то увидите, что он говорит не о радостях и горестях власти, а о радостях и горестях Родины. Напомню Вам, что многие православные иерархи, оказавшиеся волею судеб за пределами Советского Союза и порвавшие с Сергием, не только всячески поддерживали внутреннюю контрреволюцию и монархизм, но также и внешнюю интервенцию. Борьба с такими контрреволюционными элементами для советской власти была неизбежной. Если бы Сергий солидаризировался с ними, то и тот осколок Православия, который ему удалось сохранить, был бы разгромлен.
3. Моё личное мнение: если бы Сергий не повёл себя так, как он повёл, ситуация с Православием в Советском Союзе была бы ещё хуже, чем она была в реальности.Комментарий
-
Не задавайте вопросов, ответы на которые Вам могут не понравиться, и я не буду Вам давать ссылок на Апостольские правила.Так вот, да будет Вам известно, что митрополит Сергий был избран патриархом в 1943 г. Поместным собором на вполне законных канонических основаниях.Что признано всем мировым Православием.Комментарий
-
Нет, не правильно.
Не задавайте вопросов, ответы на которые Вам могут не понравиться, и я не буду Вам давать ссылок на Апостольские правила. Кто б по этому факту спорил? Только Вы забыли добавит маленький пустячок: всё тоже самое с добавлением всего трех слов - употребив мирских начальников.
Комментарий
-
А вы не думали,что то духовенство,которое избирало Сергия Патриархом,были ставленники сов.власти.Неужели вы думаете,что какой-нибудь церковник мог качать свои права машине сов.власти и товарищу Сталину? Была ли свобода у Церкви? Храмы были открыты и духовенство действовало (под надзором КаГеБесов) только там,где было "по шерсти" сов.власти.Комментарий
-
А вы не думали,что то духовенство,которое избирало Сергия Патриархом,были ставленники сов.власти.Неужели вы думаете,что какой-нибудь церковник мог качать свои права машине сов.власти и товарищу Сталину? Была ли свобода у Церкви? Храмы были открыты и духовенство действовало (под надзором КаГеБесов) только там,где было "по шерсти" сов.власти.Комментарий
-
Я не отрицаю, что Церковь при советской власти была несвободна. Глупо это отрицать. Но она часто бывает несвободна. Сложнее вспомнить, когда она была свободна от светской власти. Что, византийские епископы были свободны от власти императора? Или в Российской империи епископы не подчинялись Святейшему Правительствующему Синоду? Однако всё это не означает, что Церковь впала в ересь или стала безблагодатной. Главное - это духовная свобода Церкви. Вот и покажите мне конкретно, где и в чём Церковь поступилась догматами в угоду советской власти.Комментарий
Комментарий