В какой церковной юрисдикции есть благодать?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВоваИгнатов
    Участник

    • 16 February 2010
    • 158

    #46
    Сообщение от Maksim K
    Интересно кого это вы к ругателям отнесли?
    От критики до ругательства есть расстояние и каждый сам решает где он ,но для всех ругателей есть возможность покаяния и возвращения.За гробом же нет покаяния.
    Сообщение от Maksim K
    Уж не тех ли,кто боится вляпаться в какую-нибудь безблагодатную псевдоправославную церковную структуру и поэтому задаёт много вопросов ибо цена всего-собственная душа?
    Нет ,таковых не считаю ругателями.

    Комментарий

    • irbe
      Отключен

      • 15 March 2007
      • 7656

      #47
      Сообщение от Maksim K
      Может ещё кто-то что-нибудь добавит относительно затронутой темы? Основное недоумение: почему МП РПЦ может сообщать благодать через свои таинства,если сергианство считать отступлением РПЦ.
      это если СЧИТАТЬ отступлением....однако, как уже было мною замечено, вселенское православие так не считает. далее уже размышляйте сами, но предупреждаю, с любовью и скорбью, вы стоите на пути раскола.будте осторожны и благоразумны.

      Комментарий

      • Отец Димитрий
        Завсегдатай

        • 16 August 2009
        • 895

        #48
        Непонятно, с чего вдруг сейчас актуальным стал вопрос о т.н. "сергианстве"? Кто сказал, что декларация митр. Сергия содержит ересь? В чём конкретно её ересь? В чём она противоречит апостольским правилам?

        Кроме того, Вы слышали, что патр. Алексий II в условиях распада коммунистической системы и Советского Союза заявил: Церковь (имея в виду РПЦ) более не руководствуется декларацией митр. Сергия?

        Комментарий

        • Maksim K
          Участник

          • 19 July 2010
          • 55

          #49
          Сообщение от Отец Димитрий
          Непонятно, с чего вдруг сейчас актуальным стал вопрос о т.н. "сергианстве"? Кто сказал, что декларация митр. Сергия содержит ересь? В чём конкретно её ересь? В чём она противоречит апостольским правилам?

          Кроме того, Вы слышали, что патр. Алексий II в условиях распада коммунистической системы и Советского Союза заявил: Церковь (имея в виду РПЦ) более не руководствуется декларацией митр. Сергия?
          Вопрос о сергианстве всегда стоял с момента Декларации для тех,кто видел и знает подвиги исповедничества верных.
          Вот что о сергианстве пишет С.Роуз:
          Иеромонах Серафим (Роуз)
          Что такое сергианство?

          16/29-го июля 1927 г. митрополит Нижегородский Сергий, исполняющий в то время обязанности Местоблюстителя Патриаршего Престола, огласил свою бесславную "Декларацию" преданности Русской Православной Церкви Советской власти и солидарности с "радостями" и "скорбями" оной. Этот документ был напечатан в официальной советской газете "Известия" 6/19-го августа того же года и стал явной причиной фундаментального разделения возникшего в Русской Церкви в то время и продолжающегося до наших дней. По словам одного исследователя истории Церкви этого периода (лично придерживающегося "сергианства") год "Декларации" являлся годом "поворотным. До настоящего времени вся жизнь Церкви течет под знаком этого года" (А. Краснов-Левитин, Воспоминания, УМСА-Пресс, 1977, с. 91).

          Разделение это является не просто отделением друг от друга совершенно независимых церковных организаций, (хотя и эта сторона бесспорно есть); в сущности оно является противопоставлением двух совершенно разных точек зрения на вопрос, что есть Церковь Христова и как ей следует действовать в этом грешном мире, будучи путеводительницей своих детей к берегам безгрешной вечной жизни в Царствии Небесном.

          Одна точка зрения, принадлежащая нынешней Московской Патриархии, представляет себе Церковь, в первую очередь, как организацию, чью внешность во что бы то ни стало следует сохранить; непослушание или отделение от этой организации воспринимается как "раскол" или даже "сектантство". Апологеты Сергианства, как внутри так и вне России, постоянно подчеркивают, что политика м. Сергия сохранила иерархию, церковную организацию, богослужение, доступ к св. Таинствам, и что это и есть главное занятие Церкви или даже вообще, всецелая причина ее существования. Подобные оправдания... являются сами по себе симптомами Сергианства, как общецерковного недуга - потери связи с духовными истоками Православного Христианства и замена живого и целостного Православия внешними каноническими формами. Этот склад ума является, пожалуй, первой причиной распространения по нынешней России протестантских сект: там, где кажется что духовная жизнь стоит на первом месте (даже если подлинное христианское вероучение отсутствует), уже этого достаточно, чтобы разрушить поверхностную лишь привязанность внешним проявлениям веры среди многих миллионов русских людей, ошибочно убежденных в том, что Сергианская церковь - единственная, находящаяся в их поле зрения, - отождествляет собой Православие.

          Другая точка зрения, точка зрения Истинно-Православной или Катакомбной Церкви России, усматривает первую и главную обязанность Православной Церкви, от которой она не смеет отступать при любой видимой цене, в верности Христу и истинному духу Христианства. Это мышление совершенно не пренебрегает внешними формами; нам известно, что Катакомбная Церковь сохранила до наших дней и богослужения, и церковную иерархию. Видимой ценой верности истинному Православию Катакомбной Церкви является утрата прямого влияния на широкие массы русских людей, из которых многие не знают даже о ее существовании, а большинство не сумело бы найти где и как вступить в общение с ее членами. Однако утрата внешнего влияния сопровождается ростом нравственного и духовного авторитета, неоценимого теми, чьи суждения по этим вопросам складываются по внешним признакам - авторитета, который станет очевидным когда свобода снова воцарится в россии.

          Образ мышления Катакомбной Церкви в СССР лучше всего выражается словами одного из ее членов. Вот как описывает возникновение Катакомбной Церкви в те годы И. М. Андреев, деятельный участник церковных событий 1927-го года и последующих лет:

          "По свидетельству близкого друга св. Патриарха Тихона, профессора, доктора медицины М. А. Жижиленко (бывшего главного врача тюрьмы на Таганке в Москве), Патриарх, незадолго до своей кончины, с ужасом убеждаясь, что предел "политических" требований Советской власти лежит за пределами верности Церкви и Христу, - высказал мысль о том, что, по-видимому, единственным выходом для Православной Русской Церкви сохранить верность Христу - будет в ближайшем будущем уход в катакомбы. Поэтому, св. Патриарх Тихон благословил проф. М. А. Жижиленко принять тайное монашество, а затем, в ближайшем будущем, в случае, если высшая иерархия Церкви изменит Христу и уступит советской власти духовную свободу Церкви, - стать тайным епископом.

          В 1927 г., когда м. Сергия издал свою Декларацию, после которой произошел церковный раскол, проф. Жижиленко выполнил волю св. патриарха Тихона и стал первым тайным епископом Максимом Серпуховским.

          После раскола 1927 г. последователи м. Сергия, принявшие его Декларацию, стали называться "сергианами". Оставшиеся же верными Православной Церкви, не принявшие Декларации и отошедшие от м. Сергия, стали называться "иосифлянами" (от имени Петроградского митрополита Иосифа). Это наименование, данное "сергианами", не определяло позиции протестовавших ни по существу, ни по форме. Кроме митрополита Иосифа, отошли от общения с м. Сергием и другие, самые выдающиеся иерархи с их паствами. Религиозно-нравственный авторитет протестовавших и отошедших был настолько высок, качественное превосходство было настолько ясно, что для будущего историка Церкви не может быть никакого сомнения в правоте противников м. Сергия. Этих последних правильнее было бы назвать тихоновцами. Деяние же м. Сергия и иже с ним - следует квалифицировать, как новообновленческий раскол.

          Всех протестовавших против Декларации м. Сергия Советская власть арестовывала как "контрреволюционеров", расстреливала и ссылала в концентрационные лагеря и ссылки. На допросах ликующие чекисты-следователи со злорадством и сарказмом доказывали "строгую каноничность" м. Сергия и его Декларации, которая "не изменила ни канонам ни догматам". Массовые расстрелы, гонения и пытки, обрушившиеся на верных Христовой Церкви - не поддаются описанию.

          Истинной Православной Церкви не оставалось другого выхода как уйти в катакомбы.

          Духовным Отцом, породившим самую идею Катакомбной Церкви, был св. патриарх Тихон. Не имеющая в первые годы своего существования ни организации, ни администрации, разрозненная физически и географически, Катакомбная Церковь объединялась только именем митрополита Петра. Первый катакомбный епископ Максим, в 1928 г. был арестован и сослан в Соловецкий концлагерь. В 1930 г. он был из концлагеря увезен в Москву и расстрелян.

          С 1928 г. в Соловецком и Свирском концлагерях, в лагере Белбалтлаг и во многих лагерях Сибири - стало совершаться много тайных хиротоний. (В Соловецком лагере их совершали епископы: Максим, Виктор, Иларион и Нектарий).

          После смерти м. Петра и м. Кирилла (оба умерли в ссылках в 1936 г.), духовным и административным главой Катакомбной Церкви, уже создавшей к этому времени подобие некоторой организованности, - становится митрополит Иосиф (хотя и находившийся в ссылке).

          В конце 1938 г., именно за возглавление и за руководство Тайной Катакомбной Церковью, м. Иосиф был расстрелян. После его смерти, Катакомбная Церковь стала еще более строго хранить свои тайны, особенно имена и местопребывание своих духовных вождей.

          Не бо врагом Твоим тайну повем - вот с каким эпиграфом стали получать изредка краткие сведения о жизни этой тайной Церкви" (И. М. Андреев, Краткий обзор истории Русской Церкви от революции до наших дней, Джорданвилль, 1951, с. 70-72).

          Существует масса материалов, документирующих этот ранний период истории Катакомбной Церкви, в виде посланий епископов и других отделившихся от м. Сергия и также в воспоминаниях и других описаниях отдельных членов Катакомбной Церкви бежавших из Советского Союза во время Второй Мировой Войны. Многие из этих документов вошли в двухтомник Новые Мученики Российские, составленный протоиереем Михаилом Польским (Джорданвилль, 1949 и 1957 гг.).

          Накануне Второй мировой войны, гонения на верующих в Советском Союзе достигли жесточайшей крайности и даже "Сергианская" церковная организация дошла почти до полного уничтожения, а Катакомбная Церковь совершенно исчезла из вида. Только немногие из самых видных коллабораторов-соглашателей с Советами, как, например, сам м. Сергий, уцелели, избежав заключение и изгнание. Это обстоятельство и привело тридцать лет спустя к обвинению со стороны Бориса Талантова, что "м. Сергий своим приспособленчеством и ложью никого и ничего не спас, кроме собственной личности".

          Когда Сталин, чтобы воспользоваться патриотическими и религиозными настроениями русских людей в войне с Германией, приказал открыть некоторые из закрытых храмов и допустил выборы "Патриарха" в 1943 г., начался новый период в отношениях Церкви со властью, тогда Московская Патриархия превратилась фактически в "официальную Церковь" советского государства, распространяя коммунистическую пропаганду по всему миру во имя религии и категорически отрицая наличие любого вида притеснений за веру в Советском Союзе. Один факт существования Катакомбной Православной Церкви, противостоящей этой политике мог, конечно, совершенно катастрофически отразиться на ней, в особенности, если он стал бы широко известным заграницей. Поэтому все группы Катакомбных православных безжалостно вытравливались Советской властью при первом же их выявлении, а члены их приговаривались к долгим срокам заключения. Почти вся скудная информация, имеющаяся об этом периоде в истории Катакомбной Церкви в России, исходит из советской прессы; но почти ничего не известно до сих пор об организации и управлении Катакомбной Церкви за эти годы.

          В 1959 г., при Хрущеве, в СССР предпринято было новое свирепое гонение на веру. Началась ближайшая к нашему времени эпоха в истории Русской Церкви, эпоха, в которую сама кукольная церковная организация Сергиан использовалась для ликвидации православия в России, в то же время продолжая за рубежом свою коммунистическую пропаганду и совершенно уже неправдоподобные утверждения об отсутствии гонений на религию в СССР. Большинство сохранившихся до этого времени сергианских церквей, монастырей и семинарий закрываются в эти годы, а особенно жестоко преследуются "незарегистрированные" церковные органы, как Православная Катакомбная Церковь, известная Советским властям как "Иосифляне", "Тихоновцы" и "Истинно-Православная Церковь". Гонение была особенно жестоким в 1959-1964 гг.; после падения Хрущева оно ослабело, но, тем не менее, продолжается, особенно против "незарегистрированных" органов.

          Комментарий

          • Отец Димитрий
            Завсегдатай

            • 16 August 2009
            • 895

            #50
            Сообщение от Maksim K
            Вопрос о сергианстве всегда стоял с момента Декларации для тех,кто видел и знает подвиги исповедничества верных.
            Вот что о сергианстве пишет С.Роуз:
            Иеромонах Серафим (Роуз)
            Что такое сергианство?
            Спасибо за пространную историческую справку. Но Вы не ответили на главный вопрос: в чём конкретно заключается ересь декларации митр. Сергия? Пожалуйста, со ссылками на текст декларации и нарушенные каноны.

            Комментарий

            • Maksim K
              Участник

              • 19 July 2010
              • 55

              #51
              Сообщение от Отец Димитрий
              Но Вы не ответили на главный вопрос: в чём конкретно заключается ересь декларации митр. Сергия?
              Сергианство для многих потому и ускользает от обвинения его в еретичности,что тут ищут какой-нибудь ереси,а тут- самая душа всех ересей: отторжение от истинной Церкви,отчуждение от подлинной веры в Её таинственную природу,здесь замена Её тела голой схемой и костным остовом дисциплины.
              Митр.Сергий подменил не какой-нибудь отдельный догмат еретической ложью-он подменил саму Церковь.

              Комментарий

              • Отец Димитрий
                Завсегдатай

                • 16 August 2009
                • 895

                #52
                Сообщение от Maksim K
                Сергианство для многих потому и ускользает от обвинения его в еретичности,что тут ищут какой-нибудь ереси,а тут- самая душа всех ересей: отторжение от истинной Церкви,отчуждение от подлинной веры в Её таинственную природу,здесь замена Её тела голой схемой и костным остовом дисциплины.
                Митр.Сергий подменил не какой-нибудь отдельный догмат еретической ложью-он подменил саму Церковь.
                Послушайте, дорогой мой, я Вам открою маленький секрет: я не испытываю ни малейшей симпатии ни к коммунистической идеологии, ни к советской власти. Более того, я даже не православный.

                Но! Вы обвинили митр. Сергия в ереси. Это серьёзное обвинение требует хоть каких-то доказательств. Ересь - это уклонение от православного учения, чётко сформулированного в догматах Вселенскими соборами. Если митр. Сергий еретик, укажите, где и какой догмат он нарушил. Если не можете, значит Вы на него клевещете.

                Комментарий

                • Йицхак
                  R.I.P.

                  • 22 February 2007
                  • 57437

                  #53
                  Сообщение от Отец Димитрий
                  Но! Вы обвинили митр. Сергия в ереси. Это серьёзное обвинение требует хоть каких-то доказательств. Ересь - это уклонение от православного учения, чётко сформулированного в догматах Вселенскими соборами. Если митр. Сергий еретик, укажите, где и какой догмат он нарушил.
                  Правило 30.
                  Аще который епископ, мирских начальников употребив, чрез них получит епископскую в церкви власть: да будет извержен и отлучен, и все сообщающиеся с ним.

                  Комментарий

                  • Отец Димитрий
                    Завсегдатай

                    • 16 August 2009
                    • 895

                    #54
                    Сообщение от Йицхак
                    Правило 30.
                    Аще который епископ, мирских начальников употребив, чрез них получит епископскую в церкви власть: да будет извержен и отлучен, и все сообщающиеся с ним.
                    Не подходит. Никто никогда не ставил и не ставит под сомнение каноничность хиротонии митр. Сергия. Он, кстати, был хиротонисан задолго до революции.

                    Комментарий

                    • Maksim K
                      Участник

                      • 19 July 2010
                      • 55

                      #55
                      Сообщение от Отец Димитрий
                      Более того, я даже не православный.
                      Уважаемый о.Димитрий!
                      Чей и какой же вы отец,если сами признались,что вы не православный. Я вам выше указал на то,что есть сергианство,а вы вместо этого не привели никаких аргументов в пользу Декларации Сергия,а спрашиваете у меня в чём ересь. Во-вторых, как вы можете голословно защищать Декларацию Сергия,если вы не православный. Может вы-историк?

                      Комментарий

                      • Йицхак
                        R.I.P.

                        • 22 February 2007
                        • 57437

                        #56
                        Сообщение от Отец Димитрий
                        Не подходит. Никто никогда не ставил и не ставит под сомнение каноничность хиротонии митр. Сергия. Он, кстати, был хиротонисан задолго до революции.
                        Патриархом? До революции он был хиротонисан патриархом?

                        Комментарий

                        • Саныч
                          Участник

                          • 20 August 2006
                          • 196

                          #57
                          Сообщение от Йицхак
                          Патриархом? До революции он был хиротонисан патриархом?
                          В патриархи не хиротонисают. Во епископы - да.

                          Комментарий

                          • Йицхак
                            R.I.P.

                            • 22 February 2007
                            • 57437

                            #58
                            Сообщение от Саныч
                            В патриархи не хиротонисают. Во епископы - да.
                            А в патриархи что делают? Принимают как в пионеры?
                            Слово "хиротонисан" в правиле №30 увидели?

                            Комментарий

                            • Саныч
                              Участник

                              • 20 August 2006
                              • 196

                              #59
                              Сообщение от Йицхак
                              А в патриархи что делают? Принимают как в пионеры?
                              Слово "хиротонисан" в правиле №30 увидели?
                              Нет, слово хиротонисан я увидал в вашем сообщении: "До революции он был хиротонисан патриархом"?
                              Поэтому поправил вас сообщив что в патриархи не хиротонисают.

                              Комментарий

                              • Йицхак
                                R.I.P.

                                • 22 February 2007
                                • 57437

                                #60
                                Сообщение от Саныч
                                Поэтому поправил вас сообщив что в патриархи не хиротонисают.
                                Да без проблем.
                                Чтобы там не делали "в патриархи", правило №30 для Сергия и иже с ним железобетонно: аще который епископ, мирских начальников употребив, чрез них получит епископскую в церкви власть: да будет извержен и отлучен, и все сообщающиеся с ним.

                                Комментарий

                                Обработка...