Сообщение от Colporteur
Размышления о православии
Свернуть
X
-
Сообщение от antizНеобязательно об этом говорить прямо. Об этом красноречиво говорит все ваше сообщение. Даже если вы и читали, то делали это бегло без духовного прочтения материала. Иначе бы вы просто не создали эту тему.
Скажите, жития кого вы читали и какие места произвели на вас особое впечатление?
Не будьте так поспешны...
К тому же, сами то Вы уж как читаете?С уважением, Владимир
Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)Комментарий
-
Antiz, ваши предположения не делают Вам чести. А оправдываться как школяр я перед Вами не буду! Слишком много гордыни в Вас!
Не будьте так поспешны...
К тому же, сами то Вы уж как читаете?
Возможно я поспешил с выводами. Но вы то чего начали хамить? Ну произвела ваша тема на меня такое впечатление. Где ваше смирение? Голословно обвинили меня в большой гордыне (сатанинском грехе).
Вы уж передо мной то не оправдывайтесь, куда уж мне до вас. Вы бы перед Богом оправдались. Это самое важное. Ну а если вы считаете, что знатоку с 15-летним стажем в этом нет необходимости, то дело ваше. Только помните, что суд Божий иной нежели человеческий.Комментарий
-
Сообщение от r1221Test, Вы много на себя берете!
Я же не цитирую Ваши ляпы! Или Вы думаете у Вас их нет? Или же нашли за что зацепиться (как это по христиански...)?
А это я к тому "цитировал Вас" - что, на самом деле, Вы не являетесь таким уж знатоком жизни и истории Церкви как себя позиционируете. Ваши сообщения как бы говорят:
Ах, если бы эти православные знали то, что Я ЗНАЮ про РПЦ - они бы оттуда все убежали".
Но я, например, знаю и не бегу. Потому что, кроме того, что Вы знаете, я знаю кое-что еще...Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Сообщение от testДа. Я когда занимался цитированием - сомневался стоит ли так обличать, но решил все опубликовать (правда извинившисб по аглицки).
А это я к тому "цитировал Вас" - что, на самом деле, Вы не являетесь таким уж знатоком жизни и истории Церкви как себя позиционируете. Ваши сообщения как бы говорят:
Ах, если бы эти православные знали то, что Я ЗНАЮ про РПЦ - они бы оттуда все убежали".
Но я, например, знаю и не бегу. Потому что, кроме того, что Вы знаете, я знаю кое-что еще...
Вообще, первоначально (месяца три назад), начав общаться с Вами, предполагал, что Вы взрослый человек. Но Ваши рассуждения, тон, и тактика выборочности фраз, а, особенно, заглянув Ваш профиль, я понял - просто Вы еще очень максималист из-за возраста. Хот я Вас немного всего страше. Но максимализм у Вас некий "русский православный дух", но никак не православие. Строго говоря "максимализм" - нечто от фанатизма...
К сожалению, как-обычно у меня еще много дел... Я было специально для Вас напечатал ответ, но видимо еще не время.
Научитесь любить Бога! И да спасет Вас Бог! Аминь.
С уважением,
ВладимирС уважением, Владимир
Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
-
Test,
через общение с Вами, какое-то уныние чувствуется. Возможно из-за того, что Вы любите бравадиться, ругаться и невнимательны
Вообще, первоначально, я думал, что общаюсь со взрослым и серьезным человеком, но, судя по Вашему тону и тактике выборочности фраз (из моих текстов или других ответов), и, особенно, заглянув в ваш профиль все сразу стало понятно. Хотя я ненамного Вас старше. Вы еще «страдаете» максимализмом эдакая неуравновешенность, определенного рода безответственность при (в общем-то) идеальных намерениях. Строго говоря «максимализм» - это нечто от фанатизма. Только в данном случае у Вас это «русский православный дух», а не православие. Потому что чтение любых книг, хождение в церковь, и даже соблюдение обрядов, - еще не делает Вас православным христианином. Вы руководствуетесь имеющимися в Вашем багаже знаниями, соединяя их с собственными предпочтениями-представлениями
Хотя по учености отдельных знакомых мне архиереев и их «сослужителей», можно говорить о том, что все вышеперечисленное вообще может быть не нужно. Так как, в случае, самоубийства, например, даже через несколько месяцев, если кто-то из родственников (или знакомых) придет в епархиальное управление С-Петербурга в назначенный час и попросит о крещении и отпевании умершего, то им могут сказать: «Лучше молитесь за него это больше чем крещение!». Это реальный случай из жизни Владимиро-Суздальской епархии 1994 г., ответ был одного из помощников епископа Евлогия (вроде о. Иаков, а сейчас уже он же о. Иоанн).
Насчет того, что приходится «ругаться» Вам. То простой могу дать совет: подойдите к зеркалу, посмотрите на себя, подумайте о себе и ругайте-ругайте себя (Господь вам и еще что-то покажет). А когда вдоволь «наругаетесь», то, надеюсь и думаю, что и к другим будете относиться по-другому (зная себя насквозь зная все о себе самом). По крайней мере, замечая сучок, подумаете, что, не из Вашего ли он бревна!
Хотя есть и еще оригинальный пример (по-моему, из Жития) про некую боярыню, которая вела красивый образ жизни (для того времени): богато одевалась, давала пиры и т.д. но, однажды, вдруг стало известно, что под всей этой красивой одеждой она носит вериги тяжести, железо. Она таким образом смиряла себя Хотя с позиций нашего времени это больше похоже на садомазохизм
Выбор же, конечно, всегда за Вами: хотите ли Вы быть христианином или «православным» (я специально поставил кавычки, чтобы подчеркнуть, что можно считать себя кем угодно, но не быть). Остальное потом.
Да спасет Вас Бог! Аминь.
С уважением, ВладимирС уважением, Владимир
-
Размышления о православии
Уважаемые бартья во Христе. Давайте не будем поливать грязью РПЦ, грязь можно найти в любой конфессии.Лучще вспомните что дала РПЦ Российскому Государству,Российской и Мировой культуре. Видь поливая грязью православную веру, вы поливаете грязью все Российскую историю и нашу культуру.Но уменя есть другой вопрос, почему мы христиане так воюем между собой? Хотя мы поклоняемся одному Богу Иисусу Христу, видь отличие у нас только в поклонения а Бог унас один.Может нам лучше терпимее относится к друг другу видь только Бог может нас судить.Последний раз редактировалось ksb; 22 March 2004, 03:10 AM.Комментарий
-
Сообщение от testНо я, например, знаю и не бегу. Потому что, кроме того, что Вы знаете, я знаю кое-что еще...
А можно узнать, почему знаете и не бегите? Ведь большинство тех кто узнает больше о РПЦ приходят в смущение а другие "бегут".
С уважением Эндрю.Последний раз редактировалось Эндрю; 22 March 2004, 04:09 AM.Комментарий
-
Сообщение от r1221Test,
Вообще, первоначально, я думал, что общаюсь со взрослым и серьезным человеком, но, судя по Вашему тону и тактике выборочности фраз (из моих текстов или других ответов), и, особенно, заглянув в ваш профиль все сразу стало понятно. Хотя я ненамного Вас старше. Вы еще «страдаете» максимализмом эдакая неуравновешенность, определенного рода безответственность при (в общем-то) идеальных намерениях. Строго говоря «максимализм» - это нечто от фанатизма..
Но если я "вырываю фразы" - я сохраняю основную мысль оппонента (а урезаю - для уменьшения информационного шума и уменьшения кол-ва ненужных байт на страницах форума - о чем просят модераторы), а не преследую цель - "унизить" оппонента. Это Вы без труда увидите посмотрев на мои "посты"...Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Сообщение от ЭндрюА можно узнать, почему знаете и не бегите? Ведь большинство тех кто узнает больше о РПЦ приходят в смущение а другие "бегут"..
1. Беглецы в "протестантствующие секты".
Эти бегут потому, что не захотели потрудиться в Церкви.
Они или были крещены в детстве - и не ходили в Церковь. Или крестились в сознательном возрасте - и тогда им объясняли (должны были объяснить), что следует делать - исполнять молитвенные правила, поститься, исповедоваться и причащаться. Т.е. жить церковной жизнью. А для этого требуется почитать соответсвенную лит-ру, потрудиться ("узкие врата"). Но так как современный человек весьма развращен и расслаблен мiрской жизнью - они не отнеслись серьезно к этому - и быстро охладели (если не было рядом человека - который бы их вразумлял). Церковь забросили. Вернулись в мiр.
А после, когда встретили "проповедников", были погружены в иную атмосферу ("душевная радость", "легкость", "приятное общение", "забота друг о друге"). Этот широкий путь лежит в мiре (запрещает только некоторые мiрские грехи, которые даже в "моральном кодексе строителей.." запрещены. Человеку там "хорошо", "легко". И ему сразу объясняют почему ему было "плохо" в Церкви (мол Церковь не имеет той благодати из-за отклонений по Писанию).
В этом случае НАЧАЛО ПУТИ В ЛЕНИ И ПОИСКАХ ДУШЕВНЫХ РАДОСТЯХ, А КОНЕЦ - ГОРДЫНЯ
2. "беглецы" в "православные секты" (старообрядчество, моленковство и т.п.)
Этих, наоборот, - враг уловил чрезмерной ревностью.
Показывая "недостатки", производит внушение перейти к более "истинным", сохранившим Устав и не таким "греховным"...
----
Но от этого ограждает
а) знание Церковной Истории в целом
б) знание высказываний св. отцов (Отечник) направленных к конкретному человеку.
в) личное смирение (своего разума), в соответствии с учением святых отцов, истории В и Н Заветов, и (!) личной веры.
Последнее означает, что если ты веришь в Бога - ты будешь смиряться и перед Его Церковью (наставниками) - и тогда - РАДИ ТВОЕГО смирения - Господь даст и учителю твоему нужные правильные глаголы для твоей пользы.
В этом случае НАЧАЛО ПУТИ В НЕСМИРЕННОСТИ И САМОУВЕРЕННОСТИ, А КОНЕЦ - ГОРДЫНЯНеверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Сообщение от testНо от этого ограждает
б) знание высказываний св. отцов (Отечник) направленных к
Спасибо.
Но я не нашел ответа на вопрос...почему Вы ознакомились с историей православия, не покинули эту конфессию. Вы разве не согласны с Бердяевым, что провославные так и остались язычниками без Христа?
С уважением ЭндрюКомментарий
-
Сообщение от ЭндрюСпасибо.
Но я не нашел ответа на вопрос...почему Вы ознакомились с историей православия, не покинули эту конфессию. Вы разве не согласны с Бердяевым, что провославные так и остались язычниками без Христа?
С уважением Эндрю
----
Я не покинул "эту конфессию" наверно потому, что после крещения (на монастырском подворье) нам (я крестился с другос в 19 лет)наказали посещать богослужения и читать нужные книги. После нескольких продолжительных служб - пришлось купить еще книжек, чтобы лучше понять - что происходит во время богослужения. Таким образом происходило приобщение к Церковной жизни.
---
Еще очень важный момент:
Я вел "дневник", точнее записывал свои мысли-размышления о многих вопросах (смысл жизни, христовы заповеди, судьба мiра) - и
продолжал тоже и после крещения (и миропомазания). И спустя несколько дней вдруг обратил внимание на то, как изменилось мое "понимание", "проникновенность" в те вопросы о которых я размышлял. Тогда я понял, что нам говорили до крещения о том, что человек некрещенный (не прошедший таинства миропомазания) - духовно слеп, у него закрыто духовное зрение и он просто не в состоянии понять христианство, Христа - как реального Сына Божия. Как будто пелена с внутреннего зрения спадает...
Ну, а дальше - больше. Чем более находишься в Церкви, тем отчетливее понимаешь, что что Она - есть Истинная Церковь Христова. Божия правда на земле.Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
test, вы бы не клеветой и оскорблениями занимались, а писали бы по делу.
Ваше сообщение носит характер "МП хорошая, все остальные плохие, потому что я так сказал".
Все ваши "лечебные назначения" прямо относятся к самой МП.
"Во времена патриарха Иоанна Векка святогорские отцы перестали поминать его, хотя он еще не был низвергнут соборно. И так как они оставались тверды в отстаивании святоотеческих постановлений (т. е. не вошли в общение с отступниками от православной веры), Христос им даровал мученические венцы. Что касается тех, кто сослужил с поминающими латинствующего "официального" патриарха Иоанна Векка, известно, что до сего дня тела их остаются опухшими, смердящими и неразлагающимися в назидание всем."
б) знание высказываний св. отцов (Отечник) направленных к конкретному человеку.
"Если ваш епископ - еретик, бегайте, бегайте, бегайте от него, как от огня и от змия" (свят. Иоанн Златоуст).
"Если твой епископ начнет проповедывать что-то, что является чуждым установлением, даже если он живет целомудренно, творит чудеса, пророчествует - да будет для тебя, как волк в овечьей шкуре, ибо он является поборником душевной погибели" (свят. Игнатий Богоносец).
Писал об отступлении святитель Игнатий Брянчанинов в 19 веке:
"Ныне трудно найти монастырь благоустроенный! Душевный подвиг повсеместно почти отвергнут; самое понятие о нем потеряно. Этого мало! Во многих обителях совершенно потеряна нравственность.
Ныне очень трудно найти слугу Божия... Есть много ведущих Бога и угодных Богу по свидетельству человеческому, но трудно найти ЗАСВИДЕТЕЛЬСТВОВАННОГО БОГОМ Боговерца и Богочтеца.
Важная примета КОНЧИНЫ МОНАШЕСТВА - повсеместное оставление внутреннего делания и удовлетворение себя наружностию напоказ. За такое жительство, чуждое внутреннего делания, сего единого средства к общению с Богом, человеки делаются непотребными для Бога.
Нет монахов, а актер ничего не сделает. Дух времени таков, что скорее должно ожидать ОКОНЧАТЕЛЬНЫХ ударов, а не восстановления.
О монашестве я писал Вам, что оно ДОЖИВАЕТ в России, да и ПОВСЮДУ, данный ему срок. Отживает оно век свой вместе с ХРИСТИАНСТВОМ. Восстановления не ожидаю. Восстановить некому. Без истинного умного делания монашество есть тело без души (т.е. труп гниющий!).
"Духовный все испытует, сам же ни от единого не испытуется", говорит Писание (1Кор.2,15). Такие встречаются ныне крайне редко. В жизни моей я имел счастье встретить одного...старца, лет около 70, из крестьян, малограмотного: он жил во многих местах России, на Афонской горе, - говорил мне, что и он встретил только ОДНОГО...
Настал глад слова Божия! Ключи разумения у книжников и фарисеев! - сами не входят и возбраняют вход другим! Христианство и монашество при последнем издыхании! Образ благочестия кое-как, наиболее лицемерно, поддерживается; от силы благочестия отреклись, отверглись люди! Надо плакать и молчать.
Необходима преданность воле Божией в самих попущениях Божиих. Очевидно, что христианство - этот таинственный духовный дар человекам - удаляется НЕПРИМЕТНЫМ образом для НЕВНИМАЮЩИХ СВОЕМУ СПАСЕНИЮ из общества человеческого, пренебрегшего этим даром. Надо увидеть это, чтобы НЕ БЫТЬ ОБМАНУТЫМ АКТЕРАМИ БЛАГОЧЕСТИЯ;
Наше время (19 век!) - время тяжкое для истинных христиан по ВСЕОБЩЕМУ ОХЛАЖДЕНИЮ народа к вере и благочестию... Совершается предречение Писания об ОТСТУПЛЕНИИ от христианства народов, перешедших к христианству от язычества. Общая безнравственность приготовляет отступничество в огромных размерах... Очевидно, что ОТСТУПЛЕНИЕ от веры православной - ВСЕОБЩЕЕ в народе... Этой язве НЕТ НИ ВРАЧЕВАНИЯ, НИ ИСЦЕЛЕНИЯ".
Судя по духу времени и брожению умов, должно полагать, что здание Церкви, которое колеблется уже ДАВНО, поколеблется страшно и быстро. НЕКОМУ остановить и противостать.
Чиновничеством уничтожено в Церкви существенное значение Иерархии, уничтожена связь между пастырями и паствою, а миролюбие, ненасытное стремление к суетным почестям, к накоплению капитала, уничтожило в ПАСТЫРЯХ ХРИСТИАН, оставило в них лишь презренных ненавистных полицейских по ненависти их к народу, по злоупотреблениям и безнравственности...
Страшно видеть кому доверены овцы Христовы! Волки в овечьих шкурах расхищают стадо!
В высших пастырях церкви осталось слабое, неправильное, темное, сбивчивое понимание по букве, убивающей дух, который есть дело.
Сосуды Духа Святаго исчезли повсюду окончательно. Их так мало, что можно решительно сказать, что их нет."
Предсказывал святитель Феофан Затворник:
"Тогда, хотя имя христианское будет слышаться повсюду, и повсюду будут видны храмы и чины церковные, но все это - ОДНА ВИДИМОСТЬ, внутри же ОТСТУПЛЕНИЕ ИСТИННОЕ"
в) личное смирение (своего разума), в соответствии с учением святых отцов, истории В и Н Заветов, и (!) личной веры.
Почему они погружаются в различные ереси? А их личная вера выражается в погружении в мирские страсти. От кого это все?
test, вы по напросто занимаетесь клеветнической работой. Приписываете МП те качества, которые она никогда не имела, и приписываете обратные всем остальным.
Комментарий
-
Сообщение от antizПочему они погружаются в различные ереси?
Сообщение от antiztest, вы по напросто занимаетесь клеветнической работой. Приписываете МП те качества, которые она никогда не имела...Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
Комментарий