Размышления о православии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • r1221
    Римлянам 12:21

• 16 January 2004
    • 4471

Размышления о православии

Мир всем читающим,

Интересно, что 10 заповедей это не закон и не повеление, а именно: заповедь.
    Т.е. заповедано (заповедник) тебе делать так то, и выбор за тобой: слушаться или нет!
    Будешь слушаться будет благословение, будешь жить; нарушишь будет проклятие.
    Но выбираешь сам!

Христос же (Господь) напомнил главную заповедь: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем своим, всею душою своею и ближнего твоего как самого себя». Исполняя это, исполняется и все остальное.

РПЦ же, и то, что мы сейчас называем «православием» имеет свою собственную точку зрения (на деле): запреты, законы, насилие (в частности через сотрудничество с государственными органами управления). Выбор один православие или «смерть».
    Вожделенная же мечта монархия-царизм.

Именно при монархическом строе «православие» знает и чувствует себя в безопасности;
    Власть почти безгранична (почти, потому что царь делает то, что сам считает нужным и церкви дает свои рекомендации церковь же (чаще всего) смиренно послушается!).
    Церковь при монархии «свята, беспорочна» и бесспорная Божия помазанница, аки
    Дева Мария (хотя Богородица таких беззаконий никогда не творила!).
    Церковь имеет абсолютный авторитет и тотальный полицейский контроль над любым инакомыслием (далеко ходить не надо до 1917 года очень много сделано на этом поприще!).

Поэтому проблема многих православных в мироощущении и в богопознании. Т.к. отстаиваются взгляды, которые совсем еще недавно усугубили и довели страну (Российская империя) до воинствующего безбожия (СССР).

«Воинствующее безбожие - есть расплата за рабьи идеи о Боге». Николай Бердяев

Предлагается сегодняшним православием, что необходимо просить о помощи, исцелении, защите, заступничестве и другом многочисленных святых, Царицу Небесную (Богородицу), и даже ангелов. Делать это необходимо через непосредственно молитвы, почитание икон, мощей, поставлением свечек, чтения «Жития святых» и др. православных книжек, участием в священнослужениии и тому подобное

Как говорил известный православный священник и философ Николай Бердяев: «Почитание святых заслонило богообщение. Святой больше, чем человек, поклоняющийся же святому меньше, чем человек. Где же человек?»

Братья, православные,

Я тоже уважаю многих российских святых и подвижников. Беру на вооружение опыт и духовные переживания, изучаю, но я не возношу им молитвы и просьбы о заступничестве, потому что уповаю на Господа.

Потому что можно ли быть уверенным хотя бы на 80%, что известный или новый канонизированный святой с Богом, а не мучается в аду? Никто же из нас и раньше не был ни в раю, ни в аду, чтобы видеть своими глазами это! И мы руководствуемся нашим же несовершенным (по отношению к Богу) мышлением. А часто просто «патриотизмом»

Разве может кто-то дать гарантии, что тот или иной почитаемый святой не окажется перед Богом на стороне «козлов»? Ведь есть пример в Евангелиях, когда многие говорят: «Господи, мы же столько всего для Тебя, во имя Твое делали. Творили чудеса и пр. и прочее!» А оказались теми, кому было сказано, что «отойдите от Меня». Разве можно ручаться за какого-то человека, так чтобы поклоняться ему?

Тем более что некоторые святые были канонизированы по указке сверху. Так Иван Грозный, почитавший и бравший пример с Александра Невского (в чем, кстати, преуспел!), повелел его канонизировать. Да и сам Грозный часто называется (в некоторой православной литературе) благочинным! Хотя, слава Богу, (пока) не канонизировали

А решение о канонизации пусть и принимают люди облаченные властью и чинами Церковью же, но люди все же, а не Сам! Но мы выносим наши рассуждения, хотя и не можем за Бога: решать, кто и где будет после смерти физической.

Польский литератор, поэт и афорист (Станислав Ежи Лец) как-то сказал: «Я хотел бы почитать книгу «Жития канонизаторов»!

И как можно рассуждать даже духовно о том, чего явно никто не знает. Никому же не открыто это Богом: конечное определение (ад или рай) конкретного человека. Мы же рассуждаем исходя из наших чувств и представлений, основанных на личном жизненном опыте, устоявшихся взглядах, собственных идеях... Хотя некоторые, и я прекрасно это понимаю, будут ссылаться на некие места из известных книг.

Но уж слишком часто (это относится вообще ко всем!), читая что-либо, всё же люди ищут в первую очередь подтверждения каким-либо своим собственным теориям, взглядам, позициям, - не вдаваясь в суть написанного, а следуют отдельным (взятым из контекста) фразам и текстам, в которых находят согласие с собственным «я».

Слушать же надо сердцем! А наши сердца любят поклоняться Богу!

И в заключение мои собственные рассуждения-выводы:

Душа праведника мучается! Душа беззаконника сожалеет!
    У умного большой разум, а у мудрого большое сердце!
    Человек слушает слова; Бог слушает сердце!

Спаси вас Бог!

С уважением ко всем,

Владимир (r1221-Римл.12:21). Все права защищены
    С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
    Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
    Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
    Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
    Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)
  • мишеху
    отключился

• 22 June 2003
    • 4388

Сообщение от r1221
    Как говорил известный православный священник и философ Николай Бердяев:
    Насколько я знаю, ни один из известных православных священников Николаем Бердяевым не был.
    ухешим меинежаву с

Комментарий

• r1221

• 16 January 2004
      • 4471

Сообщение от мишеху
      Насколько я знаю, ни один из известных православных священников Николаем Бердяевым не был.
      Странно... Я ведь могу и документальные источники привести.
      В большинстве его автобиографий говорится о его сане.

С уважением,
      Владимир
      С уважением, Владимир

Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)

Комментарий

• test
        Ветеран

• 15 December 2003
        • 4658

Сообщение от r1221
        ...
        1. Вы не верите, что если 100 человек, любящих искренне Бога и поставленных на служение, собрались решить какой-то вопрос касающийся веры - то Господь в силах вразуить их принять правильное решение? Вспомните Каиафу!
        Господь действует в Церкви и помимо воли служителей.
        2. Если бы Вы знали Историю Церкви (не только Русской) - то РПЦ Вы бы критиковали в последнюю очередь...
        3. Может хватит обвинять РПЦ? Или хотя бы будьте объективны.
        Вспомните история с "царскими лже-останками". Как власть хотела, чтобы Церковь признала бы их! Это было бы выгодно со всех (мiрских) сторон. Но Церковь не признала (хотя даже опросы Общ.Мнения говорили, что общество в большинстве верит СМИ).
        4. «Воинствующее безбожие - есть расплата за рабьи идеи о Боге». Николай Бердяев. Нашли пророка?
        5. Я тоже уважаю многих российских святых и подвижников. Беру на вооружение опыт и духовные переживания, изучаю, но я не возношу им молитвы и просьбы о заступничестве, потому что уповаю на Господа. - это что такое? "истинное православие"?
        6. И как можно рассуждать даже духовно о том, чего явно никто не знает. Никому же не открыто это Богом: конечное определение (ад или рай) конкретного человека. Мы же рассуждаем исходя из наших чувств и представлений, основанных на личном жизненном опыте, устоявшихся взглядах, собственных идеях... Хотя некоторые, и я прекрасно это понимаю, будут ссылаться на некие места из известных книг.
        Прежде чем ерунду говорить - надо было бы почитать "известные книги". Если Вы не знаете, как происходит подготовка к канонизации - зачем выдумывать? С чего Вы взяли, что "Никому же не открыто это Богом"?
        7.Слушать же надо сердцем! А наши сердца любят поклоняться Богу!
        Типично православный взгляд . Несоответствующий ни Писанию, ни опыту св. отцов....
        8. А о чем мы вообще говорим в этой теме?
        Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• мишеху
          отключился

• 22 June 2003
          • 4388

Сообщение от r1221
          Странно... Я ведь могу и документальные источники привести.
          В большинстве его автобиографий говорится о его сане.
          Приведите, пожалуйста. Вы вообще Николая Александровича имеете в виду или которого? Хотя, других-то вроде бы и не было, чтоб известных.
          ухешим меинежаву с

Комментарий

• r1221

• 16 January 2004
            • 4471

Сообщение от test
            1. Вы не верите, что если 100 человек, любящих искренне Бога и поставленных на служение, собрались решить какой-то вопрос касающийся веры - то Господь в силах вразуить их принять правильное решение? Вспомните Каиафу!
            Господь действует в Церкви и помимо воли служителей.
            2. Если бы Вы знали Историю Церкви (не только Русской) - то РПЦ Вы бы критиковали в последнюю очередь...
            3. Может хватит обвинять РПЦ? Или хотя бы будьте объективны.
            Вспомните история с "царскими лже-останками". Как власть хотела, чтобы Церковь признала бы их! Это было бы выгодно со всех (мiрских) сторон. Но Церковь не признала (хотя даже опросы Общ.Мнения говорили, что общество в большинстве верит СМИ).
            4. «Воинствующее безбожие - есть расплата за рабьи идеи о Боге». Николай Бердяев. Нашли пророка?
            5. Я тоже уважаю многих российских святых и подвижников. Беру на вооружение опыт и духовные переживания, изучаю, но я не возношу им молитвы и просьбы о заступничестве, потому что уповаю на Господа. - это что такое? "истинное православие"?
            6. И как можно рассуждать даже духовно о том, чего явно никто не знает. Никому же не открыто это Богом: конечное определение (ад или рай) конкретного человека. Мы же рассуждаем исходя из наших чувств и представлений, основанных на личном жизненном опыте, устоявшихся взглядах, собственных идеях... Хотя некоторые, и я прекрасно это понимаю, будут ссылаться на некие места из известных книг.
            Прежде чем ерунду говорить - надо было бы почитать "известные книги". Если Вы не знаете, как происходит подготовка к канонизации - зачем выдумывать? С чего Вы взяли, что "Никому же не открыто это Богом"?
            7.Слушать же надо сердцем! А наши сердца любят поклоняться Богу!
            Типично православный взгляд . Несоответствующий ни Писанию, ни опыту св. отцов....
            8. А о чем мы вообще говорим в этой теме?
            Test, последний Ваш вопрос интересен тем, что Вы столько всего написали, а затем спросили меня или себя, или кого-то еще!

А теперь к началу, но с предисловием.
            Я, простите за похвальбу, лучше Вас знаю православие. Насколько я понимаю, то Вы прихожанин церкви и сколько-то лет уже в православии.
            Я могу, конечно, ошибаться!
            Я, как минимум, 15 лет уже занимаюсь изучением, 15 лет назад стал верующим. И говоря что-то, может не на все 100, но понимаю о чем говорю, и поэтому-то и говорю. Иначе - это было бы пустое!
            1. Я могу верить людям или не верить. Могу признавать их авторитет безусловно или авторитарно или как-то еще... Но, конечное решение, принимают люди. История с Каиафой (про приговор к казни Господа) не лучший пример, да и не об этом был случай, чтобы его ставить в пример!
            Канонизируют люди, исходя из определенных сведений о святом и по другим фактам... (Вам должно быть известным!). То, что символически все это отдается на усмотрение Бога, но Бог же никогда не говорил: "Сделайте этого святым и почитайте Его!" Думаю тут еще много можно чего сказать, но сейчас нет столько времени. Отвечу чуть позднее (на днях).
            2. Об РПЦ говорю, потому что живу в России. А критика должна быть конструктивной и последовательной и не бесцельной. Критика - не обвинение, хотя и есть такие "критиканы"...
            Я говорю о родном, о том, что дорого...
            3. По-поводу остатков "царской семьи". Я вообще об этом не говорил. Понимаю, что речь Вы ведете овзаимоотношениях с властью. Но в этом месте, я говорил о любимом (в частности) Вами монархизме. К тому же сейчас церковь более свободна, чем тогда была. При монархе могло все быть по другому...
            4. Бердяев не единственный. А вот мыслящие иначе - пока что "Большевики" (в смысле их мало, но они имеют определенный вес и позиции).
            5. Истинное православие - это ортодоксия, которая соответствует Соборам (вплоть до времен до иконоборческих разборок). Читайте Святых Отцов и исторические данные о Соборах. Меньше будет вопросов (хотя может и больше...)!
            6. На шестой вопрос уже частично ответил. Постараюсь ответить более конкретно позднее.
            7. Вы выделили мою фразу! Утверждаете, то не типично для православного! Как же Вы читая жития святых и др. не замечаете этого?

Простите, что коротко. Я все-таки на форуме могу быть не всегда.
            С уважением,
            Владимир
            С уважением, Владимир

Комментарий

• r1221

• 16 January 2004
              • 4471

Сообщение от мишеху
              Приведите, пожалуйста. Вы вообще Николая Александровича имеете в виду или которого? Хотя, других-то вроде бы и не было, чтоб известных.
              Николая Александровича! Данные приведу, но сейчас мне надо заниматься делами. У меня много встреч. Рад буду продолжить общение позднее.

С уважением,
              Владимир
              С уважением, Владимир

Комментарий

• test
                Ветеран

• 15 December 2003
                • 4658

Сообщение от r1221
                Test
                Я, как минимум, 15 лет уже занимаюсь изучением, 15 лет назад стал верующим. И говоря что-то, может не на все 100, но понимаю о чем говорю, и поэтому-то и говорю. Иначе - это было бы пустое!
                +

Сообщение от r1221
                Как говорил известный православный священник и философ Николай Бердяев:....
                =

диагноз.
                ============
                Sorry! Но допускать в одной теме такие ляпы можно только по попущению Божиему .
                Именно поэтому неправда - недолговечна... А за правду Господь отвечает.
                Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• antiz
                  ничтожество

• 02 September 2001
                  • 1083

r1221, вы рассуждаете как самый обыкновенный книжник, не больше.
                  Жития святых вы отвергаете, а зря. Ведь там описывается еще и история.
                  Посмотрите какие благочестивые люди жили на Руси раньше (до революции) и какие сейчас. Даже богатые люди в большинстве своем были верующие, добрые, щедро давали милостыню, кормили бедных, строили храмы и монастыри и т.д. Некоторые даже отдавали все свое имущество на Божие дело и посвящали свою жизнь только Богу.
                  А теперь посмотрите на наше время. Сплошной разврат вокруг, злоба, ненависть, зависть, жадность, лицемерие и т.д. Казалось бы обряды были и раньше и сейчас есть, но если раньше они совершались с благочестием, ставя духовное на первое место (а уж потом обряды), то сейчас они совершаются в атмосфере полной бездуховности.
                  И вся ваша философия ничего не стоит, так как идет не от Бога, а от мира сего. Я могу привести вам отличное объяснение почитания святых от Симеона Нового Богослова, основанное на Слове Божием. Вот только не уверен, что вы сможете от своих философов быстро освоить духовное.

Комментарий

• Андрей
                    Святой сектант

• 23 August 2001
                    • 4215

Насчёт канонизации святых. Насколько я знаю, чтобы архиерейский собор РПЦ канонизировал какого-либо святого, необходимо, чтобы до этого он имел статус местночтимого святого. То есть, чтобы в какой-либо епархии уже были иконы с его изображением и им молились. При этом, этот уровень (местночтимых святых) нужен для того, чтобы проверять исполнились ли молитвы, обращённые к этому святому и были ли какие-нибудь чудеса, связанные с иконами этого святого.
                    Таким образом, получается, что "практика - критерий истины". То есть, получается, в частности, что не имеет никакого значения, вёл ли человек действительно праведную (по меркам РПЦ) жизнь, или нет - главное, чтобы чудеса были и молитвы исполнялись.
                    https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• r1221

• 16 January 2004
                      • 4471

Сообщение от мишеху
                      Приношу свои извинения. Вы оказались правы.
                      Действительно получилось неудобно: я думал о Булгакове, а приписал сан Бердяеву... Впредь, буду лишний раз проверять написанное.
                      Благодарю, что сразу заметили.

"Быть отвергнутым - этого опасаться нечего; опасаться следует другого - быть непонятым." Иммануил Кант

С уважением,
                      Владимир
                      С уважением, Владимир

Комментарий

• r1221

• 16 January 2004
                        • 4471

Сообщение от antiz
                        r1221, вы рассуждаете как самый обыкновенный книжник, не больше.
                        Жития святых вы отвергаете, а зря.
                        Где я написал, что отвергаю "Жития святых"?
                        Antiz, после моих же слов-обращения "Брать православные," прочтите далее...
                        Я не меньше Вас читал и читаю "Жития".

С уважением,
                        Владимир
                        С уважением, Владимир

Комментарий

• r1221

• 16 January 2004
                          • 4471

Сообщение от test
                          диагноз.
                          Sorry! Но допускать в одной теме такие ляпы можно только по попущению Божиему .
                          Именно поэтому неправда - недолговечна... А за правду Господь отвечает.
                          Test, Вы много на себя берете!
                          Я же не цитирую Ваши ляпы! Или Вы думаете у Вас их нет? Или же нашли за что зацепиться (как это по христиански...)?
                          Если кто высоко сам лезет, то легко упадет.
                          К тому же (если честно), то мне рассуждается, что у Вас есть какие-то нелады в Ваших личных отношениях с Богом. Может быть это какой-то неисповеданный или непокаянный грех. Возможно, я и ошибаюсь, но чувствуется...

К сожалению, в данный момент я во Владимире, и через несколько часов буду снова в Москве. А завтра опять уезжаю по делам. Хотелось бы продолжить общение, а не пререкание.

С уважением,
                          Владимир
                          С уважением, Владимир

Комментарий

• Colporteur
                            Ветеран

• 13 October 2003
                            • 1003

Потому что можно ли быть уверенным хотя бы на 80%, что известный или новый канонизированный святой с Богом, а не мучается в аду? Никто же из нас и раньше не был ни в раю, ни в аду, чтобы видеть своими глазами это! И мы руководствуемся нашим же несовершенным (по отношению к Богу) мышлением. А часто просто «патриотизмом»

Разве может кто-то дать гарантии, что тот или иной почитаемый святой не окажется перед Богом на стороне «козлов»? Ведь есть пример в Евангелиях, когда многие говорят: «Господи, мы же столько всего для Тебя, во имя Твое делали. Творили чудеса и пр. и прочее!» А оказались теми, кому было сказано, что «отойдите от Меня». Разве можно ручаться за какого-то человека, так чтобы поклоняться ему?
                            Ну так это ничего...
                            Есть же в Писании слова:
                            Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. (От Матфея 18:18)
                            Поэтому, если у Бога были другие планы относительно какого "святого", то придется изменить их согласно решению архиерейского собора.
                            И из козлов будет переведен в овцы.
                            Что мне нравится...

Комментарий

• antiz
                              ничтожество

• 02 September 2001
                              • 1083

Где я написал, что отвергаю "Жития святых"?
                              Antiz, после моих же слов-обращения "Брать православные," прочтите далее...
                              Я не меньше Вас читал и читаю "Жития".
                              Необязательно об этом говорить прямо. Об этом красноречиво говорит все ваше сообщение. Даже если вы и читали, то делали это бегло без духовного прочтения материала. Иначе бы вы просто не создали эту тему.
                              Скажите, жития кого вы читали и какие места произвели на вас особое впечатление?

Комментарий

Обработка...