О каком законе идет речь?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tarik_K
    Завсегдатай

• 21 December 2009
    • 776

О каком законе идет речь?

Добрый день. Не хотел новую тему создавать, но свой вопрос в таком случае я должен был бы задать во многих ветках...
    Вопрос по Иер.31:31-34. Все мы знаем эти стихи, ибо отсюда Павел цитирует в послании к Евреям.
    Цитата из Библии:
    31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, 32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. 33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. 34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.

Собственно вот он вопрос: о каком законе говорит пророк?
    Думаю всем понятно, что Новый завет состоялся. И предметом Завета есть Закон, а точнее соблюдение Закона (ст.33). Но вот меня интересует ваше мнение не о послании к Евреям, а первоисточник - Иеремия. Новым Заветом очень сильно манипулируют, а в частности посланием к Евреям. Мол, Моисеев закон упразднен, Христос дал новые заповеди и завет заключался на новых заповедях. Поэтому я хочу поговорить об этом. О каком же законе говорит Иеремия? О новом или все же о старом, "Моисеевом"? Если о новом - почему нет воспоминания о том, что будет новый закон, а только новый завет? Как вы думаете - упомянул бы пророк о новом законе, если он должен был бы появиться в будущем? О чем вам говорит 34 стих? Какую разницу между Старым и Новым Заветом вы видите здесь? В чем она заключаеться и какая надобность Нового Завета?
    Я думаю это важно для того, чтобы правильно понять Павла, когда он говорит о законах в своих посланиях.
    О КАКОМ ЗАКОНЕ ИДЕТ РЕЧЬ: будущем или существующем - это главный вопрос.
  • nickoyan
    раб, ничего не стоящий

• 06 April 2009
    • 4082

Сообщение от Tarik_K
    Добрый день. Не хотел новую тему создавать, но свой вопрос в таком случае я должен был бы задать во многих ветках...
    Вопрос по Иер.31:31-34. Все мы знаем эти стихи, ибо отсюда Павел цитирует в послании к Евреям.
    Цитата из Библии:
    31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, 32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. 33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. 34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.

Думаю всем понятно, что Новый завет состоялся. И предметом Завета есть Закон, а точнее соблюдение Закона (ст.33). Но вот меня интересует ваше мнение не о послании к Евреям, а первоисточник - Иеремия. Новым Заветом очень сильно манипулируют, а в частности посланием к Евреям. Мол, Моисеев закон упразднен, Христос дал новые заповеди и завет заключался на новых заповедях. Поэтому я хочу поговорить об этом. О каком же законе говорит Иеремия? О новом или все же о старом, "Моисеевом"? Если о новом - почему нет воспоминания о том, что будет новый закон, а только новый завет? Как вы думаете - упомянул бы пророк о новом законе, если он должен был бы появиться в будущем? О чем вам говорит 34 стих? Какую разницу между Старым и Новым Заветом вы видите здесь? В чем она заключаеться и какая надобность Нового Завета?
    Я думаю это важно для того, чтобы правильно понять Павла, когда он говорит о законах в своих посланиях.
    Дорогой брат Тарик, здесь говорится не только о законе Моисеевом, но также о духовных законах - законе
    греха и смерти и законе духа жизни. С тех пор, как Адам ввел все человечество в грех, человек рождается
    во грехе:"Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя".(Пс.50:7) И с тех пор, в человеке действует закон греха и смерти:"Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
    но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?"(Рим.7:22-24)
    Ответ ап.Павел дает в Рим.8:2 - "потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти".Закон духа жизни мы получаем тогда, когда рождаемся свыше, и Дух Святой вселяется в нас... На самом деле это максимально короткий и не
    полный ответ, потому что только исследовав Писания, и познав истину мы становимся истинно свободны, но не
    для того чтобы исполнять похоти наши, но для того, что бы жить в святости и непорочности, перед Ним в любви! "Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу"...(Рим.8:1)
    "Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии".(Рим.8:14)
    Мир вам!

Комментарий

• Леди Грёза
      Завсегдатай

• 25 December 2003
      • 804

Сообщение от Tarik_K
      Цитата из Библии:

Речь идёт о законе Духа(о законе веры в сердце).Поскольку во времена Ветхого Завета люди не смогли исполнить закон буквы(а можно ли исполнить закон по плоти?),то сейчас мы имеем возможность принять в сердце Духа Святого,и Он напоминает нам обо всём что написано в Слове Божьем.И эту возможность мы имеем с момента дня Пятидесятницы,когда впервые Дух сошёл на учеников Христа.
      Заходи на огонёк в мой уютный домик-блог!!!

Комментарий

• nickoyan
        раб, ничего не стоящий

• 06 April 2009
        • 4082

Сообщение от Леди Грёза
        Речь идёт о законе Духа(о законе веры в сердце).Поскольку во времена Ветхого Завета люди не смогли исполнить закон буквы(а можно ли исполнить закон по плоти?),то сейчас мы имеем возможность принять в сердце Духа Святого,и Он напоминает нам обо всём что написано в Слове Божьем.И эту возможность мы имеем с момента дня Пятидесятницы,когда впервые Дух сошёл на учеников Христа.
        Аминь, сестра!

Комментарий

• Tarik_K
          Завсегдатай

• 21 December 2009
          • 776

Ну раз такие ответы, то у меня встречный вопрос. Вот я живу во времена пророка Иеремии. У меня в руках Тора. Где я могу найти то, что подтверждает ваши слова о законе, как вы говорите, Духа? Что предписывает этот закон? Я могу ознакомится с ним?
          Этот ответ заставляет меня думать, что ваша позиция такова, будто до Христа Духа Святого на земле небыло? Хочу услишать только "ДА" или "НЕТ". На каждый ваш ответ у меня есть вопрос, только я не знаю какой задавать, не убедившись в правильности того, как я понял
          И еще - что значит "
          а можно ли исполнить закон по плоти?" "По плоти" или "в плоти"? "По плоти" не понимаю как это. А если "в плоти", то считаю что можно. Христос был в плоти и исполнил. Без своей родной божественной силы. Как обыкновенный смертный человек, ничем не отличающийся от меня или вас).
          Жду ответа на выше поставленный вопрос.

Дорогой брат Тарик, здесь говорится не только о законе Моисеевом, но также о духовных законах - законе греха и смерти и законе духа жизни. С тех пор, как Адам ввел все человечество в грех, человек рождаетсяво грехе:"Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя".(Пс.50:7) И с тех пор, в человеке действует закон греха и смерти:"Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?"(Рим.7:22-24) Ответ ап.Павел дает в Рим.8:2 - "потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти".Закон духа жизни мы получаем тогда, когда рождаемся свыше, и Дух Святой вселяется в нас... На самом деле это максимально короткий и не полный ответ, потому что только исследовав Писания, и познав истину мы становимся истинно свободны, но не для того чтобы исполнять похоти наши, но для того, что бы жить в святости и непорочности, перед Ним в любви! "Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу"...(Рим.8:1) "Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии".(Рим.8:14)Мир вам!
          В принципе ответ не плохой. А если по сути теми - то ответ действительно не полный и не совсем на мой вопрос .
          Хочу увидеть подтверждение ваших слов о законе Духа в Старом завете, так как оно должно быть, если существует такое мнение. Хочу узнать что он гласит. Иеремия жил во времена Соломона, и если он имел ввиду Закон Духа, то о нем должно было быть написано. Хочу увидеть где. Я уже говорил - Новым заветом манипулируют, поэтому... Я человек конкретный и жду конкретных ответов: имена, события, моменты, пункты, названия . Меня интересует, что же осталось для нас со времен древнего мира. Вобщем повторять вопрос не стану, он вполне описан выше)

Комментарий

• Леди Грёза
            Завсегдатай

• 25 December 2003
            • 804

наверно уже пора жить в настоящем времени....

Комментарий

• Tarik_K
              Завсегдатай

• 21 December 2009
              • 776

Сообщение от Леди Грёза
              наверно уже пора жить в настоящем времени....
              Почему не летаем? Закон всемирного тяготения кто-то отменял? Как не прискорбно, хоть мы живем в 21 веке, но на нас светит солнце, которое светило на Адама, на нас льёт дождь, который топил Землю во времена Ноя, на огороде мы все еще используем мотыки, которые почти не изменились со времен первых агрономов.
              К чему я веду? Сам уже не знаю...

Я так понял ответа от вас я не услышу?

Комментарий

• Леди Грёза
                Завсегдатай

• 25 December 2003
                • 804

ну раз вы сами уже не знаете к чему ведёте,какого же ответа ждёте?.......могу только сказать что Дух Святой конечно был на земле всегда....Но Бог открывает Себя по мере.....в каждый период всё больше и больше......сегодня мы можем иметь в себе полноту Духа(сколько положено для Невесты Христовой).....Надеюсь мы не станем взвешивать на весах до миллиграмов?

Комментарий

• Tarik_K
                  Завсегдатай

• 21 December 2009
                  • 776

Сообщение от Леди Грёза
                  ну раз вы сами уже не знаете к чему ведёте,какого же ответа ждёте?
                  Знаю я к чему я веду, знаю... Не надо к словам придираться) Я так написал, ибо есть причина.

Сообщение от Леди Грёза
                  ...могу только сказать что Дух Святой конечно был на земле всегда....Но Бог открывает Себя по мере.....в каждый период всё больше и больше.....
                  Откуда такой вывод? Насколько я помню - в те времена Бог разговаривал с людьми уста в уста. Отсюда - неужели у меня есть право считать тот период временем, когда Бог открывался в меньшей мере, чем нам сегодня???

P.S. Не отходим от темы!

Комментарий

• nickoyan
                    раб, ничего не стоящий

• 06 April 2009
                    • 4082

Сообщение от Tarik_K
                    Знаю я к чему я веду, знаю... Не надо к словам придираться) Я так написал, ибо есть причина.

Откуда такой вывод? Насколько я помню - в те времена Бог разговаривал с людьми уста в уста. Отсюда - неужели у меня есть право считать тот период временем, когда Бог открывался в меньшей мере, чем нам сегодня???

P.S. Не отходим от темы!
                    Тарик, вы рождены свыше?

Комментарий

• Tarik_K
                      Завсегдатай

• 21 December 2009
                      • 776

Сообщение от nickoyan
                      Тарик, вы рождены свыше?
                      Не отвечу, пока не увижу ответы на поставленные мною вопросы. Чувствую, что разговор идет по методу "2+2 через интегралы".

P.S. Философию ненавижу, сразу предупреждаю. Ответить по-философски и свалить все на высшие материи, понятные только ОДНОМУ (!) (отвечающему) человеку - это прекрасный способ "остаться правым".
                      Философия - это самый совершенный способ оправдать свою неправоту, свой грех. (ЭТО НЕ ВАМ. Это так, на всяк случай. Знакомлю вас с собою)
                      И еще раз напоминаю - я человек конкретный, который тащится от вопросов и ответов, поставленных "в лоб".

Комментарий

• Леди Грёза
                        Завсегдатай

• 25 December 2003
                        • 804

Сообщение от Tarik_K

P.S. Не отходим от темы!
                        Тогда Бог говорил из уст в уста только с пророками......теперь же - со всеми,кто жаждет Его от всего сердца....Для меня это просто жизненная необходимость - разговаривать с моим Богом.А вы общаетесь с Ним?

Комментарий

• beta
                          Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                          • 21322

Сообщение от Tarik_K
                          Думаю всем понятно, что Новый завет состоялся. И предметом Завета есть Закон, а точнее соблюдение Закона
                          Нарушивший условия Завета, нарушает ли при этом Закон? Если да, то Закон, это просто условия Завета. Был первый Завет, с его условиями Законом. Есть Новый Завет с его условиями Законом. Но сложность в том, что по сути это не два разных закона, хотя два разных завета. Так как одни и те же условия вхождения в Жизнь были как в ветхом так и в новом, только там они были в образах, а здесь открыты. Кто не видит что то что происходило с древними есть образы, тот слеп......
                          Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                          их наготу Христом одев.
                          Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Tarik_K
                            Завсегдатай

• 21 December 2009
                            • 776

Сообщение от Леди Грёза
                            Тогда Бог говорил из уст в уста только с пророками......теперь же - со всеми,кто жаждет Его от всего сердца....Для меня это просто жизненная необходимость - разговаривать с моим Богом.А вы общаетесь с Ним?
                            Нет, ну это само собою. И не только с пророками. Это факт. Вспомните Синай - там весь народ был в общении с Богом. Не то , что сейчас. Люди забыли голос Бога. Даже говорить не о чем...
                            Да и в принципе - тот, кто общаеться с Богом - он поневоле стает пророком, ибо Бог через людей спасает других людей.
                            Вопрос в другом - откуда такое мнение - тогда было меньше Духа, сегодня больше? Я бы сказал наоборот. Даже Христос в свое время задался вопросом - найдет ли Он веру когда придет?
                            Насчет ваших общений с Богом: я больше чем уверен, что оно ничем не отличаеться от общения, которым общались ВСЕ люди, которые жили до вас на земле. И я в том числе. Общаюсь, в молитве. Бог говорит ко мне через Библию, через мысли. Это самый типичный и распостраненный способ диалога Бога с людьми. Или я что-то не знаю о ваших с Ним беседах?

Вопрос остается.

Комментарий

• Tarik_K
                              Завсегдатай

• 21 December 2009
                              • 776

Сообщение от beta
                              Нарушивший условия Завета, нарушает ли при этом Закон? Если да, то Закон, это просто условия Завета.
                              Не согласен. Закон без Завета может существовать, завет без закона - это балкон на 8 этаже 5-этажки. Условия завета - это описание всех действий, которые обязаны исполнить субъекты завета в отношении Закона. Более подробно свое мнение я изложил в этом посте: Межконфессиональный Христианский Форум - Показать сообщение отдельно - Почему я адвентист седьмого дня?
                              Завет и закон - это разные вещи. Почему? Да потому, что закон - это объект завета. А завет - это условия, которые регламентируют действия над объектом.
                              Простой пример. Допустим у меня есть аквариум с рыбками (объект)(в действительности у меня его нет ). Допустим мне надо уехать в долгую командировку. Я настолько люблю своих рыбок, что мало кому бы я их доверил. Но мне надо уезжать . Срочно. Что с рыбками моими то будет? Я готов на все, чтобы они остались живи и ухожены. Я за это готов заплатить огромную сумму. И вот появился тот, кто согласился за ними ухаживать. Я с ним укладываю договор (завет). Что в этом договоре есть? Условия конечно же. В договоре обязательно есть пункт, где описан объект (аквариум, рыбки) договора. В договоре описаны условия, за исполнения которых я обязуюсь ему заплатить деньги. Что это за условия? Это - кормить рыбок, менять воду, чистить аквариум. Все это он должен делать. А что еще есть в договоре? Обязательно есть ответственность за не исполнения условий этого завета. Если я приеду, а у меня (в самом худшем итоге) - полный вонючий бачок (аквариум) с трупами (рыбками), и плюс недовольная рожа клиента на содержимое моего кошелька, типа "а я что? они сами. невиноватая я" - какова моя реакция? Я удержусь описывать то, что бы я с ним сделал, но отвечать он должен. Или нет? Или ему простить? Ну разве он заслуживает на прощение? Это же не сложно было исполнить . За что его прощать?
                              В общем, неважно как я поступлю, но то, что должен буду сделать с ним - это обязательно есть в условиях договора.
                              Что осталось сделать? Пожать руки, наверное. Но перед этим - ПОДПИСИ. Мой, и его. И я и он обязуемся исполнить условия этого завета. После подписания - один экземпляр отдаю ему, другой оставляю себе.
                              Вот вам типичный завет.
                              АХ ДА - ЗАБЫЛ ОДИН МОМЕНТ!
                              Есть в договорах также раздел, где написано - за каких условий завет теряет свою силу, а также когда этот завет можно расторгнуть.

У меня вопрос: если таки пришел тот момент, что разрываеться договор - аквариум с рыбками тоже исчезает?.

Я думаю вы поняли, к чему я веду. ЗАВЕТ (договор) РАСТОРГНУТ, но объект завета (ЗАКОН) остался. И над этим объектом опять таки можно заключать завет, на новых условиях. Что и было сделано Христом. Он Закон не отменил, он просто порвал свой экземпляр договора, на котором была подпись тех, кто сказал "Все что говорит Господь, ИСПОЛНИМ!". Это же не в Его интересах, правда? Вот как я должен был бы поступить с убийцей моих рыбок! Простить, избавить от ответственности, порвав свой экземпляр, который был бы отличным свидетельством в суде против него. И этот договор бы его судил, а не я!

Хочу получить ГРАМОТНЫЙ ОТВЕТ. Потому, что те 2 заповеди, о которых говорят, что это НОВЫЕ заповеди, которые Христос дал, они СОВСЕМ НЕ НОВЫЕ. Это хорошо забыто старое:
                              СТАРЫЙ ЗАВЕТ
                              Второзаконие 6
                              5 и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими.
                              и
                              Левит 19
                              18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь [Бог ваш].

и зеркало, повтор, напоминание в НОВОМ ЗАВЕТЕ:

От Луки 10
                              25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
                              26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
                              27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
                              28 Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.

и
                              К Римлянам 13
                              9 Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
                              Очень прошу ознакомится.

А если еще надо - пожалуйста:
                              1. Исход 24:1-8 - это момент, когда заключался Старый завет.
                              2. Втор.29:1 (В оригинале - это 69 стих 28 главы). 28 глава - это "слова завета", это как раз те пункты, которые обусловливают действия над Законом. Проклятие и благословение за соответственное действие над ОБЪЕКТОМ договора. Как вы видите - это совсем разные вещи - Закон и Завет. И вот под этими словами народ подписался :
                              Исх.24:3 И пришел Моисей и пересказал народу все слова Господни и все законы. И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем.

Комментарий

Обработка...