Вера и знания.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей
    Святой сектант

• 23 August 2001
    • 4215

Сообщение от Единородный
    Вот мы и обсуждаем веру в Бога и знания о Боге. Что первично,что вторично. На что мы сами властны оказать влияние,что не подвластно нашему влиянию.
    Поделитесь соображениями.
    Иоанн Креститель: "И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать" (Ин. 1:16)
    То есть, по благодати мы получили веру в Бога, по благодати получили возможность покаяться, по благодати получили прощение грехов, по благодати получили крещение Святым Духом, по благодати получили крещение в воде. А дальше мы получаем знания о Боге из Библии, из действий даров Духа Святого в церкви и в нашей личной жизни.
    Так что, первична вера в Бога, а знания о Боге без веры в Него - это ничто. Просто мёртвый багаж знаний.
    https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Единородный
      Ветеран

• 24 October 2003
      • 17191

Сообщение от Yelka
      В неканонических книгах интересно, что помешало им войти в канон.
      Вот именно этот вопрос и движет мною.Ведь если бы канон давал достаточные знания,то Царствие Божье давно было бы открыто в нас.(Луки 17.21)
      И вообще это наводит меня на мысль о создателях канона Матфея 23
      13. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.
      Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
      В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Via
        Участник

• 12 January 2004
        • 132

Знаете, ребята, по теории НЛП, частица "не" отвергается подсознанием. Доказательство во фразе: "самое важное - не представить белого мокрого медведя в зоопарке" Ну как, получилось "не представить", или образ всё же возник в мыслях?
        Будет интересно, скажу, к чему я это... )))
        С уважением.
        «Волхвы не боятся могучих владык,
        А княжеский дар им не нужен.
        Правдив и свободен их вещий язык
        И с силой небесною дружен».

Комментарий

• Андрей
          Святой сектант

• 23 August 2001
          • 4215

Единородный и Yelka, не вы первые и не вы последние задумываетесь над этими вопросами. В том числе и на этом форуме.

https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Rafael
            неисправимый оптимист

• 31 March 2002
            • 1906

Via
            Мне интересно, к чему это.
            Рaфаэль

Комментарий

• Единородный
              Ветеран

• 24 October 2003
              • 17191

Сообщение от Via
              Будет интересно, скажу, к чему я это... )))
              С уважением.
              Да уж не сочтите за труд...
              Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• Via
                Участник

• 12 January 2004
                • 132

Вера и знания

Знаете, я даж не знаю теперь, стоит ли заводить эту тему. Но с другой стороны, это ведь "межконфессиональный" диалог, и значит я имею шанс быть выслушанным.
                Частица "не" отвергается подсознанием, она привнесена, и бездейственна. Против природы человека. Доказательства выше, в моём первом посте.

Один человек, решил, что от имени Творца можно глобально вмешиваться в судьбы людей, чтобы завладеть миром. Он знал наверняка, что Творец отдал Человеку свободу Волеизъявления и в помыслах его нет места для мучений любимого дитя.

И человек воспользовался этим, зная насчёт частицы "не".

Он создал скрижали, но к ним интереса не возникло сначала, и тогда он привнёс туда немного тайны - разбил их и разослал куски в разные стороны, и объявил о том, что обладатель такого куска - под защитой Творца.

Он одному народу сказал - "вы избраны перед Богом", "всё что видишь - всё твоё",
                А остальным народам сказал - "всё что имеешь - отдай".

И получился конфликт, идущий и сейчас.

Затем были подменены учения одного ооочень хорошего человека, который пытался раззомбировать собственную нацию, и на утверждение "мы избранный народ" - он говорил - "ты раб Божий", но родным народом эта мысль не была воспринята, а разрослась на весь оставшийся мир, который к тому же имел ещё один образ бытия - "всё что имеешь - отдай".

Но это всё отступления, главный вопрос таков:
                Зачем человек, умеющий превращать посох в змею, и знающий об отторжении отрицания (частицы "не") в мыслях Человека, написал такое:
                Не убий;
                Не укради;
                Не прелюбодействуй;
                Не возлюби жену ближнего своего... ?

Знаете, если ребёнку постоянно говорить - "не упади", он обязательно упадёт. Давно уже всех мам учат говорить в положительном ключе. Т.е. - "будь осторожен", "займись чем нибудь другим", и ребёнок когда говорит "я больше не буду", он точно повторит свой проступок через какое-то время.

Так зачем же человек, от имени Творца, заставил человечество принять саму возможность убийства, кражи и прелюбодеяния???
                Последний раз редактировалось Via; 09 March 2004, 09:17 AM.

Комментарий

• Rafael
                  неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                  • 1906

По-моему, пример и попытка сделать вывод не согласуются. Потому что касаются разных сфер - пример о мыслях, а вывод о поступках. То, что мы представим себе, читая заповеди, эти кражи, убийства и прелюбодеяния, вовсе не обязательно должно сопровождаться этими поступками. Наоборот, человек, зная отношение Бога к ним, может развить ненависть к таким видам зла.
                  И причинно-следственная связь нарушена. Зло существует вокруг нас независимо от заповедей. Другими словами, не чтение заповедей побудило людей их нарушать, а пренебрежение этими нравственными нормами побудило Бога дать заповеди.
                  Рaфаэль

Комментарий

• Via
                    Участник

• 12 January 2004
                    • 132

Ненависть к злу порождает ещё больше зла, об этом говорил Иисус когда предлагал подставить другую щёку. Попытки выводов отсутствуют. Есть выводы. "Пример о мыслях а вывод о поступках" - странно, а не предшествует ли любому поступку - мысль? Или у Вас не так?
                    Насчёт причинно-следственной связи, если Вы её не увидели, это ещё не означает, что её нет. Зло - то есть убийства, кражи и прелюбодеяния, существуют потому, что существуют слова об этом, а Слово - это как известно - инструмент Творца.
                    Разве Бог, создав совершенного человека, будет вмешиваться в его жизнь? Заповеди создал человек, от Его имени. Сказал ему Творец создать сии заповеди или человек солгал, как раз и составляет суть вопроса о частице "не", доказательствами которой Вы так ненавязчиво пренебрегли.
                    Так что вопрос остаётся открытым - какова цель заповедей, с использованием отрицания, если мы знаем и человек знал, что частица "не" отвергается подсознанием, и воспринимается только остальное???

Комментарий

• Rafael
                      неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                      • 1906

Via
                      Вы постоянно нарушаете причинно-следственные связи.
                      Зло - то есть убийства, кражи и прелюбодеяния, существуют потому, что существуют слова об этом
                      С точностью до наоборот. Был совершен злой поступок => появилось ему название => была дана заповедь так не делать.
                      Еще раз повторяю, что Вы путаете разные области - психологические трюки и реальную жизнь.
                      Рaфаэль

Комментарий

• Via
                        Участник

• 12 January 2004
                        • 132

Вера и знания

Уважаемый Рафаэль, по Вашему получается, что поступки спонтанны? Что они происходят без предшествующей мысли? Что человек ррраз, и собрал самолёт, без предварительного обдумывания внутренних устройств? Это значило бы, что любые предостережения безсмысленны, так как в таком случае спонтанность поступков свела бы на нет смысл от предостережений, в том числе и от заповедей. Вначале было Слово... - Вы знаете. Поступок вторичен, он следствие. Вначале любого творения, Божеского или человеческого есть мысль, слово, образ. И уже потом действие - творение - материализация.

Как можно перепутать психологические трюки и реальную жизнь, если одно является составляющей другого? К сожалению, трюки с психологией, являются частью нашей с Вами реальной жизни. 25 кадр; реклама; яркие цвета в телевизоре, всё это является и психологическими трюками, и частью реальной жизни одновременно.

Так Богом ли человеку даны были заповеди, или этот человек от себя их привнёс, со строго определёнными и понятными нам целями?

Вопрос опять остаётся открытым: какова истинная цель заповедей, учитывая доказательства того, что частица "не", а так же вообще отрицание, подсознанием отвергается, а воспринимается только положительные, утверждающие слова-образы?
                        Последний раз редактировалось Via; 10 March 2004, 01:52 AM.

Комментарий

• VERONIKA
                          Участник

• 11 November 2003
                          • 179

Сообщение от Via

Так Богом ли человеку даны были заповеди, или этот человек от себя их привнёс, со строго определёнными и понятными нам целями?

Вопрос опять остаётся открытым: какова истинная цель заповедей, учитывая доказательства того, что частица "не", а так же вообще отрицание, подсознанием отвергается, а воспринимается только положительные, утверждающие слова-образы?

А какие заповеди Божьи вы хотите знать и исполнить?
                          Ибо заповеди данные нам Богом через Иисуса Христа совершенно иные, нежели те, что были даны через Моисея.
                          Есть два закона - закон греха и смерти (и это длинная причинно следственная нить), а есть закон духа жизни во Христе Иисусе, где причина одна - мы прах земной, а следствие иное - мы призваны быть совершенными в духе Христовом.

НА этих двух истинах - истине о человеке, и истине о призвание его держится закон духовный.
                          А закон же плотской путь духа никогда не открывает. Ибо он не духовен, а плотян, как и написано негде....
                          Вера, побеждающая мир!

Комментарий

• Rafael
                            неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                            • 1906

Via
                            Вы правы, что поступку обычно предшествует замысел. Поэтому Иисус и призывал контролировать свое мышление, а не только поступки ("кто смотрит на женщину с вожделением, тот уже прелюбодействовал с ней в сердце своем").
                            Но не всегда родившаяся мысль приводит к поступку.
                            какова истинная цель заповедей, учитывая доказательства
                            Вы ничего не доказали. Если в Вашем "доказательстве" заменить "не представляй" на "не трогай", то доказательства и не станет. Вряд ли кто-то захочет трогать того медведя, особенно если еще и предупредить, что он агрессивный.
                            Поэтому цель заповедей проста и понятна - запретить неправильные действия.
                            Рaфаэль

Комментарий

• Единородный
                              Ветеран

• 24 October 2003
                              • 17191

Сообщение от Via
                              Я вам отвечу,чтобы человечество вкусило от познания добра и зла.Я согласен с вами,что закон вёл к смерти,так как говоря не сделай,человек делал это,чтобы узнать что же это такое(запретный плод сладок).
                              Rafael
                              Зло существует вокруг нас независимо от заповедей. Другими словами, не чтение заповедей побудило людей их нарушать, а пренебрежение этими нравственными нормами побудило Бога дать заповеди.
                              Зло существует в самом человеке,и именно он творит его,имея при этом заповеди закона,которые открывают грех давая человеку вкусить его,путём познания,но не путём освобождения от него.

Комментарий

• Via
                                Участник

• 12 January 2004
                                • 132

Вероника, перед тем, как исполнять заповеди, я хочу выяснить, к чему они побуждают. И каковы причины и последствия от исполнения чьих-то внушений. Пусть ни в чём не будет тайны. Вы говорите, что есть два закона - закон греха и смерти, что ж, я считаю, что есть много больше законов, закон жизни и счастья, например. А грех и смерть придумал себе сам человек, когда Творящая мысль остановилась. Вместо того, чтобы Творить совместно с Творцом, человек стал разбирать на части Творения Божии, дабы посмотреть, как устроены они. Мы и до сих пор, пытаемся разложить на части Его Творения, копаясь в ДНК, и строя мёртвое, вместо того, чтобы растить живое. Человек не призван быть или стать совершенным, он рождён совершенным изначально. Только пожалуйста, перестаньте сыпать постулатами, они для меня пусты и непонятны. Пусть в нашем разговоре присутствуют только логичные причинно-следственные нити. И ещё. Объясните мне, пожалуйста, разницу между заповедями, предложенными Моисеем, и заповедями, которые Вы знаете как заповеди Христа.

Рафаэль, давайте тогда и заповеди Моисея заменим, "не убий" на "живи и давай жить другим", "не укради" - на "оставь скраб хозяину его", "не возлюби жену ближнего своего", на "люби свою жену", и так далее. И в заповедях и в моих доказательствах - только слова, которые сложили определённым образом, ради определённых целей. И насчёт "не трогай" медведя, человек воздержится от трогания его только в том случае, если в положительном ключе предупредить, что он агрессивный. И насчёт мам с ребёнками, и насчёт любого человека, отвергающего запреты как таковые, Вы, конечно знаете, а это дополнительные доказательства моим словам. Запретите ребёнку "ходить на ту сторону реки", он обязательно туда пойдёт, запретите "лазить по Вашим ящикам" - он обязательно туда залезет. Потому, что интересно. Ему интересно - ПОЧЕМУ Вы ему это запретили. (Вы говорите, что не всегда мысль приводит к поступку, но соглашаетесь с тем, что зачастую.) Поэтому лично для Вас, вопрос звучит опять: Какова истинная цель заповедей Моисея?

Единородный, приветствую Вас. После Вашего поста, можно сказать, что вопрос исчерпан. Благодарю за честный и лаконичный ответ. И вместе с Вами, мне хотелось бы и дальше разобраться в некоторых вопросах, возникающих естественным образом из любых ответов.
                                Мы уже выяснили, что "заповеди закона открывают в человеке грех, давая вкусить его". Но где тогда то добро, с которым Человек должен сравнить зло, насаждаемое заповедями: "не убий", "не укради"...? И Всеблагой ли Отец, желал своему дитя, - человеку, зла? Или Моисей, познавший тайную науку управления людьми, создал сии заповеди под благовидным предлогом, исключительно для того, чтобы иметь власть над умами и душами, ввёл понятие "греха", и запретил его, чтобы управлять с помощью наказания за грех?

С уважением.

Комментарий

Обработка...