Как верующий человек должен отвечать на вызовы века?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • grashin
    Ветеран

• 28 February 2006
    • 2498

Сообщение от Евлампия
    Признаюсь честно, Саша. Несмотря на то, что пятидесятница вот уже 15 лет и, более того, работаю в ведомственном белорусском пятидесятническом журнале, изначально была межконфессиональной верующей. Для меня, с того момента как пришла в церковь... жизнью стал Христос воскресший... Я ощутила всем существом своим, что Он любит меня, такую несовершенную и противоречивую, и что теперь я действительно не простой осенний листок, гонимый всеми ветрами, а искупленное дитя Его... Я полнолстью согласна с Ильей. И печалюсь по поводу того,что пишет Рабин... Думаю, что обладаю единственным пока даром от Господа - миротворческим. И единственное чего я хочу на этом форуме - это творить мир. Часто не получается. Однако верных друзей на форуме обрела. И это дорогого стоит. Хотела бы и Вас иметь в друзьях. И вместе с Вами в одном духе славить Христа... Неужели непонятно изъясняюсь, Саша?
    Изъясняетесь вполне понятно. Благодарю вас. Я к пятидесятничеству очень хорошо отношусь. У меня есть друзья среди них, я сам нередко бывал на собраниях у пятидесятников. Особенно любил, когда приезжали пророки из глубинки и пламенно пророчествовали.Однако истина дороже - Бог до конца не познаваемый. И нельзя ограничивать Его конфессиональной или даже религиозной клеткой. Кто этим занимается, становиться духовным калекой. И не случайно развитие вашей темы повернулось именно в это русло. Как верующий человек должен отвечать на вызовы века? Именно так - преодолевать свою ограниченность, расширяться сердцем своим, любовью к ближнему поверх конфессиональных и религиозных, национальных и прочих барьеров. Расти - духовно, душевно, интеллектуально, осознавая нужды времени и искать ответы на них. Отвечать на нужды как верующих, так и неверующих.
    И одна из таких нужд среди братьев моих по вере состоит в том, что многие из них чувствуют себя в церквях, как в темнице, не видя выхода из поставленных искусственно преград. Оставаться в церкви для них тягостно - догмы и уставы ломают крылья. Выходить из церкви - страшно, велика боязнь отойти от Бога и уйти в мир. Не каждый способен выбраться из цепких лап стереотипов, насаждавшихся веками, и увидеть разницу между Христом и церковью, Христом и христианством, истиной и религией, путем и догмой. Однако, выход есть!
    Выход - познавать Бога и идти за Ним. Истина освобождает!
    Несвободный человек не может адекватно ответить на вызовы века - вот в чем краеугольный камень этой темы.

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33923

Сообщение от grashin
      Выход - познавать Бога и идти за Ним. Истина освобождает!
      Несвободный человек не может адекватно ответить на вызовы века - вот в чем краеугольный камень этой темы.
      Аминь. Спасибо за точное определение. Недаром же в "Мирт" пишете. Кстати, Вам привет от Алеся Дубровского. Он состоит в одной церкви со мной. И это не мешает ему, доценту кафедры журналистики одного из белорусских университетов, нести Радостную весть своим студентам... Он мой друг, брат и сотрудник. И... как Вы можетет убедиться по его публикациям - вполне свободный человек.
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• grashin
        Ветеран

• 28 February 2006
        • 2498

Сообщение от Евлампия
        Аминь. Спасибо за точное определение. Недаром же в "Мирт" пишете. Кстати, Вам привет от Алеся Дубровского. Он состоит в одной церкви со мной. И это не мешает ему, доценту кафедры журналистики одного из белорусских университетов, нести Радостную весть своим студентам... Он мой друг, брат и сотрудник. И... как Вы можетет убедиться по его публикациям - вполне свободный человек.
        Спасибо за привет! Я не знаю лично Алеся, только по публикациям, но ему тоже, пожалуйста, передавайте привет от меня.
        Что касается принадлежности к церкви, то я говорю не столько о ней, сколько о зависимости от нее. Вообще, это интересная тема. Александр Мень тоже принадлежал православной церкви и это давало ему трибуну (за что и поплатился в конце концов). Но духовно он был совсем иным, чем его "однопартийцы".
        Вы не можете быть членом своей партии, не подчиняясь ее уставам. Вы не можете быть "кошерным" православным, если, к примеру, не разделяете мнение православного большинства о превосходстве православия над остальными конфессиями. Поэтому Мень выглядел "белой вороной" в православной стае. Как белой вороной выглядит, к примеру, Игорь Подберезкий (еще один автор "Мирта") в среде баптистов. Или Алексей Ледяев в свою бытность баптистом. И чем ярче светит такой человек, тем больше он отличается от своего окружения. И если бы, к примеру, А. Мень вышел из православия он начал бы реформацию, как к примеру Лютер или Ледяев. Но задачи у него были другие и он был в других условиях.
        Одним словом, я хочу сказать, что важно оставаться духовно свободным, вне зависимости от того, где ты находишься.

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33923

Сообщение от grashin
          Одним словом, я хочу сказать, что важно оставаться духовно свободным, вне зависимости от того, где ты находишься.
          Аминь, Саша. Я рада, что тема приобрела новый, светлый оттенок. Наконец-то мы поняли друг друга и это не может не радовать. Вот она, сила молитвы! (Молилась и вчера вечером, и сегодня утром за эту тему). Да, в современных церквях всех конфессий сегодня такая мерзость присутствует... Но есть и пробуждение. Есть пасторы, которые не мирятся с закостенелостью в своих церквях и... выходят за рамки догматов. Чего Бог ожидает от каждого из нас более всего сегодня? Как мне кажется,самое главное для Него - видеть в Своем творении, человеке, воплощение Своих ожиданий, что принесет благо в первую очередь человеку. Иными словами, Бог хочет видеть воплощение Своей любви в сердцах верующих, которые отдают эту любовь окружающим. Бог желает, чтобы это происходило постоянно, а не только по выходным и праздникам, в стенах храма или наших домах. Если люди видят место пребывания Бога только лишь в храме, то Бог не может полноценно использовать их для служения другим. Ведь именно через служение «внешним» происходит воплощение Божьих желаний в отношении погибающего человечества. Вездесущий Господь не желает обитать нигде, кроме человеческого духа: «Вселюсь в них, и буду ходить с ними, и буду их Богом, а они будут Моим народом» Эти слова означают, что Бог пребывает с теми, кто любит Его постоянно всегда и везде. Доброта и любовь, честность и искренность, милосердие и сострадание это самые желанные «стены» человеческого храма, храма человеческой души, в которой жаждет обитать Господь. И не просто обитать

Комментарий

• grashin
            Ветеран

• 28 February 2006
            • 2498

Сообщение от Евлампия
            Аминь, Саша. Я рада, что тема приобрела новый, светлый оттенок. Наконец-то мы поняли друг друга и это не может не радовать. Вот она, сила молитвы! (Молилась и вчера вечером, и сегодня утром за эту тему). Да, в современных церквях всех конфессий сегодня такая мерзость присутствует... Но есть и пробуждение. Есть пасторы, которые не мирятся с закостенелостью в своих церквях и... выходят за рамки догматов. Чего Бог ожидает от каждого из нас более всего сегодня? Как мне кажется,самое главное для Него - видеть в Своем творении, человеке, воплощение Своих ожиданий, что принесет благо в первую очередь человеку. Иными словами, Бог хочет видеть воплощение Своей любви в сердцах верующих, которые отдают эту любовь окружающим. Бог желает, чтобы это происходило постоянно, а не только по выходным и праздникам, в стенах храма или наших домах. Если люди видят место пребывания Бога только лишь в храме, то Бог не может полноценно использовать их для служения другим. Ведь именно через служение «внешним» происходит воплощение Божьих желаний в отношении погибающего человечества. Вездесущий Господь не желает обитать нигде, кроме человеческого духа: «Вселюсь в них, и буду ходить с ними, и буду их Богом, а они будут Моим народом» Эти слова означают, что Бог пребывает с теми, кто любит Его постоянно всегда и везде. Доброта и любовь, честность и искренность, милосердие и сострадание это самые желанные «стены» человеческого храма, храма человеческой души, в которой жаждет обитать Господь. И не просто обитать
            Благословен Господь, дающий понимание!

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33923

Сообщение от grashin
              если бы, к примеру, А. Мень вышел из православия он начал бы реформацию, как к примеру Лютер или Ледяев. Но задачи у него были другие и он был в других условиях.
              Спасибо, Саша,что об Александре Мене вспомнили на страницах этой темы. Это был по-настоящему Божий человек. И многим служителям с него бы пример брать, а не клеймить позором... Возле моего дома огромнейший магазин есть. Называется "Дом православной книги". Чего там только нет... А вот книг Александра Меня как-то и не найти... Пользуясь случаем, размещу один его рассказик детям о Боге. Он так и называется. Думаю, не только детям ,но и взрослым полезно будет его прочитать...

Детям о Боге

Вы, наверное, часто задавали старшим вопрос, откуда явился мир: звезды, облака, цветы и деревья, птицы и звери, и мы сами люди?
              Некоторые думают, что все на свете образовалось само собой.
              Но можно ли такому поверить?

Можно ли, например, поверить, будто прекрасная картина написала сама себя или дворец сам себя построил?

Как картину создал художник, книгу писатель, дом архитектор и строитель, машину инженер и мастера-рабочие, так и природа, Вселенная, должны иметь своего создателя, своего Творца. По-русски его называют Богом. И в каждом языке есть такое слово, обозначающее Создателя.

-- А разве кто-нибудь видел Его? спросите вы.

-- Нет. Глазами видеть Его невозможно. Он невидим.

-- Но ведь невидимки бывают только в сказках!

-- Не только. Невидимое существует. И как раз оно-то самое удивительное и важное в нашей жизни.

Вот, например, ты сидишь за столом и вспоминаешь о прошлом лете, мечтаешь, что в будущем году снова пойдешь на реку или в лес. У тебя веселые или печальные мысли. Но всего этого видеть нельзя. Можно лишь увидеть выражение твоего лица или услышать твои слова. А ведь именно разум, мысли, чувства делают человека человеком. Значит, невидимое есть. И без него мы не были бы людьми.

Создатель мира невидим, как наша мысль. Но у нас перед глазами Его бесчисленные создания. И мы должны быть благодарны Ему за все: за светлое утро, за дождь и солнце, за радость жить. Человек может говорить с Богом. Эта беседа с Творцом называется молитвой. Доверие к Создателю, желание жить по Его воле, любовь к Нему и есть вера

Александр Мень,
              православный священник и мыслитель

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33923

[QUOTE]
                Сообщение от grashin
                Спасибо за привет! Я не знаю лично Алеся, только по публикациям, но ему тоже, пожалуйста, передавайте привет от меня.
                Обязательно передам. Кстати, я очень хорошо запомнила, что однажды сказал мне Алесь, когда мы рассуждали с ним о духовности. А сказал он мне буквально следущее: Иисус осудил религию, а Его последователи вернулись к ней, искусно прикрываясь Его именем. Самое печальное, что от религии нам никуда не деться, но что необходимо сделать так это четко осознать ограниченность религиозной формы, ее абсолютно человеческую природу, ее неспособность нас спасти, ее глубочайшую подверженность проникновению греховных, и даже демонических, искажений. Мы обязаны четко отличать религию от веры, духовности и откровения. Как же я с ним согласна...

Комментарий

• gulchatay
                  здесь

• 09 February 2008
                  • 723

да, Оль, у тебя дар миротворицы
                  еще мне очень близки и созвучны мысли grashin
                  и еще трогает открытость ilya 481, и это моя реакция на эту тему
                  Не пью, не курю, при слове "секс" падаю в обморок. (с)

Комментарий

• g14
                    .

• 18 February 2005
                    • 10465

Сообщение от Евлампия
                    Самое печальное, что от религии нам никуда не деться...
                    Ну почему-же? Достаточно осознать разницу между религией и истиной, и стереть религию со своего "винчестера".
                    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33923

Сообщение от gulchatay
                      да, Оль, у тебя дар миротворицы
                      еще мне очень близки и созвучны мысли grashin
                      и еще трогает открытость ilya 481, и это моя реакция на эту тему
                      Я благодарна Богу, Оля, что у меня здесь на форуме появились настоящие друзья и единомышленники. Скажу тебе, что меня несколько смущает существующая в среде христиан тенденция: позволяя нелестные высказывания в адрес «неверных», не быть строгими в суждениях о себе. Мне близки слова апостола Павла: «если бы мы судили самих себя, то не были бы судимы» (1 Кор. 11:31). Павел также говорит: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы? Самих себя исследуйте» (2 Кор. 13:5). Есть и другие примеры из Писания, которые призывают нас не столько судить окружающих, сколько думать о своих недостатках. Кто, цитируя Писание, считает что «духовный судит обо всем, а о нем никто судить не может», тот может не участвовать в этой теме. Она не для них. Я хотела бы говорить на страницах этой темы еще и о духовности, которая «облекает нас в образ небесного» (ср. 1 Кор. 15:49), не избавляя от "перстного"... Ведь согласись, что чисто человеческие качества: ненависть, зависть и ревность вовсю процветают среди христиан. И этот форум не исключение. Даже в виртуале люди не в состоянии скрывать свои истинные чувства. И сатана тут вовсе ни при чем... А Иисус ведь предупреждал, что ничто входящее в человека извне не может осквернить его. Лишь только то,что выходит из внутренности человека, а именно: гнилые слова, осуждения, поношения... только это оскверняет человека и делает его нечистым в глазах Бога и окружающих людей...

Комментарий

• галина мишина
                        Ветеран

• 21 March 2009
                        • 6653

Сообщение от Евлампия
                        Я благодарна Богу, Оля, что у меня здесь на форуме появились настоящие друзья и единомышленники. Скажу тебе, что меня несколько смущает существующая в среде христиан тенденция: позволяя нелестные высказывания в адрес «неверных», не быть строгими в суждениях о себе. Мне близки слова апостола Павла: «если бы мы судили самих себя, то не были бы судимы» (1 Кор. 11:31). Павел также говорит: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы? Самих себя исследуйте» (2 Кор. 13:5). Есть и другие примеры из Писания, которые призывают нас не столько судить окружающих, сколько думать о своих недостатках. Кто, цитируя Писание, считает что «духовный судит обо всем, а о нем никто судить не может», тот может не участвовать в этой теме. Она не для них. Я хотела бы говорить на страницах этой темы еще и о духовности, которая «облекает нас в образ небесного» (ср. 1 Кор. 15:49), не избавляя от "перстного"... Ведь согласись, что чисто человеческие качества: ненависть, зависть и ревность вовсю процветают среди христиан. И этот форум не исключение. Даже в виртуале люди не в состоянии скрывать свои истинные чувства. И сатана тут вовсе ни при чем... А Иисус ведь предупреждал, что ничто входящее в человека извне не может осквернить его. Лишь только то,что выходит из внутренности человека, а именно: гнилые слова, осуждения, поношения... только это оскверняет человека и делает его нечистым в глазах Бога и окружающих людей...
                        Аминь, Оля, Да будем искать того, что служит к миру и взаимному назиданию. Рим.14:19

1 Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих.
                        2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.
                        3 Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе.
                        4 Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.
                        5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.
                        6 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим
                        . 1 Кор.4 глава

Побольше времени надо уделять молитвам у ног Господа, очень согласна!
                        Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
                        и возрыдают пред Ним все племена земные.
                        Ей, аминь.

Комментарий

• nickoyan
                          раб, ничего не стоящий

• 06 April 2009
                          • 4082

Кто желает - ищет возможность, а кто не желает - ищет повод...

"И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,
                          ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят".(Лк. 11:9,10)

Комментарий

• gulchatay
                            здесь

• 09 February 2008
                            • 723

Сообщение от Евлампия
                            Даже в виртуале люди не в состоянии скрывать свои истинные чувства. И сатана тут вовсе ни при чем... ...
                            зато тщательно скрывают свои лучшие чувства, называя их - сентементальщина
                            стесняясь и чураясь лучшего в себе. Ну примета времени: если мужчина - то брутальный.
                            Если женщина - то стерва
                            Не пью, не курю, при слове "секс" падаю в обморок. (с)

Комментарий

• Rabin
                              Воин Христов

• 16 October 2007
                              • 6100

Сообщение от галина мишина
                              Да будем искать того, что служит к миру и взаимному назиданию. Рим.14:19

Хоть один участник поддержал цитатой моё назидание грашину.
                              Тэнкс.
                              Обожаю Бога.

Комментарий

• Faith
                                Ветеран

• 26 December 2002
                                • 5269

Невозможно служить двум господам. Некоторым кажется, что можно в чем-то. А вот сатана прекрасно знает, что нельзя. И церковь - это как раз то место, которым он занимается больше всего. Как только кто-то идет на компромисс, то сразу идет на второй, на третий и десятый компросисс.
                                Во многих цервьях идет погоня за числом прихожан. И еще хуже - за быстрым их ростом. Священники имеют ответ перед Богом, за то, что они проповедуют. Проповедь основана на правильном соотношении Закона и Евангелия. Сначала идет Закон, для того чтобы грешних осознал свои грехи и почувствовал бессилие в самостоятельной борьбе с ними, а затем идет проповедь Евангелия, которое дает именно прощение этих грехов и надежду на избавление от них . Никому не нравится проповедь Закона, поэтому, чтобы понравиться, проповедники начинают проповедовать только Евангелия - и люди ( и деньги) текут рекой. Но куда эта река течет ?

Есть проповедники, которые наооборот проповедуют только Закон. Это значит, что спасение получается не только по благодати Иисуса Христа, но и по добрым делам. А значит очень важно сколько ты делаешь в церкви и для церкви, и особенно сколько ты даешь денег. В таких церквях "властвуют" люди, которые больше дают и больше делают. И Церковь плавно переходит в клуб по интересам. И эти люди начинают решать, что правильно, а что нет. А если такой хороший человек, оказывает гомосексуалистом, то как же его обидеть - нужно изменить учение под него. А чтобы Слово Божие не мешало, объявим , что Библия - содержит Слово Божие, но не полностью, а частично, а вот какие части от Бога... решать будут те самые "влавствующие" в церкви. Вообщем, все, что не нравится, отнесем к словам человеческим.

Кто виноват? Во-первых, священник, или его учителя,которые его учили, как проповедовать, что он собрался сидеть на двух стульях, чего не бывает. Во-вторых , тот простой прихожанин, который этого священника в этом не останавливает.

В церкви, где священник проповедут истину (а не половину ее), то есть Закон и Евангелие в правильном соотношении, всегда будут проблемы и разборки, потому что дъявол не спит. А люди хотят ходить в хорошую церковь, где все хорошо , тихо и удобно, чтобы дружить с хорошими людьми. А если священник говорит, что в церковь надо ходить только по причине слушания Слова Божия и принятия Таинств ( Причастия, Крещения и Исповеди), то это сразу же отметает добрые дела для Бога ( песнопения, служение, прославление, пожертования)...а значит и всех тех, кто считается лучшими людьми в церкви.

Верующие должны ходить в церковь, чтобы ПОЛУЧАТЬ дары Бога. Церковь - это место где Бог дает нам СЕБЯ - через свое Тело и Кровь и Слово, что укрепляет нас в вере, дает прощение грехов и дарует жизнь вечную. Некоторые верующие ходят в церковь, чтобы дать ... Богу ...деньги, время, служение, таланты, прославление. Бог в этом абсолютно не нуждается. Это мы нуждаемся в Нем.

Комментарий

Обработка...