Как верующий человек должен отвечать на вызовы века?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • gulchatay
    здесь

• 09 February 2008
    • 723

Сообщение от Евлампия
    Ведь как ни крути, все мы тут собравшиеся одним мирром мазаны...
    вововово
    проблеммы начинаються там, где начинаються сравнения.
    Сравнения - это всегда либо возвышение либо унижение
    Не пью, не курю, при слове "секс" падаю в обморок. (с)

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33923

Сообщение от gulchatay
      вововово
      проблеммы начинаються там, где начинаються сравнения.
      Сравнения - это всегда либо возвышение либо унижение
      Знаешь, Оль, раньше я ощетинивалась,стоило кому-нибудь назвать христианство религией увечных,верой,которая привлекательна только для бедных и немощных. Но чем больше я читаю Евангелие и пророческие книги, тем больше убеждаюсь: христианство - действительно для слабых и больных. На самом деле людей,добившихся всего в жизни своими силами, не так уж и много в этом мире, полном боли и страданий. Нужды людей нарастают как снежный ком. Каждый из нас знает, что такое одиночество, гордыня, депрессия, страх, испорченные отношения с близкими... Где нам залечить свои "царапины" и "порезы"? Кто наложит гипс на наши переломы, зашьет глубокие "раны"? Прочитывая письма, адресованные Павлом коринфской церкви, помимо упреков, увещеваний, я всеже слышу в них и слова любви, нежности... Коринфская церковь была своеобразным травмпунктом. Павел страстно хотел, чтобы все в ней наладилось именно потому, что прихожанами ее были самые что ни на есть "трудные" люди... Как же я хочу, чтобы и на нашем христианском форуме все наладилось...
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Rabin
        Воин Христов

• 16 October 2007
        • 6100

Сообщение от Евлампия
        А "трубку мира раскурить"? ...
        "Все сильней рокочет бубен,
        Продолжается игра.
        Разжигать, индейцы, будем
        «Трубку мира» у костра!"
        Обожаю Бога.

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33923

Сообщение от Rabin
          "Все сильней рокочет бубен,
          Продолжается игра.
          Разжигать, индейцы, будем
          «Трубку мира» у костра!"
          Лишь бы этот костер был зажжен Духом Святым... Принимается.

Комментарий

• Rabin
            Воин Христов

• 16 October 2007
            • 6100

Анри Барбюс "Огонь"

Летчик вскрикивает:
            - С обеих сторон священники старались перекричать друг друга!
            - Это что такое? - с удивлением спрашивает зуав.
            - Да у тебя что, не все дома, бедняга? - восклицает стрелок, раненный
            в руку; она привязана к телу; он на минуту отводит глаза от своей
            окаменелой ладони и смотрит на летчика.
            Летчик смотрит остановившимся взглядом и пытается описать таинственное
            видение, которое всюду его преследует:
            - Сверху, с неба, знаете, мало что видно. Поля - квадратики, деревни -
            кучки; дороги кажутся белыми нитками. Видишь еще какие-то длинные желобки;
            они как будто нацарапаны острием булавки на мелком песке. Сети, которые
            окаймляют равнину прерывистыми чертами, это - окопы. В воскресенье утром я
            летал над линией огня. Между нашими первыми линиями и немецкими, между
            крайними выступами, между ободками двух огромных армий, которые стоят одна
            против другой, смотрят одна на другую, и не видят, и ждут, - расстояние
            небольшое; иногда сорок, иногда шестьдесят метров. А сверху, с высоты, мне
            казалось - один шаг. И вдруг вижу: и у бошей и у наших на этих параллельных
            линиях, которые как будто соприкасаются, что-то происходит: там какая-то
            каша, живое ядро, а вокруг что-то похожее на черные песчинки, рассыпанные
            по серому полю. Все это не движется, замерло, как будто нет тревоги! Я
            снизился, чтоб узнать, в чем дело.
            Я понял: было воскресенье, и подо мной служили две мессы; я видел
            алтарь, священников и стадо молящихся. Чем больше я снижался, тем ясней я
            видел, что эти две толпы одинаковы, совсем одинаковы, так что все казалось
            нелепостью. Любая из этих двух церемоний была отражением другой. Мне
            казалось, что у меня в глазах двоится. Я снизился еще, в меня не стреляли.
            Почему? Не знаю. Я летел медленно. И вот я услышал... Я услышал рокот,
            единый рокот. Я разобрал, что это молитва; это было единое песнопение; оно
            поднималось к небу мимо меня. Я летал взад и вперед, чтобы послушать этот
            смутный хор; молитвы звучали с обеих сторон, но все-таки сливались воедино,
            и чем больше две толпы хотели перекричать друг друга, тем больше голосов
            объединялись в небе.
            Я летел очень низко и расслышал два возгласа, единый крик: "Gott mit
            uns!"* и "С нами бог!" В эту минуту в мой самолет попала шрапнель.

Раненый покачивает перевязанной головой. Его мучает это воспоминание.
            Он прибавляет:
            - В эту минуту я решил: "Я сошел с ума!"
            - Это жизнь сошла с ума, - говорит зуав.
            У рассказчика горят глаза; он словно бредит; он старается высказать
            неотвязную мысль.
            - Да как же это? Вы только представьте себе: две одинаковые толпы, обе
            выкликают одинаковые и все-таки противоположные слова, испускают враждебные
            и в то же время однородные крики? Что должен ответить господь бог?
            Обожаю Бога.

Комментарий

• grashin
              Ветеран

• 28 February 2006
              • 2498

Сообщение от Евлампия
              Как же я хочу, чтобы и на нашем христианском форуме все наладилось...
              При всем уважении к вам, Евлампия, думаю, что вы питаете по этому поводу иллюзии. Разве вас ничему не учит история?
              Христианству уже две тысячи лет, иным религиям и того больше. Вы видели за это время мир между религиями или конфессиями? Это невозможно в принципе, пока каждый держится за свою доктринальную истину.
              Единственный способ обрести мир в этом случае - это подняться над драчкой. То, что Библия называет войти в Божье Царство.
              Но для того, чтобы войти в Божье Царство вам необходимо оставить доктринальную истину, и понять, что все разделения между людьми, религиями и конфессиями - условность. Как говорил А. Мень, все эти перегородки до неба не достают.

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33923

Сообщение от Rabin
                Что должен ответить господь бог? [/SIZE][/FONT]
                Две самые кровопролитные и разрушительные войны - Первая и Вторая мировая - унесли жизни более 55 миллионов человек... Что тут скажешь? Ни коммунист Барбюс, ни многочисленные политики, социологи и философы, мечтавшие построить гармоничное и счастлитвое общество без Бога, ответить на этот вопрос не смогли.

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33923

[QUOTE]
                  Сообщение от grashin
                  При всем уважении к вам, Евлампия, думаю...
                  При всем уважении к Вам, Саша, думаю, что Вы очень невнимательно меня читаете. Я говорю только о здравомыслящих христианах. Разница большая...

Комментарий

• ilya481
                    спасённый грешник
                    Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                    • 7373

Сообщение от Rabin
                    Признаться, удивил илья481-ый!:
                    Своей забывчивостью, что он духовно не землянин.(при этом кивая на всех).
                    Что не ждёт Его так, как ждала первая церковь.
                    Что для него (илии481-ого), Его пришествие не так ярко.
                    Вот и причина вопроса об омирщении ясна стала.
                    Сочувствую во все лопатки, илья481-ый.
                    Сообщение от Rabin
                    Не надо искажать.
                    Не всех.
                    Илье посочувствовал, грашина обличил и всё.
                    Даже и не знаю, что и сказать.
                    Rabin, вы слыхали, что есть разные приёмы изложения мыслей?
                    Кроме непосредственного повествования типа: пришёл, сел, поел, лёг спать, существуют ещё и другие литературные приёмы?

В данном случае (в моём) использована манера, помогающая осознать скрытые пружины нынешнего христианского бытия.

Понимаете, я не жалуюсь вам, что забыл своё небесное происхождение.
                    Потому как если бы забыл- не говорил бы об этом и это не было бы в моём сердце.
                    Я просто обрисовал существующую ситуацию в нынешнем христианском мире (ИМХО), а местоимение "мы"- объединяющее, говорящее о глобальности проблемы.
                    (Или вы хотели бы, чтобы я написал "вы" все кроме меня?)
                    А проблема действительно существует, ибо мы говорим где- то правильные вещи ("где- то" не в смысле места, где говорим, а в смысле "порой"), но в большинстве рассуждений довольствуемся "земным" христианством, т. е. рассуждениями о том, как нам "правильно" жить в этом мире.
                    Сами по себе эти рассуждения может быть трезвы и неплохи, но без "небесной изюминки" не видно Христа.
                    Это так вкратце.
                    А если у вас, Rabin, с этим всё в порядке, то я рад за вас
                    Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• ilya481
                      спасённый грешник
                      Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                      • 7373

Друг, Саша.
                      Мне не хотелось бы обличать вас в чём либо, не моё это дело.
                      Но с другой стороны оставаться долго в стороне, якобы всё в порядке- тоже не дело

Сообщение от grashin
                      Вы видели за это время мир между религиями или конфессиями? Это невозможно в принципе, пока каждый держится за свою доктринальную истину.
                      Держаться за доктринальную основу плохо, происводит разделения...
                      Допустим

Не держаться вообще за доктринальную основу...это как?...а за что держаться?
                      За 10 принципов строителя коммунизма? (Я помню такие в начале 60- тых прошлого века). Кстати очень человеколюбивые душевные и объединяющие, но...без Христа
                      Если же ориентироваться всё таки на Писание, то на всё.
                      Во всяком случае на главное.
                      А главное- это Христос и его отторженность от земли.
                      Это не христианизация всего общества (Христос об этом не говорил), а духовная отделённость от мира (или этого в Писании нет?).
                      Сам Христос и есть наша главная доктрина.
                      А нам всем христианам надлежит и одно делать и другого не забывать
                      И главное: не выплеснуть с водой и ребёнка
                      Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• grashin
                        Ветеран

• 28 February 2006
                        • 2498

[quote=Евлампия;2040221]

При всем уважении к Вам, Саша, думаю, что Вы очень невнимательно меня читаете. Я говорю только о здравомыслящих христианах. Разница большая...
                        Я тоже не говорю о фанатиках (о них - разговор особый). Но, скажите мне, пожалуйста, сколько из так называемых здравомыслящих христиан не считают свою религию лучше других религий? А вы то сами, кстати, как считаете?

Комментарий

• grashin
                          Ветеран

• 28 February 2006
                          • 2498

Сообщение от ilya481

Не держаться вообще за доктринальную основу...это как?...а за что держаться?

Сам Христос и есть наша главная доктрина.
                          А нам всем христианам надлежит и одно делать и другого не забывать
                          И главное: не выплеснуть с водой и ребёнка
                          В Писании много чего есть. И законы, и доктрины, и учения.
                          Но Христос - это не доктрина. И даже не какое-то учение.
                          А посему не может и претендовать на то место, что вы Ему назначили - быть доктриной. Попытка сделать из Христа доктрину приводит к созданию религии, которая начинает воевать с другой религией, считая себя превосходнее.

Быть во Христе это не значит быть в христианстве или в церкви. Иногда - это даже противоположные вещи.
                          Но проблема в том, что пока человек остается в системе (в христианской религии, церкви) он не способны увидеть это трезво.

Вы спрашиваете, за что держаться, если не будет доктрин. Только - за Бога. И только верой. Пока не при обретется опытность и мудрость. Пока не сложится цельное мировоззрение. Тогда уже будет легче.

Но я хочу подчеркнуть еще раз, что я не призываю выходить человека из церкви, если его не призовет к этому Бог. Потому что это - трудный путь, тернистый. Путь на вершину вообще крут. И если человек призван Богом служить в церкви, то пусть служит в церкви.

Комментарий

• Rabin
                            Воин Христов

• 16 October 2007
                            • 6100

Сообщение от grashin
                            В Писании много чего есть. И законы, и доктрины, и учения.
                            Но Христос - это не доктрина. И даже не какое-то учение.
                            А посему не может и претендовать на то место, что вы Ему назначили - быть доктриной. Попытка сделать из Христа доктрину приводит к созданию религии, которая начинает воевать с другой религией, считая себя превосходнее.

Вы спрашиваете, за что держаться, если не будет доктрин. Только - за Бога. И только верой. Пока не при обретется опытность и мудрость. Пока не сложится цельное мировоззрение.
                            .
                            Грашин, вы верно что-то хотите сказать, но как всегда пальцем в небо. Сосредоточтесь, не торопитесь с ответом.

Доктрина Википедия
                            Доктрина (лат. doctrina), или учение система воззрений, ...

Кроме того: религия представляет нам свои постулаты, а поскольку мы мыслим сравнительными категориями то конечно же выбираем превосходную, при этом одних устраивает попадание в рай (ислам), других совершенствование путём реинкарнаций (буддизм), христиан - прощение и спасение посредством покаяния и крещения...
                            Обожаю Бога.

Комментарий

• grashin
                              Ветеран

• 28 February 2006
                              • 2498

Сообщение от Rabin
                              Грашин, вы верно что-то хотите сказать, но как всегда пальцем в небо. Сосредоточтесь, не торопитесь с ответом.

Доктрина Википедия
                              Доктрина (лат. doctrina), или учение система воззрений, ...

Кроме того: религия представляет нам свои постулаты, а поскольку мы мыслим сравнительными категориями то конечно же выбираем превосходную, при этом одних устраивает попадание в рай (ислам), других совершенствование путём реинкарнаций (буддизм), христиан - прощение и спасение посредством покаяния и крещения...
                              Не тороплюсь, мой юный друг.
                              Есть разница между присвоением себе чужой системы ценностей (чужих знаний), сконцентрированных в виде доктрин, с одной стороны и выработкой своей системы, своего мировоззрения, с другой стороны. Первое требует хорошой памяти, второе - поиска, веры и творческого подхода. Это подобно тому, как если купить себе костюм в магазине, или пошить его самому. Что проще и что труднее?
                              Первое у вас, безусловно есть, как я уже отмечал. Второе - вряд ли, поскольку вы даже не в состоянии общаться в рамках приличий, не унижая при этом собеседника. Так что уж говорить о приобретении духовных плодов, одним из которых и является мудрость.

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33923

Сообщение от grashin

Я тоже не говорю о фанатиках (о них - разговор особый). Но, скажите мне, пожалуйста, сколько из так называемых здравомыслящих христиан не считают свою религию лучше других религий? А вы то сами, кстати, как считаете?
                                Признаюсь честно, Саша. Несмотря на то, что пятидесятница вот уже 15 лет и, более того, работаю в ведомственном белорусском пятидесятническом журнале, изначально была межконфессиональной верующей. Для меня, с того момента как пришла в церковь... жизнью стал Христос воскресший... Я ощутила всем существом своим, что Он любит меня, такую несовершенную и противоречивую, и что теперь я действительно не простой осенний листок, гонимый всеми ветрами, а искупленное дитя Его... Я полнолстью согласна с Ильей. И печалюсь по поводу того,что пишет Рабин... Думаю, что обладаю единственным пока даром от Господа - миротворческим. И единственное чего я хочу на этом форуме - это творить мир. Часто не получается. Однако верных друзей на форуме обрела. И это дорогого стоит. Хотела бы и Вас иметь в друзьях. И вместе с Вами в одном духе славить Христа... Неужели непонятно изъясняюсь, Саша?

Комментарий

Обработка...