молитва как привычка...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Searhey
    Ветеран

• 30 November 2002
    • 4505

Приветствую всех участников!

Можно, конечно, сослаться на отсутствие возможности или должного настроения для молитвы. И ожидать того момента, когда "само придет".

Но молитвы бывают разные. И если молитвенная просьба должна хотя бы логически сформироваться для начала такой молитвы, то необходимость, например, в молитве благодарственной ПО ПИСАНИЮ НЕ ДОПУСКАЕТ никакого "выбора момента".

Да и не нужно никакого «особого настроения», чтобы поблагодарить Господа.

Кроме того, есть очень короткие молитвы, специально предложенные для случаев, когда суета не позволяет сосредоточиться сразу.

Колос. 3

17 И ВСЕ, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, БЛАГОДАРЯ через Него Бога и Отца.

Ефес. 5

20 БЛАГОДАРЯ ВСЕГДА ЗА ВСЕ Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа.

Более того, если мы НЕ благодарим Господа всегда и за все - уже нужно исповедывать это как грех и молиться о прощении и этого вкупе с остальным.

Воистину - в Царство Божие усилием входят, а не "настроением".

Всех благ!
    О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• test
      Ветеран

• 15 December 2003
      • 4658

Сообщение от мишеху
      Да как Вам сказать... От уровня зависит. Я вот, например, едва ли сумею "отказаться от всего", если, скажем, на самолёт буду опаздывать -- я просто не встану. А если встану, то буду дураком, действующим не по вере, а по дури. ИМХО. Что до внимания vs. намерения, то ведь вполне может быть намерение без внимания, или внимание без намерения -- понятия действительно разные.
      Тогда я не очень понял, что Вы имеете ввиду под должным намерением...
      Про самолет - это не в тему... Если человек ВСТАЛ на молитву - как у него может быть недолжное намерение?
      Внимание - это подарок от Господа. Намерение = произволение - это всегда от человека....
      ----------
      Почитайте Searhey (не только в этой теме). Он грамотно излагает...
      Последний раз редактировалось test; 23 January 2004, 11:21 AM.
      Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• мишеху
        отключился

• 22 June 2003
        • 4388

Сообщение от test
        Внимание - это подарок от Господа. Намерение = произволение - это всегда от человека....
        Как будет угодно. Судя по всему, мы с Вами из разных школ.
        ухешим меинежаву с

Комментарий

• Sergei
          Участник

• 24 September 2000
          • 46

Да, к непрестанной молитве необходимо стремиться.
          Непрестанное общение с Богом и его Сыном - это то, к чему мы стремимся, ибо всегда с Ним будем.

Но здесь есть опасность. Некоторые братья прибегают к Молитве Иисусовой, как к такому непрестанному общению. И опасно их отношение меняется, что уже само такое непрестание в именно этих словах они зачитывают себе в достоинство и умиляются собой. Мы же не язычники, что будем без размышления вторить часами (а они так и делают и довольны тем). Это не хорошо, ибо достойные слова становятся неким кумиром. Такая молитва не есть общение. А сама собою молитва Иисусова есть покаяние. Христианину же должно возрастать, имея покаяние началом пути.

Конечно, все мы каемся и каждый день (много согрешаем), но полезно исповедывать пред Господом свои грехи, а не говорить вообще о своей грешности. Как и прошения о вспоможении и милостях должны быть настоящим прошением о конкретном деле, а не вообще (хотя и в целом мы призываем благословение Божие на себя и других).

Непрестанная молитва есть постоянное общение с Господом от сердца. Это не так, что целый день чего говоришь, но хотя и занять чем, настроя сердечного и расположения духа молитвенного не теряешь (стремись к тому). И только разум отвлекся от дела житейского или какого занятия, тут же и возносится Небесному Отцу благодарение, хвала, прошение, покаяние и всякое ликование духа. В стесненных же ситуациях (многолюдно или недостойно) мысленно ликуешь к Богу.

Тем ободряю вас, братья.
          Милостивы будьте и вы ко мне.

Сергей.
          Последний раз редактировалось Sergei; 23 January 2004, 12:32 PM.

Комментарий

• test
            Ветеран

• 15 December 2003
            • 4658

Сообщение от мишеху
            Как будет угодно. Судя по всему, мы с Вами из разных школ.
            Жаль... Вы мне понравились...
            Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• мишеху
              отключился

• 22 June 2003
              • 4388

Сообщение от test
              Жаль... Вы мне понравились...
              Взаимно. Вы ж чего не подумайте -- это я просто учусь вовремя останавливаться.
              ухешим меинежаву с

Комментарий

• Yelka
                Ветеран

• 16 December 2003
                • 2812

Sergei: Непрестанное общение с Богом и его Сыном - это то, к чему мы стремимся, ибо всегда с Ним будем
                Могу привести рассказ, типа притчи. Как всегда по памяти, так что изрядно перевираю.

Один очень набожный человек, попав после смерти в Царство Божие и сидя вместе с основной массой верующих, очень удивился, увидев своего знакомого, личность сомнительную, сидящего рядом с Христом, по правую его руку.

- Господи, за что ему такая милость? Ведь он был нечестивым спорщиком, подвергающим сомнению даже сам факт твоего существованиея! Неужели он более достоин?

А ему в ответ:

- Ты молился усердно, но только в определенное время, он же был в общении со мной всегда, споря со мной день и ночь.

Если и могу похвастаться, то только молитвой второго рода. Иногда какая-то тема (насчет божественно-жизненного) настолько зацепляет, что думаешь о ней постоянно и не отвязаться. Подваливает какая-то "энергия раскапывания сути", эдакий "зуд мысли". И почти физическое удовольствие, когда удается поймать и сформулировать эту мысль.

Может и это сойдет за молитву?
                Последний раз редактировалось Yelka; 23 January 2004, 05:57 PM. Причина: орфография

Комментарий

• ninna
                  одна из...

• 19 June 2003
                  • 2326

ЁЛКА
                  Может и это сойдет за молитву?
                  Не, лапушка. Это не сойдёт за неё. Это, конечно, в какой-то степени разговор как бы с Богом. Но на самом деле с самой собой - не так ли? А если бы это было молитвой - вы бы сознательно обращались к Господу. И прежде всего - покаялись бы.

Комментарий

• Yelka
                    Ветеран

• 16 December 2003
                    • 2812

А я покаялась. И воцерковилась, и в храме не совсем редкий гость, и в общине не чужая. И молюсь ежедневно - все как положено, не сомневайтесь.

Но странно - напряженней всего я ощущаю Его присутствие в моменты, когда чье-то самоуверенное, или лживое (или неумелое)утверждение перекашивает некую "правду". Что-то внутри меня делает стойку: НЕПРАВДА ВАША. И все - процесс пошел. Копаешь, пока не докопаешься, а иначе не освободишься - прямо одержимость какая-то. Потом на чем-то душа успокаивается - значит, можно надеяться, до правды дошел. Меня Авраам со своим сыном Исааком три года мучили, пока не удалось самой себе эту историю в удобоваримом виде преподнести.

А вам это не знакомо, ninna, лапушка?

Значит вы с притчей категорически не согласны и никакого даже намека на истину в ней не присутствует?

Комментарий

• pavls
                      Ветеран

• 22 November 2001
                      • 1987

Сообщение от Yelka
                      Значит вы с притчей категорически не согласны и никакого даже намека на истину в ней не присутствует?
                      Чтобы увидеть намёк на истину в этой притче, то нужно хорошенько пофантазировать.
                      Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• Yelka
                        Ветеран

• 16 December 2003
                        • 2812

Что ж , могу ответить на это словами мишеху: судя по всему, мы с Вами из разных школ...

(мишеху, не сочтите за плагиат, и я к вам не примазываюсь, просто удачно сформулировано)

Комментарий

• Odessa
                          Ветеран

• 16 December 2001
                          • 13734

test

Почему же скучными? если настроение это - радостное о Господе?

Ну во первых даже ежику понятно что всю жизнь мы радостными не будем А во вторых, я думаю что даже это надоест в определённый момент.

Комментарий

• мишеху
                            отключился

• 22 June 2003
                            • 4388

Сообщение от Yelka
                            Потом на чем-то душа успокаивается - значит, можно надеяться, до правды дошел. Меня Авраам со своим сыном Исааком три года мучили, пока не удалось самой себе эту историю в удобоваримом виде преподнести.
                            Ага, а потом как успокоишься, а оно как вылезет в самый неожиданный момент совершенно с другой стороны и ну давай по новой мозги колошматить!.. Нет уж, спасибо.

По теме:

Да, конечно же, спонтанная, вдохновенная молитва -- это ОНО. Но что оно такое без прочного основания? Ветер. Основанием же я считаю обязательную молитву: она как скала в жизни.
                            ухешим меинежаву с

Комментарий

• Sergei Pinski
                              Отключен

• 08 March 2003
                              • 1001

Сообщение от мишеху
                              Ага, а потом как успокоишься, а оно как вылезет в самый неожиданный момент совершенно с другой стороны и ну давай по новой мозги колошматить!.. Нет уж, спасибо.

По теме:

Да, конечно же, спонтанная, вдохновенная молитва -- это ОНО. Но что оно такое без прочного основания? Ветер. Основанием же я считаю обязательную молитву: она как скала в жизни.
                              мишеху!
                              Да Вы, проповедник!
                              Говорил я.....................

Комментарий

• мишеху
                                отключился

• 22 June 2003
                                • 4388

Sergei Pinski, поздравляю Вас в Вашей одна тыща триста тридцать третьей репликой. Ура!
                                ухешим меинежаву с

Комментарий

Обработка...