молитва как привычка...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yelka
    Ветеран

• 16 December 2003
    • 2812

Сообщение от tulack. Когда я был протестантским пастором, я ненавидел православие. Спрашивается, меня кто нибудь заставлял это делать. Нет. Если бы я им оставался, я бы так научил своего ребенка.
    Не протестантство научило вас ненависти. Это внутренние ваши проблемы. Вы до сих пор слишком остро реагируете на протестантизм(как раньше на православие).

На лекции по истории Церкви у нас присутствовали представители баптистской церкви из Англии. У них аргументированная, достаточно убедительная позиция (по поводу взрослого крещения, например).
    Представления об экклезиологии(церковном строительстве) у них совершенно другие. И то, что для православных - раскол, для них - нормальный процесс развития.
    Спокойный диалог - это самое лучшее для достижения взаимопонимания.
    Могу привести мнение В.Н.Лосского, долгое время убедительно представлявшего
    на Западе православное мистическое и догматическое богословие.
    "Если, оставаясь верными своим догматическим позициям, мы бы могли дойти до взаимного понимания, в особенности в том, что нас друг от друга отличает, это было бы, конечно,... верным путем к соединению."
    По словам Карла Барта "соединение Церквей не создают, но обнаруживают"

Надеюсь на взаимопонимание, Алексей. Простите, если что...

Комментарий

• tulack
      Витиран

• 01 February 2004
      • 3325

Сообщение от Yelka
      Не протестантство научило вас ненависти. Это внутренние ваши проблемы. Вы до сих пор слишком остро реагируете на протестантизм(как раньше на православие).
      Вы совершенно правы. Я действительно ненавижу протестантизм. Ни в коем случае протестантов. Почти все мои друзья протестанты. Я знаю что это неправильно, пытаюсь бороться, но пока в этом не приуспел. Ведь все что мы делаем, мы делаем исходя из своего опыта. Я знаю протестантизм изнутри. Я последние два года живу в Америке, в этом гнезде протестантизма. Я прекрасно знаю как это работает. И я прекрасно помню сколько людей я увел из православия. Мне не хочется за них отвечать, но видно придется. И когда я вижу что люди которых я сам учил, используют знания что бы уводить овец. Вы правы, у меня крышу срывает. Потому что это моя вина. Вы знаете. Если разводятся муж с женой, то все красивые слова, о том что бы остаться друзьями, это просто красивые слова. Никакой любви там не осталось, а значит нет Бога там где есть раскол. Потому что Бог есть Любовь. Вы так же правы, что разводы в современной культуре, это нормальный процес развития.

P.S. Когда я в первый раз зашел на этот форум, я знал что этого не стоит делать. Потому что я человек духовно слабый. И я вижу что это влияет на меня. Я понимаю, что опыт не передается, но все равно раздражаюсь, когда кто то что то не понимает.
      Наверное мне лучше этим не заниматься. Поэтому не отвечайте. Я больше сюда не зайду.
      Храни вас всех Бог.

Комментарий

• test
        Ветеран

• 15 December 2003
        • 4658

Сообщение от Yelka
        О смоковнице.

Поделюсь своими соображениями (примите как частное мнение, как возможную версию).

Я не уверена, что это реальный эпизод. По стилю изложения и по сюжету это очень напоминает притчу, т.е. аллегорическое повествование.

И дело не в том, что смоковницу не за что наказывать (согласно Евангелию, не настало еще время собирания смокв), а потому, что дерево в принципе не может быть виновно и заслуживать кары. Наказание - для тех, кто наделен душой, свободой воли. У бедной смоковницы - ни того, ни другого.

Если же рассматривать это как притчу, все становится на место и неплодное дерево выступает как образ народа израильского, не явившего достойных плодов ко времени прихода Господа.
        0. Безусловно это реальный эпизод.
        1. Господь явил себя царем иудейским (накануне проклятия смоковницы) - Вход Господень в Иерусалим
        2. После Привел этот эпизод - как проявление силы веры (" имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей...")

А причина этой притчи, может быть в том, что мы часто видим в Господе человека, а не Всемогущего Бога. И ведь не просто человек подошел к смоковницы, желая плодов, но Сам Господь - создавший все. И не нашел плода! Богу отказано - это уже конечно аллегория, захотел бы Бог - и нашелся бы и плод. Но Он хотел показать, что Ему (Богу) противятся, и что из этого получается. Он явил свою силу (как Господь).
        Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Yelka
          Ветеран

• 16 December 2003
          • 2812

Сообщение от test. И ведь не просто человек подошел к смоковницы, желая плодов, но Сам Господь - создавший все. И не нашел плода! Богу отказано - это уже конечно аллегория, захотел бы Бог - и нашелся бы и плод. Но Он хотел показать, что Ему (Богу) противятся, и что из этого получается. Он явил свою силу (как Господь).
          Это смоковница-то противилась Богу? Бедняга смоковница...

Кстати, Ваша трактовка этого эпизода - чисто аллегорическая. Если вы, конечно, всерьез не верите, что смоковница проводила "антибожественную акцию протеста".

P.S. Я не настаиваю на притчевости, просто предполагаю.

Комментарий

• test
            Ветеран

• 15 December 2003
            • 4658

Сообщение от Yelka
            Это смоковница-то противилась Богу?.
            Да, так получается. Всякая тварь (в т.ч. смоковница) - должна подчиняться Творцу. Так?
            Если Господь подходит к ней за плодами - она должна их дать. То, что "не время плодов" - это оправдание человеческое, для Бога такого оправдания быть не может. Для Бога и ослица сумеет заговорить .

И тем ни менее она не дала плодов!!!!
            Почему? "научные причины" - не оправдание! Об этом то и притча. Чтобы мы увидели в Господе - Бога, а не просто хорошего человека. Увидели то, что ОН ИМЕЛ ПРАВА ТРЕБОВАТЬ ПЛОДОВ от созданной им смоковницы...

Комментарий

• Yelka
              Ветеран

• 16 December 2003
              • 2812

Сообщение от test.
              И тем ни менее она не дала плодов!!!!
              Почему? "научные причины" - не оправдание!

Я посмотела бы на Вас, если бы вы были беременны месяца этак три, а к вам вдруг Господь: вынь да положь ребенка!

Только на чудо надеяться, но ведь чудеса - это компетенция Господа. И чего это ему карательное чудо являть, а не положительное?

test, давайте не ссориться. Ведь и вы о том же, что и я:

Цитирую Вас: Об этом то и притча.

Как притча эта история меня вполне устраивает. Как реальное событие - нет.

Комментарий

• test
                Ветеран

• 15 December 2003
                • 4658

Сообщение от Yelka

Я посмотела бы на Вас, если бы вы были беременны месяца этак три, а к вам вдруг Господь: вынь да положь ребенка!

Только на чудо надеяться, но ведь чудеса - это компетенция Господа. И чего это ему карательное чудо являть, а не положительное?

test, давайте не ссориться. Ведь и вы о том же, что и я:

Как притча эта история меня вполне устраивает. Как реальное событие - нет.
                Yelka, поздравляю Вас с наступающим великим Постом. Желаю в духовной радости встретить Воскресение Господне.
                А что касается смоковницы - Ваша проблема (неприятие реальности события) в том, что Вы не поняли, что СМОКОВНИЦА - ОБЯЗАНА СВОЕМУ БОГУ ДАТЬ ПЛОДЫ, ЕСЛИ ОН ЭТОГО ХОЧЕТ ОТ НЕЕ. И исходя из этого можно размышлять дальше. По-моему так....

Комментарий

• Yelka
                  Ветеран

• 16 December 2003
                  • 2812

test.

И я Вас поздравляю с началом поста. На неделю позже. Так как, не отличаясь особым рвением, начинаю поститься только сейчас (ведь до этого - "полупост"?)

Дай нам Бог продвинуться вперед со всеми нашими проблемами. Или проблемы только у меня, а Вы без них обходитесь?

Комментарий

Обработка...