молитва как привычка...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • test
    Ветеран

• 15 December 2003
    • 4658

молитва как привычка...

Вот цитата из сообщения Odessы:
    " Я считаю что человек должен молиться тогда когда желает от сердца, когда есть конкретная нужда помолиться, а не лишь потому что пробил час молитвы... Просто не терплю традиции в таком плане..."
    Мне показалось интересным...

Должен ли христианин понуждать себя к молитве?
    Хорошо ли иметь "привычку" молится в определенных обстоятельствах (независимо от желания), как то - перед едой, утром, вечером?
    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере
  • мишеху
    отключился

• 22 June 2003
    • 4388

Вопрос хороший и очень сложный. После многих книг и долгих экспериментов, я лично пришёл к выводу, что регулярная молитва обязательна. За исключением разве что случаев, когда ну на все сто процентов будет невозможно сосредоточиться.
    ухешим меинежаву с

Комментарий

• test
      Ветеран

• 15 December 2003
      • 4658

Сообщение от мишеху
      За исключением разве что случаев, когда ну на все сто процентов будет невозможно сосредоточиться.
      Да уж, если действительно на все 100... Но такое бывает, наверно, только во сне
      По моему моменты сосредоточения всегда чередуются с "разсосредоточением". Их соотношение бывает разное.
      Последний раз редактировалось test; 21 January 2004, 10:10 AM.

Комментарий

• Сергей Л
        Ветеран

• 29 July 2002
        • 3390

Написано, чтобы в молитве были постоянны. Это не значит по часам молиться, это значит молиться по необходимости, по желанию и т.п. по разным причинам и в любое время. Это значит не забывать о том, что есть "молитва". Это значит помнить о силе молитве.

Ну и, конечно, нет ничего плохого, а только хорошее в том, если кто решит в определенное время молиться. Если сердце человеческое найдет потребность, желание, важность, радость, смысл и т.п. в молитве, то Бог уж точно найдет все это.

Если сердце открыто и руки чисты, то в любое время любая молитва угодна Богу.

Комментарий

• test
          Ветеран

• 15 December 2003
          • 4658

Сообщение от Сергей Л
          Написано, чтобы в молитве были постоянны. Это не значит по часам молиться, это значит молиться по необходимости, по желанию и т.п. по разным причинам и в любое время.
          А разве "постоянно" не означает постоянно?

Сообщение от Сергей Л
          Ну и, конечно, нет ничего плохого, а только хорошее в том, если кто решит в определенное время молиться. Если сердце человеческое найдет потребность, желание, важность, радость, смысл и т.п. в молитве, то Бог уж точно найдет все это.
          Вы себе немного противоречите:
          1) хорошо если кто решит в определенное время молиться
          2) молиться надо по потребности, по желанию
          А если человек, решивший молится "по часам", будет хотеть спать , а не молиться когда придет час молитвы? Надо ли перебарывать себя и все равно молится через не-могу? (Ясно ведь что такие случаи будут регулярно)...

Комментарий

• мишеху
            отключился

• 22 June 2003
            • 4388

Сообщение от test
            Да уж, если действительно на все 100... Но такое бывает, наверно, только во сне
            Простите, я плохо сформулировал мыслю: я имел в виду, если точно известно, что сконцентрироваться будет решительно невозможно. Конечно же, я не настолько глуп, чтобы требовать стопроцентной сосредоточенности. Даже во сне.
            ухешим меинежаву с

Комментарий

• test
              Ветеран

• 15 December 2003
              • 4658

Сообщение от мишеху
              Простите, я плохо сформулировал мыслю: я имел в виду, если точно известно, что сконцентрироваться будет решительно невозможно. Конечно же, я не настолько глуп, чтобы требовать стопроцентной сосредоточенности. Даже во сне.
              "А точно известно... что ...будет" - возможное ли дело?
              А несосредоточено молится можно ли в этом случае? Может ли Господь принять само усердие (труд) в этом случае?

И еще к Вам вопрос: Вы молитесь своими словами или читаете...?

Комментарий

• Odessa
                Ветеран

• 16 December 2001
                • 13734

мишеху
                После многих книг и долгих экспериментов, я лично пришёл к выводу, что регулярная молитва обязательна. За исключением разве что случаев, когда ну на все сто процентов будет невозможно сосредоточиться.

По себе скажу что были и у меня раньше так называемые "графики"...но потом я просто больше так не смог, потому что я увидел что часто я не в настроении чтобы молиться или мне сейчас просто в этот момент было не до молитвы, поэтому всё это делалось лишь бы отвизаться... Я понял что это никуда не годиться и Богу такие молитвы вовсе не нужны.

Комментарий

• test
                  Ветеран

• 15 December 2003
                  • 4658

Сообщение от Odessa
                  мишеху
                  я увидел что часто я не в настроении чтобы молиться или мне сейчас просто в этот момент было не до молитвы, поэтому всё это делалось лишь бы отвизаться... Я понял что это никуда не годиться и Богу такие молитвы вовсе не нужны.
                  Но можно было бы заставлять себя ( Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его)... Уверены, что труд во имя Бога не зачелся бы?
                  Ведь молиться когда не хочешь - больший подвиг, чем когда хочешь?
                  -------------------------------
                  Есть в Отечнике такой рассказ:
                  Один старец пребывал в пустыне, имея разстояние от воды на две мили. Однажды пошедши почерпнуть воды, впал он в уныние и сказал: какая польза в труде сем? пойду, поселюсь ближе к воде. Сказав это, он обратился назад, - и видит кого-то идущаго за ним, и считающаго шаги его. Старец спросил его: кто ты? - Я Ангел Господень, отвечал тот, я послан исчислить шаги твои, и воздать тебе награду. Услышав это, старец воодушевился и ободрился, и отнес (келью свою) еще далее - на пять миль (от воды).
                  -------------------------------

Комментарий

• Colporteur
                    Ветеран

• 13 October 2003
                    • 1003

часто я не в настроении чтобы молиться
                    Это первый признак того, что молитва нужна именно в этот момент.
                    Что мне нравится...

Комментарий

• Odessa
                      Ветеран

• 16 December 2001
                      • 13734

test
                      Но можно было бы заставлять себя

Так молиться мог, просто как молиться, это уже другой вопрос. На тяпь-ляп лишь бы отдолжение сделать...всё таки не хочеться.

Ведь молиться когда не хочешь - больший подвиг, чем когда хочешь?

Да, но молитва в таком случае выйдет совсем не молитвой, а произношении каких то слов чтобы отдать свой долг. Я думаю это должно быть добровольно и не в тягость человеку. Сейчас когда попробывал оба пути, то кажеться добровольный он более подходит...хотя бы мне, так вроде лучше...

Colporteur
                      Это первый признак того, что молитва нужна именно в этот момент.

То что человек в какой то момент не в настроении для молитвы, то нет здесь ничего страного, ведь не можем мы прожить всю жизнь в одном настроении...тогда мы просто станем скучными и однобокими людьми.

Комментарий

• test
                        Ветеран

• 15 December 2003
                        • 4658

Сообщение от Odessa
                        test
                        ведь не можем мы прожить всю жизнь в одном настроении...тогда мы просто станем скучными и однобокими людьми.
                        Почему же скучными? если настроение это - радостное о Господе?

Комментарий

• мишеху
                          отключился

• 22 June 2003
                          • 4388

Сообщение от test
                          "А точно известно... что ...будет" - возможное ли дело?
                          А несосредоточено молится можно ли в этом случае? Может ли Господь принять само усердие (труд) в этом случае?
                          Факт в том, что молитва, сказанная без должного намерения, есть грех. Но зачастую (и даже очень часто) намерение появляется именно во время чтения молитвы, подобно аппетиту, приходящему во время еды. Повторю, что это неимоверно сложный вопрос, для понимания которого необходим большой опыт. Кстати, уже хотя бы для наработки опыта нужно было бы ввести молитву в привычку.

И еще к Вам вопрос: Вы молитесь своими словами или читаете...?
                          Читаю. И прочитанное становится моими словами.
                          ухешим меинежаву с

Комментарий

• test
                            Ветеран

• 15 December 2003
                            • 4658

Сообщение от мишеху
                            Факт в том, что молитва, сказанная без должного намерения, есть грех. Но зачастую (и даже очень часто) намерение появляется именно во время чтения молитвы, подобно аппетиту, приходящему во время еды. Повторю, что это неимоверно сложный вопрос, для понимания которого необходим большой опыт. Кстати, уже хотя бы для наработки опыта нужно было бы ввести молитву в привычку.
                            ? Если человек встал на молитву - значит он отказался от всего прочего на это время - чем не должное намерение?
                            У нас больше говорят не о "намерении", а о "внимании" - оно то и приходит во время молитвы....

Сообщение от мишеху
                            Читаю. И прочитанное становится моими словами.
                            Это соответствует учению святых отцов о молитве. Только там не "становится", а "должно становится", т.е. надо стремиться к этому, а достижение - результат большого труда.

Еще один вопрос к Вам: Вы молитесь стоя или сидя или все равно в каком положении?

Спаси Бог

Комментарий

• мишеху
                              отключился

• 22 June 2003
                              • 4388

Сообщение от test
                              ? Если человек встал на молитву - значит он отказался от всего прочего на это время - чем не должное намерение?
                              Да как Вам сказать... От уровня зависит. Я вот, например, едва ли сумею "отказаться от всего", если, скажем, на самолёт буду опаздывать -- я просто не встану. А если встану, то буду дураком, действующим не по вере, а по дури. ИМХО. Что до внимания vs. намерения, то ведь вполне может быть намерение без внимания, или внимание без намерения -- понятия действительно разные.

Это соответствует учению святых отцов о молитве. Только там не "становится", а "должно становится", т.е. надо стремиться к этому, а достижение - результат большого труда.
                              Предлагаю компромисс: "должно становиться и постепенно становится".

Еще один вопрос к Вам: Вы молитесь стоя или сидя или все равно в каком положении?
                              Смотря по тому. В общем и целом стараюсь придерживаться предписаний.
                              ухешим меинежаву с

Комментарий

Обработка...