Возможно ли объединение христианских церквей в единую мировую церковь?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • BRAMMEN
    Модератор
    Модератор Форума

    • 17 August 2008
    • 15349

    #316
    Сообщение от Effir
    Ты хотел сказать:"Верующие Библии,но не в церкви..."?А кто автор постулата:"Библия-слово Божие"?Вы с ним одно тело составляете?
    Во первых я вам не тыкаю и прошу придерживаться именно этих рамок, если вы конечно хотите чтобы я отвечал. Во вторых вы неправильно поняли. Под словом верующий я имел ввиду человека рожденного свыше.
    Тот в ком произошли перемены мышления (покаяние)
    Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

    Комментарий

    • Effir
      Ветеран

      • 14 December 2008
      • 4531

      #317
      Сообщение от BRAMMEN
      Во первых я вам не тыкаю и прошу придерживаться именно этих рамок, если вы конечно хотите чтобы я отвечал.
      Это поэтому вы не ответили на вопрос:
      Кто автор постулата:"Библия-слово Божие"?И составляете ли вы с ним одно тело?
      Сообщение от BRAMMEN
      Под словом верующий я имел ввиду человека рожденного свыше.Тот в ком произошли перемены мышления (покаяние)
      Тогда ваша фраза будет звучать так:"Рождённый свыше, но не в церкви обязательно будут к церкви тянуться, иначе это духовные инвалиды."Рождённые свыше могут быть инвалидами?

      Комментарий

      • BRAMMEN
        Модератор
        Модератор Форума

        • 17 August 2008
        • 15349

        #318
        Сообщение от Effir
        Это поэтому вы не ответили на вопрос:
        Кто автор постулата:"Библия-слово Божие"?И составляете ли вы с ним одно тело?
        Нет не потому. Я не знаю о ком вы пишите. Поэтому не могу утверждать что либо относительно того, кого не знаю.
        Сообщение от Effir
        Тогда ваша фраза будет звучать так:"Рождённый свыше, но не в церкви обязательно будут к церкви тянуться, иначе это духовные инвалиды."Рождённые свыше могут быть инвалидами?
        именно так и описывает подобных Бог в слове Своем, рассказывая притчу о сеятеле...
        Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

        Комментарий

        • wladimir53
          Участник

          • 08 January 2009
          • 183

          #319
          Сообщение от Geizer
          Если не поймёшь, кто ты есть на самом деле, не спасёшься. Потому Христос и говорит: "И познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Ин. 8: 32). Только истина спасает. Никто, не познавший истину, никогда не входил и не войдёт в Царство Божие. Иначе бы Господь ничему и не учил. И всё, кто говорят: Я верую в Иисуса, и я уже спасён, глубоко заблуждаются. Вера - это только начало пути, первый толчок к познанию и совершенствованию. Иначе бы не писал апостол, что "вера без дел мертва" (Иак. 3: 26).

          Мои вам реверансы, и - всех благ!

          PS: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5: 6).
          Уважаемый Geizer,я разделяю эти ваши расуждения и думаю,что нам всем полезно поучиться у апостолов Иисуса Христа,ведь только Своим апостолам Он дал право учить,сказав:"Идите и научите все народы..."
          Ниже привожу высказывания, в одной из тем на немецком форуме,последнего 153 апостола Иисуса Христа,апостола Бааз Параклет:
          "...Вот вам верное понимание постижения знания об истине:
          1. Истина - не представление, ибо представление есть суть стороннего измышления и потому не может быть истинным по причине субъективности подхода к концептуальному восприятию обекта, как предмет рассмотрения тайны несовершенным субъктом.
          Истина вне понимания человека, ибо сокрыта она (истина) от человеков по причине грехопадения людей и откроется истина совершенным людям, но лишь для созерцания и для процесса постижения тайны вечной жизни, в том мире, где не властвует грех.
          Потому истину не знают и не познают живущие в обителях греха земные люди, которые самонадеянно стараются высосать истинные знания из пальца.
          Однако и в пальце истины нет.
          Верное толкование истины Бог даёт нам - Его апостолам, дабы мы в притчах и нравоучениями здравомыслия доброделания апостолького по плану домостроительства Божия, как я это сделаю сейчас и здесь, раскрывали перед живущими красоту постиженя истины ради совершенствования жизни, а не ради бахвальства единиц с целью превознестись над другими.
          2. И второе сообщение полное безумие и мешанина понятий вот в чём:
          Ум это одно, а мудрость это совершено другое.
          Вот это безумное выражение "в умственном смысле - стать мудрее" говорит о нулевой компетенции автора этого выражения в духовных знаниях невидимого мира.
          В связи с этим для реального просвещения участников темы даю неизвестные миру знания об уме и мудрости и об их разнице в реале.
          Так вот из моего апостольского "Словаря ДУХА":
          Ум есть - Умение Мыслить.
          Это умение может быть двух происхождений, а имено:
          Земное умение мыслить и Божественое умение мыслить.
          Сам "Ум", как едница знания всегда даётся человеку свыше от Бога.
          Именно Бог даёт Ум.
          Земное же умение мыслить приобретается человеком в процессе постижения земной жизни и назывыается такой псевдо "ум" - "РАЗУМ", т.е. РАЗовыйУМ.
          Ум Бога и разум человека нельзя даже сравнивать, ибо нет такого измерителя соношения Ума и разума, но есть в обществе людей постоянная борьба ума и разума за победу и власть одного над другим.
          Эту борьбу организовал сатана.
          Ум - Божественен, а разум - человечен.
          Хотя есть и Божий разум специально явленный Богом для вразумления человекам.
          Ум есть состояние функции работы духа.
          Потому умственный смысл и есть духовный смысл.
          В безумном выражении "михоле" - "Стать совершеннее" в умственном смысле - стать мудрее, а в духовном - познать истину в еще большем объёме."...
          - Это по "михоле" получается вода мокрая и масло масленое, а экономика экономная.
          Теперь о "Мудрости":
          МУДРОСТЬ - это МераУменияДействоватьРассуждатьОбъяснятьСледоватьТ воритЬ.
          Проще говоря Мудрость это функция Ума.
          Или ещё проще это - мера применения Ума в жизни человеческой.
          Мудрость - дитя совести.
          Есть Божественная мудрость, а есть земная - человеческая.
          Растояние между ними гигантское."



          К сожалению ссылки на первоисточник у меня нет,но может эта вам будет полезна.

          Всего Вам доброго.

          Комментарий

          • wladimir53
            Участник

            • 08 January 2009
            • 183

            #320
            Сообщение от маклай
            А верующие но не в секте, они кто? В какой церкви верующие верующие? Они ж ходят туда не просто так, верят же что надо туда ходить. Но в разных конфессиях говорят разное, а значит прихожане верят разному. Они-то верят, но чему они верят истине или лжи?
            Вот,что пишет по этому поводу апостол Бааз:
            НОВОЕ ВРЕМЯ - НОВЫЕ КРИТЕРИИ




            За 2000 лет христианской эры мировые религии утратили свою основную функцию путеводителя к стабилизации и единению социума на основах высокой нравственности и духовного совершенства общества. Время отодвинуло навсегда мировые религии на задворки истории потому, что опыт последних столетий и, особенно 20 века показывает, что религии в современном обществе стали играть дестабилизирующую роль в общественных отношениях.
            Роль религиозного детонатора в ближневосточных конфликтах очевидна. Христианские секты ежегодно умножаются и две самых больших секты православная и католическая ничего не могут с этим поделать. Позорные факты педофилии священников, делёжка недвижимости, музейные войны, идеологический разброд в локомотиве религиозного движения - христианстве, очевиден.
            Попытки восстановления духовной власти над населением через религиозное влияние со стороны разделённых гордыней паркетных православных, католических, протестантских, баптистских, лютеранских и других сект - осколков христианства, только усугубляют духовный кризис общества, тормозя развитие и совершенствование общественных институтов.
            Это создаёт углубление перекосов цивилизации и ведёт к деградации нравственности социума. Люди больше не видят в религиях средство оздоровления морали и потому, как ответная реакция на деморализацию общества в мире не угасают, а наоборот активизируются очаги терроризма. Это совершенно губительный путь для населения планеты.
            Обществу нужен новый, не религиозный образец совершенствования духовного и нравственного потенциала человека. Этот новый образец, как всегда бывает в истории, есть ни что иное, как хорошо забытый старый образец не религиозной духовности, морали и нравственности, это образец духовного очищения человечества через школу учеников Иисуса Христа, через Его 153х апостолов о которых записано в канонических Евангелиях апостолов и которые не имеют ничего общего с религиозным туманом современных христианских сект, формализовавших апостолов, как впрочем, и Самого Иисуса Христа до состояния выхолощенного мёртвого храмового служения, которым священники заменили живую христианскую веру и мораль милосердных делателей - реформаторов реальной жизни через апостольское учение.
            Этому учению живой веры Спаситель мира научил Его 153 апостола и поручил им научить все народы мира.
            Что мы имеем сегодня в мире?
            Живую апостольскую веру превратили в храмовое мёртвое обрядовое служение в угоду священства, но не на благо основного населения человечества.
            Результатом такой фальсификации учения Иисуса Христа является близорукая политика нового патриарха РПЦ Кирилла, который всем своим видом и стараниями увеличивает пропасть недоверия к христианству, подменяя его на хозяйственную и политическую лозунговую пропаганду того, как не надо быть христианином по Иисусу Христу, но как надо быть христианином по патриарху Кириллу.
            Весьма жаль, что в начале третьего тысячелетия по Рождеству Христову, никто так и не сделал правильных выводов, чтобы оживить и очистить христианство от местничества, бюрократизма и очковтирательства.
            Людям нужна живая апостольская вера, помогающая жить в мирном мире. Людям не нужна религиозная лозунговая и цитатная пропаганда фальшивого понимания замечательного учения Иисуса Христа и Его апостолов.
            Думаю, что с каждым годом иерархам христианских сект всё труднее будет обманывать население игрой в духовные обряды, вместо реальной духовной реформы жизни.

            Бааз_Линк
            Р РЎРќ

            Комментарий

            • маклай
              Ветеран

              • 23 January 2004
              • 14970

              #321
              Сообщение от BRAMMEN
              В этом нужно смотреть через одно мерило Библию.
              Все конфессии считают что смотрят через Библию, только почему-то видят разное.
              Если вы вне конфессии, то у вас и братьев по вере по факту нет рядом.
              Не по вере а по конфессии. Ведь вы говорите что там не обязательно верующие собираются.
              мы можем ясно увидеть что церкви существуют и в них есть люди верующие и неверующие. Так вот неверующие и есть зрители, несмотря на то, что в конфессии
              А если верующие могут быть во всех конфессиях, то ваши братья по вере могут быть в другой конфессии, а не рядом с вами, а с вами рядом зрители.
              Как же вы будучи грешником можете быть подотчетны.
              А кому надо быть подотчётным, такому же грешнику?
              Если вы ожидаете, что я вас буду звать в свою конфессию, то напрасно.
              Не ожидаю. Знаю что вам нужны люди наивные, которые ещё не имеют понимания о вас. Вы вырываете верующих из конфессий которые поменьше вас рассказывают своим верующим. А те кто побольше вас рассказывает, те вырывают из вашей. А вы оттуда не можете вырвать.
              Первый признак заблуждения конфессии это утверждение уникальности оной.
              Если конфессия не считает себя уникальной, то она бы не отделялась от тех кого считает такими же как и она.
              Но только вникая в слово Божье, посредством Духа Святого вы можете библейскими характеристиками подходить к оценке местного прихода(людей поклоняющихся именно Богу).
              Это всё пустые слова которые говорят в каждой конфессии, Бог не разделился, но почему-то те кто сидят в разных конфессиях говорят что Бог им показал именно ту конфессию. Как же Единый Бог может показывать разные конфессии, которые считают одна другую находящимися в заблуждении.
              Верующие, но не в церкви обязательно будут к церкви тянуться, иначе это духовные инвалиды.
              Ну почему-то конфессиональные не тянутся никуда. Несколько человек уверенных и поддерживающих друг в друге уверенность в своей уникальности и истинности своей веры, собрались и уже никуда не тянутся.

              Комментарий

              • wladimir53
                Участник

                • 08 January 2009
                • 183

                #322
                Сообщение от маклай
                Все конфессии считают что смотрят через Библию, только почему-то видят разное...
                "Мы все не правы прав только Бог" -это сказал последний апостол Христа.
                Что бы привести нас к единомыслию Творец и создал Апостольскую Школу,а религиозные деятели различных мастей в течении времени увели людей от апостольского учения в тёмные углы своих сектанских собраний.Самого первого Апостола Бога,Спасителя, распяли,а Его учеников гнали и убивали,последнего 153го,Бааз Параклета,живущего ныне,тоже не признают...Почему не признают? Ведь тогда надо признаться всем во лжи,выдуманной ради своего благополучия,идя на поводу гордыни и недоверия друг к другу.Но у Творца Свой план,и хотим мы или не хотим,рано или поздно нам прийдётся признать последнего 153 апостола и знания которые ему даны,чтобы научить нас,
                заблудившихся...

                Сообщение от маклай
                Это всё пустые слова которые говорят в каждой конфессии, Бог не разделился, но почему-то те кто сидят в разных конфессиях говорят что Бог им показал именно ту конфессию. Как же Единый Бог может показывать разные конфессии, которые считают одна другую находящимися в заблуждении...
                Иисус Христос создал Единую Святую Соборную Апостольскую Церьковь,всё остальное это человеческие выдумки и уход от учения Иисуса Христа в религиозные иллюзии.Религии-это опиум для народа.
                Мы все не правы прав только Бог!!! Обращайтесь к апостолу Бааз.СпасиБо.
                Miloserdie v Soglasii - Charity in Concordance

                Комментарий

                • BRAMMEN
                  Модератор
                  Модератор Форума

                  • 17 August 2008
                  • 15349

                  #323
                  Сообщение от маклай
                  Все конфессии считают что смотрят через Библию, только почему-то видят разное.
                  Причина именно в том, что не через Библию,увы. Кто смотрит через Библию - едины во Христе.
                  Сообщение от маклай
                  Не по вере а по конфессии. Ведь вы говорите что там не обязательно верующие собираются.
                  Именно по вере, такие есть и в разных конфессиях.
                  Сообщение от маклай
                  А если верующие могут быть во всех конфессиях, то ваши братья по вере могут быть в другой конфессии, а не рядом с вами, а с вами рядом зрители.
                  Так и есть .
                  Сообщение от маклай
                  А кому надо быть подотчётным, такому же грешнику?
                  Да, его грех не скроет ваш, а ваш в подотчетности будет вскрыт и в вашу пользу и в его без исключения. От этого только польза
                  Сообщение от маклай
                  Не ожидаю. Знаю что вам нужны люди наивные, которые ещё не имеют понимания о вас. Вы вырываете верующих из конфессий которые поменьше вас рассказывают своим верующим. А те кто побольше вас рассказывает, те вырывают из вашей. А вы оттуда не можете вырвать.
                  У вас искаженное воображение о моей нужде.
                  Я буквально несколько дней назад рассказывал о искупительной крови Христа умирающей от рака. У меня был только один интерес, увидимся мы с ней в вечности или нет. Но говорил будучи уверенным, что слово Божье напрасно не звучит.
                  Сообщение от маклай
                  Если конфессия не считает себя уникальной, то она бы не отделялась от тех кого считает такими же как и она.
                  Конфессия не отделяется. То вы говорили что я кого то вырываю, теперь пытаетесь убедить, что я отделяюсь. В любом месте и в любое время я с удовольствием поклонюсь Богу с братом во Христе и с человеком, который еще не знает Бога как своего Искупителя.
                  Сообщение от маклай
                  Это всё пустые слова которые говорят в каждой конфессии, Бог не разделился, но почему-то те кто сидят в разных конфессиях говорят что Бог им показал именно ту конфессию. Как же Единый Бог может показывать разные конфессии, которые считают одна другую находящимися в заблуждении
                  Еще раз повторяю, люди фокусирующие свое внимание на конфессии видят Бога через призму в искажении.
                  Сообщение от маклай
                  Ну почему-то конфессиональные не тянутся никуда. Несколько человек уверенных и поддерживающих друг в друге уверенность в своей уникальности и истинности своей веры, собрались и уже никуда не тянутся.
                  Я вам пишу о внеконфессионалах, таковые духовные инвалиды.
                  Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

                  Комментарий

                  • Alex66s
                    Участник с неподтвержденным email

                    • 28 July 2008
                    • 263

                    #324
                    Объединение церквей или вернее сказать религиозных организаций в Единую - это абсурд! А вот объединение христиан в Единую Церковь-Единое Тело Христово - это более вероятно! Хотя тоже очень сложно по причине сильной зависимости каждого отдельного христианина от своей конфессии или деноминации. Думаю, что некоторые прогрессивные христиане это понимают и сейчас уже оставляя свои религиозные организации объединяются в Восстановительную Церковь по образцу первого века. Наша позиция

                    Комментарий

                    • Orange62
                      Ветеран

                      • 21 October 2010
                      • 1202

                      #325
                      Сообщение от Alex66s
                      Объединение церквей или вернее сказать религиозных организаций в Единую - это абсурд! А вот объединение христиан в Единую Церковь-Единое Тело Христово - это более вероятно! Хотя тоже очень сложно по причине сильной зависимости каждого отдельного христианина от своей конфессии или деноминации. Думаю, что некоторые прогрессивные христиане это понимают и сейчас уже оставляя свои религиозные организации объединяются в Восстановительную Церковь по образцу первого века. Наша позиция

                      Комментарий

                      • маклай
                        Ветеран

                        • 23 January 2004
                        • 14970

                        #326
                        Сообщение от BRAMMEN
                        Причина именно в том, что не через Библию,увы. Кто смотрит через Библию - едины во Христе.
                        И кто это?

                        Комментарий

                        • vit7
                          Временно отключен

                          • 17 March 2010
                          • 7337

                          #327
                          ОТВЕТ ПРАВОСЛАВНОЙ ВОСТОЧНОЙ ЦЕРКВИ НА ОКРУЖНОЕ ПОСЛАНИЕ ПАПЫ РИМСКОГО ПИЯ IX К ПРАВОСЛАВНЫМ НА ВОСТОКЕ 1848г.
                          Предложение 2
                          Его Блаженство в Окружном послании своем предлагает далее, чтобы Восточные вспомнили Символ веры, и Единую Святую Кафолическую (Соборную) и Апостольскую Церковь, которую они отвергают, яко существующую в общении Церкви Римской.
                          Отзыв
                          Христиане Восточной и Вселенской Православной Церкви с верою приемлют благочестивый состав догматов, правое и здравое учение содержащий. Кирилл Иерусалимский, в 18-м огласительном слове, толкуя речения священного Символа, говорит: «Церковь называется Кафолическою, потому что простирается по всей вселенной, и потому что преподается учение кафолическое, без опущения, о всех догматах». Итак Церковь, которая содержит все догматы без опущения и без малейшего в них изменения, есть единая, как одно целое; единая, потому что един Бог; святая, по святой Главе своей, которая есть Пастыреначальник Христос. Под управлением сей Главы состоящие предстоятели первоначально-апостольской Церкви, вместе с законно-подчиненными им и другими по местам самостоятельными Церквами, пребывают в союзе мира и единомыслия; и по правоте веры, по неповрежденности Апостольских и Соборных правил, все в совокупности Православные Восточные составляют одно всестройное тело, одну Святую Кафолическую и Апостольскую Церковь.

                          ....
                          Шестое правило I Вселенского собора гласит так: «Да хранятся древние обычаи, принятые в Египте, и в Ливии, и в Пентаполе, чтобы Александрийский епископ имел власть над всеми сими; потому что и Римскому епископу сие обычно. Подобно и в Антиохии, и в иных областях да сохраняются преимущества Церквей».

                          Комментарий

                          • Orange62
                            Ветеран

                            • 21 October 2010
                            • 1202

                            #328
                            """"5-ая причина заблуждения это из-за того, что в Церквях, Церкви требовали от верующих верить в такие вопросы, которые Слово Бога и сам Христос не требовали верить или иметь какое-то представление... То есть, в Библии написано о многих вещах, но Бог не требует от нас все это понимать...Хотя эти вопросы интересны, но не важны для спасения...Может некоторые Философские, научные, и пророческие вопросы интересны, но требовать иметь только одну правильную или неправильную позицию в этих вопросах, Слово Бога не требует....Когда Церковь требует принимать официальную позицию в таких вопросах, то Церковь уже ошибается, и действует как Секта, не зависимо правильно её позиция или понимания в этих вопросах или нет...
                            От Верующего можно требовать только то что требует Сам Христос....А требование Христа можно считать на пальцах...Количество их примерно 10-12 ... например Вера в Бога, соблюдение Её Заповедей, Покаяния, Вера в Спасения и так далее...
                            Например, требует ли Христос что мы верили в то что Ад без конечный или кратковременный...Это Философский вопрос....Никто не имеет право требовать от человека иметь только одну позицию в этом вопросе...Хорошо об этом писал Павел...
                            К Римлянам 14:1-5 (Russian Synodal Version)
                            К Римлянам 14
                            1Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
                            2Ибо иной уверен, [что можно] есть все, а немощный ест овощи.
                            3Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
                            4Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
                            5Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий [поступай] по удостоверению своего ума.
                            Такого сорта требование много мешают нормальной Духовной жизни в Церквях...
                            И много богословские ошибок допускаются именно в тех вопросах о которых нету четких требований в Слове Бога,,,,Я думаю это не с проста...Бог пускал заблуждаться тех, кто хотел требовать принять точку зрения своей Церкви в таких вопросах, не касающихся спасения...Это как бы в наказание за непослушание....Быть глупыми...""""



                            От Верующего можно требовать только то что требует Сам Христос....А требование Христа можно считать на пальцах...Количество их примерно 10-12 ... например Вера в Бога, соблюдение Её Заповедей, Покаяния, Вера в Спасения и так далее...
                            Вот на этих главных 10-12 пунктах можно и соединение Церкви....Только требовать то чему требует Слово Бога....Вот все разделения из за того что мы требуем принимать такие понятие и принципи, которые Бог не требует....Хотя о таких вещах говорит Библия....Но требовать не имеем право...

                            Комментарий

                            • Orange62
                              Ветеран

                              • 21 October 2010
                              • 1202

                              #329
                              Сообщение от Alex66s
                              Объединение церквей или вернее сказать религиозных организаций в Единую - это абсурд! А вот объединение христиан в Единую Церковь-Единое Тело Христово - это более вероятно! Хотя тоже очень сложно по причине сильной зависимости каждого отдельного христианина от своей конфессии или деноминации. Думаю, что некоторые прогрессивные христиане это понимают и сейчас уже оставляя свои религиозные организации объединяются в Восстановительную Церковь по образцу первого века. Наша позиция
                              От Верующего можно требовать только то что требует Сам Христос....А требование Христа можно считать на пальцах...Количество их примерно 10-12 ... например Вера в Бога, соблюдение Её Заповедей, Покаяния, Вера в Спасения и так далее...
                              Вот на этих главных 10-12 пунктах можно и соединение Церкви....Только требовать то чему требует Слово Бога....Вот все разделения из за того что мы требуем принимать такие понятие и принципи, которые Бог не требует....Хотя о таких вещах говорит Библия....Но требовать не имеем право...

                              Комментарий

                              • vit7
                                Временно отключен

                                • 17 March 2010
                                • 7337

                                #330
                                1. Под экуменизмом принято понимать общение христианских конфессий, несмотря на догматические различия между ними. Такой экуменизм диалог между Православной Церковью и иными христианскими организациями, направленный на углубление взаимопонимания и координацию взаимных действий в нехристианском мире. Этот диалог не предполагает создание некой единой организации или корректировку догматов. Он требует лишь взаимной любви и открытости на основании веры в Богочеловека Иисуса Христа.
                                2. Под экуменизмом можно понимать либеральное течение с тенденцией к объединению различных конфессиональных направлений в рамках одной церкви. Подобная форма экуменизма отрицается Православием, поскольку искусственное создание «новой церкви» будет отрицанием уже существующей, сохраняющей апостольскую преемственность и неповрежденное догматическое учение, приведет к умалению христианской духовности, ибо будет исходить из пренебрежения благодатными дарами Церкви и всеми сокровищами святоотеческой мудрости.
                                3. Под экуменизмом также иногда понимают учение о возможном объединении всех религий в некой новой. Такое понимание экуменизма свойственно, например, неоязыческому движению нью эйдж. Оно является подчеркнуто антихристианским. Подобно прочим лжеучениям оно категорически отрицается Православной Церковью.

                                Комментарий

                                Обработка...