Свободную волю может иметь только совершенный, тот кто имеет познание Истины во всей полноте:
31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
33 Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
(Иоан.8:31-34)
39 И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.
40 Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы?
41 Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас.
(Иоан.9:39-41)
31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
33 Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
(Иоан.8:31-34)
39 И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.
40 Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы?
41 Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас.
(Иоан.9:39-41)
Казалось бы что может выбрать раб не имеющий сил освободиться от своего рабства? Кажется что выбора у него нет, поскольку любое его действие не способствует свободе.
Но это не верно. Библия ясно показывает, что Бог произвёл в нас не только действование, но и хотение (волю).
Раб может свободно выбрать желать рабства или не желать. и на это желание никто не может посягнуть. Это и есть свобода воли.
Теперь возвращаясь к словам Иисуса. Эти слова имеют ценность только для тех рабов, которые признают своё рабство и хотят на свободу. Те, кто выбирает сознательно рабство, которые отказываются его признать, которые своею волею выбирают желать рабства и геха, те не могут воспользоваться словами Иисуса, потому что для действия им не хватает правильного хотения.
Как же человек может воспользоваться советом Иисуса? Какой механизм хотения, послушания, действия происходит здесь?
Вот какой: Когда проповедуется Царство свободы, у человека появляется выбор, но выбор только хотения (воли). Если человек выбрал (не в действии, а только в хотении-воле) свободу, то тогда учитель объясняет КАК это можно достичь в действии. Не желающих Господь не в силах научить и излечить. Только избравший в своей воле учиться и лечиться неачинает от хотения к действию свой ПУТЬ. Этот ПУТЬ есть Иисус. Он учит всех, кто свободной волей выбрал ученичество и врачество: "если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными".
Иисус учит как человек со свободной волей может стать свободен в действии. От свободной воли до свободного действия расстояние - наша жизнь. Абсолютная свобода в действии - на Небесах.
Но на земле человек всегда имеет свободную волю.
Комментарий