Тобос: Не страдаю ли я "прелестью" ?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тобос
    Отключен

    • 10 June 2008
    • 7387

    #1

    Тобос: Не страдаю ли я "прелестью" ?

    Вот такое сообщение на e-mail я, Тобос, получил вчера от владельца одного из православных сайтов после забана за то, что писал там свои мысли. Этого человека зовут Павел и написал он своё мнение обо мне по моей, Тобоса, просьбе:

    "Я напишу вам то, что накалякал вечером. На сто процентов неуверен в правильном моем понимании вашего образа и состояния - знаю что такое виртуальное общение и как легко на ровном месте видеть что-то плохое. В моей оценке людей всегда исхожу из презумпции невиновности и даже завуалированной святости человека. То есть от хорошего к лучшему либо плохому.

    Вот тот образ, который вы, Тобос, скорее всего сам того не подозревая, демонстрируете на форуме:
    на форум вы приходите больше для того чтобы обратить на себя внимание. Причины вроде - для сближения и т. п. надуманы так как разделения вносите сам в первую очередь.
    Делаете ложные выводы как об участниках форума так и о Церкви в целом.
    Кичитесь своей духовностью, неким опытом и т. п. в грош не ставите ни Церковь, ни ее мудрость, святость и предание. Кусок этого предания - Библию - вы полистали и поняли так.. как поняли
    Во многом, не сомневаюсь, правильно. Но камень, который отвергли строители может оказаться и главою угла. И первые христиане главою угла ставили, конечно, Христа. Но в их духовной жизни важным элементы были как раз собрания, Богослужения и, конечно, Таинство Евхаристии (Причащения). О теле и крови своей
    и о том что будет с теми, кто не будет вкушать их говорил Христос в Евангелии.
    Конечно, эти слова можно попробовать перетолковать, но никуда не деться от опыта самой Церкви первых веков, от описания Богослужений, понимания Благовестия Христова первыми христианами.
    Я бы мог продолжать, но не считаю что это нужно, извините.
    Свою частную веру у нас не принято навязывать, осуждать людей за то, что они верят не так. И вас я не осуждаю, просто считаю ошибочными и ваш подход к общению, и ваше примитивное и поверхностное отношение к Церкви. А также
    подозреваю, что вы находитесь в том состоянии, которое отцы называли прелестью.

    св. Игнатий, говоря о прелести, напоминает: "Мнящий о себе, что он бесстрастен, никогда не очистится от страстей; мнящий о себе, что он исполнен благодати, никогда не получит благодати; мнящий о себе, что он свят, никогда не достигнет святости. Просто сказать: приписывающий себе духовные делания, добродетели,
    достоинства, благодатные дары, льстящий себе и потешающий себя мнением, заграждает этим мнением вход в себя и духовным деланиям, и христианским добродетелям, и Божественной благодати, - открывает широко вход греховной заразе и демонам. Уже нет никакой способности к духовному преуспеянию у зараженных
    мнением" (I,243). "Все святые признавали себя недостойными Бога: этим они явили свое достоинство, состоящее в смирении. Все самообольщенные считали себя достойными Бога: этим явили объявшую их души гордость и бесовскую прелесть. Иные
    из них приняли бесов, представших им в виде ангелов, и последовали им... Иные возбуждали свое воображение, разгорячали кровь, производили в себе движения нервные, принимали это за благодатное наслаждение и впали в самообольщение, совершенное омрачение, причислились по духу своему к духам отверженным"
    (II,126)."

    Поскольку на нашем форуме меня знают давно и многие, я и решил обсудить это мнение обо мне здесь с теми, кто меня знает и с кем я общался. Тем более, что чистота эксперимента соблюдена и Павел - модератор того сайта, и участники этого форума знают меня только виртуально.
    Как говорится - со стороны видней, а вдруг я действительно кочусь по наклонной и надо срочно меняться?

    Принимая во внимание то, что я это делаю по собственной инициативе, прошу модераторов не оценивать возможные ответы некоторых участников, как переход на личности.

  • Ventilyator
    Ветеран

    • 22 July 2009
    • 3783

    #2
    Ну что ж, брат, для одних мы запах смертоносный на смерть, для других - живительный на жизнь. Тебе хоть повезло, имел счастье пообщаться с правыми, а мне вообще отказали в регистрации. Пишут: к сожалению обломитесь, товарищ брат! К сожалению? Жалко им меня стало, и себя, что лишил нас общения какой-то злодей. Со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Это чужой монастырь, и евангелие там иное, и иисус там иной, и Библия для них кусок истины. Думаю, Вы много не потеряли.
    Я вот когда покаялся, первая любовь к Господу, сами знаете, только о Нем и говоришь, православный коллега (не знал до этого, что он вообще верующий), постоянно пытался меня убедить, что я в прелести. Не укладывалось у него в голове, как это Бог коснулся человека минуя правую церковь? Диагноз ясен - ПРЕЛЕСТЬ!
    Я ему говорю - Дух дышит где хочет, а он мне - ПРЕЛЕСТЬ!
    В общем получилось как у св. Игнатия (1,243),
    кто говорит, что кто-то в прелести, тот сам в прелести!

    Комментарий

    • подсобник
      Мой Бог - Истина в Любви

      • 06 July 2009
      • 915

      #3
      Я вот заметил такое, правда пока за другими, что они меня судят тем судом, который заслуживают сами:

      (Рим.2:1)
      1 Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий [другого], ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя [другого], делаешь то же.
      Ведь религия, это не что иное как то, что человек находится в прелести. Он воспринял сам путь к Отцу, как нечто, что может наслаждать, он просто ловит кайф из того, что думает, что следует истине. А это ведь просто гордость. Действия, что возбуждают чувство собственной значимости, и чувство прелести, это действия диавола.

      Комментарий

      • ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

        • 07 May 2004
        • 5273

        #4
        На счет личных качеств не знаю, не обращал внимание. Скажу по поводу прелести.

        Вообще удивительно, что за столь продолжительное время плотного межконфессионального общения некоторые люди почему-то никак не могут привыкнуть к тому, что определенные церкви на официальном уровне не признают за истинные ни их веру, ни их крещение, ни их духовный опыт. Можно сколько угодно строить тесные и дружеские отношения на личном уровне, но правды жизни это не изменит, - православная церковь оставляет человеку весьма призрачные шансы на спасение вне ее духовных стен. Имеет право. И с этим надо научиться как-то жить.
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

        Комментарий

        • ahmed ermonov
          Ищущий ищущих Бога!

          • 12 September 2003
          • 8625

          #5
          Не знаю, где какая церковь стоит, но товарищь Тобос иногда бывает упрям.
          Я поддерживаю многие его мысли, но надо учесть и тот факт, что все мы бываем временами в такой прелесте, что потом самим совестно
          Насчет поиска путей приблежения с УВЕРЕНными в "стандартное" христианство, то они очень узки и нельзя там делать какие-то оговорки. Чесс правильно говорит, если человек искренно относит себя к определенной церкви, то, в случае вашего несогласия с позицией этой церкви, вы можете только увещевать этого человека истиной.
          Хотя... Богу виднее!
          Тобос вам надо побольше общаться со мной, я спец по заблуждениям Какая прелесть
          Мир!

          Комментарий

          • Тобос
            Отключен

            • 10 June 2008
            • 7387

            #6
            Сообщение от ahmed ermonov
            Не знаю, где какая церковь стоит, но товарищь Тобос иногда бывает упрям.
            Я поддерживаю многие его мысли, но надо учесть и тот факт, что все мы бываем временами в такой прелесте, что потом самим совестно
            Насчет поиска путей приблежения с УВЕРЕНными в "стандартное" христианство, то они очень узки и нельзя там делать какие-то оговорки. Чесс правильно говорит, если человек искренно относит себя к определенной церкви, то, в случае вашего несогласия с позицией этой церкви, вы можете только увещевать этого человека истиной.
            Хотя... Богу виднее!
            Тобос вам надо побольше общаться со мной, я спец по заблуждениям Какая прелесть
            Мир!
            Вот именно, Ахмед - Богу виднее и потому Иисус сказал:

            «22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: 'рака', подлежит синедриону; а кто скажет: 'безумный', подлежит геенне огненной
            (Матфея 5:22).

            Я думаю, что понятие "прелесть" было введено отцами православной церкви не даром. Конечно, всякие видения неких ангелов, сцен из небесной жизни, яркого света всегда надо воспринимать критически.
            Но вводить специальный термин в духовную практику также опасно.
            А вдруг люди, к которым действительно обращался Бог с целью передачи нужной людям информации - сокрыли её от нас, так как святые отцы православной церкви могли уличить их в этой самой прелести?
            Тогда можно заявить, что и пророки и апостолы, особенно Иоанн, написавший Откровение, также находились в прелести.

            Павел с православного сайта, мнение обо мне которого я хочу обсудить, привёл относительно прелести слова св. Игнатия. Я не знаю, кто такой тот Игнатий, почему он назван святым, да это и не важно.
            Моё мнение, что свят только тот, в ком пребывает Отец, а в Отце мы все и так находимся, по определению.

            Вот и возник у меня вопрос, а не находятся ли под этой самой прелестью всем нам известные православные личности, называемые Вселенскими Патриархами, Святейшими, Блаженнейшими?
            Насколько я помню даже Бог о Себе говорил, что Он - Свят - а те уже Святейшие.

            Сегодня утром Павел на почту мне написал это:

            "самое интересное, что я ждал от вас подобного перла. догадывался, что можете мое письмо выложить на всеобщее обозрение вместо того чтобы самому его проанализировать. Вы свой выбор сделали в пользу шоу, так что позвольте откланяться. Больше на тему вашей личности общаться у меня нет желания (впрочем, его особо и не было).
            кстати, такие вещи не делаются за глазами. я писал это только вам и лично. никогда подобные вещи я бы не написал публично.
            Поэтому имейте ввиду что я согласия на публикацию этих моих слов не давал. и хоть под моими словами подписываюсь, поступок ваш нахожу не джентельменским, нечестным и даже низким.
            Не утруждайте себя больше вниманием к моей скромной персоне
            Блаженны алчущие и жаждущие правды!"

            Причём здесь шоу, я так и не понял. Если мне написал человек своё мнение, неужели я сразу должен доверять тому, кто выгнал меня с православного форума только за то, что не мог ответить на некоторые мои вопросы по Библии.
            Я понимаю, что обвинить человека проще, так я простых путей не ищу - мне важно знать правду о себе, нравится это кому-то или - нет.
            Вот я и подумал, что Павел выступит на нашем форуме, расскажет свою точку зрения относительно "прелести" - потому я и выслал Павлу ссылку на эту тему сразу, как только она была открыта.
            Видимо Павел силён только на своём сайте и сила его находится в кнопке забана.


            Я не согласен с тем, что мой поступок низкий, ибо я не согласен с обвинениями Павла в мой адрес, что равноценно тому, что я не принял от него обличение. А не принял потому, что сперва был забанен, что рассматриваю как то, что мне просто заткнули рот.
            Иисус учил:

            "15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
            16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
            17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь."
            (Матфея 18:15-17).

            Вот на основании этого, сказанного Христом я и действую. Я сам теперь ищу независимых свидетелей, избавив Павла искать собственных, которые вполне могут оказаться зависимыми.

            Ахмед:
            Тобос вам надо побольше общаться со мной, я спец по заблуждениям. Какая прелесть.

            Тобос:

            Последний раз редактировалось Тобос; 30 September 2009, 04:28 AM.

            Комментарий

            • ahmed ermonov
              Ищущий ищущих Бога!

              • 12 September 2003
              • 8625

              #7
              Тобос, прошу вас оставить это занятие- выяснять отношение других к себе. Однажды я открыл здесь опрос: Безумный ли ахмед? По опросу вышло, что многие нормальные форумчане считают меня безумным
              "Православные" вам не братья, также вам не братья все, кто признает и поддерживает догмат о Боге- Троице...
              Думаю и из тех, кто не признает троицу СИ, может христодельфиане тоже не вопримут вас в серьез...
              Для многих перечисленных ваша прелесть очевидна
              Но, я боюсь другого. Когда человек видит столько лжи вокруг, то может забыть о критическом рассмотрении своих духовных дел...
              Мир!

              Комментарий

              • Тобос
                Отключен

                • 10 June 2008
                • 7387

                #8
                Сообщение от ahmed ermonov
                Тобос, прошу вас оставить это занятие- выяснять отношение других к себе. Однажды я открыл здесь опрос: Безумный ли ахмед? По опросу вышло, что многие нормальные форумчане считают меня безумным
                "Православные" вам не братья, также вам не братья все, кто признает и поддерживает догмат о Боге- Троице...
                Думаю и из тех, кто не признает троицу СИ, может христодельфиане тоже не вопримут вас в серьез...
                Для многих перечисленных ваша прелесть очевидна
                Но, я боюсь другого. Когда человек видит столько лжи вокруг, то может забыть о критическом рассмотрении своих духовных дел...
                Мир!
                Вы глубоко заблуждаетесь, Ахмед. Подумайте сами и относительно Вас самого - как тот же догмат о троице помогает Вам совершенствоваться, чтобы как говорят, спастись?
                Нет, Ахмед - братьев себе я ищу не на основе догматов, извините.
                Возможно в таком отношении к людям и заключается моя прелесть?

                Я не считаю человека религиозной принадлежностью.

                А то, что Вы какой-то опрос организовывали, так он не обладает чистотой эксперимента, ибы Вы ищете братьев по догматам, хотя бывают и братья по крови, по вере...по истине.
                А что есть истина, Ахмед?

                Комментарий

                • ahmed ermonov
                  Ищущий ищущих Бога!

                  • 12 September 2003
                  • 8625

                  #9
                  Сообщение от Тобос
                  Вы глубоко заблуждаетесь, Ахмед. Подумайте сами и относительно Вас самого - как тот же догмат о троице помогает Вам совершенствоваться, чтобы как говорят, спастись?
                  Нет, Ахмед - братьев себе я ищу не на основе догматов, извините.
                  Возможно в таком отношении к людям и заключается моя прелесть?

                  Я не считаю человека религиозной принадлежностью.
                  Тобос, я поддерживаю, если вы не смотрите на лица и убеждения. Это вариант называется гласом вопиющего в пустыне. Не потому, что нет слушающих, а потому, что ответ не предполагается.
                  В этом случае вы не имеете право обсуждать мнения о вас. Если вы этого желаете, то вы ищете славу, славу среди людей, независимо от их убеждений... Это соблазняет людей!
                  Как?
                  Мир!

                  Комментарий

                  • Володя77
                    Отключен

                    • 15 December 2003
                    • 12012

                    #10
                    Для Тобос
                    Сообщение от ~Chess~
                    На счет личных качеств не знаю, не обращал внимание. Скажу по поводу прелести.
                    ... православная церковь оставляет человеку весьма призрачные шансы на спасение вне ее духовных стен. Имеет право. И с этим надо научиться как-то жить.
                    Конечно, имеет право... Все мы, пока в теле, имеем то или иное право. Другое дело - на пользу ли нам это право или в погибель (!!!).
                    В целом, можно сказать Тобосу, что организация, именуемая "православная церковь", - вообще никому не дает шансов на спасение..., даже тем, кого она пригрела на своем "лоне". И она этого не скрывает (точнее - Господь не скрывает этого от нас, до того, что попускает ей самой так о себе говорить..., чтобы мы ХОРОШО видели, с кем имеем дело. Как говорится: . - для прозрачности в общении).

                    Поэтому, в свете Вашего Тобос вопроса, Вам вовсе не стоит всерьез воспринимать заявы и слова тех или иных представителей (или сочуствующих) этой структуры... (особенно на сообщения некоторых их устроителей сайтов).
                    А в себя - стоит с молитвой вникать... и Господь Сам будет указывать Вам на Ваше состояние..., как и любому из нас. В таком случае Вы избавитесь от шансов на то или иное обольщение и прелесть...
                    Помолитесь так о себе недельку-другую (по-серьезному..., со слезами) и Господь будет открывать Вам то, что Вам нужно видеть.
                    Последний раз редактировалось Володя77; 30 September 2009, 05:09 AM.

                    Комментарий

                    • Тобос
                      Отключен

                      • 10 June 2008
                      • 7387

                      #11
                      Сообщение от ahmed ermonov
                      Тобос, я поддерживаю, если вы не смотрите на лица и убеждения. Это вариант называется гласом вопиющего в пустыне. Не потому, что нет слушающих, а потому, что ответ не предполагается.
                      В этом случае вы не имеете право обсуждать мнения о вас. Если вы этого желаете, то вы ищете славу, славу среди людей, независимо от их убеждений... Это соблазняет людей!
                      Как?
                      Мир!
                      Знаете, Ахмед, я думаю, что имею право обсуждать.
                      Во первых я хочу обсуждать себя, и потому хочу, что серьёзно отношусь к любым в мой адрес обличениям ибо знаю, что через каждого человека может говорить Бог. А Бог никого не соблазняет.
                      Потому я и отнёсся к мнению обо мне Павла - серьёзно, а не плюнул на человека, послав его подальше.
                      А что уже кому кажется, так это не мои проблемы. Я свою точку зрения на это изъясняю открыто и честно.
                      Если же люди, поучая друг друга высоким духовностям на форуме, чувствуют себя неудобно в этой теме - чем я могу помочь?

                      Комментарий

                      • Mariella
                        Завсегдатай

                        • 22 July 2009
                        • 721

                        #12
                        Тобос: Не страдаю ли я "прелестью" ?
                        А почему Вы прелестью страдаете? Может Вы ею наслаждаетесь.

                        Комментарий

                        • ahmed ermonov
                          Ищущий ищущих Бога!

                          • 12 September 2003
                          • 8625

                          #13
                          Тобос, тогда вы на духом поиске. Имеете полное право обсуждать, осуждать итд итп. Все для духовного опыта. Главное- чтобы без злого умысла.
                          Если вы стоите непоколебимо в некоторых основаниях, то правила поменяются. Каждому столько сколько открыто, по мере.
                          Мир!

                          Комментарий

                          • Drunker
                            ☮☮☮☮☮☮☮

                            • 31 January 2004
                            • 10219

                            #14
                            Сообщение от Тобос
                            св. Игнатий, говоря о прелести, напоминает: "Мнящий о себе, что он бесстрастен, никогда не очистится от страстей; мнящий о себе, что он исполнен благодати, никогда не получит благодати; мнящий о себе, что он свят, никогда не достигнет святости. Просто сказать: приписывающий себе духовные делания, добродетели,
                            достоинства, благодатные дары, льстящий себе и потешающий себя мнением, заграждает этим мнением вход в себя и духовным деланиям, и христианским добродетелям, и Божественной благодати, - открывает широко вход греховной заразе и демонам. Уже нет никакой способности к духовному преуспеянию у зараженных мнением". "Все святые признавали себя недостойными Бога: этим они явили свое достоинство, состоящее в смирении."
                            Так Вы сами ответьте - Вы освобождены от страстей, Вы исполнены благодати, Вы святой? Если на любой из этих вопросов Вы однозначно ответите "да" - Вы в прелести.

                            Комментарий

                            • Drunker
                              ☮☮☮☮☮☮☮

                              • 31 January 2004
                              • 10219

                              #15
                              Сообщение от Melxisedek
                              Как думаете, не за это же ли в своё время распяли и Христа самого!?
                              Ведь Он говорил тогда, опираясь на то, как было с Ним, однако же, Ему говорили подобно тому, как вы сейчас говорите о прелести.
                              Скажите, пожалуйста, вы когда писали пост сей, так вы судили по тому, что есть в вас самом!?
                              Неужели вы думаете, что все люди обусловлены страстью и невежеством!?
                              Ходите путями правды и мира, любви и милости, доброты, простоты, чистоты, нравственности, и вы будите, Исполнены Благодатью Божьей!
                              От этих же путей и сама Святость в Человеке!
                              Или же для вас, Друг мой, это дикость!?
                              Или же тот человек, который ведет праведный образ жизни, и в соответствии с этим говорит об этом, то значит, он находится в прелести!?
                              Странно как-то вы рассуждаете, потому и рассуждаете странно, что судите по тому, что есть в вас самом!
                              Было время, когда я считал себя достаточно праведным человеком, по крайней мере получше чем все остальные. Теперь смешно и грустно вспоминать эти наивные взгляды.

                              Читая святых отцов, я понял одну мысль - надо стремиться не к праведности, а к тому, чтобы увидеть свои грехи и покаяться в них. Без покаяния, без осознания своей греховности, без осознания греховности даже своих добрых дел, которые происходят от гордыни, тщеславия и прочих пороков, человек не сможет стать святым. Увидев свои прежние грехи во всей их глубине, человек до конца своих дней будет сомневаться в своей святости, будет понимать как велико милосердие Бога, если он решит эти грехи простить, и как недостоин человек такой милости. Человек с такими мыслями никогда не скажет что он святой, праведник, исполнен благодати. Это как человек скромный никогда не скажет, что он скромен. Я исключение конечно - я ужасно скромный. Человек смиренный не скажет, что он смиренный.

                              А когда человек говорит, что он праведник - то это фарисейская праведность. Фарисеи то были уверены, что они живут праведно.

                              Мне сейчас легко об этом говорить, потому что у меня нет ни фарисейской праведности, ни настоящей (в этом Вы оказались правы). Но я видел как трудно говорить на эту тему людям, которые действительно живут праведно. Они не могут прямо назвать себя праведниками, но и отрекаться от своего смирения, от своего такого покаянного состояния не могут - в нём они видят истинность той веры, которой они придерживаются.

                              И по сравнению с ними огромен контраст людей, которые прямо называют себя святыми и тут же изливают гнев на собеседника, показывают ярчайшие образцы превозношения, нетерпимости, любопрения и прочих признаков того, что "дух мирен" в них не обитает.

                              Когда я писал тот пост, я просто не успел добавить, что раз уж человека интересует понятие прелесть, то и судить о том в прелести человек находится или нет надо по тем признакам, которые давались людьми, которые и говорили о прелести, ввели это понятие, так сказать.

                              А сама постановка вопроса мне нравится - в прелести ли я? Она сразу отбивает охоту осудить человека, даже если по всем признакам он в прелести (чего я утверждать не могу, так как не общался с автором темы). Если есть сомнение, значит не всё потеряно. Сомнение в своей праведности это и есть начало покаяния. А конца покаянию нет. Это не единоразовый акт.

                              И кстати где Вы видели, чтобы Христос говорил, что он праведник или святой? Не Христу ли должны мы подражать?
                              Последний раз редактировалось Drunker; 30 September 2009, 03:50 PM.

                              Комментарий

                              Обработка...