Есть разные взгляды на происхождение этого термина.
Хотелось бы услышать спокойные и аргументированные мнения, и надеюсь, что участники не будут выходить за рамки...
Библейская Энциклопедия Архимандрита Никифора:
"ЦЕРКОВЬ есть установленное от Бога общество людей, соединенных Православною верою, законом Божиим, священноначалием и таинствами. Из этого понятия о Церкви нужно видеть, что к ней принадлежат не только живущие православные Христиане, но и все скончавшиеся в истинной вере и святости. О таком соединении Церкви небесной с земною ап. Павел говорит: "вы (Христиане) приступили к горе Сиону, и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства и к ходатаю нового завета Иисусу" (Евр 12:22-24). Сие соединение Церкви небесной с земною указывает на нее, как на предмет веры. Веровать в Церковь значит благоговейно чтить истинную Церковь Христову, повиноваться ее учению и заповедям, по уверенности, что в ней пребывает, спасительно действует, учит и управляет благодать, изливаемая от единой вечной главы ее, Господа Иисуса Христа. В благодати Божией, всегда пребывающей в истинной Церкви Христовой, мы убеждаемся, во первых, тем, что глава ее есть Богочеловек Иисус Христос, исполненный благодати и истины (Ин 1:14) и исполняющий благодати и истины тело Свое, то есть. Церковь (Ин 1:17). Во вторых тем, что Он умолил Отца небесного послать ученикам Своим другого Утешителя, который да пребудет с ним во век (Ин 14:16) Утешитель же. Дух Святый, поставляет пастырей пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе кровью Своею" (Деян 20:28). Имея главою и руководителем самого Бога, Церковь Христова по благодати Божией всегда пребывала и будет пребывать до скончания века: "созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют ее" (Мф 16:18); или - "Я с вами во все дни до скончания века," говорит Иисус Христос (Мф 28:20)."
Москва. 1891.
Библейская энциклопедия Брокгауза.
"Церковь, собрание, община.
I. В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ
1) в ВЗ для обозначения общины употребляются два слова - эда, к-рое обозначает израил. народ в целом, т.е. мужчин, женщин и детей, и кахал, под к-рым подразумевается избранный Богом народ Израиля, т.е. религ. община. В реальности все это было взаимосвязано и имело общее начало; 2) ветхозаветная община состояла из потомков Авраама. Местом обществ. богослужения сначала явл. -> скиния, а позднее, со времен Соломона, - храм. О принадлежности к Израилю свидет-вовало знамение завета -> обрезание. Тот, кто хотел вступить в общину богоизбр. народа, должен был, если для этого не существовало иных ограничений (Втор 23:2 и след.), подвергнуться обрезанию (Исх 12:48). -> Гражданство.
II. В НОВОМ ЗАВЕТЕ
1) греч. слово экклесиа означает собрание членов общины, обладающих правом голоса. В Септуагинте этим словом часто обозначается ветхозаветная община в значении "народ Божий" (кахал); 2) в НЗ под словом экклесиа в первую очередь подразумевается Ц., т.е. сообщество людей (Деян 2:47; 1Кор 15:9; Кол 1:18,24), к-рые признают и исповедуют Иисуса Христа Сыном Божьим и Человеческим и, значит, - своим Спасителем и Господом (Мф 16:16 и след.; 1Кор 1:2); Ц. - это община "святых и верных во Иисусе Христе" (Еф 1:1). Члены этой общины регулярно встречаются для совершения богослужений и поддерживают общение в повседневной жизни (Деян 2:44-47). Для того чтобы быть принятым в общину, необходимо пройти обряд -> крещения (Деян 2:41); 3) вначале первая христ. община в Иерусалиме была тесно связана с иуд. общиной. Но после побиения камнями Стефана и гонений на Иерусалимскую Ц. (Деян 8 и след.) обе общины разделились, и за пределами Иерусалима ученики объединялись в группы, к-рые организовывали и утверждали самостоятельные Ц. (Деян 15:41; Рим 16:4 и след.). Словом "Ц." стали также обозначать всех верующих, живущих "по всей Иудее, Галилее и Самарии" (Деян 9:31) и во всем мире. Вселенская Ц. и отдельные поместные Ц. считаются "телом Иисуса Христа"; ее членами являются отдельные верующие, а главой - Сам Христос (1Кор 12:12; Еф 1:22 и след.); 4) Ц. росла и растет благодаря деят-сти апостолов и евангелистов (1Кор 12:28; Еф 4:11; 2Тим 4:5). Руководят Ц. -> пресвитеры (Деян 14:23), к-рые также называются -> епископами (блю-стителями) и -> пастырями (Деян 20:17,28; 1Тим 5:17). Наряду с ними упоминаются диаконы (Флп 1:1; 1Тим 3:8; -> Служитель). Женщины также бывали диакониссами церквей (Рим 16:1). Особые обязанности в общине возлагались на вдов (1Тим 5:9 и след.). Мужчины и женщины, наделенные даром -> про-рочества, состояли в Ц. пророками и пророчицами (Деян 11:27; 21:9 и след.; 1Кор 11:4 и след.). Из других -> даров Св. Духа, используемых на благо Ц., следует отметить силу ис-целения, чудотворение и др. (1Кор 12:7-10). -> Должность; 5) в своих богослужениях первые Ц. во многом опирались на опыт синагог. К чтению Писания (т.е. ВЗ) прибавилось публичное чтение апостольских посланий (Кол 4:16; 1Фес 5:27). Упоминаются такие элементы богослужения, как проповедь (Деян 20:7), молитва (Деян 4:23 и след.; 1Кор 14:15) и пост (Деян 13:2 и след.), песнопения (Еф 5:19), возложение рук (Деян 6:6; 1Тим 4:14), пророчество, хлебопреломление (Деян 2:46; 1Кор 11:20-34), крещение и сбор пожертво-ваний (1Кор 16:1 и след.). Об устройстве Ц. -> Должность (II,A) -> Деяния апостолов (III); 6) сбор пожертвований в пользу Иерусалимской Ц., проводившийся в основанных ап. Павлом Ц. (1Кор 16:3), свидет-вует о том, что, несмотря на независимость отдельных Ц., все они были "едины" между собой (Ин 17:21). Это позволило преодолеть даже весьма острые противоречия между иудеохристианами и обращенными язычниками."
Библейский словарь Нюстрема.
Данное слово отсутствует.
Словарь по библиологии А.Меня
"...
д) Ветхозав. Ц. жила чаянием Спасителя и тем самым была М е с с и а н с к о й Общиной. Этот ее аспект особенно сильно проявился в междузаветное время. Важно подчеркнуть, что грядущий Мессия - страждущий Агнец и *Сын Человеческий - открывался пророкам как таинственная *корпоративная Личность, объединяющая в Себе народ Божий, Ц. (см. Служителя Господня Гимны; Дан 7:13-14,27).
е) Вступление в лоно ветхозав. Ц. знаменуется посвятительным обрядом (обрезание). Хотя он был широко распространен в древн. мире, в ВЗ он получает особое экклезиологич. толкование (причастность к народу Божьему). Членам Ц. заповедуются также определ. этич. принципы, правила поведения и обряды, к-рые должны отличать их от язычников. Ц. совершает *б о г о с л у ж е н и е, являющееся формой общения между Богом и Его народом. Этой же цели служат праздники; они напоминают о спасительных деяниях и заветах Господа.
ж) Хотя весь "народ святой" назван "царством священников" (Исх 19:6; Втор 7:6), т.е. служителей Божьих, в ветхозав. Ц. существовали особые формы служения и харизматических призваний (священники, левиты, пророки и мудрецы-книжники). Т.о. в ветхозав. Ц. мы находим прообразы почти всех основных черт Ц. новозаветной, Христовой Ц. (ср.1 Петр 2:9).
3. Новозав. экклезиология. Подобно ветхозав. Ц., Христова Ц. также создается по воле Божьей. Она есть Новый Израиль, на что указывает *символическое число Двенадцати апостолов, соответствующее чисду 12-ти патриархов-родоначальников Ц. ветхозав. Как в Быт подчеркиваются человеч. слабости патриархов, так и в Евангелиях не замалчиваются слабости учеников Христовых. Невозможно определить точный момент основания Ц. Христовой. В ответ на исповедание Петра Спаситель говорит: "Создам Церковь Мою", - т.е. Он имеет в виду будущее время (Мф 16:18). Одни толкователи считают этим моментом Евхаристию, *таинство заключения *Нового Завета, другие - сошествие Св. Духа в день Пятидесятницы.
..."
Словарь Библейского Богословия
"ЦЕРКОВЬ
Многие из наших современников видят только ч-ский аспект Ц.: некое общество мирового масштаба, руководимое людьми, объединенными общими верованиями и культом. Писание же, обращаясь к нашей вере, называет ее тайной, сокрытой некогда в Боге, но ныне открытой и уже отчасти осуществленной (Еф 1.9 сл; Рим 14.25 сл). Это тайна народа еще греховного, но обладающего залогом спасения, ибо она есть все возрастающее Тело Христово, очаг любви; это тайна некоей богочеловеческой институции, в к-рой ч-к может обрести свет, прощение и благодать «в похвалу славы Божией» (Еф 1.14). Этому дотоле небывалому учреждению первые хр-не, говорившие по-греч., дали библ. имя έххλησία, к-рое, подчеркивая преемство хр-ского народа от Израиля, могло легко включить в себя новое содержание.
I. РАЗЛИЧНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ СЛОВА
В греч. мире слово έххλησία обозначало собрание δήμος, а, народа как политической силы. Это значение (Деян 19.32,39 сл) в известной мере сохранилось и в религиозном понимании слова Ц., так, напр., когда Павел говорит, как должно происходить хр-ское собрание έν έххλησία (напр., 1 Кор 11.18).
У LXX, наоборот, слово обозначает собрание, созванное для религиозного действия, часто для культа (напр. Втор 23; 3 Цар 8; Пс 21.26); оно соответствует евр. «кагал», употребляемому в особенности составителями Второзакония для обозначения собрания у Хорива (напр. Втор 4.10), на равнинах Моава (31.30) или в Земле Обетованной (напр. Ис Нов 8.35; Суд 20.2) и автором кн. Пар. (напр. 1 Пар 28.8; Неем 8.2) для обозначения культовых собраний Израиля в эпоху царей и после пленения. Слово έххλησία всегда означает «кагал», но«кагал» иногда передается и другими словами, в частности словом συναγωγή (напр. Числ 16.3; 20.4; Втор 5.22), к-рое чаще всего соответствует священническому термину «эдах». Ц. и синагога суть два термина почти синонимичные (ср Иак 2.2). Они становятся противоположными только тогда, когда хр-не принимают для себя первый, оставляя другой упорствующим Иудеям. Выбор слова «έххλησία» у LXX был, вероятно, обусловлен созвучием кагал, а также и соображениями этимологического характера: этот термин, происходящий от «έххαλέω» (я призываю из, я созываю), указывал, что Израиль, народ Божий, был собранием людей, созванных по Божию почину; греч. хλητή άγια представляет собой буквальный перевод евр. «микра кодеш», т.е. «свящ. собрание» (Исх 12,16; Лев 23.3; Числ 29.1).
Вполне естественно, что Иисус, основывая новый народ Божий как продолжение прежнего, обозначил его библ. именем религиозного собрания (по-арамейски Он вероятно говорил либо 'эдта, либо кеништа, к-рое чаще всего передается словом συναγωγή или, вероятнее всего, - кэгала), у Мф, έххλησία (16.18). Первое хр-ское поколение, сознавая себя новым народом Божиим (1 Петр 2.10), прообразованным собранием в пустыне (Деян 7.38), усвоило себе название, к-рое, происходя из Писания, было очень подходящим для обозначения его как «Израиля Божия» (Гал 6.16; ср Откр 7.4; Иак 1.1; Флп 3.3). Этот термин имеет еще и то преимущество, что заключает в себе и идею призыва, к-рым Бог призывает по благодати в Иисусе Христе Иудеев первыми, а затем язычников, чтобы составить «священное собрание» последних времен (ср 1 Кор 1.2; Рим 1.7: «призванные святые»)."
Бельгия, Брюссель, 1990.
Краткий Библейский Словарь.
"...
В Н.З. греческое слово "экклесиа" в первую очередь обозначает церковь, т.е. сообщество людей, которые признают и исповедуют Господом Иисуса Христа.
..."
Александрия, 2005.
В. Слободяник Словарь Библейских Понятий
Термин отсутствует.
В.Вихлянцев Библейский Словарь
"Церковь (греч. «экклезия»собрание, общество созванных)творение и духовное тело Христа (Мф 16.18; Еф 1.23; Кол 1.24).
..."
Толковый словарь Даля
"...
Общество одноверцев, единоверцев, одноисповедников, одной христианской веры и самое исповеданье, вера.
..."
Толковый словарь Ожегова
Термин отсутствует
Краткий Словарь Старорусского И Церковнославянского Языка
"1) общество людей, истинно верующих в Господа Иисуса Христа; 2) здание, посвященное Богу; храм."
Большой энциклопедический словарь.
ЦЕРКОВЬ [ от греч . kyriake (oikia), букв. - божий дом],..1) специфическое для христианства понятие мистического сообщества верующих ("верных"), в котором осуществляется единение человека с Богом через совместное участие в "таинства" (прежде всего евхаристии). Универсальный ("вселенский"), "кафолический" ("соборный") характер церкви как мистического "тела Христова" и "полноты Святого Духа" делает невозможным ее отождествление ни с какой этнической, политической и др. общностью (племенем, нацией, государством)...
2) Христианский храм...
3) В расширенном словоупотреблении - организация последователей той или иной религии на основе общности вероучения и культа."
Как видим, это пояснения значения слова, но не происхождения.
Ещё есть источники?
Хотелось бы услышать спокойные и аргументированные мнения, и надеюсь, что участники не будут выходить за рамки...
Библейская Энциклопедия Архимандрита Никифора:
"ЦЕРКОВЬ есть установленное от Бога общество людей, соединенных Православною верою, законом Божиим, священноначалием и таинствами. Из этого понятия о Церкви нужно видеть, что к ней принадлежат не только живущие православные Христиане, но и все скончавшиеся в истинной вере и святости. О таком соединении Церкви небесной с земною ап. Павел говорит: "вы (Христиане) приступили к горе Сиону, и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства и к ходатаю нового завета Иисусу" (Евр 12:22-24). Сие соединение Церкви небесной с земною указывает на нее, как на предмет веры. Веровать в Церковь значит благоговейно чтить истинную Церковь Христову, повиноваться ее учению и заповедям, по уверенности, что в ней пребывает, спасительно действует, учит и управляет благодать, изливаемая от единой вечной главы ее, Господа Иисуса Христа. В благодати Божией, всегда пребывающей в истинной Церкви Христовой, мы убеждаемся, во первых, тем, что глава ее есть Богочеловек Иисус Христос, исполненный благодати и истины (Ин 1:14) и исполняющий благодати и истины тело Свое, то есть. Церковь (Ин 1:17). Во вторых тем, что Он умолил Отца небесного послать ученикам Своим другого Утешителя, который да пребудет с ним во век (Ин 14:16) Утешитель же. Дух Святый, поставляет пастырей пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе кровью Своею" (Деян 20:28). Имея главою и руководителем самого Бога, Церковь Христова по благодати Божией всегда пребывала и будет пребывать до скончания века: "созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют ее" (Мф 16:18); или - "Я с вами во все дни до скончания века," говорит Иисус Христос (Мф 28:20)."
Москва. 1891.
Библейская энциклопедия Брокгауза.
"Церковь, собрание, община.
I. В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ
1) в ВЗ для обозначения общины употребляются два слова - эда, к-рое обозначает израил. народ в целом, т.е. мужчин, женщин и детей, и кахал, под к-рым подразумевается избранный Богом народ Израиля, т.е. религ. община. В реальности все это было взаимосвязано и имело общее начало; 2) ветхозаветная община состояла из потомков Авраама. Местом обществ. богослужения сначала явл. -> скиния, а позднее, со времен Соломона, - храм. О принадлежности к Израилю свидет-вовало знамение завета -> обрезание. Тот, кто хотел вступить в общину богоизбр. народа, должен был, если для этого не существовало иных ограничений (Втор 23:2 и след.), подвергнуться обрезанию (Исх 12:48). -> Гражданство.
II. В НОВОМ ЗАВЕТЕ
1) греч. слово экклесиа означает собрание членов общины, обладающих правом голоса. В Септуагинте этим словом часто обозначается ветхозаветная община в значении "народ Божий" (кахал); 2) в НЗ под словом экклесиа в первую очередь подразумевается Ц., т.е. сообщество людей (Деян 2:47; 1Кор 15:9; Кол 1:18,24), к-рые признают и исповедуют Иисуса Христа Сыном Божьим и Человеческим и, значит, - своим Спасителем и Господом (Мф 16:16 и след.; 1Кор 1:2); Ц. - это община "святых и верных во Иисусе Христе" (Еф 1:1). Члены этой общины регулярно встречаются для совершения богослужений и поддерживают общение в повседневной жизни (Деян 2:44-47). Для того чтобы быть принятым в общину, необходимо пройти обряд -> крещения (Деян 2:41); 3) вначале первая христ. община в Иерусалиме была тесно связана с иуд. общиной. Но после побиения камнями Стефана и гонений на Иерусалимскую Ц. (Деян 8 и след.) обе общины разделились, и за пределами Иерусалима ученики объединялись в группы, к-рые организовывали и утверждали самостоятельные Ц. (Деян 15:41; Рим 16:4 и след.). Словом "Ц." стали также обозначать всех верующих, живущих "по всей Иудее, Галилее и Самарии" (Деян 9:31) и во всем мире. Вселенская Ц. и отдельные поместные Ц. считаются "телом Иисуса Христа"; ее членами являются отдельные верующие, а главой - Сам Христос (1Кор 12:12; Еф 1:22 и след.); 4) Ц. росла и растет благодаря деят-сти апостолов и евангелистов (1Кор 12:28; Еф 4:11; 2Тим 4:5). Руководят Ц. -> пресвитеры (Деян 14:23), к-рые также называются -> епископами (блю-стителями) и -> пастырями (Деян 20:17,28; 1Тим 5:17). Наряду с ними упоминаются диаконы (Флп 1:1; 1Тим 3:8; -> Служитель). Женщины также бывали диакониссами церквей (Рим 16:1). Особые обязанности в общине возлагались на вдов (1Тим 5:9 и след.). Мужчины и женщины, наделенные даром -> про-рочества, состояли в Ц. пророками и пророчицами (Деян 11:27; 21:9 и след.; 1Кор 11:4 и след.). Из других -> даров Св. Духа, используемых на благо Ц., следует отметить силу ис-целения, чудотворение и др. (1Кор 12:7-10). -> Должность; 5) в своих богослужениях первые Ц. во многом опирались на опыт синагог. К чтению Писания (т.е. ВЗ) прибавилось публичное чтение апостольских посланий (Кол 4:16; 1Фес 5:27). Упоминаются такие элементы богослужения, как проповедь (Деян 20:7), молитва (Деян 4:23 и след.; 1Кор 14:15) и пост (Деян 13:2 и след.), песнопения (Еф 5:19), возложение рук (Деян 6:6; 1Тим 4:14), пророчество, хлебопреломление (Деян 2:46; 1Кор 11:20-34), крещение и сбор пожертво-ваний (1Кор 16:1 и след.). Об устройстве Ц. -> Должность (II,A) -> Деяния апостолов (III); 6) сбор пожертвований в пользу Иерусалимской Ц., проводившийся в основанных ап. Павлом Ц. (1Кор 16:3), свидет-вует о том, что, несмотря на независимость отдельных Ц., все они были "едины" между собой (Ин 17:21). Это позволило преодолеть даже весьма острые противоречия между иудеохристианами и обращенными язычниками."
Библейский словарь Нюстрема.
Данное слово отсутствует.
Словарь по библиологии А.Меня
"...
д) Ветхозав. Ц. жила чаянием Спасителя и тем самым была М е с с и а н с к о й Общиной. Этот ее аспект особенно сильно проявился в междузаветное время. Важно подчеркнуть, что грядущий Мессия - страждущий Агнец и *Сын Человеческий - открывался пророкам как таинственная *корпоративная Личность, объединяющая в Себе народ Божий, Ц. (см. Служителя Господня Гимны; Дан 7:13-14,27).
е) Вступление в лоно ветхозав. Ц. знаменуется посвятительным обрядом (обрезание). Хотя он был широко распространен в древн. мире, в ВЗ он получает особое экклезиологич. толкование (причастность к народу Божьему). Членам Ц. заповедуются также определ. этич. принципы, правила поведения и обряды, к-рые должны отличать их от язычников. Ц. совершает *б о г о с л у ж е н и е, являющееся формой общения между Богом и Его народом. Этой же цели служат праздники; они напоминают о спасительных деяниях и заветах Господа.
ж) Хотя весь "народ святой" назван "царством священников" (Исх 19:6; Втор 7:6), т.е. служителей Божьих, в ветхозав. Ц. существовали особые формы служения и харизматических призваний (священники, левиты, пророки и мудрецы-книжники). Т.о. в ветхозав. Ц. мы находим прообразы почти всех основных черт Ц. новозаветной, Христовой Ц. (ср.1 Петр 2:9).
3. Новозав. экклезиология. Подобно ветхозав. Ц., Христова Ц. также создается по воле Божьей. Она есть Новый Израиль, на что указывает *символическое число Двенадцати апостолов, соответствующее чисду 12-ти патриархов-родоначальников Ц. ветхозав. Как в Быт подчеркиваются человеч. слабости патриархов, так и в Евангелиях не замалчиваются слабости учеников Христовых. Невозможно определить точный момент основания Ц. Христовой. В ответ на исповедание Петра Спаситель говорит: "Создам Церковь Мою", - т.е. Он имеет в виду будущее время (Мф 16:18). Одни толкователи считают этим моментом Евхаристию, *таинство заключения *Нового Завета, другие - сошествие Св. Духа в день Пятидесятницы.
..."
Словарь Библейского Богословия
"ЦЕРКОВЬ
Многие из наших современников видят только ч-ский аспект Ц.: некое общество мирового масштаба, руководимое людьми, объединенными общими верованиями и культом. Писание же, обращаясь к нашей вере, называет ее тайной, сокрытой некогда в Боге, но ныне открытой и уже отчасти осуществленной (Еф 1.9 сл; Рим 14.25 сл). Это тайна народа еще греховного, но обладающего залогом спасения, ибо она есть все возрастающее Тело Христово, очаг любви; это тайна некоей богочеловеческой институции, в к-рой ч-к может обрести свет, прощение и благодать «в похвалу славы Божией» (Еф 1.14). Этому дотоле небывалому учреждению первые хр-не, говорившие по-греч., дали библ. имя έххλησία, к-рое, подчеркивая преемство хр-ского народа от Израиля, могло легко включить в себя новое содержание.
I. РАЗЛИЧНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ СЛОВА
В греч. мире слово έххλησία обозначало собрание δήμος, а, народа как политической силы. Это значение (Деян 19.32,39 сл) в известной мере сохранилось и в религиозном понимании слова Ц., так, напр., когда Павел говорит, как должно происходить хр-ское собрание έν έххλησία (напр., 1 Кор 11.18).
У LXX, наоборот, слово обозначает собрание, созванное для религиозного действия, часто для культа (напр. Втор 23; 3 Цар 8; Пс 21.26); оно соответствует евр. «кагал», употребляемому в особенности составителями Второзакония для обозначения собрания у Хорива (напр. Втор 4.10), на равнинах Моава (31.30) или в Земле Обетованной (напр. Ис Нов 8.35; Суд 20.2) и автором кн. Пар. (напр. 1 Пар 28.8; Неем 8.2) для обозначения культовых собраний Израиля в эпоху царей и после пленения. Слово έххλησία всегда означает «кагал», но«кагал» иногда передается и другими словами, в частности словом συναγωγή (напр. Числ 16.3; 20.4; Втор 5.22), к-рое чаще всего соответствует священническому термину «эдах». Ц. и синагога суть два термина почти синонимичные (ср Иак 2.2). Они становятся противоположными только тогда, когда хр-не принимают для себя первый, оставляя другой упорствующим Иудеям. Выбор слова «έххλησία» у LXX был, вероятно, обусловлен созвучием кагал, а также и соображениями этимологического характера: этот термин, происходящий от «έххαλέω» (я призываю из, я созываю), указывал, что Израиль, народ Божий, был собранием людей, созванных по Божию почину; греч. хλητή άγια представляет собой буквальный перевод евр. «микра кодеш», т.е. «свящ. собрание» (Исх 12,16; Лев 23.3; Числ 29.1).
Вполне естественно, что Иисус, основывая новый народ Божий как продолжение прежнего, обозначил его библ. именем религиозного собрания (по-арамейски Он вероятно говорил либо 'эдта, либо кеништа, к-рое чаще всего передается словом συναγωγή или, вероятнее всего, - кэгала), у Мф, έххλησία (16.18). Первое хр-ское поколение, сознавая себя новым народом Божиим (1 Петр 2.10), прообразованным собранием в пустыне (Деян 7.38), усвоило себе название, к-рое, происходя из Писания, было очень подходящим для обозначения его как «Израиля Божия» (Гал 6.16; ср Откр 7.4; Иак 1.1; Флп 3.3). Этот термин имеет еще и то преимущество, что заключает в себе и идею призыва, к-рым Бог призывает по благодати в Иисусе Христе Иудеев первыми, а затем язычников, чтобы составить «священное собрание» последних времен (ср 1 Кор 1.2; Рим 1.7: «призванные святые»)."
Бельгия, Брюссель, 1990.
Краткий Библейский Словарь.
"...
В Н.З. греческое слово "экклесиа" в первую очередь обозначает церковь, т.е. сообщество людей, которые признают и исповедуют Господом Иисуса Христа.
..."
Александрия, 2005.
В. Слободяник Словарь Библейских Понятий
Термин отсутствует.
В.Вихлянцев Библейский Словарь
"Церковь (греч. «экклезия»собрание, общество созванных)творение и духовное тело Христа (Мф 16.18; Еф 1.23; Кол 1.24).
..."
Толковый словарь Даля
"...
Общество одноверцев, единоверцев, одноисповедников, одной христианской веры и самое исповеданье, вера.
..."
Толковый словарь Ожегова
Термин отсутствует
Краткий Словарь Старорусского И Церковнославянского Языка
"1) общество людей, истинно верующих в Господа Иисуса Христа; 2) здание, посвященное Богу; храм."
Большой энциклопедический словарь.
ЦЕРКОВЬ [ от греч . kyriake (oikia), букв. - божий дом],..1) специфическое для христианства понятие мистического сообщества верующих ("верных"), в котором осуществляется единение человека с Богом через совместное участие в "таинства" (прежде всего евхаристии). Универсальный ("вселенский"), "кафолический" ("соборный") характер церкви как мистического "тела Христова" и "полноты Святого Духа" делает невозможным ее отождествление ни с какой этнической, политической и др. общностью (племенем, нацией, государством)...
2) Христианский храм...
3) В расширенном словоупотреблении - организация последователей той или иной религии на основе общности вероучения и культа."
Как видим, это пояснения значения слова, но не происхождения.
Ещё есть источники?
Комментарий