Ю. Сипко о таинствах Церкви.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Полиграф П.
    консультант

• 23 January 2007
    • 4857

Сообщение от Frelst
    А потому препятствий для участия в Вечере я не вижу, если человек действительно возрожденный.
    А как это определяется?
    К примеру, лютеране даже не заморачиваются этим вопросом, признавая, что только Богу это известно. Мы допускаем к причастию любого человека, если он крещен во имя Триединого Бога и принимал участие в литургии исповедания и отпущения грехов. А уж остальное на его совести и является делом Бога.
    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Индепендент
      верующий по Евангелию

• 13 March 2008
      • 5021

Сообщение от нинапри
      Знаю церковь, где после каждой проповеди все собрание произносит молитву " Отче наш ". А проповедей бывает 4-5 за собрание. Традиция...
      А по-моему, это хорошая традиция.
      Главное - чтобы традиция не вступала в противоречие со словом Божиим.
      Судовой Журнал

Комментарий

• нинапри
        Ветеран

• 18 August 2004
        • 24603

Сообщение от Индепедент
        А по-моему, это хорошая традиция.
        .
        А чем хорошая ?
        Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Frelst
          Ветеран

• 20 May 2005
          • 3139

Сообщение от Полиграф П.
          А как это определяется?
          К примеру, лютеране даже не заморачиваются этим вопросом, признавая, что только Богу это известно. Мы допускаем к причастию любого человека, если он крещен во имя Триединого Бога и принимал участие в литургии исповедания и отпущения грехов. А уж остальное на его совести и является делом Бога.
          Определенные признаки того, возрожден ли человек или нет Писание нам все же открывает. Но знать наверняка, может только Бог, хотя, сам человек тоже может знать, но может и ошибаться. Так вот если в силу данных нам Писанием критериев мы не смогли увидеть препятствий для того, чтобы считать человека возрожденным, то проблем лично я не вижу. А мое мнение по этому поводу довольно "строгое". Например, в моей нынешней церкви, скорее ваше практическое применение в этом вопросе, кого можно допускать к Вечере, а кого нет. Т.е. людей предупреждают, но не запрещают.

Комментарий

• Клантао
            Отключен

• 14 April 2009
            • 19823

Сообщение от нинапри
            Знаю церковь, где после каждой проповеди все собрание произносит молитву " Отче наш ". А проповедей бывает 4-5 за собрание. Традиция...
            Какой ужас! Люди молятся в собрании! Да ещё так, как Господь научил! Чудовищная традиция...

Комментарий

• нинапри
              Ветеран

• 18 August 2004
              • 24603

Сообщение от Клантао
              Какой ужас! Люди молятся в собрании! Да ещё так, как Господь научил! Чудовищная традиция...

Я не против " Отче наш ". И вы это прекрасно знаете. Только я не понимаю, на самом деле, для чего столько раз ее повторять ? Господь же предупреждал нас, чтобы мы не были , как язычники, многословны в молитве.
              Бить по 100 поклонов, я думаю, что это из той же оперы. И сорокоусты.
              Сорокоуст - особый вид молитвенного поминовения, совершаемый Церковью ежедневно в течение 40 дней. Каждый день в течение этого срока на Литургии за поминаемого из просфоры вынимается частичка Сорокоусты обычно заказывают по только что усопшим - новопреставленным - одновременно с отпеванием. Причина этого в том, как пишет святой Симеон Солунский, что = сорокоусты совершаются в воспоминание Вознесения Господня, случившегося в сороковой день после Воскресения, - и с этой целью, чтобы и он (умерший), восстав из гроба, вознёсся в сретение (навстречу) Судии, был восхищён на облаках, и так был всегда с Господом. = Сорокоусты заказываются и о здравии, особенно о тяжелобольных.
              Бог - Он что, глухой ? Или слабослышащий, что Ему нужно " Отче наш " повторять по 5-6 раз за 2 часа ? Или в течении сорока дней производить манипуляции с просфорой и отпевать усопшего для того, чтобы он был восхищен на облаках ?
              Лично для меня - это все бред.

А вы можете себя и дальше уговаривать, что все это Божественного происхождения и полезно для исполнения.

Комментарий

• Клантао
                Отключен

• 14 April 2009
                • 19823

Сообщение от нинапри
                Я не против " Отче наш ". И вы это прекрасно знаете. Только я не понимаю, на самом деле, для чего столько раз ее повторять ? Господь же предупреждал нас, чтобы мы не были , как язычники, многословны в молитве.
                Вы понимаете Его слова с точностью до наоборот! Язычники подробно перечисляли богам свои нужды - и Господь учит, что Отец Небесный в этоми не нуждается. А как молился Он Сам, мы видим из Писания.

Цитата из Библии: Матф.26:38-44
                Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты. И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною? бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. Еще, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя. И, придя, находит их опять спящими, ибо у них глаза отяжелели. И, оставив их, отошел опять и помолился в третий раз, сказав то же слово.

Какая-то бедная молиттва была, правда? Повторял одно и то же, будто Отец глухой...

И примеры услышанной молитвы приводит соответствующие:
                Цитата из Библии: Лук.18:13
                Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!

Опять краткая молитва, но повторяемая.

Ну, и апостол Павел тому же учит:
                Цитата из Библии: 1Фес.5:17
                Непрестанно молитесь

А Богу наша молитва вообще не нужна. Никакая. Она нам нужна, потому что это способ соединеия с Ним.

Комментарий

• Индепендент
                  верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                  • 5021

Сообщение от нинапри
                  А чем хорошая ?
                  Возможно тем, что общая молитва отражает единство церкви.

Кстати, пожилой пресвитер нашей церкви часто открывает служение всеобщей молитвой "Отче наш".
                  Судовой Журнал

Комментарий

• нинапри
                    Ветеран

• 18 August 2004
                    • 24603

Сообщение от Индепедент
                    Возможно тем, что общая молитва отражает единство церкви.

Кстати, пожилой пресвитер нашей церкви часто открывает служение всеобщей молитвой "Отче наш".

Разве я спорю ? Хорошая молитва и у нас в церкви мы молимся такой молитвой каждое собрание. Я ведь говорю о многословии....неужели непонятно ?

Комментарий

• Индепендент
                      верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                      • 5021

Сообщение от нинапри
                      Разве я спорю ? Хорошая молитва и у нас в церкви мы молимся такой молитвой каждое собрание. Я ведь говорю о многословии....неужели непонятно ?
                      Уважаемая Нина, мы ведь ведем переписку и все интонации вынуждены передавать знаками препинания. Поэтому, мы не всегда понимаем друг друга. Наверное, это минус виртуального общения.

Что касается повторений - не знаю. Был бы в той церкви - спросил бы у пресвитера.
                      А вы не спрашивали : зачем они так делают?
                      Судовой Журнал

Комментарий

• нинапри
                        Ветеран

• 18 August 2004
                        • 24603

Сообщение от Индепедент
                        -
                        А вы не спрашивали : зачем они так делают?
                        Инициатива снизу всегда наказуема. В этом случае мне проще смириться. Тем более, что это не вопрос греха....

Комментарий

• Индепендент
                          верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                          • 5021

Сообщение от нинапри
                          Инициатива снизу всегда наказуема. В этом случае мне проще смириться. Тем более, что это не вопрос греха....
                          С детства терпеть не могу поговорку "инициатива- наказуема"!!
                          Всегда мне было, говоря поговоркой, "больше всех надо".

Поэтому, надо говорить , разбираться. Ну а если не выходит - то уж отступать, но зная , что по совести ты сделал все , что мог.
                          Судовой Журнал

Комментарий

• нинапри
                            Ветеран

• 18 August 2004
                            • 24603

Сообщение от Индепедент

Поэтому, надо говорить , разбираться. Ну а если не выходит - то уж отступать, но зная , что по совести ты сделал все , что мог.
                            Брат ! Ведь меня никто не заставляет ... Хочу - молюсь, не хочу - не молюсь... Если бы я была братом, то, конечно, мне необходимо было бы решить этот вопрос. Потому что после моей проповеди я, по традиции, обязана была бы завершить все молитвой " Отче наш ".
                            А вообще-то - все, что касается греха, я выясняю с братьями. В нашей церкви за вопрос гнобить не будут. И даже за иное понимание вопроса. В этом мне повезло с Церковью.

Комментарий

• Индепендент
                              верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                              • 5021

Сообщение от нинапри
                              В нашей церкви за вопрос гнобить не будут. И даже за иное понимание вопроса. В этом мне повезло с Церковью.
                              Аналогично, сестра.
                              Судовой Журнал

Комментарий

• rambler
                                Участник

• 03 May 2010
                                • 3

Сообщение от Клантао
                                В
                                А Богу наша молитва вообще не нужна. Никакая. Она нам нужна, потому что это способ соединеия с Ним.
                                Много ересей ходит в отношении молитвы.
                                И это одно из них.
                                "Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков,
                                за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте,
                                ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,
                                Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.
                                (1Тим.2:1-4)

Комментарий

Обработка...