Ю. Сипко о таинствах Церкви.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Frelst
    Ветеран

• 20 May 2005
    • 3139

Сообщение от Лапоть
    В таком случае, из Ваших слов следует, что баптизм не во всем следует истинам Евангелия, и сами баптисты это признают.
    Неужели это так?
    Лапоть, честно говоря, мне не до конца понятен ход Ваших мыслей. Не то чтобы я не понимаю к чему Вы все это пишите. Но просто Вы пытаетесь рассуждать о баптизме в рамках православной парадигмы мышления, чуждой даже русскому баптизму.

Сообщение от Лапоть
    В МДА, по моим сведениям, сейчас такая перегрузка семинаристами, что тех, котороые прибыли из регионов, переводят обратно - поближе к тем местам, откуда они приехали. Вот Вам и "меньше". Не говорю уж о том, что там действительно грамотная профессура.
    Наверное, Вам лучше знать. А может мы говорим о разных заведениях. Но то о котором говорю я, уже свернуло очное обучение. А заочников не прибавляется.

Все известные мне семинаристы этого учебного заведения учатся там только по одной причине - прослушать курсы одного самарского преподавателя.

Сообщение от Лапоть
    А это вот интересный вопрос. То есть Вы - за чистоту баптистских рядов? И подлинный баптизм для Вас - это "конгрегация Южных баптистов"?
    Вы действительно считаете меня таким одноклеточным?

Сообщение от Лапоть
    Баптистский обряд с православным богословием - что это, как не сближение?
    Я ж Вам ясно написал, никакого православного обряда, со всеми его заморочками. Могу Вам привести мнение одного "православного баптиста", может Вам проще будет понять, что я имею ввиду, говоря об оправославливании баптизма, скорее всего это не тоже, что думаете Вы.

Не важно кто этот человек, но говорил он следующее... Конфессия, по его мнению, это культурно-историческое преломление христианства. А значит, говорил он, вопрос не в истинности, а просто в формах. Когда этот человек рассматривал отличия баптизма от православия, то назвал буквально следующие три момента: ритуально-языческие элементы РПЦ ("плачущие иконы", поклонение мощам, "святые источники" и т. п.), авторитарно-иерархическое устройство РПЦ (разделение на клир и мирян) и клерикализм РПЦ (слияние церкви с государством). При этом ни слова не было сказано о вероучении, о доктринах, о понимании пути спасения. По его мнению, разница не в истинности, а только в формах, в культурно-исторических отличиях.

Сообщение от Лапоть
    Хотя "сближение" совсем не означает "слияние". С одной стороны, мы бы хоть как-то более-менее нашли общий язык. А с другой, даже для баптизма - это перспектива перестать быть чужим в России (хоть лично меня она отнюдь не вдохновляет).
    Вот за что мне нравится Совет Церквей ЕХБ, так за принципиальность, пусть даже не всегда уместную. Никогда они не пойдут на сближение с миром.

Настоящие христиане всегда будут чужими миру. Где бы они не жили в Израиле, Риме, Греции, Америке, Китае, России, даже несмотря на то, что являются самыми образцовыми гражданами своих государств.

Сообщение от Лапоть
    Об этом мы говорили выше. Слишком уж фундаментальные вещи оказываются под вопросом в этом случае.
    Об этом мы говорили выше. Я указал Вам на три момента:

1. у Сипко есть право на личное богословское мнение
    2. необходимо понимать его высказывания в свете стоящей проблемы, которая есть рационализм.
    3. что с мнением Сипко, в приведенной статье, я согласен и не вижу в ней противоречий с собственным взглядом, изложенным мною в этой теме.

Если Вы не увидели в моих предыдущих сообщениях всех этих 3 пунктов, то с радостью помогу Вам их отыскать.

Сообщение от Лапоть
    Другие же ваши источники говорят совершенно противоположные вещи. Кому верить?
    А кому Вы сейчас верите?!

Комментарий

• Jeka2
      Христианин

• 20 January 2007
      • 4340

После такого начала:
      Сообщение от Frelst
      Но просто Вы пытаетесь рассуждать о баптизме в рамках православной парадигмы мышления, чуждой даже русскому баптизму.
      нужно было в это месте:
      Сообщение от Frelst
      1. у Сипко есть право на личное богословское мнение
      использовать термин "теологумен".

Шучу для разряда обстановки...
      Жизнь - это поиск Бога,
      смерть - это встреча с Ним...
      ---------------------------------
      Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
      но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Frelst
        Ветеран

• 20 May 2005
        • 3139

Сообщение от Jeka2
        После такого начала:нужно было в это месте:
        Ничего! Пусть привыкают! Нужно выражать собственные мысли на литературном русском языке, а не на чуждом большинству населения России жаргоне/сленге/.

Сообщение от Jeka2
        Шучу для разряда обстановки...

Комментарий

• Клантао
          Отключен

• 14 April 2009
          • 19823

Сообщение от Frelst
          Сообщение от Jeka2
          а:нужно было в это месте:
          Ничего! Пусть привыкают! Нужно выражать собственные мысли на литературном русском языке, а не на чуждом большинству населения России жаргоне/сленге/
          Пипец, ля, в натуре!!! Ну, типо ваще какбы, ты поньл?

Комментарий

• Полиграф П.
            консультант

• 23 January 2007
            • 4857

Сообщение от Frelst
            Все остальные, известные мне пастора, придерживаются в точности того же понимания, что и я.
            Эх, узнаю баптиста! Вместо нормального русского "пАсторы" -нормальное баптистское "пасторА"
            Ну, а в остальном поздравляю Вас, Вы и ваши знакомые пасторА придерживаетесь настоящего баптистского учения. Это без всякой иронии.

(А) "Если читать именно буквально"(т.е. при буквальном методе толкования текста), понимание хлеба и вина может быть как буквальным, так и образным/символическим, в зависимости от многих факторов.
            Дык, понимаете, какая штука, то определение, которое Вы процитировали, оно к буквальному смыслу текста не имеет никакого отношения. Потому что смысл понятия "буквально" как раз и означает - "побуквенно". То есть если написано слово "тело" то буквально это никак не может означать "хлеб".
            А вот если понимать символически, то вполне вероятно понимание именно "хлеб, символизирующий Тело".
            А у Вас как-то интересно получается. Дескать, когда мы толкуем буквально, то толкование может быть (???) буквальным. А может и не быть... Это круто!

Имея это в виду, сложно представить, почему фразу "Сие есть Тело Мое, сие есть Кровь Моя" следует рассматривать не как символ, потому что в ней нет никакой ясности, при буквальном истолковании, и никакой абсурдности, когда толкуется образно.
            Естественно, Вам это сложно понять. Ведь Вы почему-то считаете, что есть нечто, невозможное Богу. А мы тоже не можем этого понять, но считаем, что это тайна - таинство. Вот и вся разница.

Вы какие семинарии оканчивали?!
            Да всякие...
            - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
            (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Полиграф П.
              консультант

• 23 January 2007
              • 4857

Сообщение от Michael2
              проверте: найдите любую Христианку или Христианина, которые прочли Библию хотя бы пять -семь раз, Вы просто будете паражены, как правильно они обьясняют Узкий Путь Христа!)
              Да чё уж тут поражаться! Понимают так, как научил пастор и никак иначе. А пастор понимает так, как ему ума хватило понять.
              - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• shepherd
                Ветеран

• 11 July 2007
                • 1843

Сообщение от Полиграф П.
                Да чё уж тут поражаться! Понимают так, как научил пастор и никак иначе. А пастор понимает так, как ему ума хватило понять.
                Ну пастора то же кто то учил.
                Попытка пастора видоизменить своё не совсем верное толкование в свете оконченой семинарии, наталкивается на временное неприятие в обшине.
                временно за православных.

Комментарий

• shepherd
                  Ветеран

• 11 July 2007
                  • 1843

Сообщение от Frelst
                  Баптисты, которые баптисты по сути, а не по названию, придерживаются исключительно буквального метода толкования Писаний. .
                  С этим никто и не спорит, правда в ваших устах это больше похоже на фразу:-" только я один знаю, что есть истинный баптизм"

О символических толкованиях мне пока слышать не доводилось.
                  Ну как же, это как раз такое толкование при котором трудно умопостигаемые веши перекладывают на символы или образы.

?!?!? наехать?!?! Я на кого-то наезжал?!
                  Да на участника vrost на первой странице, может мне просто показалось.

Комментарий

• Полиграф П.
                    консультант

• 23 January 2007
                    • 4857

Сообщение от shepherd
                    Ну пастора то же кто то учил.
                    Бывает и так.

Попытка пастора видоизменить своё не совсем верное толкование в свете оконченой семинарии, наталкивается на временное неприятие в обшине.
                    Верю. Но все равно надо менять.

Комментарий

• Frelst
                      Ветеран

• 20 May 2005
                      • 3139

Сообщение от shepherd
                      С этим никто и не спорит, правда в ваших устах это больше похоже на фразу:-" только я один знаю, что есть истинный баптизм"
                      shepherd, Вы нашли мои высказывания по поводу согласий-несогласий с Сипко? Можете по сути претензии предъявлять?

Сообщение от shepherd
                      Ну как же, это как раз такое толкование при котором трудно умопостигаемые веши перекладывают на символы или образы.
                      Скажите честно, Вы прежде чем мне написать это, читали что я уже написал в этой теме? Только честно.

Вы вот это сообщение читали? Перчитайте еще раз.

Сообщение от shepherd
                      Да на участника vrost на первой странице, может мне просто показалось.
                      Я оскорбительно высказался в адрес Вроста или я ответил на его оскорбительные высказывания столь же безосновательно, как и высказался он?

Комментарий

• Frelst
                        Ветеран

• 20 May 2005
                        • 3139

Сообщение от Полиграф П.
                        Дык, понимаете, какая штука, то определение, которое Вы процитировали, оно к буквальному смыслу текста не имеет никакого отношения. Потому что смысл понятия "буквально" как раз и означает - "побуквенно". То есть если написано слово "тело" то буквально это никак не может означать "хлеб".
                        А вот если понимать символически, то вполне вероятно понимание именно "хлеб, символизирующий Тело".
                        А какое буквальное значение слов "нет Бога" в пасалмах 13 и 52 ? А цепи, сковавшей сатану из Откр.20 ?

Впрочем, можете не отвечать.

Сообщение от Полиграф П.
                        А у Вас как-то интересно получается. Дескать, когда мы толкуем буквально, то толкование может быть (???) буквальным. А может и не быть... Это круто!
                        Круто, это когда человек окончил несколько семинарий, а простых вещей не знает.

Сообщение от Полиграф П.
                        Естественно, Вам это сложно понять. Ведь Вы почему-то считаете, что есть нечто, невозможное Богу. А мы тоже не можем этого понять, но считаем, что это тайна - таинство. Вот и вся разница.
                        Такое впечатление, что Клантао читаю,... в адаптации.

Сообщение от Полиграф П.
                        Вы какие семинарии оканчивали?!
                        Да всякие...
                        Оно и видно, что "всякие"...
                        Последний раз редактировалось Frelst; 15 August 2009, 12:42 PM.

Комментарий

• shepherd
                          Ветеран

• 11 July 2007
                          • 1843

Сообщение от Frelst
                          shepherd, Вы нашли мои высказывания по поводу согласий-несогласий с Сипко? Можете по сути претензии предъявлять?
                          Да вопрос не в Сипко , а в вашем отношении к баптизму в целом.Вот ваши слова:-"Поэтому направление на сближение с православной догматикой в отдельных учениях некоторых российских церквей очевиден. Но вопрос является ли такой баптизм баптизмом не по названию, а по сути? Лично я считаю что нет, не является".
                          показывает, что ваше понимание баптизма самое правильное, а вот некоторые церкви (думаю подразумевается и Сипко) уже не совсем правельные.
                          Или это я навыдумывал и вы ничего из этого не имели в виду?

Скажите честно, Вы прежде чем мне написать это, читали что я уже написал в этой теме?
                          Читал. Просто вы задали вопроос я ответил.
                          ПС. Если и так понимали о чём я говорил, зачем спрашивали.

Комментарий

• shepherd
                            Ветеран

• 11 July 2007
                            • 1843

Дубль......

Комментарий

• Полиграф П.
                              консультант

• 23 January 2007
                              • 4857

Сообщение от Frelst
                              Впрочем, можете не отвечать.
                              Действительно, смысла отвечать нет. Ведь Вы ушли от вопроса. Мы говорили о буквальном и символическом понимании, помните?
                              Еще раз: буквально - это то как написано. Написано "цепь", значит - "цепь". А вот символическое толкование как разу и подразумевает НЕ буквально понимание. И в этом случае "цепь" может вовсе не означать ряд соединенных между собой металлических звеньев, а означать что-то другое.
                              Я не говорю сейчас о том, какое понимание будет наиболее верным: символическое или буквальное. Я лишь указываю на то, что Вы подменяете понятия, называя символическое толкование буквальным. Об остальном я пока просто молчу.

Ну, а остальные Ваши реплики в комментариях не нуждаются, ибо не несут в себе информации.

Комментарий

• Frelst
                                Ветеран

• 20 May 2005
                                • 3139

Сообщение от Полиграф П.
                                Действительно, смысла отвечать нет. Ведь Вы ушли от вопроса. Мы говорили о буквальном и символическом понимании, помните?
                                Еще раз: буквально - это то как написано.
                                Полиграф, Вы явно человек не глупый. Поэтому не знать что такое буквальное толкование не можете, тем более я так много написал по этому поводу. А посему Вы занимаетесь профанацией в данном случае.

Возьмите любой богословский учебник, думаю, везде Вы найдете подробное описание что есть буквальное толкование. Даже с харизматами знаком, которые прекрасно это знают, а лютеранам, окончившим несколко богословских учебных заведений, сей факт неизвестен!!!

Комментарий

Обработка...