Ю. Сипко о таинствах Церкви.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лапоть
    выбыл

    • 14 October 2005
    • 2771

    #1

    Ю. Сипко о таинствах Церкви.

    На всякий случай, кто не в курсе: Ю.К. Сипко - Председатель Российского Союза Евангельских хриситан-баптистов. (РС ЕХБ).




    Сипко Ю.К., опубликовано 24 апреля 2009
    Вопрос
    Уважаемый Юрий Кириллович, разъясните, пожалуйста: я посещаю церковь ЕХБ, и может, был невнимательным или как-то пропустил этот момент, но я всегда воспринимал Вечерю, венчание, крещение, рукоположение, как таинства. Но, когда я учился в институте (светском), на предмете культурологии нам читали лекции о христианстве, и одним из различий православия от баптизма было названо, что учение баптистов отвергает таинства - что попросту их в нем нет. В общине мне объяснили, что это все символы. Теперь я как-то не могу понять, тогда зачем это делать ведь происходящее при этом утрачивает свой смысл богоприсутствия. Помогите разобраться с этим вопросом, пожалуйста.
    Андрей.

    Ответ
    Мир и благодать Вам, уважаемый Андрей!
    В вопросе, предложенном Вами, не всё просто, тут налицо есть полуправда. Как говорил один раввин: «половина правды, всё ещё целая ложь». Однако спасибо за вопрос. Рационализм действительно преобладает в нашем сообществе. Но Евангелие не рационально. Напротив, оно есть тайна. Апостол Павел говорит: «Ибо когда мир своей мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. Ибо и иудеи требуют чудес, и эллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого для иудеев соблазн, а для эллинов безумие» (1Кор.1:21-23).
    Конечно, скорее всего, и чаще всего Вы будете встречать именно такое отношение к таинствам, о котором Вы упоминаете и на кафедре религиоведения и в церковной общине.
    Так уж случилось, что евангельские христиане и баптисты, бывшие православные, изгнанные из православной церкви, отвергли всё, что свято там, кроме Писания. Православные этому содействовали, говоря: они отвергают крест, не почитают Божью матерь, святых, иконы, таинства. И в течение полутора веков этот процесс только усиливался и костенел, приобретя к настоящему времени статус догмы.

    Эти прошедшие годы характерны и тем, что ЕХБ не имели свободы, не могли учиться, даже Библий в достатке не имели. А учение было, да и остаётся очень примитивным. По сути: покайтесь и веруйте в Евангелие. Это правильно, но ведь это не всё евангелие. Возрастание в вере, познание Господа, благочестивая жизнь всё это требует духовного напряжения, и всё необходимо осмыслить, усвоить, исполнить.
    Так вот о таинствах.
    Мы не разделяем понятий таинств, как они представлены в православии, это правда. Например, в евхаристии у православных совершается преосуществление хлеба в тело и вина в кровь. Т.е. хлеб и вино буквально превращаются в тело и кровь Иисуса. Это главное содержание таинства. Мы же, не разделяя догмата о преосуществлении, тем не менее, почитаем евхаристию как таинство, в котором присутствует Христос, Его благодать. Тайна необъяснима. Мы веруем, словам Господа: «Примите, едите, сие есть тело Моё, за вас ломимое»! Мы объясняем только то, что поддаётся объяснению. Мы размышляем о сути свершённого Господом искупления, о сути Его страданий, о Его ломимом теле. О тайне, которая сокрыта в том, что, Сын Божий, стал Агнцем, и Его тело, стало искупительной жертвой, которую он заповедовал творить до Его пришествия. И только тогда тайна откроется, когда мы соединимся с Ним. Это и есть духовность.
    Мы верим в таинство крещения, ведь Вы правы, в противном случае нет в нём никакого смысла. Но как можно разъяснить и понять: крещение во Имя Отца и Сына и Святого Духа? Апостол Павел пишет: «соединены подобием смерти Его и подобием воскресения Его»! Это тайна! Её в крещении совершает Господь незримо, в этом наша вера. А видимое действие совершается крестителем, церковью и крещаемым. И все видимые действия мы понимаем, объясняем, и чаще всего лишь на них и сосредотачиваем своё внимание. Как можно объяснить: «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славой Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим.6:3,4). Тайна. Мы веруем и получаем.
    Когда мы объясним все манипуляции крестителя, действия воды, действия крещаемого, действие Божье, тогда то не останется тайны. Соглашусь с Вами в том, что зачастую проповедники евангелия, боясь прослыть несведущими, упрощают спасительную благодать, выхолащивая её до примитивного, рационального ничтожества, лишая божественного, святого, духовного! Тут действительно образованные учителя, препарируя Слово Божье, нередко оставляют от него только буквы. Но, однако, Бог есть Дух! Поклоняющиеся Ему должны поклоняться в Духе и истине!
    И такое поклонение есть поклонение в тайне! Также как и тайна рукоположения, бракосочетания.

    Тайна молитвы. И тайна исповеди. И тайна покаяния. Тайна исцеления. Например, апостол Павел, получивший необычайные откровения, тем не мене говорит: «Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится» (1Кор.13:9,10). По сути, он утверждает, что мы Духом Святым входим в тайну. Это действительно так. Это тайна. Крещение Духом Святым. Сколько сломано копий, чтобы эту тайну раскодировать, сделать понятной всем и каждому. Но мы остаёмся в вере в Слово, которое говорит: «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело: иудеи или эллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом» (1Кор.12:13). Разве это можно объяснить? Ведь даже вера спасительная, по сути, тайна!

    Мы исповедуем рождение свыше. Мы этому акту придаём первостепенное значение. Но сколько бы мы не пытались объяснить сей процесс, он остаётся тайной. Мы подобно тому слепорождённому, который получил прозрение. Его спрашивают священники: «Что сделал Он с тобой? Как отверз твои очи»? Слепой только и мог сказать: «одно знаю, что я был, слеп, а теперь вижу».

    Уважаемый Андрей, мы ещё в таком положении находимся, как первые ученики, апостолы и их последователи, живём верой, испытываем блаженство спасения, реально видим и слышим Господа в своей жизни. Есть опасность в любом описании опыта церкви, духовного, практического, мистического. Как только он описан, закреплён, так становится догмой, зачастую преградой в общении с Живым Богом. Есть такая опасность и в описании таинств. Тайна ведь остаётся тайной до тех пор, пока она тайна. Но как только вы её рассказали, объяснили, она уже не тайна, но инструкция. В таком случае, если Вы станете беседовать в той же церкви, с теми же людьми, Вы обнаружите, и они, быть может, вместе с Вами, что тайна Богоприсутствия всегда с нами.
    Апостол Павел говорит: «Но сокровище это мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам» (2Кор.4:7). Это он о Боге, как о сокровище, и о себе, как о глине. И это непостижимая тайна! Так что не торопитесь верить религиоведам и культурологам.
    С уважением, Ю. Сипко.

    Председатель РС ЕХБ отвечает - Российский Союз евангельских христиан-баптистов



    Господа баптисты!
    Так вы, оказывается таинства все же признаете именно таинствами?

    Так что же, вы нам тут голову морочили, что ли?
    Или ваш предстоятель ошибается?
    "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).
  • БАБАЙ
    Ему расти, мне умаляться

    • 13 December 2007
    • 5322

    #2
    Ну конечно же, тайны есть! В библии:Семь Тайн (Др. Питер Ракман)
    мир вам от Господа Иисуса Христа

    Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
    (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

    Комментарий

    • Лапоть
      выбыл

      • 14 October 2005
      • 2771

      #3
      Сообщение от БАБАЙ
      Ну конечно же, тайны есть! В библии:Семь Тайн (Др. Питер Ракман)
      Нет, граджанин Бабай, не увиливайте!
      Сипко говорит не о "тайнах" каких-то, а о вполне конкретных таинствах: евхаристии, крещении, покаянии.
      "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

      Комментарий

      • Клантао
        Отключен

        • 14 April 2009
        • 19823

        #4
        С.В.Санников. Вечеря Господня. Альманах "Богомыслие" Одесской семинарии ЕХБ, 1990 г.

        Конечно, механизм соответствия Хлеба и Вина Телу и Крови Христа, момент, когда начинается это соответствие,и другие подробности Вечери Господней являются для нас необъяснимой тайной. Поэтому не случайно в реферате М.Я.Жидкова на 41-ом сьезде ЕХБ, Вечеря Господня характеризуется как "таинство" ("Братский вестник", 1975, № 2, с.59). В сочетании с формулой блаженного Августина, считавшего, что "таинство - это видимая форма невидимой благодати", Вечерю Господню можно считать "Великим таинством веры".

        (Кстати, "Велика Тайна веры", если кто не знает - это воглас из католической мессы (основанный на 1Тим.3:9) во время пресуществления Святых Даров)

        Комментарий

        • Frelst
          Ветеран

          • 20 May 2005
          • 3139

          #5
          Сообщение от Лапоть
          На всякий случай, кто не в курсе: Ю.К. Сипко - Председатель Российского Союза Евангельских хриситан-баптистов. (РС ЕХБ).

          Господа баптисты!
          Так вы, оказывается таинства все же признаете именно таинствами?

          Так что же, вы нам тут голову морочили, что ли?
          Или ваш предстоятель ошибается?
          Во-первых. Вы разницу-то между предстоятель и председатель союза понимаете ли?

          Во-вторых, неужели в православии частное мнение одного человека, пусть даже канонизированного святого приравнивается к абсолютной и непогрешимой истине? Насколько я знаю, в православной эпистемологии, никакой текст кроме решений вселенских соборов не может считаться обязательным. В евангельском же богословии обязательным, т.е. единственным авторитетным и непогрешимым текстом считается только каноническое собрание 66 книг Библии.

          Юрий Кирилыч имеет право на личное богословское мнение. Но вопрос то даже не в этом. Я не имею ничего против того, чтобы называть крещение или причастие таинствами, но в каком смысле мы можем считать их таинствами?

          В православии понимается, что во время таинства человеку подается благодать. Под благодатью же подразумевается некая нетварная энергия. В евангельском богословии благодать - это практически тоже самое что и милость, т.е. это отношение Бога к человеку, а не некие нетварные энергии. Если Бог дает человеку Духа Святого в залог спасения, то никакие энергии уже не нужны.

          А следовательно для того, чтобы считать, что Юрий Кирилыч говорит о таинствах как они понимаются в православии, на мой взгляд, нельзя. Просто нужно понимать всякое высказывание в контексте того, с какой проблемой полемизирует его автор. В данном случае, это рационализм. Если бы речь шла скажем о мистицизме, то, возможно, он сделал бы уклон в противоположную сторону и сделал бы ударения на иных аспектах. Возможно.
          Последний раз редактировалось Frelst; 11 August 2009, 03:04 AM.

          Комментарий

          • Frelst
            Ветеран

            • 20 May 2005
            • 3139

            #6
            Сообщение от Клантао
            С.В.Санников. Вечеря Господня. Альманах "Богомыслие" Одесской семинарии ЕХБ, 1990 г.

            Конечно, механизм соответствия Хлеба и Вина Телу и Крови Христа, момент, когда начинается это соответствие,и другие подробности Вечери Господней являются для нас необъяснимой тайной. Поэтому не случайно в реферате М.Я.Жидкова на 41-ом сьезде ЕХБ, Вечеря Господня характеризуется как "таинство" ("Братский вестник", 1975, № 2, с.59). В сочетании с формулой блаженного Августина, считавшего, что "таинство - это видимая форма невидимой благодати", Вечерю Господню можно считать "Великим таинством веры".

            (Кстати, "Велика Тайна веры", если кто не знает - это воглас из католической мессы (основанный на 1Тим.3:9) во время пресуществления Святых Даров)
            Клантао, Вы еще можете использовать мнение ректора Московской богословской семинарии, которая несомненно заслужила право считаться кузницей православных кадров.

            Мнение Санникова, как я Вам уже говорил, считается в баптизме миноритарным, не евангельским.


            ЗЫ: Кстати, у Гололоба, к которому частенько аппелирует Михаил2, есть такие замечательные высказывания. Советую Вам почитать, будет чем потом Михаила поразвлекать на досуге.

            Комментарий

            • дмитрий м
              не бойся, Я с тобою

              • 05 January 2008
              • 5474

              #7
              Сообщение от Лапоть
              Ю.К. Сипко - Председатель Российского Союза Евангельских хриситан-баптистов. (РС ЕХБ).
              С месяц назад, когда я прочитал его ответ на вопрос о таинствах, я сказал православному священнику, что Сипко близок к пониманию таинств православия... и как следствие к покаянию, хотя в искреннем заблуждении греха то нет, значит и каяться не в нём нужно. Это было бы здорово - слияние церквей... если бы ещё архиереи земли русской признали что иконы и прочее лишь средства для новоначальных, т.е. лобызать их можно, но не полезно для возрастания в вере, и естественно не обязательно... как предписывает собор.
              исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

              Комментарий

              • Лапоть
                выбыл

                • 14 October 2005
                • 2771

                #8
                Сообщение от Frelst
                Во-первых. Вы разницу-то между предстоятель и председатель союза понимаете ли?
                Понимаю прекрасно. Назвал так просто по аналогии.

                Во-вторых, неужели в православии частное мнение одного человека, пусть даже канонизированного святого приравнивается к абсолютной и непогрешимой истине? Насколько я знаю, в православной эпистемологии, никакой текст кроме решений вселенских соборов не может считаться обязательным. В евангельском же богословии обязательным, т.е. единственным авторитетным и непогрешимым текстом считается только каноническое собрание 66 книг Библии.

                Юрий Кирилыч имеет право на личное богословское мнение.
                Разумеется, он имеет право на свое мнение. Совершенно не собираюсь этого оспаривать.
                Вот только, в отличие от православных, получается, что в российском (по крайней мере) баптизме эта сфера, куда распространяются частные мнения, касается уже не более-менее частных вопросов, а глубинных постулатов веры, к каковым относится и учение о таинствах. Откуда и возникает вопрос: баптисты сами не могут определиться с тем, во что же они верят, а во что - нет? Или вы избрали себе в руководители человека, несведущего в вопросах вашей же веры?


                Но вопрос то даже не в этом. Я не имею ничего против того, чтобы называть крещение или причастие таинствами, но в каком смысле мы можем считать их таинствами?В православии понимается, что во время таинства человеку подается благодать. Под благодатью же подразумевается некая нетварная энергия. В евангельском богословии благодать - это практически тоже самое что и милость, т.е. это отношение Бога к человеку, а не некие нетварные энергии. Если Бог дает человеку Духа Святого в залог спасения, то никакие энергии уже не нужны.
                А следовательно для того, чтобы считать, что Юрий Кирилыч говорит о таинствах как они понимаются в православии, на мой взгляд, нельзя.
                Конечно, он сами таинства понимает иначе. Но при этом соглашатеся, по сути, с тем, что если эти действия понимать только как символы, то они становятся бессмысленны. Это означает фактическое признание того, что в таинствах происходит воздействие Господа на человека. В каком смысле оно происходит - вопрос отдельный. Но то, что эти действия не сводятся к символам, Сипко признает.
                (В отличие от большинства своих единоверцев?)
                "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

                Комментарий

                • Frelst
                  Ветеран

                  • 20 May 2005
                  • 3139

                  #9
                  Сообщение от Лапоть
                  Вот только, в отличие от православных, получается, что в российском (по крайней мере) баптизме эта сфера, куда распространяются частные мнения, касается уже не более-менее частных вопросов, а глубинных постулатов веры, к каковым относится и учение о таинствах.
                  Лапоть, российский баптизм - среда не однородная, впрочем как и любой другой баптизм. И, по сути, для любого баптиста баптизм не является ценностью самой в себе. Ценностью для каждого баптиста являются истины евангельские. Вот поэтому баптисты гораздо реже защищают баптизм как таковой, а чаще истины Евангелия.

                  Ни для кого не секрет, что баптистам в России никогда не давали развиваться. В результате мы имеем богословский застой, что действительно сказывается на духовном состоянии поместных церквей. Нет, конечно же, не везде мы имеем этот застой, в некоторых церквях напротив идет огромный прорыв как в богословии, так и в духовной области. Но во многих регионах славянофильство - типа "ви ар зэ бест" - побеждает(как точно подметил один мой товарищ: это даже не славянофильство, а просто фильство). Отсуда нежелание учиться, нежелание меняться. Я бы даже сказал, что некоторые баптистские церкви в России уже практически ничем не отличаются от православных в богословском плане, может только формами служения.

                  Возьмите московскую семинарию, я не понимаю как только ваш патриарх до сих пор не отметил ее ректора какой-нибудь наградой за заслуги перед православием. Это же кузница православных кадров! Благо там с каждым годом студентов все меньше и меньше становится. Зато, слава Богу, все больше и больше студентов начинает учиться в семинариях со здравым учением, таких как самарская семинария. И уровень подготовки растет и это, по моим наблюдениям, положительно сказывается на общем духовном состоянии церквей, пасомых братьями отучившимися в этой семинарии.

                  Поэтому направление на сближение с православной догматикой в отдельных учениях некоторых российских церквей очевиден. Но вопрос является ли такой баптизм баптизмом не по названию, а по сути? Лично я считаю что нет, не является. Но я не думаю, что православным стоит обольщаться по поводу полного сближения даже такого баптизма с православием. Я думаю, что не будет никаких икон, мощей, литургий и т.п.. но будет обычная баптистская служба в общине, где богословие практически православное. Хотя, по сути это смерть церкви.


                  Сообщение от Лапоть
                  Откуда и возникает вопрос: баптисты сами не могут определиться с тем, во что же они верят, а во что - нет? Или вы избрали себе в руководители человека, несведущего в вопросах вашей же веры?
                  Сипко не является моим руководителем, как не является и руководителем моего пастора. Председатель союза не имеет руководящих функций, а только координирующие. Разумеется, он является руководителем тех людей, которые работают в Союзе ЕХБ, но только координаротом церквей входящих в этот Союз. Да и раньше я Вам уже говорил, что председатель Союза ЕХБ не является богословским авторитетом. Богословский авторитет только один - Писание. Сипко сведующий человек, однако, это не значит, что в каком-то вопросе у него не может быть личного богословского мнения.


                  Сообщение от Лапоть
                  Конечно, он сами таинства понимает иначе. Но при этом соглашатеся, по сути, с тем, что если эти действия понимать только как символы, то они становятся бессмысленны.
                  Лапоть, мне кажется Вы выдаете желаемое за действительное. Полосатая палка в руках сотрудника ГИБДД - это символ власти, но неужели у кого-то хватит ума сказать, что поскольку это символ, то за ним ничего не стоит?! Попробуйте не подчиниться сотруднику ГИБДД, когда он покажет Вам этой самой "ничегонезначащей" палкой остановиться, увидите что будет.

                  На примере причастия... причастие - это заповедь данная верующим в Христа. Но мы верим, что хлеб и вино - это символы плоти и крови Христовой. Христос - это единственное Существо обладающее авторитетом в Самом Себе, Он есть источник всякой власти, в то время как сотруднику ГИБДД эта власть лишь дана на время. И мы верим, что за символами плоти и крови Христовой стоит власть безграничная, власть Самого Бога. Поэтому никто никогда не скажет Вам, что в причащении ничего не происходит, никто никогда не скажет Вам что ничего не происходит когда мы не повинуемся Богу или повинуемся Ему. Поэтому причащение в рамках баптизма можно назвать таинством за которым есть нечто большее, чем за МакДональдским "съел и порядок".

                  Так яснее я объяснил?


                  Сообщение от Лапоть
                  Это означает фактическое признание того, что в таинствах происходит воздействие Господа на человека.
                  Этого баптисты никогда и не отрицали.


                  Сообщение от Лапоть
                  В каком смысле оно происходит - вопрос отдельный. Но то, что эти действия не сводятся к символам, Сипко признает.
                  Разумеется признает, ведь он баптист.


                  Сообщение от Лапоть
                  (В отличие от большинства своих единоверцев?)
                  Также как и абсолютное большинство его единоверцев.

                  Комментарий

                  • Владимир Ростовцев
                    Был

                    • 24 November 2001
                    • 6891

                    #10
                    Сообщение от Лапоть
                    ...если эти действия понимать только как символы, то они становятся бессмысленны.
                    Аминь. Истинно только служение Духа, о которой говорил Христос. Мы верой воспринимаем духовную реальность вкушения Его Тела и Его Крови.
                    Верю только словам Иисуса: Это есть тело Мое.... Это есть кровь Моя. Матф.26:26-28, Мар.14:22-24, Лук.22:19,20
                    Называя все вышеуказанное "символами" - объявляем свое неверие в эту заповедь Господа.
                    По-моему, вообще, ВСЕ символы -суть продукт плотской/душевной фантазии человека.
                    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                    Комментарий

                    • Frelst
                      Ветеран

                      • 20 May 2005
                      • 3139

                      #11
                      Сообщение от vrost
                      Аминь. Истинно только служение Духа, о которой говорил Христос. Мы верой воспринимаем духовную реальность вкушения Его Тела и Его Крови.
                      Спасибо, конечно, за участие, но вообще-то тут тема не о причастии и не о том, как его неправильно понимают некоторые харизматы.


                      Сообщение от vrost
                      По-моему, вообще, ВСЕ символы -суть продукт плотской/душевной фантазии человека.
                      Небиблейские толкования, очень часто возникают в следствие абсолютного непонимания того, что значит буквальное понимание текста. Т.е. полбеды, если это происходит из-за банального невежества, поскольку чаще небиблейские толкования - это как раз "продукт плотской/душевной фантазии человека".


                      PS: Вы когда-нибудь интересовались вопросом, что подразумевается под буквальным пониманием текста?

                      Комментарий

                      • Владимир Ростовцев
                        Был

                        • 24 November 2001
                        • 6891

                        #12
                        Сообщение от Frelst
                        ... Вы когда-нибудь интересовались вопросом, что подразумевается под буквальным пониманием текста?
                        Нет. Есть мертвая буква. Есть Слова Христа - которые суть Дух и Жизнь.
                        Я верю Христу.
                        Р.s. я не харизмат.
                        Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                        Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                        Комментарий

                        • Frelst
                          Ветеран

                          • 20 May 2005
                          • 3139

                          #13
                          Сообщение от vrost
                          Вы когда-нибудь интересовались вопросом, что подразумевается под буквальным пониманием текста?
                          Нет.
                          Я лишь уточнил, а так сомнений в этом у меня почти не было.


                          Сообщение от vrost
                          Есть мертвая буква. Есть Слова Христа - которые суть Дух и Жизнь.
                          А зачем Вам тогда вообще Писание, в котором одни только буквы?! Получайте личные откровения, но не разбавляйте ими Писание.

                          А вообще, подобной "отмазкой" пользуются все лжеучителя, когда им указывают на несоответсвия их учений Писанию. Абсолютно все так поступают.


                          Сообщение от vrost
                          Я верю Христу.
                          Слова ничего не значат.


                          Сообщение от vrost
                          Р.s. я не харизмат.
                          Пятидесятничество и харизматия по сути - одно движение. Конечно, к пятидесятничеству я отношусь более терпимо, тем не менее это такое же лжеучение.
                          Последний раз редактировалось Frelst; 12 August 2009, 04:54 AM.

                          Комментарий

                          • Владимир Ростовцев
                            Был

                            • 24 November 2001
                            • 6891

                            #14
                            Сообщение от Frelst
                            ... к пятидесятничеству я отношусь более терпимо, тем не менее это такое же лжеучение.
                            Баптизм - лжеучение, отвергающее Духа Святого, а значит Христа.

                            Слова ничего не значат.
                            Взаимно. С чем и откланиваюсь.
                            Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                            Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                            Комментарий

                            • Frelst
                              Ветеран

                              • 20 May 2005
                              • 3139

                              #15
                              Сообщение от vrost
                              Баптизм - лжеучение, отвергающее Духа Святого, а значит Христа.
                              "Духа Святого", который находится лишь воображении харизматов и пятидесятников баптисты действительно отвергают. А "духовным пониманием" Писаний можно вообще любую ложь, любое лжеучение обосновать.

                              Комментарий

                              Обработка...