Frelst, хватить отсылать меня к разным учебникам. Слава Богу, я их перечитал немало. Сейчас говорим мы с Вами, а не учебники с учебниками. Возражения по поводу моих рассуждений о буквальном и символическом есть?
Ю. Сипко о таинствах Церкви.
Свернуть
X
-
Последний раз редактировалось Полиграф П.; 16 August 2009, 11:22 PM.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита") -
"Эх, узнаю баптиста! Вместо нормального русского "пАсторы" -нормальное баптистское "пасторА""
Интересно, другие деноминации тоже так русский язык "меняют" или только баптисты?
РаскаЯние, действовАния, рАспят...
Даже Сипко!
Неужели "лицу баптизма" трудно несколько слов правильно выучитьКомментарий
-
Это нормально. У любой закрытой группы рано или позно появляется собственный сленг, или некий сакральный язык, присущий только этой группе. По этому языку происходит первичное опознование "свой/чужой".
Отсюда "приветствую" вместо нормального "здравствуйте", "благодарю" вместо обычного "спасибо", "пасторА" вместо "пАсторы" и т.д. и т.п.
Так говорят, кстати, не только баптисты, но и все вышедшие из баптизма: пятидесятники и харизматы.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
От любого сленга избавляться очень тяжело.
Говорить же Богу русское спасибо(спаси Бог) ... звучит странно, поэтому его и не используют. На мой взгляд, все-таки более уместно употребление "благодарю", даже несмотря на то, что всякое благо от Него.Комментарий
-
Конечно, но если я снимаю телефонную трубку и слышу: "Приветствую, брат!", то я знаю, что звонит баптист (пятидесятник, харизмат). У меня много друзей среди них.
Просто потому, что если звонит лютеранин, католик, православный или, допустим, пресвитерианин, то я слышу в трубке "Добрый день" или "Привет" или "Здравствуйте". "Приветствую" в повседневном общении, в повседневном языке обычно людьми (не баптистами, пятидесятниками и т.д.) не используется.
а используют "приветствую" поскольку в синодальном переводе используется эта форма приветствия...
Говорить же Богу русское спасибо(спаси Бог) ... звучит странно, поэтому его и не используют.
2. А говорить Богу "благодарю" - т.е - "дарю благо" нормально?- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Конечно, но если я снимаю телефонную трубку и слышу: "Приветствую, брат!", то я знаю, что звонит баптист (пятидесятник, харизмат). У меня много друзей среди них.
Просто потому, что если звонит лютеранин, католик, православный или, допустим, пресвитерианин, то я слышу в трубке "Добрый день" или "Привет" или "Здравствуйте". "Приветствую" в повседневном общении, в повседневном языке обычно людьми (не баптистами, пятидесятниками и т.д.) не используется.
"Мир дому сему!" тоже не используется людьми в повседневной жизни и такая форма приветствия несет в себе смысловую нагрузку, которую мирские люди в принципе не понимают. Тоже не использовать, потому что "мир" не использует?
К тому же, "приветствую" - это не единственная форма приветствия, используемая баптистами. Я не знаю таких баптистов, которые бы никогда не использовали и других форм как "добрый день", "здравствуйте", "привет" и т.п..
Нерелевантные сравнения Вы приводите. Чада и взалкали - это анахронизмы, приветствую - не совсем.
Употреблять слово "благо дарю" как в отношении к Богу так и к человеку - нормально.
Говорить благодарю - это норма русского языка. Говорить спасибо - тоже норма. Баптисты в отношении к людям используют как одну, так и другую форму. Надеюсь, это Вы не будете оспаривать?
Нормально приносить Богу жертвы, хотя Он в них и не нуждается, хотя бы потому, что у нас нет ровным счетом ничего, чтобы было нашим. ВСЕ блага дает нам Бог, но дает Он нам их с определенной целью, чтобы научить нас правильному отношению к благам, в том числе научиться правильно ими распоряжаться. Наша жертвенность нужна не Богу, а нам. Поэтому дарование Богу благ, данных Им же - это нормально. Желать же Богу спасения - абсурдно.Комментарий
-
Есть еще такое баптистские понятие как "немощные". Очень хорошо оно обыграно в известно опусе "Архипелаг ВСЕХБ":
"Интересно, что "немощный" - это понятие из области "братства", то есть мистическое. Никто в жизни не видел еще ни одного этого "немощного", хотя, если судить по разговорам, то можно подумать, что "немощных" вокруг явное большинство, ведь все вращается вокруг них. Иногда некоторые, пытаясь спекулировать на этом, выдают за "немощных" себя, но все это звучит не более правдоподобно, чем если бы они себя выдавали за инопланетян. Вообще, культ "немощных" играет существенную роль в оправдании всевозможных нелепых запретов. Про них, кстати, вспоминают, и когда оправдывают сухой закон, - то есть если некий "немощный" увидит меня добавляющим коньяк в кофе, то он просто должен будет пойти и упиться до безумства и продолжать пить до конца своей жизни. С курением то же самое, - увидев у меня папиросу в кармане, он сразу должен будет пойти и укуриться до смерти. Последнее что-то не вяжется с реалиями жизни, но это так, детали. Ну а что будет делать немощный, увидев кого-то с накрашенными губами, об этом можно только догадываться".К тому же, "приветствую" - это не единственная форма приветствия, используемая баптистами. Я не знаю таких баптистов, которые бы никогда не использовали и других форм как "добрый день", "здравствуйте", "привет" и т.п..
Можно еще добавить, что баптисты по воде не так часть ходят.Нерелевантные сравнения Вы приводите.
А у Вас неадекватно, ибо Вы сравниваете слова с действием.
Чада и взалкали - это анахронизмы, приветствую - не совсем
Употреблять слово "благо дарю" как в отношении к Богу так и к человеку - нормально.
Поэтому дарование Богу благ, данных Им же - это нормально. Желать же Богу спасения - абсурдно.
Благодарность - это не только когда ты произносишь слово "благодарю". Но равноценно и когда ты говоришь "спасибо". Совершенно очевидно, что слово "благодарю" используется баптисами как некий символ для отличия от тех, кто вне их группы.
Зачем оспаривать очевидное? Я ведь не говорил, что это плохо само по себе...- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Ой. А Вы еще и поклонник этого "опуса"?!
Вот оно как. А можно Вас пригласить на службу? Чтобы Вы хоть немного открыли нам глаза на истину, а то ведь мы такие темные... а такой светочь русской словесности и рупор передовой общественной мысли как Вы мог бы стать для нас реальным ориентиром и помощью.Комментарий
-
Комментарий
-
Мир всем!
Придираться к словам , кто как говорит , по-моему все равно , что "оцеживать комара".
Неужели это так важно? Или это уже единственное к чему можно придраться?Судовой ЖурналКомментарий
-
Я большой поклонник этого опуса. На мой взгляд все очень точно и смешно описано.
Нерелевантность - это отсутсвие соответсвия.
Я и не ждал от Вас понимания. У Вас же явный синдром бывшего...
Я сравнительно недолго был баптистом. Лютеранином я являюсь уже в пять раз дольше. Все синдромы давно прошли. Да я и не желал Вас никак обидеть. Я нормально отношусь к баптистам, у меня масса друзей среди них. В том числе и пасторы.
Просто уж что есть, то есть...
А я ведь написал почему. Может у Вас со зрением плохо!? Так ведь вроде другие мои слова Вы прочитываете нормально, значит не в зрении проблема, тогда в чем!?
Вот оно как. А можно Вас пригласить на службу?
Кстати, как Вы считаете, это неправильные баптисты? Ну, что лютеранина допустили до Вечери?..
Чтобы Вы хоть немного открыли нам глаза на истину, а то ведь мы такие темные... а такой светочь русской словесности и рупор передовой общественной мысли как Вы мог бы стать для нас реальным ориентиром и помощью.
Я еще будучи баптистом, много лет назад, постоянно всех служителей доставал тем, что указывал им на то, что они неграмотно говорят. Очень обижались...- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Лучше б Вы были поклонником Христа, а не поклонником произведений авторов-безбожников.
А там было чему возражать?!
Полиграф, а я вообще не стараюсь убедить в чем-то лично Вас. В конечном итоге, какими бы вескими не были доводы, всегда можно сказать, что они неубедительны.
Проблема Вашего воприятия и не более того.
Не вижу ничего предосудительного в том, чтобы лютеранин читал проповедь в баптистской общине, по-крайней мере, если эта проповедь не на спорные вопросы, которых у лютеранства и баптизма не так уж и много, и уж точно не по-сути.
Комментарий
-
Действующее вероучение евангельских христиан-баптистов.
Я ведь не член БЦ? Членство у вас очень строгое...- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Хм. Разве этого достаточно? А как же: "В Хлебопреломлении участвуют члены церкви, находящиеся в мире с Господом и церковью"? (О Вечере Господней)
Действующее вероучение евангельских христиан-баптистов.
Я ведь не член БЦ? Членство у вас очень строгое...Комментарий
Комментарий