Как понять Библию?
Свернуть
X
-
Николай Бердяев.
Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад. -
Согласен брат
Послание Иакова, глава: 3, стихи 1-12.
Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,Николай Бердяев.
Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.Комментарий
-
Николай Бердяев.
Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.Комментарий
-
Вот читаю я НЗ без всяких комментариев.Скорее всего, наибольшая проблема (и причина разнопониманий) в том, что мы живем в мире, где есть наш враг - диавол и сатана, который всячески стремиться вредить нам. Его принцип - разделяй и властвуй. И не напрасно, даже во времена Апостолов уже возникали разнопонимания и разделения на этой почве.
Чтобы иметь верное (Божье) понимание Писания, не нужно пользоваться комментариями к текстам Библии (комментарии не всегда могут быть верными).
Верующие, которые стараются читать ТОЛЬКО чистое слово Библии, уповая в ее понимании на одного Бога, как правило, имеют одно и тоже понимание (возможно, в самых незначительных деталях различаемое..., типа - одни принимают причастие из стеклянной чаши... другие из металлической... и т.п.).
И понимание Писания таких людей соответствует Истине, так как Сам Бог помогает тольковать тексты Библии.
Например, я знаю православных верующих, которые внимательно и непредвзято читая Библию, - осознанно перешли в евангельские течения, которые намного более чище, в смысле здравого понимания Писания, чем их предыдущее течение. У евангельских верующих отсутствут те грубейшие нарушения слова Писания, которые спокойно легилизованы в...
Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога. Иоанна 3:9
Почему тогда все протестанты, которых я встречала, утверждают, что рожденные свыше, продолжая при этом грешить?! То есть не такими грехами, как прелюбодеяние или воровство, но всё равно грешат.Комментарий
-
Mariella
Дорогая Mariella,Почему Библию все понимают по-разному? Я вот читала, просматривала форум, и можно просто запутаться в различных пониманиях Библии, кто верит в Троицу, кто нет, некоторые считают, что адские мучения вечные, другие что не вечные, некоторые верят в реикарнацию. Часто говорят, что для понимания Библии нужно читать её и просить Бога открыть её смысл, но как же так получается, что христиане, много лет с молитвой читающие Библию, приходят к совершенно разным мнениям, называют друг друга еретиками.
Давайте проследим всё, по порядку, от дней Христа, пользуясь историей Церкви...
Гал. 1:8-9 - это есть неизменяемость Христова и христианского вероучения. Полнота Истины идёт от Откровения, это процесс, не единичный акт. В В.З. было не полное, отрывочное, по словам ап. прообразовательное (ссылаюсь на послание к Евреям). Потом, далее: Гал. 3, 24 - детоводитель ко Христу. В Н.З. Христос - есть Божественное Откровение, Он Сам. Он открыл апостолам всю полноту Истины: "...Сказал вам всё, что слышал от Отца Моего". ( ИН. 15, 15). А Дух напомнил, но ничего не сказал нового, просто напомнил: "От Моего возьмет и возвестит вам". (Ин. 16, 14). Получается, апостолы приняли от Христа Истину, и положили её в Церковь. Поэтому и пишет апостол: "Да будет анафема". Потому что приняли Истину от Христа, и знают, что есть Истина.
Апостольское преемство - это главное, о том, что это главное можно проследить по пастырским посланиям, и книги Деяний. Подумайте: "О, Тимофей храни преданное тебе..." (1 Тим. 6, 20.) О чём это? И: "Епископ должен быть непорочен..." (1 Тим. 3, 2). О чём это? И, это: "...Которое дано тебе по пророчеству, с возложением рук священства". (1 Тим. 4, 14). Всё это апостольское преемство, поверьте, это главное в Церкви, потому что Истина хранится в ней, но страж Истины в Церкви епископ ( с греч. надзиратель, блюститель): "...Дух святой поставил вас блюстителями пасти Церковь...". ( Деян. 20, 28).
Святитель Николай Японский.Комментарий
-
Mariella Продолжение:
Mariella Продолжение:
Итак, Гал. 1, 8 - 9 - это стихи предупреждающее об искажении Истины, и как ещё сказал апостол: "Отступят от веры". (1 Тим. 4, 1.) И: "...Будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху". (2 Тим. 4, 3). Если такие наставления и предупреждения Тимофею, значит главное преемство содержащие истину, и стихи Галатам о соблюдении Истины. И если нет преемства, тогда нет Истины, поэтому, где есть Апостольское преемство, а - это главное, и, именно, то, что соответствует Учению Господню. О том, что это главное можно проследить по пастырским посланиям, и книги Деяний.
Вот стих:
Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.(1 Тим.4:16)
Тимофей - епископ - глава общины Ефеской, должен вникать в себя - то есть: не оставаться нерадивым внутренне - духовно, не быть холодным, но постоянно взгревать в себе дар Духа... О чём подробно и написано выше, ап. Павлом в стихе 14: "Не неради о пребывающем в тебе даровании". (1 Тим. 4, 14). Тот дар, который благодатью, с возложением рук помогает в служении, проповедовании, и другое...
"и в учение" - О каком учении речь? Писание есть только Ветхозаветное, а 27 - ми Книг Нового Завета, не имеется... О чём же речь? Ясно, что речь не о Танахе - не о Ветхом Завете, ясно это становиться, когда прочитаем похожие наставление: "А ты пребывай в том, чему научен..." (2 Тим. 3, 14). Потом продолжает ап.: "Притом же ты с детства знаешь Священные Писание"...(2 Тим. 3, 15). Смотри друг, апостол говорит о двух источниках учения: первый - некое учение, которому Тимофей научен, второе - Писание Ветхого Завета.
О том, что речь о двух разных источниках, видно из этих слов: "...с детства знаешь Писания..." (2 Тим.3, 15). А то - некое учение он узнал позже, от проповеди ап. Павла, о чём последний и подтверждает: "...зная, кем ты научен." (2 Тим. 3, 14). А Писание с детства Тимофей и так знал...
Павел использовал Писание - Ветхий Завет для утверждения христианского учения. Учение же Христианское - традиция правильного понимания Писаний, о чём далее, тот же апостол и говорит: " О Тимофей! Храни преданное тебе". (1Тим 6, 20).
И о чём подтверждает и ап. Пётр: "мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, пока не начнет рассветать день, и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, зная, прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою". (1 Пет. 19 - 20).
И далее: ...занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. - Ап. напоминает Тимофею постоянно вникать в эту традицию - традицию правильного понимания Истины, потому что, зная правильное Учение, он себя спасёт, и слушающих приведёт, будучи Епископом, к Жизни вечной.
-
Mariella Продолжение:
Mariella Продолжение:
Писание хранит община - Церковь, общиною надзирает епископ, или пресвитер, который поставлен самими апостолами (Тимофей, Тит), который имеет от Духа благодать учить - это важно учить. А когда эти последнее умирают, кто руководит общинами?
Хочу упомянуть Игнатия, замученного в 107 г. По дороги на казнь он пишет послания Церквам, возможно, вы их читали, если нет, вот они - 7- мь://http://christianity.shu.ru/Authors/ignatius.htm У них созвучие с Павловыми, и с Евангелием, так что их помнит Церковь и хранит на ряду с 27 Книгами. А почему они сохранились? Не потому ли, что содержат учение Христа?
Идём далее: во время гонений возникают апологеты, вам это, думаю известно, и ещё один замечательный человек - Ириней Лионский, его произведения известные: "5 Книг против ересей" вот ссылка, http://http://khazarzar.skeptik.net/books/irenaeus/ah/и "Доказательство апостольской проповеди", "Доказательство проповеди" можете почитать тут: Ириней. Доказательство апостольской проповеди В произведении полное созвучие с Писанием.
Итак, Церковь имеет: 27 Книг, послания апологетов, Игнатия, Иринея. Заметьте, Церковь имела в отдельности Евангелия и послания Павловы, и в отдельности книги вышеперечисленных членов той же Церкви, теперь вопрос: почему сохранились и Книги Писания, и книги других авторов? Не потому ли, что в них совпадение с Писанием?
Вернёмся к Св. Духу Церкви. Он поставляет блюстителей, и Он решает в Церкви. Он память Церкви: "От Моего возьмёт и возвестит вам". (Ин. 16, 14). Авторы были епископами, ходили Духом, поэтому писали созвучно Евангелию, так что едины в Духе Христа Евангелия, Посланий, вы согласны? Писание хранит община - Церковь, общиною надзирает епископ, или пресвитер, который поставлен Св. Духом, который имеет от Духа благодать учить - это важно учить. В данном случае на Иринее и Игнатии почивает Дух, иначе, отчего их и епископами называть, если по ап. епископ "муж непорочен"?
-
Ну, конечно, если нас вдруг заинтересуют вопросы наподобие того, сколько апостолов было у Христа или в какой местности Он сказал какие-то свои слова, то да, текста Библии здесь было бы вполне достаточно. Но есть вопросы гораздо более важные, - как мне обрести спасение, как мне верно исполнять божью волю в своей жизни и т.д.. И вот здесь уже не обойтись без истолкования текста, и хорошие комментарии могут быть весьма и весьма кстати.Комментарий человека, который не познал во всей полноте истину, и опора на то, как есть оно в Боге от самого Бога в слове Его, так это, есть два абсолютно несовместимых понятия!
То, что исходит от слова Бога в писаниях, так то, не комментируется, ибо это слово, как говорит, так, то в нём и есть, и посему, оно должно именно так и приниматься, должно именно так и приниматься без всяких добавлений и убавлений!
Поэтому и сам Иоанн говорит в подтверждение к этому: кто прибавит что-либо или убавит, да будет...
По причине всех этих комментариев и сами верующие разделились между собою!Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Mariella Продолжение:
Mariella Продолжение:
Должно сказать, что чтение Слов Христа это первый признак Церкви, Её истинности, следованию за Христом. Теперь предстоит решить, имеет ли отношение к христианству послания Игнатия и книги Иринея? Думаю, имеют, и вот почему: оба епископа, идут точно, по словам Христа, подтверждая их, в своих письменах. (почитайте, иначе, мы не сможем понять сути разговора).
Снова повторю, Христос имеет Истину от Отца, даёт её апостолам, они говорят её Церкви, и ставят стражников Церкви - блюстителей - (Деян. 20, 28). Чтобы сторожить стадо от не Христова учения. Потому что апостолы не могли жить на земле вечно, а иначе, если бы жили, зачем блюстителей ставить? Именно поэтому пишут послания Игнатий и Ириней - это их обязанность - писать Церкви, проповедовать Истину от Христа.
В отличие от убеждения протестанских христиан в том, что истина основывается на конкретном источнике власти (обычно Библия), Православие рассматривает истину как то, чем во всей полноте обладает Церковь, как выражение той жизни, которую Церковь имеет через Святого Духа. Эта истина выражается посредством Библии, творений отцов Церкви, Вселенских соборов, Литургии, и даже архитектуры и расположения икон внутри православной церкви. Все вышеперечисленное является инструментами, посредством которых Церковь сохраняет и передает истину, доверенную ей Духом Святым, и которые корнями уходят в Предание основание православного богословия, поэтому и пишет апостол: "мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, пока не начнет рассветать день, и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, зная, прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою". (1 Пет. 19 - 20).
-
Написано: "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.Mariella Продолжение:
[COLOR=black][FONT=Verdana][COLOR=black][FONT=Verdana][COLOR=black][FONT=Verdana]Должно сказать, что чтение Слов Христа это первый признак Церкви, Её истинности, следованию за Христом......
..... В отличие от убеждения протестанских христиан в том, что истина основывается на конкретном источнике власти (обычно Библия), Православие рассматривает истину как то, чем во всей полноте обладает Церковь, как выражение той жизни, которую Церковь имеет через Святого Духа. Эта истина выражается посредством Библии, творений отцов Церкви, Вселенских соборов, Литургии, и даже архитектуры и расположения икон внутри православной церкви. Все вышеперечисленное является инструментами, посредством которых Церковь сохраняет и передает истину, доверенную ей Духом Святым, и которые корнями уходят в Предание основание православного богословия
Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема" (Гал 1:8,9).
Большая часть принятого в православии не соответствует благовестию Апостолов.
А это - анафема... - отлучение от Церкви (от Христа).
Поэтому - никак не может быть церковью та, которая отлучена от Церкви. Хоть она и жаждет иметь пальму первенства - она отлучениа от Церкви Христа анафемой Апостолов.
Вот, если бы православие на самом деле следовало бы словам Писания, было бы совсем по-другому.поэтому и пишет апостол: [B]"мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, пока не начнет рассветать день, и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, зная, прежде всего то, [FONT=Verdana]что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою". (1 Пет. 19 - 20).
А так - анафема Апостолов на всем православии!!! (и не только Апостолов)
И как может отлученная от Христа организация, верно понимать и верно учить других Писанию, если у нее имеется такое множество отступлений от Писания, что видно отсюда:
.Комментарий
-
Потому, что "болезнь" под названием "собственная исключительность" - НИКУДА от нас человеков не делась. Гордыня жива и поныне, причём в той или иной степени в КАЖДОМ человеке. И это наше, если хотите, "жало в плоть" - и кто поможет мне вырвать его? Однажды ужаленный (Адам и Ева)... А яд от того укуса нет-нет, да и даёт о себе знать - мы в любой момент нашего развития можем преткнуться (и претыкаемся иногда) об этот камень "избранности своей". Могущий спасти, и безотказно спасающий, дал лекарство-противоядие, но оно гОрько: КРОТОК и СМИРЕН СЕРДЦЕМ ! - это заставляет каяться и признавать себя любимого овцой Божьей. Овца, со всеми вытекающими последствиями: для чего овец разводит человек? Что хочет человек получить от своих овец - шерсть, кожу и мясо! Примерно так и у Бога - ибо по образу и подобию Его... СоеденИте "овцы Мои" и "дети Мои" и попробуйте удержать это единство (полнота Божия!). Или "раб" и "сын" - и это надо делать и того не забывать! - помните? И таких якорей в Библии много.Почему Библию все понимают по-разному? Я вот читала, просматривала форум, и можно просто запутаться в различных пониманиях Библии, кто верит в Троицу, кто нет, некоторые считают, что адские мучения вечные, другие что не вечные, некоторые верят в реикарнацию. Часто говорят, что для понимания Библии нужно читать её и просить Бога открыть её смысл, но как же так получается, что христиане, много лет с молитвой читающие Библию, приходят к совершенно разным мнениям, называют друг друга еретиками.
25 В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;
26 ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение.
Посмотрите на младенцев, как они воспринимают ВСЁ, что происходит с ними и примерьте на себя - не получится, ибо мы уже "разумные и мудрые"
27 Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
И вот противоядие горькое для поражённых заразою "величия и истинности" - название этому лекарству ПОКАЯНИЕ! - как сладко оно для любящих
Бога:
28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
(Матф.11:25-30)
И так как все мы разные (шесть с половиной миллиардов - и ни одной пары одинаковых), и на разных ступенях своего развития, на разных этапах пути к Богу , то и открывает Бог КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНО то, что нужно для его спасения, чего не хватает именно ему, что укрепит именно его, на преназначенном именно ему ( конкретному человеку ) пути к Богу!.. Вот тут "рыкающий лев" и пытается сбить тебя с этого пути, пожрать тобою, и свести во ад жива. И не всегда это заметно самому пожираемому - и начинается "еретик, козёл" и т. д. и т. п.! А ведь все мы, принимающие Иисуса Христа, Богом своей жизни (или исповедающие Иисуса Христа пришедщего во плоти) - братья!!! Я вообще с опаской отношусь ко всем говорящим: "у меня правда и истина..." - слышу голоса, что вечно правы,
и пугаюсь этой правоты... (слова из песни.)
Ведь слова "делай как я", вовсе не значат "живи моей жизнью под копирку" - у КАЖДОГО свои жизнь, предназначение, путь - индивидуальные и ни на кого из живущих не похожие (опять опасность искуситься "исключительностью"). Потому в Библии каждый может найти подтверждение открытого только ему - там Все принципы жизни в Боге - главный из которых ЛЮБОВЬ! А полнота Божия конечно же заканчивается нашим обожением, НО НАЧИНАЕТСЯ С ПОКАЯНИЯ, СМИРЕНИЯ И КРОТОСТИ!!! И у мудрости есть начало - страх Господень. Не забывайте о началах, чтобы не возвращаться к ним!
Исследуйте себя... И да благословит Вас Господь!Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.Комментарий
-
Володя77
Володя77,Написано: "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема" (Гал 1:8,9).
Большая часть принятого в православии не соответствует благовестию Апостолов.
А это - анафема... - отлучение от Церкви (от Христа).
Поэтому - никак не может быть церковью та, которая отлучена от Церкви. Хоть она и жаждет иметь пальму первенства - она отлучениа от Церкви Христа анафемой Апостолов.
Вот, если бы православие на самом деле следовало бы словам Писания, было бы совсем по-другому.
А так - анафема Апостолов на всем православии!!! (и не только Апостолов)
И как может отлученная от Христа организация, верно понимать и верно учить других Писанию, если у нее имеется такое множество отступлений от Писания, что видно отсюда:
.
пожалуйста, зачем так?
-
...ох...хо...хо...ох.., а как нужно?
Да мне и самому все это надоело горче редьки. Но, как можно иначе?
Если люди не понимают... не хотят слышать здравой и трезвой речи, но прут как "глухие танки" на кремлевские стены...., в школы... учить там наших детей всяким бабьим басням (вместо того, чтобы учить их там чистому слову Божьему - Евангелию Христову)..., то как еще иначе можно говорить этим людям... и об этих людях???
Если православные даже не удосужились спросить мнение двух огромных течений - католиков и протестантов, численность которых в совокупности, как минимум в пять (а то и более) раз выше, чем численность православия..., если они все подминают катком под себя, совершенно не заботясь об интересах миллионов верующих указанных мною течений (просто, плюя на них с высокой своей колокольни!!!)..., то как иначе говорить о ТАКИХ ЛЮДЯХ... - только правду прямо им в лицо (пусть хотя бы и виртуально).
При этом, ведь абсолютно все сказанное мною о православии - есть правда, зафиксированная историей. Я не покривил душой, говоря так.
Конечно же... тошнит от этих споров..., а что делать???
Люди должны знать о православии ПРАВДУ..., если само православие не хочет слышать правду о себе.Комментарий
-
Спасибо за такой подробный ответ!Потому, что "болезнь" под названием "собственная исключительность" - НИКУДА от нас человеков не делась. Гордыня жива и поныне, причём в той или иной степени в КАЖДОМ человеке. И это наше, если хотите, "жало в плоть" - и кто поможет мне вырвать его? Однажды ужаленный (Адам и Ева)... А яд от того укуса нет-нет, да и даёт о себе знать - мы в любой момент нашего развития можем преткнуться (и претыкаемся иногда) об этот камень "избранности своей". Могущий спасти, и безотказно спасающий, дал лекарство-противоядие, но оно гОрько: КРОТОК и СМИРЕН СЕРДЦЕМ ! - это заставляет каяться и признавать себя любимого овцой Божьей. Овца, со всеми вытекающими последствиями: для чего овец разводит человек? Что хочет человек получить от своих овец - шерсть, кожу и мясо! Примерно так и у Бога - ибо по образу и подобию Его... СоеденИте "овцы Мои" и "дети Мои" и попробуйте удержать это единство (полнота Божия!). Или "раб" и "сын" - и это надо делать и того не забывать! - помните? И таких якорей в Библии много.
25 В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;
26 ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение.
Посмотрите на младенцев, как они воспринимают ВСЁ, что происходит с ними и примерьте на себя - не получится, ибо мы уже "разумные и мудрые"
27 Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
И вот противоядие горькое для поражённых заразою "величия и истинности" - название этому лекарству ПОКАЯНИЕ! - как сладко оно для любящих
Бога:
28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
(Матф.11:25-30)
И так как все мы разные (шесть с половиной миллиардов - и ни одной пары одинаковых), и на разных ступенях своего развития, на разных этапах пути к Богу , то и открывает Бог КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНО то, что нужно для его спасения, чего не хватает именно ему, что укрепит именно его, на преназначенном именно ему ( конкретному человеку ) пути к Богу!.. Вот тут "рыкающий лев" и пытается сбить тебя с этого пути, пожрать тобою, и свести во ад жива. И не всегда это заметно самому пожираемому - и начинается "еретик, козёл" и т. д. и т. п.! А ведь все мы, принимающие Иисуса Христа, Богом своей жизни (или исповедающие Иисуса Христа пришедщего во плоти) - братья!!! Я вообще с опаской отношусь ко всем говорящим: "у меня правда и истина..." - слышу голоса, что вечно правы,
и пугаюсь этой правоты... (слова из песни.)
Ведь слова "делай как я", вовсе не значат "живи моей жизнью под копирку" - у КАЖДОГО свои жизнь, предназначение, путь - индивидуальные и ни на кого из живущих не похожие (опять опасность искуситься "исключительностью"). Потому в Библии каждый может найти подтверждение открытого только ему - там Все принципы жизни в Боге - главный из которых ЛЮБОВЬ! А полнота Божия конечно же заканчивается нашим обожением, НО НАЧИНАЕТСЯ С ПОКАЯНИЯ, СМИРЕНИЯ И КРОТОСТИ!!! И у мудрости есть начало - страх Господень. Не забывайте о началах, чтобы не возвращаться к ним!
Исследуйте себя... И да благословит Вас Господь!
Но, получается, если Бог каждому свое, необходимое для его спасения открывает, то как же ереси? Ведь еретики не спасутся, но как же так получается, что Бог отправляет в ад просто за ошибочное понимание Библии.Комментарий
-
Получается, лучший путь - это самому человеку читать Библию, и не посещать никакие проповеди, не читать никаких больше книг (ведь это всё толкования)? А если сам не понимаешь Библию, возникают всякие вопросы? Верующие, которых я знаю, и протестанты, пятидесятники тоже, читают также книги христианских авторов, богословов, слушают проповеди, лекции о христианстве, посещают библейские занятия, учились в библейских школах.
Чтобы иметь верное (Божье) понимание Писания, не нужно пользоваться комментариями к текстам Библии (комментарии не всегда могут быть верными).
Верующие, которые стараются читать ТОЛЬКО чистое слово Библии, уповая в ее понимании на одного Бога, как правило, имеют одно и тоже понимание (возможно, в самых незначительных деталях различаемое..., типа - одни принимают причастие из стеклянной чаши... другие из металлической... и т.п.).
И понимание Писания таких людей соответствует Истине, так как Сам Бог помогает тольковать тексты Библии.Комментарий

Комментарий