Это нивапрос. Вера и обряды - это совершенно разные вещи, и прещения на старообрядцев как раз и были связвны с тем, что они (как и Вы) их отождествляли, подменив Евангелие обрядоверием. А Никон никаких "новых обрядов" не принёс, а согласовал богослужебную практику Москвы с другими поместными церквами. Другой вопрос, что этого можно было и не делать (хотя ошибки в старых книгах исправить надо было, как Вы считаете?), но никакая "исконная вера" при этом не менялась.
Против ересей, протестантизма... Крещение!
Свернуть
X
-
вопрос насколько истинно утверждение.
Прочтите деяния апостолов и сравните с деяниями православия.Комментарий
-
Вы вообще слышите, о чем вам говорят? Третий раз повторяю: Церковь соборна и едина. В расколе тот, кто эту соборность отвергает, т.к. полную принадлежность поместной церкви к Вселенской определяет, грубо говоря, признание ее всеми остальными. В расколе тот, кто это признание отвергает. РПЦ МП признается остальными поместными церквями и только поэтому считается частью ПЦ, а не потому, что она вся правильная и пушистая. Все независимые старообрядческие организации и общины - не признаются.Комментарий
-
Комментарий
-
Вы вообще слышите, о чем вам говорят? Третий раз повторяю: Церковь соборна и едина. В расколе тот, кто эту соборность отвергает, т.к. полную принадлежность поместной церкви к Вселенской определяет, грубо говоря, признание ее всеми остальными. В расколе тот, кто это признание отвергает. РПЦ МП признается остальными поместными церквями и только поэтому считается частью ПЦ, а не потому, что она вся правильная и пушистая. Все независимые старообрядческие организации и общины - не признаются.
Вообще , если говорить откровенно и объективно , то вряд ли кто-то будет настаивать , что старообрядцы были раскольниками и их обряды и вера были неправильными. А значит и преследование их и непризнание было ошибочным.
Другое дело , что кому-то корпоративная (церковная) солидарность не позволяет это признать.
И здесь уж доказывай - не доказывай , толку не будет.Судовой ЖурналКомментарий
-
Обряды вообще не спасают, они побоку, вспомогательный инструмент. Для старообрядцев обряд, напротив, главное. Независимые старообрядческие общины не признаются потому, что у них этот самый обряд возвели в догмат, основу учения, а не потому что он попросту другой. Для них же придумали термин "обряды равноспасительны" в ходе диалога. Обряды и без старообрядцев в ПЦ разнятся.Комментарий
-
Знаете ли Певчий,обижать вас я совершенно не стремился,просто я столько насмотрелся "разных певчих!"...Я согласен с вами в одном,что,особенно сегодня,во время последнего времени,Бог Духом Своим собирает Своих,жаждущих по Богу,из различных деноминаций,ибо Его промысел что бы перед пришествием Господа за Своею Невестою она "не имела ни пятна,ни порока".
Хотя очень странно звучит ваше нынешнее убеждение о единственно истинной православной церкви,а еще странней,что вы озвучиваете ее как в духе апостольском! Я могу задать десятки вопросов : где Он,этот Дух апостолов?где в ней Жизнь апостолов?где в ней Дела апостолов??? и наоборот : кто же из апостолов,о ком из них говорит Писание(а не буквари православные) кто бил челом "Святым",кто из них таскался с останками "святых",кто из апостолов намалевал бородатого деда и утвердил что это "лик Божий"???.......
Я имею множество свидетельств от людей,которые прошли дороги православной церкви,некоторые даже были в сане,монахами,но все они разочаровались в "вере",ощущая постоянную пустоту и душевную тревогу,день за днем повторяя всё по кругу....
Пойми правильно,я не декларирую ни одну деноминацию.Деноминация не спасает ! Не секрет,что ты можешь пройти все деноминации(жизни не хватит)и так и остаться не Рожденным с Выше ! Но не по учению какой либо церкви,но по учению Слова Божия,по учению апостолов Христовых,по Слову Иисуса Христа. В заключение хочется напомнить слова апостола Павла "отрезвитесь как должно,и не грешите:ибо к стыду вашему говорю,некоторые из вас не знают Бога " 1 Коринф 15:34.
За сим откланиваюсь,прошу не обижаться на прямую речь мою,не люблю я лукавить.Но,если у вас действительно есть не развязанные жизненные узлы перед Богом(о чем я и писал раннее),тогда никакая "вера" вам не поможет! Ни спасет ни батюшка,ни пресвитер,ни ксендз...Ни тысячи поклонов,ни самобичевание,ни всеношные ни за упокой....Только Иисус!!! и устроением всей своей жизни согласно Слова Божия ! Желаю всех духовных благ в Иисусе Христе !!!
Это ведь в протестантские дома молитвы люди приходят как правило без всякого предварительного богословия. Даже из тех, которые были крещены в младенчестве в Православной Церкви, как правило о самом Православии и не знают толком ничего. А попав в различные деноминации, впервые прочитывают Библию. И когда читают Писание, случись им встретить что-то неясное, сразу же обращаются к своим новым братьям и сестрам. И те тут же отзываются. Если это «свидетели Иеговы», то они непременно так подскажут, что читающий очень скоро придет к выводу, что Троицу придумали «враги общества» - попы! Если это будут «адвентисты», то уже завтра появится очередной ревнитель субботы. Баптисты так растолкуют Писание, что читающий непременно станет баптистом. Если это будут харизматы или пятидесятники, то уже очень скоро адепт будет «крещен Духом Святым» и заговорит на «языках» И что самое удивительное, так это то, что все эти люди искренне уверенны, что они САМИ читают Библию! При этом им свойственно недоумевать, как это все остальные не видят столь очевидно факта, что истинное толкование Библии именно у них! Ведь в Писании все так ясно написано!!!
А вот в Православие так легко войти, как в протестантизм и сектантство, не получится. Я говорю сейчас о тех, кто прошел уже некое богословие в инославии. Ведь если заблуждение усвоено душой за непреложную истину, то это та же закваска. Когда ложная мысль начинает бродить в разуме, она несет в себе некие систематические принципы, из которых и слагаются догмы богословской мысли. И тогда, когда такая «истина» сталкивается с православной истиной, то она смотрит на свет, как на тьму. Нечто подобное было и у меня. Понадобился не один год, прежде чем я смог отыскать в себе все те еретические предпосылки, которые и не допускали меня долгие годы к Православию.
Поэтому я с пониманием отношусь к Вашему недоумению по поводу моего обращения в Православие из протестантизма. Сам был таким.
Что же касается Ваших переживаний за мои «не развязанные жизненные узлы перед Богом», то хочу Вас успокоить. Благодарение Богу, та благодать, которая действует в Православной Церкви, отнюдь не бездейственна, но действенна. В свете учения Отцов Православия Господь обличает меня и вразумляет. Причем здесь, в Православной Церкви, обличения Духа Святого куда глубже, нежели в протестантизме. Одна моя старая знакомая из пятидесятников, когда ознакомилась с некоторыми аскетическими книгами православных Отцов, желая позлорадствовать, пошутила: «У вас и то нельзя, и это. А дышать хоть можно?» На что я ей, чуть улыбнувшись, ответил: «Если воздух пропитан греховным смрадом, то лучше и не дышать вовсе»
Спасибо за добрые пожелания. Вам также желаю жить и поступать всегда достойно перед Богом по тому правило, до которого достигли.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
А Деяния Апостолов я читал много раз и ныне еще продолжаю читать. В чем вопрос-то? Или Вы хотите сказать, что Вам, нецерковному человеку, не имеющего в себе Того же Церковного Духа, Который обитал в Апостолах и обитает ныне в их законных приемниках, глядя из XI-го века виднее и понятнее учение Первоапостольской Церкви, нежели православным верующим?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
[QUOTE=Певчий;1619921]
Что касается того, какой духовный климат обитает в пятидесятничестве, я знаю очень хорошо, не по наслышке. Здесь не стоит меня вводить в курс дела. Там есть разные люди...
По-поводу "лямки", которую тянут пятидесятники. (2Тим.2:5), - говорит Апостол. Именно потому, что я хотел не просто "тянуть лямку", предложенную мне каким-нибудь новоявленным "пророком", а нести именно Христово иго, я и оставил пятидесятническую общину.
...а с другой стороны - вера в "невидимую Церковь" (членами этой "церкви" являются представители многих конфессий и деноминаций). И я принял последнюю. Ну а потом, спустя еще четыре года, как я и писал ранее, пришел и к Православию.
Да, я ныне считаю, что оставаться в пятидесятничестве - для меня было равносильно тому, что задержаться в детском садике ... Но потом наступил такой момент, когда душа моя уже не могла найти удовлетворения для себя. Ибо и проповеди и само богословие пятидесятничества - слишком уже было примитивно. Душа хотела большего. И этого большего ни сектантство, ни протестантизм дать мне уже не могли.
...Так и в среде всего, т.н. "христианского мира". После общего познания о Христе, которое человеку являют множество протестантских и сектантских деноминаций, наступает время и воцерковления в ЕДИНУЮ СОБОРНУЮ АПОСТОЛЬСКУЮ ЦЕРКОВЬ.
Здравствуйте!Мир вам!
Став невольным свиделем вашего общения у меня возник вопрос к вас, касательно вашего ухода из Пятидесятничества в Православие.
Я взял то, что мне показалось интересным из вашего общения и позвольте спросить у вас.
Вы указываете на низкую культуру проповедей пятидесятничества, - в чём это выражалось или вы может имели в виду что-то другое.
И как вы относитесь к этому посланию ап, Павла.
Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова. Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, сила Божия. Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; (1-е Коринфянам 1:17-22)
Неужели получать Слово Божие и иметь ответы на жизненные вопросы - это мало? Тогда в чём ваш путь превосходнее?
Насколько я вижу - высокомудствуя можно уйти от простоты во Христе и настроить незнимые стены из ,,таинств,, и ,,святынь,, - о которых ученики говорили не раз в своих посланиях к церквям.
Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. (1-е Коринфянам 6:19,20)
Насколько понятно из этого, Павел не говорит о внешних атрибутах или действах, а о том что внутри человека находится - и что есть суть храм.
А суть вопроса в чём, чем Православие из ваших слов - является следующей ступенькой, так сказать школой, а не дет садиком.
Если Православие даёт то что пятидесятники не могут узреть??? - просветите!
И если можно конкретнее - в чем ,,примитивизм,,пятидесятников, и что большее получила ваша душа в православии?- приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/
...ибо Господь - сила моя, и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)Комментарий
-
Я бы не переходил на личности, но к сожалению вы это сделали первым, назвав своего собеседника невеждою, грубияном и хамом. Если вы не заметили приведу вам вашу же цитату.
Ну и? Я Вам ссылки и привёл. Достаточно перечитать всесь тот мой пост, чтобы увидеть, что он целиком состоит из апелляции к написанному в Библии -, а также содержит библейские ссылки, которые Вам было преддложено посмотреть -
Тем не менее, Вы, как ни вс чём не бывало заявили, что я "не потрудился привести цитаты из Библии" и сейчас продолжаете гнуть ту же линию.
То есть Вы не знаете, какой гроб с покойничком евреи носили с собой сорок лет, и кто воскрес от прикосновения к мощам святого? Вам нужны эти ссылки? Если нужны - дам. Если нет (надеюсь, что Ваше знание Писание всё же не столь ужасно), то зачем ломать комедию?...и тут же сам велит их делать: херувимов, медного змея. Значит, Ваше понимание этих слов неправильно, не так ли? Перечитайте заповедь: там запрещаются три вещи:
- изображения иных богов;
- попытки изображения Бога истинного по Его Божеству;
- служение и поклонение изображениям как Богу.
Каким образом хотя бы один из пунктов касается изображений Человека Иисуса Христа и людей-членов Тела Его, которые предназначены для напоминания о них, а вовсе не для поклонения/служения???
Про прикосновение к костям Елесея, если вы все же внимательнее прочитаете мой пост, я вам дал даже ссылку с описанием всего что там произошло. Кроме того вы сами предложили "мертвецов" оставить на потом, когда разберемся с иконами.
) А если серьезно, то наставление - это замечательно и полезно. Могу даже добавить 1 кор 10:11. Там кроме слов о наставлении есть слово о образе или прообраз. Образце поведения и послушания. Как нужно себя вести и как не нужно. Кроме того про проклятие тому кто непрестанно не исполняет всего что написано в законе слышали? И так не будет, что бы часть закона исполняли (все что касается практики, предметов и формы Богослужения) а все остальное упускали. Все что осталось от закона это две заповеди о любви к Богу и человекам (Матф 22:37-40, Мар 12:30-31, Лук 10:27).
Все остальное это вера и дела, подтверждающие или опровергающие веру.
Ясно, до 3-й главы Бытия не дочитали. О грехопадении не в курсе. О том, что "беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать" (Ис.59:2), что "все согрешили и лишены славы Божией" (Рим.3:23), даже не догадываетесь.
Все остальное можно объединитьПочему? Херувимы - это тоже изображения, образы (греч. eikon). И волы, и огурцы, и пальмы всё из того же Соломонова храма.
Нет, они были сделаны не для этого.То, как выглядел Христос, для спасение не важно, и веру никак не укрепит. А вот то, что истинный Бог стал истинным Человеком и тем самысм является посредником между Богом и человеком - важно. Именно это и показывают иконы. Нарисован мужик с бородой (достаточно условно), подписан человеческим именем I~S и титулом X~S а в нимбе у Него написано O WS, т.е. Сущий, Иегова. ВОт об єтом краеугольном парадоксе христианской верьі и напоминает икона.
Ничего подобного в ПЦ не происходит. Иконы никакого отношения к идолам не имеют. Им не воздают божественные почести, не считают, что через них, как язычники через идолов, можно влиять на волю Божию, они не являются "посредниками в молитве", как непонятно с какого перепугу любюят утверждать протестанты.
Грех, конечно же. Но при чём тут Ковчег или иконы? Ни то, ни другое идолом не является.
Почему? Мы можем с ней молиться друг напротив друга на коленях, глядя другтна друга. Можем перед иконой. Можем без иконы. Разницы во всех трёх случаях абсолютно никакой. А вот что за "православные" говорят "смотря на образ духом превозносимся к Богу", надо ещё разобраться. Православные учителя молитвы строго предписывают удерживать во время молитвы ум от всяких образов и фантазий. Так что Вы попали прямиком пальцем в небо
Итак, всякое искусственное изображение является подобием того предмета, с которого оно сделано, и путем воспроизведения показывает очертание первообраза, как говорит искусный в божественных вещах Дионисий: "Истина - в подобии, первообраз - в образе; каждое из двух - в каждом из двух, исключая различия сущности".
Итак, покланяющийся изображению покланяется тому, кого верно представляет изображение. Ибо не сущности, т.е. не веществу изображения он покланяется, но начертанному на нем, - и в отношении тождества поклонения изображение неотделимо от первообраза, ибо в отношении подобия изображение тождественно первообразу. Поэтому и Василий Великий говорит, что царем называется и изображение царя, хотя, однако, не два царя, ибо ни сила не рассекается, ни слава не разделяется. Ибо как правящее нами господство - одно, и власть - одна, так и воссылаемое нами славословие одно, а не многие. Поэтому честь изображения переходить к первообразу. Если же она переходит к первообразу, то не разное, но одно и то же бывает почитание и поклонение, как один и тот же первообраз, которому воздается поклонение и в изображении...."
Ну что сказать на это. Вроде бы написано правильно. Но есть одно но. Вы уже не обессудте но приведу цитату из Библии.Цитата из Библии:16 если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. (2Кор.5:16)
И последнее.
За сим разрешите откланяться!Комментарий
-
Давайте посмотрив ваш текст, о котором идет спор. Это первая часть вашего поста. Как видно не одной ссылки нет, если не считать ссылками тезисы из писания. Именно к этой части относились мои слова о том что вы не потрудились... Однако во второй части поста ссылки все таки есть. Очень хотелось бы, что бы все таки вы определились со способом изложения информации, с ссылками либо без них. Что бы и вашему собеседнику было понятно, а не только вам!
Странно что вы не внимательно читаете мои посты. Да действительно я не припомню какой гроб с покойником носили с собою Израильтяне и просил вас напомнить.
Не обращая внимания на ваш занудный голос, хочу отметить что вот и вы пристрастились к пагубной привычке протестантов приводить многокилометровые ссылки, укрепляя Словом Божиим свои собственные слова.
Там кроме слов о наставлении есть слово о образе или прообраз. Образце поведения и послушания.
Кроме того про проклятие тому кто непрестанно не исполняет всего что написано в законе слышали?
Все что осталось от закона это две заповеди о любви к Богу и человекам (Матф 22:37-40, Мар 12:30-31, Лук 10:27).
то станет ясно что верующие оправданы благодатью Божьей, даром через искупление в Иисусе Христе. Если верующие оправданы и грехи их прощены, значит и Образ Божий просиял в верующих. Не так ли?
Знаете, из-за того что я вижу в ВЗ то, что вы не видите, вовсе не означает что я хулю Бога как провокатора. Просто потому что Бог не искушается злом и сам никого не искушает, а человек как известно увлекается собственной похотью и т.д по тексту.
Так что же Израиль не искусился собственной похотью? А вот это место 1Петр 4:12-13 где ясно сказано что посылается искушение нам для испытания, тоже по вашему можно назвать провокацией?
Ну что сказать на это. Вроде бы написано правильно.
Вы уже не обессудте но приведу цитату из Библии.
Не знает Павел Христа по плоти, и если бы увидел его на иконе, то не узнал бы.
Кроме того, как бы чувствовал себя царь, если бы в его присутствии почести отдавались не ему, а его изображению?
с просьбой пояснить что там изображено.
Повелеваем убо от ныне Господа Саваофа образ в предь не писати: в нелепых и не приличных видениих зане Саваофа (сиречь Отца) никтоже виде когда воплоти. Токмо якоже Христос виден бысть в плоти, тако и живописуется, сиречь воображается по плоти: а не по Божеству: подобие и Пресвятая Богородица, и прочии святии Божии [...].
Господа Саваофа (сиречь Отца) брадою седа, и Единороднаго Сына во чреве Его, писати на иконах и голубь между ими, зело не лепо и не прилично есть, зане кто виде Отца, по Божеству; Отец бо не имать плоти, и Сын не воплоти родися от Отца прежде веков аще Давид пророк и глаголет: из чрева прежде денницы родих Тя, обаче то рождение не плотьское: но неизреченно и непостижимо бысть. Глаголет бо и Сам Христос во святом Евангелии: никтоже весть Отца, токмо Сын. И Исаия пророк во главе 40 глаголет: кому уподобисте Господа, и коему подобию уподобисте Его. Еда бо образ сотвори древоделя, или златарь слияв злато позлати и, или подобием сотвори Его. Подобие и святый Павел Апостол в деянии глаголет, во главе 17, зачало 40: род убо суще Божий, не должни есмы непщевати, подобну быти Божеству злату, или сребру, или камению и начертанию художну, и смышлению человека. Глаголет бо и Иоанн Дамаскинский: коим же, невидимаго и безтелеснаго и не описаннаго и не образнаго Бога, кто может сотворити подражание; пребезумия убо крайняго и нечестия образовати Божество. Подобие же возбраняет о сем и Святый Григорий Двоеслов; сего ради Саваофа, Иже есть Божество: и тое преждевечное рождение Единороднаго Сына от Отца, умом точию подобает нам разумети, а писати во образех, отнюд не подобает и невозможно. И Святый Дух не есть существом голубь, но существом Бог есть. А Бога никтоже виде, якоже Иоанн Богослов и Евангелист свидетельствует, обаче аще во Иордане при святом Крещении Христове, явися Святый Дух в виде голубине; и того ради на том месте точию подобает и писати Святаго Духа в виде голубином. А на ином месте имущии разум, не изобразуют Святаго Духа в голубином виде. Зане на Фаворстей горе яко облаком явися и иногда, инако. Еще же Саваоф не именуется точию Отец, но Святая Троица. По Дионисию Ареопагиту, Саваоф толкуется от жидовска языка, Господь сил: се Господь сил, Святая Троица есть, Отец и Сын и Святый Дух. Обаче аще и Даниил пророк глаголет: яко видех ветхаго денми седяща на судищи. И то не о Отце разумеется, но о Сыне, еже будет во Второе Его Пришествие судити всякаго языка страшным судом.
Еще же пишут во иконах Святому Благовещению тоже Саваофа, Иже от уст дышет, и то дыхание идет во чрево Пресвятая Богородицы: и кто то виде, или кое Святое Писание о сем свидетельствует, и откуду сие взяша; явственно есть, яко таков обычай, и ина подобная, от некоторых суемудрых, или паче рещи буемудрых и безумных, приятся и обыче. Сего ради повелеваем, от ныне то суемудрое и безместное писание да престанет.
подобно изображению честного и животворящего Креста,
полагать во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях честные и святые иконы,
написанные красками и сделанные из мозаики и из другого способного к тому вещества, как изображения Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и непорочной Владычицы нашей святой Богородицы, также и честных ангелов, и всех святых и преподобных мужей.Комментарий
-
Тут проблема была в другом. Само восприятие того, что же такое есть Церковь, изменилось у меня. Я оставил протестантизм не как церковь, но как обычную религиозную систему, которая очень подражала под Церковь. Я понимаю, что такие слова очень болезненны для самих протестантов. Но я говорю так, как вижу. Я увидел, что в Писании всегда говорилось только об одной Церкви Христовой, у Которой была одна общая для всех вера. О протестантах, к сожалению, такого сказать нельзя. Да и сами пятидесятники были расколоты между собой. Одни из них верят в то, что спасение потерять нельзя, другие что можно. Есть еще ряд существенных расхождений у них между собой, из-за которых они не могут соединиться в единую веру. А это не характерно для Того Организма, Который наполнен Духом Святым. Ибо Дух Святой научает всех Своих причастников единоверию.
В Православии же такого я не увидел. Читая Отцов Церкви разных веков, я обнаруживал у них удивительную стройность и гармонию мысли. И главное учение Церкви Православной очень консервативно, неизменно. После долгих исследований, я просто не мог не признать, что Православие и есть преемственная Апостольская Церковь.
Извините, что пишу сокращенно. Ибо если писать о том более подробно, то понадобиться написать целую книгу о моем обращении в Православие. Возможно, если будет на то милость Божия, когда-нибудь я так и сделаю А пока я ограничусь более обобщенными фразами.
И как вы относитесь к этому посланию ап, Павла.
Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова. Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, сила Божия. Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; (1-е Коринфянам 1:17-22)
Неужели получать Слово Божие и иметь ответы на жизненные вопросы - это мало? Тогда в чём ваш путь превосходнее?
Насколько я вижу - высокомудствуя можно уйти от простоты во Христе и настроить незнимые стены из ,,таинств,, и ,,святынь,, - о которых ученики говорили не раз в своих посланиях к церквям.
Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. (1-е Коринфянам 6:19,20)
Насколько понятно из этого, Павел не говорит о внешних атрибутах или действах, а о том что внутри человека находится - и что есть суть храм.
А суть вопроса в чём, чем Православие из ваших слов - является следующей ступенькой, так сказать школой, а не дет садиком.
Если Православие даёт то что пятидесятники не могут узреть??? - просветите!
И если можно конкретнее - в чем ,,примитивизм,,пятидесятников, и что большее получила ваша душа в православии?
Ну это я так, привел пример, чтобы показать, что на самом деле никто на одном лишь Писании своего учения не основывает. Отвергнув Предание Церкви, у каждой протестантской деноминации есть свои предания, как правильно толковать Библию. Просто сам термин «предание» протестанты преднамеренно неупотребляют, ибо само слово то у них уж очень нечисто! Но сам смысл предания у них непременно существует. Лютеране понимают Писание сквозь призму богословия Лютера, кальвинисты читают Библию глазами Кальвина. Иеговистов наставили на путь «истины» Рассел и Руттерфорд. У пятидесятников и баптистов свои вдохновителиВсегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Все, кто отделяет себя от единства Веры, находятся за оградою Церкви.
Ибо не словесное исповедание Истины вводит в единение с Самой истиной, но Единый Дух Святой. Да, за вратами Церкви есть нынче много искренне верующих и благочестивых людей. Кто-то из них войдет в Церковь Христову в этом веке, а кого-то Он введет в единственное Стадо Свое за гробом. Но Церковь одна. Как и Вера и Дух Святой тоже Один.
Ин.3,16
"...всякий верующий в Него..."
...
А Церковь - это тело Его, и не правой руке определять, кто принадлежит к телу, а кто нет, и не правая нога решает, что думать Голове.Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Многие сегодняшние протестанты были в детстве крещены в Православии. К сожалению, не будучи наставлены в вере православной, они примкнули к инославным течениям и там перекрестились. Но ведь православное крещение смыть невозможно. Потому думаю, что таковые продолжают оставаться православными, хотя сами при этом могут даже ненавидеть свою Мать Церковь, посредством Которой и были когда-то рождены от Бога. Просто их увели в плен раскольнические духи. Там им промыли мозги (не в оскорбительным смысле говорю), потому они и противятся Истине. Но когда Господь отрезвляет их, и спадают с глаз протестантские чары, они возвращаются в лоно Единой Церкви. И их повторно не перекрещивают...Комментарий
Комментарий