Против ересей, протестантизма... Крещение!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • БАБАЙ
    Ему расти, мне умаляться

    • 13 December 2007
    • 5322

    #91
    Сообщение от Ekam
    Статья длинная, набираемся терпения, молимся и приступаем к чтению.
    Господь наш Иисус Христос дал заповедь Своим ученикам научить «все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28: 19). По Его Божественному повелению святая апостольская Церковь и до сих пор совершает это священное таинство, в котором «верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа умирает для жизни плотской, греховной и возрождается Духом Святым в жизнь духовную, святую» (Пространный христианский катехизис). По учению Священного Писания, в крещении омываются все грехи (см.: Деян. 22: 16), человек участвует в смерти и воскресении Христа Спасителя (см.: Рим. 6: 35), облекается во Христа (см.: Гал. 3: 27), становиться чадом Божиим (см.: Ин. 3: 56). А потому само крещение, по прямому и недвусмысленному слову Библии, спасает нас воскресением Христовым (см.: 1 Пет. 3: 21), и без истинного крещения невозможно спастись (см.: Ин. 3: 5; Мк. 16: 16).
    Именно из столь великого значения данного таинства каждому крайне важно знать, омыт ли он водами священной купели или нет, оправдан ли он кровью Христовой или еще доныне тлеет во грехах своих. Ведь если человек думает, что он очищен, а между тем грех его на нем пребывает, то ему ничем не поможет ложная уверенность. Примером этого может служить лечение рака, когда уверенность в том, что врач удалил опухоль, ничем не поможет тому, кому на деле опухоль не удалена. Особенно это важно знать тем, кто, читая Священное Писание, поверил в Господа Иисуса Христа и решил, что этого достаточно для спасения. К сожалению, знание о Враче не тождественно исцелению. Еще необходимо приступить к духовному лечению и отдать свою душу в руки Небесного Хирурга, Который отсечет от сердца наросты греха водами крещения.
    Приходиться слышать от самых разных людей, что креститься можно и не в Православной Церкви. Многие были крещены различными проповедниками в бассейнах на стадионах, многие получили крещение в различных евангельских общинах, и при этом они искренно считают себя возрожденными детьми Божиими, нашими братьями во Христе, готовыми даже приступить к Христовой чаше в наших храмах. Но так ли это? Можно ли признать истинным крещение радикальных протестантов (так называемых евангельских христиан) баптистов, харизматов, методистов и последователей других подобных движений?
    Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала указать на важнейшую библейскую истину: таинство крещения не есть нечто отдельное от Церкви оно является дверью, вводящей в Церковь. И совершает его не человек, а Сам Христос Спаситель, Который является Главой тела Церкви (см.: Еф. 1: 23). Исходя из этого бесспорного положения откровения и помня, что вне видимой Церкви нет спасения, уже в древности святые отцы (священномученик Киприан Карфагенский и отцы Карфагенского Собора 256 года) учили, что вне евхаристических границ Церкви нет и таинств. А потому, по их учению, все еретики и отщепенцы потеряли благодать и не могут преподать другим того, чего сами не имеют. Эта точка зрения популярна в Православной Церкви и сейчас. Но уже в то же самое время другой святой мученик Стефан, папа Римский, утверждал, что и внецерковное крещение свято, и потому необходимо лишь дополнять его возложением рук, подающим дар Святого Духа (аналогом нашего миропомазания).
    Апостольская Церковь не признала правильным ни то, ни другое учение. Уже Никейский Собор признал крещение и священство раскольников новациан (8-е правило), а II Вселенский Собор 7-м правилом распределил еретиков и раскольников на две группы принимаемых через крещение и через миропомазание. 95-е правило Трулльского Собора добавило к этому еще одну группу принимаемых через публичное (письменное) отречение от своих заблуждений. Так возникли три чина приема еретиков и раскольников.
    В чем причина этого разделения? Почему Церковь не сочла для себя возможным принимать всех инославных через святое крещение? Думаю, что ответ надо искать опять- таки в Новом Завете. Апостол Павел, перечисляя смертные грехи (см.: Гал. 5: 20), поставил грех ереси наравне с другими тяжелейшими преступлениями: убийством, прелюбодеянием, воровством, идолослужением и другими. И добавил к этому страшную угрозу: «Поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Гал. 5: 21).
    Итак, ереси и расколы это смертные грехи, которые разрывают связь человека с Богом. Они влекут человека в геенну огненную. Они открывают его сердце для действия сатаны.
    Но при этом в Церкви существует правило, что до суда человека нельзя считать осужденным. Именно поэтому те еретики и раскольники, которые были осуждены законным церковным судом и не пожелали раскаяться, лишаются всех даров Божиих. А те, которые еще не осуждены, их действия как служителей Церкви могут считаться действительными в том случае, если Церковь пожелает признать это. В этом как раз и проявляется данная Святым Духом апостолам власть вязать и решить (см.: Ин. 20: 2223).
    Тут надо пояснить, по какому принципу действует Церковь. Ведь раз таинства совершает не человек, а Бог, то и Церковь Божия не может признать таинством то, что чуждо Божиего действия. Пустая форма не может дать человеку вообще ничего. Нужно действие Духа, иначе вода останется водой.
    Епископ Никодим (Милаш) так описывает принципы, которыми руководствуется Церковь в вопросе признания или непризнания внецерковных таинств. Толкуя 47-е правило святых апостолов («епископ или пресвитер, аще по истине имеющего крещение вновь окрестит, или аще от нечестивых оскверненного не окрестит, да будет извержен, яко посмеивающийся кресту и смерти Господней и не различающий священников от лжесвященников»), он пишет: «Крещение есть необходимое условие для того, чтобы вступить в Церковь и сделаться истинным ее членом. Оно должно быть совершено по учению Церкви, и только такое крещение называется по этому правилу истинным (κατά άλήθειαν). Епископ или пресвитер, позволивший себе вновь крестить кого-либо, уже получившего такое крещение, подлежит извержению из священного сана, так как истинное, правильно совершенное крещение никогда не должно более повторяться над одним и тем же лицом. От истинного крещения правило отличает ложное крещение, не совершенное православным священником по учению Церкви и не только не очищающее человека от греха, но, напротив, оскверняющее его. Это и означают слова правила от нечестивых оскверненного (τόν μεμολυσμένον παρά τών άσεβών). Относительно того, какое крещение считалось ложным во время издания апостольских правил, говорится в 49-м и 50-м апостольских правилах. Такое ложное крещение считалось недействительным, то есть получивший его как бы и не был крещен, и в силу этого правило угрожает извержением епископу или священнику, не окрестившему принявшего такое ложное крещение и тем самым как бы признавшему это крещение истинным и правильным. Главным основанием этого, по правилу, является то, что духовное лицо, повторившее правильно совершенное крещение или же признавшее правильным ложное крещение, поглумилось над крестом и смертью Господа, потому что, по словам апостола Павла, все крестившиеся во Христа Иисуса в смерть Его крестились (см.: Рим. 6: 3), и что сам крест, по словам Иоанна Златоустого, называется крещением, которым и Он крестился (см.: Мф. 20: 23), и что и Он будет креститься крещением, о котором ученики Его не знают (см.: Лк. 12: 50).
    Поводом к изданию этого правила послужили, прежде всего, существовавшие во времена апостолов ереси (николаитов, симониан, Менандра, Керинфа и Евиона), искажавшие основные догматы о Святой Троице, о Лицах Божества и особенно о воплощении Сына Божия и об искуплении. У таких еретиков, конечно, не могло быть ни истинного крещения как таинства, возрождающего человека в новую жизнь и просвещающего его Божественной благодатью (хотя бы относительно формы таинство это было совершено правильно), потому что самые понятия их о Боге и об истинной вере Христовой были совершенно ложны. Другим поводом к изданию этого правила послужили также и споры, возникавшие в первые времена Церкви относительно крещения еретиков. По мнению одних, никоим образом нельзя было признавать крещения, совершенного у еретиков, и, следовательно, необходимо было снова крестить каждого без различия, переходившего из ереси в Православную Церковь. По мнению других, снова крестить необходимо было только переходящих из той ереси, в которой искажено было крещение; если же крещение известных еретиков не было повреждено, но по своей сущности соответствовало православному крещению и, следовательно, могло считаться Церковью по существу правильным, то переходивших из таковых ересей (где сущность крещения не была повреждена) не было надобности вторично крестить. Первого мнения держались епископы африканской Церкви и некоторые Восточной; другое мнение защищалось западными епископами и вместе с ними большинством остальных епископов. Это последнее мнение принято и настоящим апостольским правилом и ясно выражено в нем как общая церковная норма, а именно: крещение по своему существу, как тайна благодати, не может вообще повторяться. И, следовательно, если оно правильно совершено и по своей сущности, и по внешней форме, другими словами, если оно совершено сообразно его евангельскому установлению, то оно не повторяется даже и над теми, которые переходят в Церковь из какой-либо ереси. Особенно это должно относиться к лицам, крещенным первоначально в Православной Церкви и затем перешедшим в какую-либо ересь. Если же крещение совершено противно его евангельскому установлению и людьми нечестивыми (άσεβών), как говорит это апостольское правило, то есть таким еретическим священником, который извращенно исповедует основные догматы христианской веры, вследствие чего совершенное им крещение не есть истинное (ού χατά άλήθειαν) и считается недействительным, то данное лицо необходимо крестить снова как бы еще не крещенное.
    Правила определяют точным образом, какое крещение, совершенное не в Православной Церкви и не православным священником, должно считаться недействительным и должно быть повторено. Предписания этих правил должны строго соблюдаться, и малейшее отступление от них должно подлежать каноническому наказанию. Предписания этих правил имеют значение исключительно при обсуждении действительности крещения, совершенного вне Православной Церкви.
    В данном апостольском правиле важно то, что, помимо вышеприведенного основания к извержению епископа или пресвитера, повторившего правильно совершенное крещение или признавшего правильным ложное крещение, таковым основанием считается и то, что эти духовные лица не делают разницы между настоящими и ложными священниками (ψευδιερέων). Чтобы судить о том, должно ли священство того или другого иноверного общества считаться законным и, следовательно, признаваться или не признаваться со стороны Православной Церкви, необходимо убедиться главным образом в том, отступает ли известное иноверное общество от Православной Церкви только в некоторых отдельных пунктах веры и в некоторых своих отдельных обрядах, или оно погрешает в основных истинах Церкви и имеет искаженное учение как в отношении вопросов веры, так и в отношении церковной дисциплины; в последнем случае священство такого общества не может признаваться Православной Церковью. Далее, нужно принять во внимание, смотрит ли данное религиозное общество на священство как на божественное установление и на иерархическую власть как на власть, проистекающую из божественного права, или же оно смотрит на священство как на служение, получаемое, подобно всякой другой мирской службе, без участия божественной благодати и нужной только для того, чтобы сохранить известный порядок при исполнении каких-либо религиозных обязанностей. В последнем случае нет истинного священства, потому оно и не может признаваться Церковью. Наконец, так как основу законного священства составляет непрерывное преемство иерархической власти от апостолов и до настоящего времени, то при суждении об иноверном священстве необходимо обращать особенное внимание на то, сохранено ли в данном религиозном обществе это апостольское преемство или нет. Священство религиозных обществ, сохранивших это непрерывное преемство, считается, несмотря на существующие в них различные мнения, канонически правильным, если только в остальном они не затрагивают самых основ христианской веры и сущности и силы таинств; если же это апостольское преемство прервано в том или ином религиозном обществе, которое, отделившись от церковного общения, имеет свою особую иерархию, независимо от апостольского преемства, то священство подобного общества не может быть признано канонически правильным (см.: апостольское правило 67; I Вселенского Собора 8, 19; Лаодикийского 8, 32; Карфагенского 68; Василия Великого 1; др.)» (Толкование на правила апостолов).
    Если с этими критериями мы подойдем к так называемым евангельским христианам, то очевидным будет отрицательный ответ на вопрос о действительности их крещения. Все «евангельские церкви» возникли не ранее XVII века без всякой связи с апостольской иерархией. Один из основателей баптизма, Джон Смит, был самокрещенцем. Таким образом, при самом основании этих сообществ была задекларирована их отделенность от той апостольской Церкви, которую создал Сам Христос и которой Он обещал неодолимость вратами ада (см.: Мф. 16: 18).
    ПРОБЛЕМА ВИДНА НЕВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ. ДО ОКТЯБРЬСКОГО ПЕРЕВОРОТА КРЕЩЕННЫЕ БЫЛИ ПОЧТИ ВСЕ НО ГЕВОЛЮЦИЯ ВСЕ ЖЕ СВЕРШИЛАСЬ И КАКТО УДИВИТЕЛЬНО - ПРАВОСЛАВНАЯ РУСЬ СТАЛА АТЕИСТИЧЕСКОЙ. Я ДУМАЮ - НЕ БЫЛО ВЕРЫ А ТОЛЬКО КРЕЩЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ, ОБРЯДЫ... ЧТО И ПОНЫНЕ ОТСТАИВАЕМ ИБО БЕЗ ЭТОГО И ПРАВОСЛАВИЯ НЕТУ... СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ СКАЗАТЬ ЧТО В АМЕРИКЕ - ТАЖЕ ПРОБЛЕМА НО С ДРУГОГО КОНЦА - 65 ПРОЦЕНТОВ НАСЕЛЕНИЯ - РОЖДЕНЫЕ СВЫШЕ А НАСТОЯЩИХ ВЕРУЮЩИХ НЕ ТАКТО МНОГО... ГРУСТНО... МОЖЕТ ЛУЧШЕ БЫ НЕ КРЕСТИТЬ ЧТОБ НЕ ДАВАТЬ ЛОЖНОЙ НАДЕЖДЫ А ПРОПОВЕДАТЬ ЕВАНГЕЛИЕ, А? КСТАТИ АП ПАВЕЛ НЕ БВЛ ПОСЛАН КРЕСТИТЬ КАК И ПИШЕТ В 1 КОР1 ГЛ. ДАЖЕ САМ ГОСПОДЬ НАПИСАНО НИКОГО НЕ КРЕСТИЛ А ТОЛЬКО УЧЕНИКИ(ЕВ ИОАННА)
    мир вам от Господа Иисуса Христа

    Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
    (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

    Комментарий

    • semon
      Завсегдатай

      • 26 May 2009
      • 836

      #92
      Сообщение от Ekam
      Прежде всего, конечно, мы можем сказать, что древняя апостольская Церковь никогда не отделяла возрождение от водного крещения. Так, святитель Иоанн Златоуст в конце IV века писал: «Великих таин сподобил нас Единородный Сын Божий великих и таких, которых мы не были достойны, но которые сообщить нам Ему угодно было. Если рассуждать о нашем достоинстве, то мы не только были недостойны этого дара, но повинны наказанию и муке. Но Он, несмотря на это, не только освободил нас от наказания, но и даровал жизнь, которая гораздо светлее прежней; Он ввел в другой мир; создал новую тварь. Кто, сказано, во Христе, [тот] новая тварь (2 Кор. 5: 17). Какая это новая тварь? Послушай, что говорит сам Христос: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин. 3: 5). Нам был вверен рай; но тогда, как мы оказались недостойными обитать в нем, Он возводит нас на самые небеса. Мы не остались верными в первоначальных дарах; но Он сообщает нам еще большие. Мы не могли воздержаться от одного древа и Он подает нам пищу горнюю. Мы не устояли в раю Он отверзает нам небеса. Справедливо говорит Павел: О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия (Рим. 11: 33)! Уже не нужны ни мать, ни муки рождения, ни сон, ни сожительство и соединение плотское; строение естества нашего совершается уже свыше Духом Святым и водою. А вода употребляется как бы место рождения рождающегося. Что утроба для младенца, то вода для верного: он в воде зачинается и образуется. Прежде было сказано: Да произведет вода пресмыкающихся, душу живую (Быт. 1: 20). А с того времени, как Владыка снизшел в струи Иордана, вода производит уже не пресмыкающихся, душу живую, а души разумные и духоносные. И что сказано о солнце: «Выходит, как жених из брачного чертога своего (Пс. 18: 6), теперь более благовременно сказать о верных: они испускают лучи гораздо блистательнее солнечных. Но младенец, зачинающийся в утробе, требует времени; а в воде не так: здесь все совершается в одно мгновение. Где жизнь временна и получает свое начало от телесного тления, там и рождение медленно происходит: таково естество тел; они только с течением времени получают совершенство. Но в делах духовных не так. Почему же? Здесь что делается, то делается с самого начала совершенно» (Беседы на Евангелие от Иоанна. Беседа 26. 1).
      Собственно, простое и бесхитростное чтение Писания также не дает нам отделить одно от другого. Если ряд текстов (как, например: Ин. 1: 1112 и другие) говорят о новом рождении вообще, то другие связывают его с водным крещением (см.: Ин. 3: 5). В Новом Завете нет никакого основания для того, чтобы отделить одно от другого. Так что так называемые евангельские христиане просто используют Писание как «вешалку для развешивания собственных мыслей» (К. Льиюс). Они пытаются найти в Библии тот опыт, которые имеют сами, хотя ни слово Божие, ни Предание древней Церкви не дает им для этого никакого права.
      Но все-таки некий духовный опыт у протестантов есть. Он помогает им менять жизнь. И даже придя в истинную Церковь, они не могут сказать, что он был полностью злокачественным. Что же это за переживание? Какой оно природы? Думаю, что ответ можно найти в Писании. Согласно апостолу Павлу, «слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, иудею, потом и эллину! Ибо нет лицеприятия у Бога» (Рим. 2: 1011).
      Когда человек прикасается к Священному Писанию его душа ощущает прикосновение к святыне. И неудивительно. Ведь она создана по образу Божию. Слово Божие может разбудить заснувший человеческий дух, и сам процесс пробуждения сладостен для человеческого сердца. Более того, пробудившись, дух человеческий начинает отходить от явного зла, что угодно Господу, и тут впервые человек чувствует одобрение совести. Для того, кто все время жил, повинуясь своим страстям, это очень сильное ощущение. Так на человека действует призывающая благодать, которая вырывает его из сетей зла, чтобы он вошел в союз с Господом. При нормальном ходе развития пробудившийся человек должен начать поиск Бога и вступить в завет с Ним через истинное крещение или через церковное покаяние. Именно в этих водах он может получить прощение всех грехов и подлинное духовное рождение от Духа Святого.
      Но именно в этот момент сатана ловит человека. Он обольщает человека ложными силлогизмами. Он говорит: «А зачем тебе эта Церковь? Разве ты не можешь сам с Богом встретиться, ведь Библия говорит к каждому? Разве ты сам не сможешь стать хорошим, читая Библию?». Так диавол ловит человека на крючок гордости и тем самым уводит его со спасительного двора Церкви. Ведь чем привлекает многих протестантизм? Свободой понимать Библию, как ему нравиться. А ведь это самой Библией прямо запрещено (см.: 2 Фес. 2: 15; 2 Пет. 1: 20). В результате совершенно не удивительно, что феномен «нового рождения» в протестантском понимании может происходить не только в тех сообществах, которые формально следуют Никейскому символу, но и среди адвентистов, отвергающих бессмертие души, и среди пятидесятников единственников, отрицающих Святую Троицу. Если бы перед нами было бы действие Духа Истины, то в результате не возникало бы столько несовместимых учений и практик. Ведь Бог наш не есть Бог неустройства, но мира (1 Кор. 14: 33)!
      Так что в результате человек, который вроде нашел истинного Бога, запутывается в тенета своих заблуждений. Гордость и самомнение его возрастают, а тяга к Божией истине затухает. И чтобы оправдать свое ненормальное положение вне апостольской Церкви, и возникают разные претензии и возмущения и странные учения, вроде представлений о «невидимой церкви», противоречащие и Библии, и церковной истории.
      Отсюда же рождается и мысль, будто бы водное крещение просто обряд посвящения себя Богу. И это не удивительно! Ведь опыт протестантов говорит об отсутствии в их крещении Духа, а Библия говорит о присутствии. И вместо того чтобы сделать из этого здравый вывод о том, что крещение в их общине фальшивое, человек начинает выдумывать некие неизвестные Писанию формы подачи благодати без всякого видимого посредства, как будто Бог имеет дело не с людьми, а с духами. Хорошо сказал об этом Господь: «Два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды» (Иер. 2: 13). Пусть же наши братья протестанты поймут, в каком страшном состоянии они оказались, и придут к Христову возрождению в православном крещении. И все ангелы в небесах будут восклицать песнь радости о возращении к Отцу блудных сыновей.
      Священник Даниил Сысоев,
      кандидат богословия


      Дорогой кандидат! я набрался терпения и прочёл ваше многословие, и из вашего "труда" видимо следует понимать что вы поработили Духа и он уже не" дышит где хочет " , ведь все правила нацеленны на внутреннее использование священниками, что бы удержать неизменной иерархию получения спасения. Главное звено вы пропустили, а это сам человек уверовавший в Господа, и спасение верующий получает не соблюдением правил,а верою своей ибо сказано"поверил Авраам Богу и это вменилось ему в праведность". "Верующий -верою жив будет"- или писание не право?, по вашему мнению вера ничто, но правила всё! Как то это всё созвучно с исполнением закона,у Евреев;- но для чего тогда Христос освободил от исполнения буквы закона, но дал свободу в Духе?
      P\S я не протестант

      Комментарий

      • Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

        • 16 May 2009
        • 62389

        #93
        Сообщение от БАБАЙ
        ПРОБЛЕМА ВИДНА НЕВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ. ДО ОКТЯБРЬСКОГО ПЕРЕВОРОТА КРЕЩЕННЫЕ БЫЛИ ПОЧТИ ВСЕ НО ГЕВОЛЮЦИЯ ВСЕ ЖЕ СВЕРШИЛАСЬ И КАКТО УДИВИТЕЛЬНО - ПРАВОСЛАВНАЯ РУСЬ СТАЛА АТЕИСТИЧЕСКОЙ. Я ДУМАЮ - НЕ БЫЛО ВЕРЫ А ТОЛЬКО КРЕЩЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ, ОБРЯДЫ... ЧТО И ПОНЫНЕ ОТСТАИВАЕМ ИБО БЕЗ ЭТОГО И ПРАВОСЛАВИЯ НЕТУ... СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ СКАЗАТЬ ЧТО В АМЕРИКЕ - ТАЖЕ ПРОБЛЕМА НО С ДРУГОГО КОНЦА - 65 ПРОЦЕНТОВ НАСЕЛЕНИЯ - РОЖДЕНЫЕ СВЫШЕ А НАСТОЯЩИХ ВЕРУЮЩИХ НЕ ТАКТО МНОГО... ГРУСТНО... МОЖЕТ ЛУЧШЕ БЫ НЕ КРЕСТИТЬ ЧТОБ НЕ ДАВАТЬ ЛОЖНОЙ НАДЕЖДЫ А ПРОПОВЕДАТЬ ЕВАНГЕЛИЕ, А? КСТАТИ АП ПАВЕЛ НЕ БВЛ ПОСЛАН КРЕСТИТЬ КАК И ПИШЕТ В 1 КОР1 ГЛ. ДАЖЕ САМ ГОСПОДЬ НАПИСАНО НИКОГО НЕ КРЕСТИЛ А ТОЛЬКО УЧЕНИКИ(ЕВ ИОАННА)
        В Православии "Крещение - не повод чувствовать себя избранным, приобщённым высокого богословия и философии, а начало каждодневной борьбы, жертвенных трудов во имя Иисуса Христа" (Св. Серафим Роуз).
        Ложной надежды здесь не предлагают. Скорее, наоборот. Православие аскетично.
        А то, что творилось у нас до 1917 года, трудно назвать верой Православной. Да, крещеных было много. Но в обществе все больше пропагандировались идеи Запада. За всеобщую хладность к Вере и была попущена революция. И здесь крещение не при чем. Если иудеи были не верны Иудаизму, то сам Иудаизм в этом не повинен. Так в Православии. Если многие оказались не верны Вере Православной, то виной тому не Православие, а сами православные...
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

        Комментарий

        • Валерий К
          Менестрель

          • 24 May 2009
          • 2542

          #94
          Сообщение от Просто Иван
          Будьте здравы и вы.

          А, возьмите и ответьте, как хотите или можете.

          Вопрос простой, но можете ответить и сложно, если переживаете, что вас могут не понять.

          По Божьей милости, принял Господа Иисуса Своим Спасителем в 1997 году, принял водное крещение, окончил библейскую школу. Господь открыл,- как служил дьяволу в орудия неправды...до своего покаяния --- буду служить Господу, дарами Божиими. Левит(музыкант)- занимаемся творчеством во Славу Господа.

          Очень огорчает желание верующих различных деноминаций - отделять себя от братьев по вере.

          49 При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. 50 Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.

          Огорчает желание многих главенствовать, и утверждать что только в нем Дух Божий, внутри же - поступая не по истине Божией.

          Мтф 23.10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. 11 Больший из вас да будет вам слуга: 12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.

          Огорчает религия - как таковая, форма по виду, а не имеющая внутреннего содержания.(не могущая пояснить о самом себе и то во что веруешь)
          Поясню, религиозность как форма Иуды,- и как результат измена.

          Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. (От Иоанна 15:14)
          Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. (От Иоанна 15:15)


          Радует Господь - Духом Святым, устрояющий и Благословляющий - с дерзновением нести Его Слово в места заключения.
          Он исполняет то о чем я ещё в детстве мечтал, только не знал что это будет связано с Господом.

          Очень часто вспоминаются некогда мною услышанные слова,( только не помню автора)
          Стены построенные верующими различных деноминаций - до Бога не доходят.
          - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/



          ...ибо Господь - сила моя,
          и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
          ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

          Комментарий

          • Jeka2
            Христианин

            • 20 January 2007
            • 4340

            #95
            Сообщение от Клантао
            Другое дело, что в первую очередь это всё-таки вопрошение, взывание к Богу. А в ЕХБистском понимании - только "обещание", да ещё с небиблейской формулировкой "служить в доброй советси". Действительно, о чём мождет просить спасённый, который уже всё получил и теперь лишь выполняет для людей пустой обряд?
            В понимании ЕХБ, крещение - это НЕ "только обещание".
            Жизнь - это поиск Бога,
            смерть - это встреча с Ним...
            ---------------------------------
            Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
            но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

            Комментарий

            • Клантао
              Отключен

              • 14 April 2009
              • 19823

              #96
              Сообщение от Jeka2
              В понимании ЕХБ, крещение - это НЕ "только обещание".
              А вот мне "многие баптисты" говорили, что "только"

              Комментарий

              • Остап
                Участник

                • 17 December 2008
                • 88

                #97
                Сообщение от Клантао
                Странное понимание... Начнём с того, что не существует общих "православных обрядов" - они разнятся в разных поместных церквах и у разных народов.

                А то Вы понимаете под "православием"?

                Это дословная цитата (копипаст) из Вашего "сценария". Если он фантастико-гипотетический, зачем его было приводить?
                От того что обряды разнятся, они не перестают быть всего лишь обрядами, не имеющими ничего общего с верой.

                Под православием я понимаю ПЦ, с ее огромным коли-вом обрядов под час не имеющих ничего общего с Библией и откровенно противоречащих ей. Так если православие - это жизнь во Христе, зачем все эти ненужные обряды?

                Прочитаете внимательно мой "сценарий", а лучше приведите его целиком с выделением этой фразы. Может я ее все таки найду.

                Комментарий

                • Остап
                  Участник

                  • 17 December 2008
                  • 88

                  #98
                  Сообщение от Певчий
                  Если Вы читали мою исповедь в одном из дневников, то я там ответил на Ваш вопрос. Если же не читали, то повторюсь. Из пятидесятничества я ушел именно потому, что вырос уже из него. У меня нет никаких обид или укоров в адрес пятидесятников. С некоторыми из них я и ныне поддерживаю взаимоотношения. Там много очень искренних верующих, которые просто по-неведению еще пребывают вне Церкви, как и я когда-то мыслил иначе. И не соблазны в людях меня вывели оттуда, хотя и там хватает разных людей, как стремящихся к благу, так и приходящих просто за гумманитарной помощью. Но именно осознание того, что Православие и есть та единственная Церковь Христова на земле, и побудило меня вернуться в лоно Матери своей, Которая родила меня когда-то в детстве во священной купели.



                  Я привел Вам такие крайние примеры преднамеренно, чтобы Вы немного поостыли в своей критике. Если чем обидел, простите меня грешного. Судить же Вас и не думал. Да и поучать кого, кто меня поставил? Я всего лишь делюсь здесь своими воззрениями. И до совершенства во Христе мне еще крайне далеко. Как говорится, не с моим зловонием входить в сонм благоухающих.
                  Скажите, если ПЦ есть единственная церковь Христова церковь на земле, то все остальные церкви исповедующие Иисуса Христа как Бога, не принадлежат к церкви Христовой?

                  Комментарий

                  • Клантао
                    Отключен

                    • 14 April 2009
                    • 19823

                    #99
                    Сообщение от Остап
                    От того что обряды разнятся, они не перестают быть всего лишь обрядами, не имеющими ничего общего с верой.
                    Столдь же ничего не имеют общего с верой протестантские обряды, которых не меньше. Но они есть, и без них действительно не обойтись, пока мы в теле и в обществе.

                    Под православием я понимаю ПЦ, с ее огромным коли-вом обрядов под час не имеющих ничего общего с Библией и откровенно противоречащих ей.
                    Вы говорите откровенную ахинею, не имеющую ничего общего с реальностью. Какие обряды и в чём противоречат Библии? Какие не имеют билейского основания? Перечислите конкретно (и докажите по Библии, что в первом случае противоречат, а вот втором не имеют), а не занимайтесь пустословием.

                    Комментарий

                    • Остап
                      Участник

                      • 17 December 2008
                      • 88

                      #100
                      Сообщение от Просто Иван
                      От вас опять исходит слово, не разумеющего учение Христа, но и далее с упорством, осуждаете себя сами...

                      Вот и несите... Ответственность свою, никого, ни в чем не осуждая. И не смотря, по сторонам... Ни вправо, ни влево...

                      Даст Бог и другому, научены будете, не сможете... То и Бог, отойдет от вас совсем.
                      Хорошее у вас подпись под текстом уважаемый Просто Иван. Только не мешало бы ей соответствовать. Может приведете пример или цитату, там где я кого бы то ни было осуждаю.
                      Неужели Господь Бог будет советоваться с вами отойти от меня или нет, или действовать в соответствии не со Своим собственным а с вашим пониманием?

                      Комментарий

                      • Остап
                        Участник

                        • 17 December 2008
                        • 88

                        #101
                        Сообщение от Клантао
                        Столдь же ничего не имеют общего с верой протестантские обряды, которых не меньше. Но они есть, и без них действительно не обойтись, пока мы в теле и в обществе.

                        Вы говорите откровенную ахинею, не имеющую ничего общего с реальностью. Какие обряды и в чём противоречат Библии? Какие не имеют билейского основания? Перечислите конкретно (и докажите по Библии, что в первом случае противоречат, а вот втором не имеют), а не занимайтесь пустословием.
                        Я думаю вы и сами их прекрасно знаете, но все таки напишу. Например: иконопочитание, почитание мощей, крещение младенцев, посты не по желанию или нужде, а по расписанию, освящение автомобилей, квартир и т.д, зажигание свечей включая "благодатный огонь", молитва "святым" и заступникам, монашество и т.д. Весь этот форум построен на доказательствах по Библии, однако так до сих пор никто никому ничего не доказал. Вы сами попробуйте доказать по Библии что все это соответствует ей.

                        Комментарий

                        • Клантао
                          Отключен

                          • 14 April 2009
                          • 19823

                          #102
                          Сообщение от Остап
                          Весь этот форум построен на доказательствах по Библии, однако так до сих пор никто никому ничего не доказал.
                          Вы выдаёте желаемое за действительное. Весь этот форум построен на доказательстве православными по Библии беспочвенности подобных обвинений. Достаточно открыть любую тему (хотя бы из последних), чтобы в этом убедиться.

                          Итак, жду: конкретный пункт - и доказательство, почему оно по Вашему мнению противоречит (конкретные указания из Писания). А я доказываю, почему на самом деле не противоречит и привожу библейское обоснование.

                          Комментарий

                          • Просто Иван
                            Ветеран

                            • 17 October 2008
                            • 3777

                            #103
                            Сообщение от Валерий К
                            По Божьей милости, принял Господа Иисуса Своим Спасителем в 1997 году, принял водное крещение, окончил библейскую школу. Господь открыл,- как служил дьяволу в орудия неправды...до своего покаяния --- буду служить Господу, дарами Божиими. Левит(музыкант)- занимаемся творчеством во Славу Господа.

                            Очень огорчает желание верующих различных деноминаций - отделять себя от братьев по вере.
                            Здравствуйте Валерий. Вообще-то, их разделил уже сатана, а Всевышний, позволил ему. Каждому дано, по его заблуждениям, какие ему свойственны. Но и тут, даже среди правых, есть и неправые, таковых, есть везде, где есть люди. А бывает так, что среди не правых, бывают те, кто от Бога.

                            Для понимания, дам пример. Многие ходили со Христом, но не многие остались, кто своего искал, но не Божьего, те ушли. Или, и из фарисеев в Него уверовали, но остались, до времени там, где были... И только позже стали, Христовыми.

                            Это люди, только Богу, доподлинно известно, кто к чему, придет в итоге своем.
                            Но, все одно, Истина одна, но не по количеству деноминаций. И учение, одно. Как это, просто через слова не объяснишь, но к тому же, надо много времени.
                            Сообщение от Валерий К
                            49 При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. 50 Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.
                            Огорчает желание многих главенствовать, и утверждать что только в нем Дух Божий, внутри же - поступая не по истине Божией.
                            Мтф 23.10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. 11 Больший из вас да будет вам слуга: 12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.
                            Согласен, очень огорчает, но это мое огорчение, у вас свое... Кто из людей прав?
                            Сообщение от Валерий К
                            Огорчает религия - как таковая, форма по виду, а не имеющая внутреннего содержания.(не могущая пояснить о самом себе и то во что веруешь)
                            Поясню, религиозность как форма Иуды,- и как результат измена.
                            И это верно, но как различить? Вот вы просто, о себе не сказали. Мне сказать просто, я грешник. Но, боюсь, для вас будет это соблазном большим. Потому, как прежде надо быть наученным быть о сем - Богом. Такого не имеют, те, кто учен людьми по плоти.
                            Сообщение от Валерий К
                            Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. (От Иоанна 15:14)
                            Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. (От Иоанна 15:15)
                            Радует Господь - Духом Святым, устрояющий и Благословляющий - с дерзновением нести Его Слово в места заключения.
                            Он исполняет то о чем я ещё в детстве мечтал, только не знал что это будет связано с Господом.
                            Очень часто вспоминаются некогда мною услышанные слова,( только не помню автора)
                            Стены построенные верующими различных деноминаций - до Бога не доходят.
                            Лучше вспомните, кто сказал, потому как, как раз и доходят. Сущность именно деноминаций, к тому располагает. Но Богу, это не помеха, те, кого Он возлюбил, спасены Им будут.

                            Как вы видите, может и не видите, но мы разного духа, по-разному научены. Сами, как думаете, почему так? У меня ответ есть, тому Бог учит. Вы можете так сказать?

                            Лично у меня, нет какой-либо ненависти или предубеждения, к другим конфессиям. Потому, как знаю, почему так и не может быть просто по-другому, пока есть несовершенные люди. И к вам, у меня, хорошее, доброжелательное отношение. Только одно печалит, когда люди, начинают осуждать сами себя, пред глазами Бога, пытаясь рассудить о том, чего не разумеют.
                            Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                            I am wrong even if I am right. Only God is right.

                            Комментарий

                            • Остап
                              Участник

                              • 17 December 2008
                              • 88

                              #104
                              Сообщение от Клантао
                              Вы выдаёте желаемое за действительное. Весь этот форум построен на доказательстве православными по Библии беспочвенности подобных обвинений. Достаточно открыть любую тему (хотя бы из последних), чтобы в этом убедиться.

                              Итак, жду: конкретный пункт - и доказательство, почему оно по Вашему мнению противоречит (конкретные указания из Писания). А я доказываю, почему на самом деле не противоречит и привожу библейское обоснование.
                              Ну что же, вы наверняка эти места знаете но тем не менее. Иконопочитание:
                              Цитата из Библии:
                              4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
                              5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
                              6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
                              (Исх.20:4-7) Ветхий завет (это одно из многих мест где Господь неоднократно повторяет что бы не делали никаких изображений)
                              25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
                              (Рим.1:25) Новый завет

                              Мощи. Если честно, такого даже ни у язычников не в Израиле небыло что бы поклонялись, чтили и носили гробы с мертвыми людьми. Поэтому не могу привести никакое место писания. Может просветите?

                              Комментарий

                              • Просто Иван
                                Ветеран

                                • 17 October 2008
                                • 3777

                                #105
                                Сообщение от Остап
                                Хорошее у вас подпись под текстом уважаемый Просто Иван. Только не мешало бы ей соответствовать. Может приведете пример или цитату, там где я кого бы то ни было осуждаю.
                                Неужели Господь Бог будет советоваться с вами отойти от меня или нет, или действовать в соответствии не со Своим собственным а с вашим пониманием?
                                Это, дело ваше Остап. Мне до ваших дел, нет резона. Можете делать, что хотите, на вашу "свободу", никто не покушается.

                                Если вы, не понимаете, что такое вам делаю я, поясню. Приношу свидетельство, о делах ваших. Далее, можете задуматься, а можете и далее осуждать себя.

                                Выбор ваш. Мне не ведомо, почему для вас закрыто Богом, то, что закрыто. И пока будете, так поступать далее и не откроется ничего, кроме обольщения, таковых на форуме хватает.

                                Хотите цитату? Да вот, хоть это ваше слово, обличает вас сполна, как неуча, в учении Христовом, мне, только и остается свидетельствовать о сем:

                                Честно, у меня был шок. А как же привести к Богу, подумал я про себя?

                                Можете, конечно, пояснить, что оказывается, вы что-то другое имели ввиду. Или третье...

                                И кстати, с чего вы решили, что можете, как то судить? Приведет ли Православная традиция к Богу или нет? Будучи неучем, каким, себя показали.
                                Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                                I am wrong even if I am right. Only God is right.

                                Комментарий

                                Обработка...