Кому вы верите?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • возлюбленный
    Господом

• 18 August 2007
    • 3320

Сообщение от Effir
    Кто Вам это сказал?
    Мне это сказал Дух Святой.
    А вам кто должен сказать,чтобы вы поверили,что Библия это откровение Божие?

Комментарий

• Effir
      Ветеран

• 14 December 2008
      • 4531

Сообщение от Алексей Г.
      Истинно так: прежде всего мы верим Библии.
      Кто Вам эту веру прививал?И на каком основании Вы верите Библии?

Комментарий

• Effir
        Ветеран

• 14 December 2008
        • 4531

Сообщение от ahmed ermonov
        Истинность канонической Библии подтверждено другим писанием...
        Каким другим?

Комментарий

• Effir
          Ветеран

• 14 December 2008
          • 4531

Сообщение от prishelets
          Мне это сказал Дух Святой.
          А вам кто должен сказать,чтобы вы поверили,что Библия это откровение Божие?
          Никто.
          А Вы не можете у Духа спросить кто автор строк "Библия Книги Священного Писания"...?

Комментарий

• Алексей Г.
            сферический в вакууме

• 19 April 2009
            • 4858

Сообщение от Effir
            Из людей - никто. Может быть, Святой Дух, не знаю.

Вопрос об "основаниях веры" лишен смысла. Классическая философия знания определяет знание как истинную и обоснованную веру. Это не точное определение, но другого у нас нет. Так вот, вера становится знанием, будучи обоснованной и истинной. Сама же вера ничем не обосновывается. Вера есть просто иррациональное чувство уверенности в истинности чего-либо. "Обоснованная вера" - нонсенс, жареный лед.

Отвечу вам вопросом на вопрос: а на чем основывается ваша вера в существование окружающих вас предметов? Разве вы не допускаете, что это лишь сон? на чем основана ваша вера в существование числа 7? Как это можно доказать иначе, нежели как прибегнуть к математическим текстам?
            Знание всегда начинается с текста. Который принимается или отвергается чистым актом веры (или, соответственно, неверия). Мы все существуем только внутри тех или иных текстов.

Другой вопрос: почему именно этот текст? На этот вопрос должна ответить философская прагматика. К сожалению, этот раздел философии совершенно не разработан. Но даже сейчас мы можем ответить: для каких-то целей выбор библейского текста необоснован, для каких-то - обоснован. Если вы хотите решить научную задачу (например, согласовать теорию относительности с квантовой механикой или извлечь квадратный корень из шестнадцати), то Библия тут совершенно бесполезна. А есть человеческие ситуации (экзистенциальные ситуации), в которых люди выбирают Библию как текст, который применим к их практике.

Комментарий

• dalaybay
              Участник

• 26 May 2009
              • 31

Сообщение от Effir
              а я вот хочу и верю, а вы не хотите не верьте.
              Ранний человеколюбец

Комментарий

• Effir
                Ветеран

• 14 December 2008
                • 4531

Сообщение от Алексей Г.
                Из людей - никто. Может быть, Святой Дух, не знаю.

Вопрос об "основаниях веры" лишен смысла. Классическая философия знания определяет знание как истинную и обоснованную веру. Это не точное определение, но другого у нас нет. Так вот, вера становится знанием, будучи обоснованной и истинной. Сама же вера ничем не обосновывается. Вера есть просто иррациональное чувство уверенности в истинности чего-либо. "Обоснованная вера" - нонсенс, жареный лед.

Отвечу вам вопросом на вопрос: а на чем основывается ваша вера в существование окружающих вас предметов? Разве вы не допускаете, что это лишь сон? на чем основана ваша вера в существование числа 7? Как это можно доказать иначе, нежели как прибегнуть к математическим текстам?
                Знание всегда начинается с текста. Который принимается или отвергается чистым актом веры (или, соответственно, неверия). Мы все существуем только внутри тех или иных текстов.

Другой вопрос: почему именно этот текст? На этот вопрос должна ответить философская прагматика. К сожалению, этот раздел философии совершенно не разработан. Но даже сейчас мы можем ответить: для каких-то целей выбор библейского текста необоснован, для каких-то - обоснован. Если вы хотите решить научную задачу (например, согласовать теорию относительности с квантовой механикой или извлечь квадратный корень из шестнадцати), то Библия тут совершенно бесполезна. А есть человеческие ситуации (экзистенциальные ситуации), в которых люди выбирают Библию как текст, который применим к их практике.
                Мне понравилось как Вы верите-нефанатично.Порадовали.
                Я верю в предметы через чувственное личное восприятие.Но я не утверждаю,что я воспринимаю истинно.

Комментарий

• Effir
                  Ветеран

• 14 December 2008
                  • 4531

Сообщение от dalaybay
                  а я вот хочу и верю, а вы не хотите не верьте.
                  Спасибо,что даёте свободу выбора.

Комментарий

• dalaybay
                    Участник

• 26 May 2009
                    • 31

Сообщение от Effir
                    Спасибо,что даёте свободу выбора.
                    это не я это Бог даёт.
                    Ранний человеколюбец

Комментарий

• Effir
                      Ветеран

• 14 December 2008
                      • 4531

Сообщение от dalaybay
                      это не я это Бог даёт.
                      Хороший у Вас Бог.Тогда ему спасибо передайте.

Комментарий

• Алексей Г.
                        сферический в вакууме

• 19 April 2009
                        • 4858

Сообщение от Effir
                        Мне понравилось как Вы верите-нефанатично.Порадовали.
                        Я верю в предметы через чувственное личное восприятие.Но я не утверждаю,что я воспринимаю истинно.
                        Я очень рад! Я вообще ненавижу религиозный (и всякий иной) фанатизм, и мне очень приятно, когда люди между собой соглашаются!
                        Я согласен с Вами, что отсутствие фанатизма - редкое явление в христианской среде (и вообще в мире). Иногда меня охватывает ужас, и мне кажется, что все люди - психи. А потом вспоминаю, что был ведь великий христианский мученик и святой, погибший в концлагере, Дитрих Бонхеффер, который пытался разработать концепцию адекватного, гуманистического христианства. Значит, не все потеряно.

Комментарий

• возлюбленный
                          Господом

• 18 August 2007
                          • 3320

Сообщение от Effir
                          Никто.
                          Т.е. вы не поверите в то,что Библия это слово Божие ни при каких условиях?
                          Тогда зачем все эти разговоры,темы?
                          А Вы не можете у Духа спросить кто автор строк "Библия Книги Священного Писания"...?
                          Вас удивляет,что книгу назвали книгой,притом священной? Ведь,Библия,переводится с греческого как - книга.А насчет Писания,то в самой Библии она названа Писанием.
                          А почему вы проявляете такой интерес к словам,которые не являются частью Писания? Что с этой строкой,что без нее,Книга останется Книгой,т.е. Библия останется Библией.

Комментарий

• Effir
                            Ветеран

• 14 December 2008
                            • 4531

Сообщение от prishelets
                            Т.е. вы не поверите в то,что Библия это слово Божие ни при каких условиях?
                            Я не зарекаюсь.
                            Сообщение от prishelets
                            Тогда зачем все эти разговоры,темы?
                            Я утверждаю,что Ваш Бог(или пастух)-это автор тех строк.Для меня это открытие,и его ещё никто не опроверг.Вот я решил "глаза открыть"-поделиться.

Сообщение от prishelets
                            Вас удивляет,что книгу назвали книгой,притом священной? Ведь,Библия,переводится с греческого как - книга.А насчет Писания,то в самой Библии она названа Писанием.
                            А почему вы проявляете такой интерес к словам,которые не являются частью Писания? Что с этой строкой,что без нее,Книга останется Книгой,т.е. Библия останется Библией.
                            Есть такой манёвр:отсылать за богодухновенностью к 2Тим,но речь там идёт не о Библии,как и все остальные места.Библии тогда ещё не было.И только на основании той надписи христиане могут доверять Библии.Я отталкиваюсь от факта:есть строки-есть автор.
                            Библия переводится как "книги".Вот смотрите какая тафталогия получается:"Книги Книги Священного Писания...."
                            Книга то остаётся книгой без надписи,но уже не канонической.

Комментарий

• dalaybay
                              Участник

• 26 May 2009
                              • 31

Сообщение от Effir
                              Хороший у Вас Бог.Тогда ему спасибо передайте.
                              Вы можете и сами спасибо передать,ему будет приятно.
                              Ранний человеколюбец

Комментарий

• возлюбленный
                                Господом

• 18 August 2007
                                • 3320

Сообщение от Effir
                                Я не зарекаюсь.
                                Это хорошо.Для вас еще не все потеряно.
                                Я утверждаю,что Ваш Бог(или пастух)-это автор тех строк.Для меня это открытие,и его ещё никто не опроверг.Вот я решил "глаза открыть"-поделиться.
                                Долго вчитывался,пытался понять,но так и не смог.Если можно,подробнее о своем открытии.
                                Есть такой манёвр:отсылать за богодухновенностью к 2Тим,но речь там идёт не о Библии,как и все остальные места.Библии тогда ещё не было.И только на основании той надписи христиане могут доверять Библии.Я отталкиваюсь от факта:есть строки-есть автор.
                                Библия переводится как "книги".Вот смотрите какая тафталогия получается:"Книги Книги Священного Писания...."
                                Книга то остаётся книгой без надписи,но уже не канонической.
                                Если бы вы привели строку полностью,может и вопросы отпали.
                                А полностью строка выглядит так:
                                Библия
                                Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета.
                                Поскольку Библия это греческое слово,то дается разъяснение на языке перевода и указывается,что именно входит в эту книгу.
                                Автор этой строки неизвестен.Да это и не важно.
                                Если вас так сильно смущает эта строка,что вы из-за нее не можете читать Библию,то можете вырвать этот лист и читать без него.

P.S. Можете назвать автора слова "воздух"? Нет?
                                Было бы глупо предлагать вам не дышать,пока не узнаете автора этого слова,не правда ли?

Комментарий

Обработка...