Кому вы верите?
Свернуть
X
-
-
Из людей - никто. Может быть, Святой Дух, не знаю.
Вопрос об "основаниях веры" лишен смысла. Классическая философия знания определяет знание как истинную и обоснованную веру. Это не точное определение, но другого у нас нет. Так вот, вера становится знанием, будучи обоснованной и истинной. Сама же вера ничем не обосновывается. Вера есть просто иррациональное чувство уверенности в истинности чего-либо. "Обоснованная вера" - нонсенс, жареный лед.
Отвечу вам вопросом на вопрос: а на чем основывается ваша вера в существование окружающих вас предметов? Разве вы не допускаете, что это лишь сон? на чем основана ваша вера в существование числа 7? Как это можно доказать иначе, нежели как прибегнуть к математическим текстам?
Знание всегда начинается с текста. Который принимается или отвергается чистым актом веры (или, соответственно, неверия). Мы все существуем только внутри тех или иных текстов.
Другой вопрос: почему именно этот текст? На этот вопрос должна ответить философская прагматика. К сожалению, этот раздел философии совершенно не разработан. Но даже сейчас мы можем ответить: для каких-то целей выбор библейского текста необоснован, для каких-то - обоснован. Если вы хотите решить научную задачу (например, согласовать теорию относительности с квантовой механикой или извлечь квадратный корень из шестнадцати), то Библия тут совершенно бесполезна. А есть человеческие ситуации (экзистенциальные ситуации), в которых люди выбирают Библию как текст, который применим к их практике.Комментарий
-
Из людей - никто. Может быть, Святой Дух, не знаю.
Вопрос об "основаниях веры" лишен смысла. Классическая философия знания определяет знание как истинную и обоснованную веру. Это не точное определение, но другого у нас нет. Так вот, вера становится знанием, будучи обоснованной и истинной. Сама же вера ничем не обосновывается. Вера есть просто иррациональное чувство уверенности в истинности чего-либо. "Обоснованная вера" - нонсенс, жареный лед.
Отвечу вам вопросом на вопрос: а на чем основывается ваша вера в существование окружающих вас предметов? Разве вы не допускаете, что это лишь сон? на чем основана ваша вера в существование числа 7? Как это можно доказать иначе, нежели как прибегнуть к математическим текстам?
Знание всегда начинается с текста. Который принимается или отвергается чистым актом веры (или, соответственно, неверия). Мы все существуем только внутри тех или иных текстов.
Другой вопрос: почему именно этот текст? На этот вопрос должна ответить философская прагматика. К сожалению, этот раздел философии совершенно не разработан. Но даже сейчас мы можем ответить: для каких-то целей выбор библейского текста необоснован, для каких-то - обоснован. Если вы хотите решить научную задачу (например, согласовать теорию относительности с квантовой механикой или извлечь квадратный корень из шестнадцати), то Библия тут совершенно бесполезна. А есть человеческие ситуации (экзистенциальные ситуации), в которых люди выбирают Библию как текст, который применим к их практике.
Я верю в предметы через чувственное личное восприятие.Но я не утверждаю,что я воспринимаю истинно.Комментарий
-
Я согласен с Вами, что отсутствие фанатизма - редкое явление в христианской среде (и вообще в мире). Иногда меня охватывает ужас, и мне кажется, что все люди - психи. А потом вспоминаю, что был ведь великий христианский мученик и святой, погибший в концлагере, Дитрих Бонхеффер, который пытался разработать концепцию адекватного, гуманистического христианства. Значит, не все потеряно.Комментарий
-
Т.е. вы не поверите в то,что Библия это слово Божие ни при каких условиях?
Тогда зачем все эти разговоры,темы?
А Вы не можете у Духа спросить кто автор строк "Библия Книги Священного Писания"...?
А почему вы проявляете такой интерес к словам,которые не являются частью Писания? Что с этой строкой,что без нее,Книга останется Книгой,т.е. Библия останется Библией.Комментарий
-
Я не зарекаюсь.
Я утверждаю,что Ваш Бог(или пастух)-это автор тех строк.Для меня это открытие,и его ещё никто не опроверг.Вот я решил "глаза открыть"-поделиться.
Вас удивляет,что книгу назвали книгой,притом священной? Ведь,Библия,переводится с греческого как - книга.А насчет Писания,то в самой Библии она названа Писанием.
А почему вы проявляете такой интерес к словам,которые не являются частью Писания? Что с этой строкой,что без нее,Книга останется Книгой,т.е. Библия останется Библией.
Библия переводится как "книги".Вот смотрите какая тафталогия получается:"Книги Книги Священного Писания...."
Книга то остаётся книгой без надписи,но уже не канонической.Комментарий
-
Это хорошо.Для вас еще не все потеряно.
Я утверждаю,что Ваш Бог(или пастух)-это автор тех строк.Для меня это открытие,и его ещё никто не опроверг.Вот я решил "глаза открыть"-поделиться.
Есть такой манёвр:отсылать за богодухновенностью к 2Тим,но речь там идёт не о Библии,как и все остальные места.Библии тогда ещё не было.И только на основании той надписи христиане могут доверять Библии.Я отталкиваюсь от факта:есть строки-есть автор.
Библия переводится как "книги".Вот смотрите какая тафталогия получается:"Книги Книги Священного Писания...."
Книга то остаётся книгой без надписи,но уже не канонической.
А полностью строка выглядит так:
Библия
Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета.
Поскольку Библия это греческое слово,то дается разъяснение на языке перевода и указывается,что именно входит в эту книгу.
Автор этой строки неизвестен.Да это и не важно.
Если вас так сильно смущает эта строка,что вы из-за нее не можете читать Библию,то можете вырвать этот лист и читать без него.
P.S. Можете назвать автора слова "воздух"? Нет?
Было бы глупо предлагать вам не дышать,пока не узнаете автора этого слова,не правда ли?Комментарий
Комментарий