Слышат ли нас святые души?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий П.Х.М.П
    Ветеран

• 16 February 2009
    • 2431

Сообщение от Vit.
    Да потому что вездесущ в пространстве только Бог,который может слышать молитвы с разных мест и одновременно.
    Согласен, но святые души - у Бога. И разве благодатью Божьей они не могут некоторых услышать и о некоторых помолиться. Ведь мы, насколько далеки от Бога, но имеем способность услышать просьбу и помолиться о некоторых братьях. А можем и обо всех людях помолиться. "Спаси Господи и помилуй всех христиан!" Почему святые не могут?
    Я не призываю к молитве ко святым. Я и сам редко обращаюсь к ним. Но иногда могу и сказать: Святые Отцы, братья помолитесь обо мне. Глядишь и услышат. И поддержут.
    Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
    Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводы

Комментарий

• Vit.
      Ветеран

• 11 June 2006
      • 3843

Сообщение от Дмитрий П.Х.М.П
      Согласен, но святые души - у Бога. И разве благодатью Божьей они не могут некоторых услышать и о некоторых помолиться. Ведь мы, насколько далеки от Бога, но имеем способность услышать просьбу и помолиться о некоторых братьях. А можем и обо всех людях помолиться. "Спаси Господи и помилуй всех христиан!" Почему святые не могут?
      Я не призываю к молитве ко святым. Я и сам редко обращаюсь к ним. Но иногда могу и сказать: Святые Отцы, братья помолитесь обо мне. Глядишь и услышат. И поддержут.
      А слышать они вас могут? Вот в чем вопрос
      И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Полиграф П.
        консультант

• 23 January 2007
        • 4857

1.Ангелы и души - не материальны относительно с нами и этим миром, но по-сравнению с Богом - они очень даже материальны.
        2.Думаю, что Небесное - это иной мир, но материальный (не материальный или духовный по отношению к нам).
        Думаю, стоит определиться. Что такое материя?
        - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
        (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• RemuS
          Фотошопщик! :)

• 17 February 2009
          • 569

Сообщение от Vit.
          Да потому что вездесущ в пространстве только Бог,который может слышать молитвы с разных мест и одновременно.
          1)А каким образом Бог вездесущ в пространстве? Как Вы это понимаете?
          2)Опять же, вот Вы сами признали, что .
          Поэтому духи могут иметь иметь общения с духами,например Бог(который есть дух),может иметь общения с духами праведников,достигший совершенства
          А те, кто на земле, значит, 1)духов или душ не имеют, 2)либо получают дух после своей смерти, 3)либо на земле наш (мой, например) дух лишен возможности общаться молитвенно с духами праведников, как будто до момента моей смерти дух подавлен, слеп и глух? и только после своей смерти я могу общаться с духами других умерших? Какой вы выберете вариант? Если третий, извольте обосновать!
          Мое мнение, как и мнение Св. Церкви- Бог есть Дух, и в человеке есть дух, свободный и могущий молитвенно общаться с Богом и другими духами человеческими, а смерть не есть препятствием к этому. Общение духов возможно и между живыми на земле, и в духовном мире между духами праведников, и между духами живых и усопших, ибо дух не умирает, а только плоть.
          Против индивидуальности медицина бессильна...

Комментарий

• RemuS
            Фотошопщик! :)

• 17 February 2009
            • 569

Сообщение от Vit.
            это вопрос только для Вас...для меня его нет(см. выше) Интересно, вы на мои вопросы в предыдущем посте ответите или, как обычно, заболтаете?
            Против индивидуальности медицина бессильна...

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
              Ветеран

• 16 February 2009
              • 2431

Сообщение от Полиграф П.
              А с чего Вы взяли, что в притче речь идет именно о душах?
              Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.

Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.

Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер богач, и похоронили его.

И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.

Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.

Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.

Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.

Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.

Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят (Лк. XVI, 1931).

Тогда, о чем это? Отнесен был нищий! Нищий: это тело или душа? Душа - это ли не человек? Тело - это ли не всего лишь его оболочка, "кожаная одежда"?
              Я считаю, что сама сущность человека - это его душа.

Комментарий

• возлюбленный
                Господом

• 18 August 2007
                • 3320

Сообщение от RemuS
                это вопрос только для Вас...для меня его нет
                А зря.Вы все-таки поставьте себе такой вопрос: есть ли связь с землей у тех,кто уже на небе?
                Особенно в свете сказанного в Библии:
                5 Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению,
                6 и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем (на земле).
                Еккл.9:5-6

Кстати,это относится и к праведникам,и к грешникам.

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
                  Ветеран

• 16 February 2009
                  • 2431

Сообщение от Полиграф П.
                  Думаю, стоит определиться. Что такое материя?
                  "Мате́рия (от лат. materia - вещество) философская категория для обозначения объективной реальности, которая отображается нашими ощущениями, существуя (объективно) независимо от них."

"Движение - это способ существования материи. Существуют его разные формы: механическое, физическое, химическое, биологическое, социальное."

"Пространство и время - всеобщие формы существования материи.
                  Пространство - форма координации сосуществующих объектов, состояний материи.
                  Время - форма координации сменяющихся объектов и их состояний."
                  (Из Википедии и инета)

"Все-таки понятию объективного времени предшествует понятно пространства, а последнему понятие телесного объекта. Последнее непосредственно связано с комплексами чувственных восприятии. Уже показано, что характерное свойство понятия телесного объекта состоит в том, что ему можно приписать существование, независимое от времени (субъективного) и от его воспринимаемости нашими чувствами. Мы это делаем, хотя и наблюдаем его изменение во времени. Пуанкаре правильно настаивал на том, что мы различаем двоякого рода изменения телесного объекта: изменения состояния и изменения положения. Последние, говорил он, могут регулироваться произвольным движением нашего тела."
                  (Эйнштейн Альберт "Физика и реальность")

Кто единственно неизмененен, существует вне времени и вездесущ? Бог, который есть Дух, а ангелы и души - это тоже духи, но не в собственном смысле. Они материальны, потому что существуют во времени и пространстве.

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
                    Ветеран

• 16 February 2009
                    • 2431

Сообщение от Vit.
                    Почему же нет? Они имеют духовное зрение, они пребывают в Духе Святом. Это мы не имеем духовного зрения: поэтому и не видим, и не слышим. А что им мешает? Если им Бог дает услышать, если дает такую способность. Ясное дело они не мами по себе слышат. Они пребывают в Боге и служат Богу. Как Ангелы - вестниками, так и святые души ... тоже наверное как-то могут служить!
                    Я думаю так. И не вижу пока, почему это не так.

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
                      Ветеран

• 16 February 2009
                      • 2431

Полиграфу П.

Вот как говорит Иоанн Дамаскин:
                      "Бестелесною (сущность ангелов и душ) же она называется, а также и невещественною, по сравнению с нами, ибо все, сопоставимое с Богом, Который Один только не сравним ни с чем, оказывается и грубым, и вещественным, потому что одно только Божество поистине невещественно и бестелесно

Я согласен с этим. Разве не так?

Комментарий

• Vit.
                        Ветеран

• 11 June 2006
                        • 3843

Сообщение от RemuS
                        1)А каким образом Бог вездесущ в пространстве? Как Вы это понимаете?
                        2)Опять же, вот Вы сами признали, что .
                        А те, кто на земле, значит, 1)духов или душ не имеют, 2)либо получают дух после своей смерти, 3)либо на земле наш (мой, например) дух лишен возможности общаться молитвенно с духами праведников, как будто до момента моей смерти дух подавлен, слеп и глух? .
                        Дело тут не в Вашем духе и его способностях,а то что дух находится во плоти.По Вашей же логике, нет разницы быть: во плоти или вне плоти(во всяком случае для общения с миром духов,это не может быть препятствием).Павел говорит,что во плоти мы устранены от Господа,а духи людей людей достигших совершенства пребывают с Ним буквально.На земле люди общаются с людьми,когда прибывают буквально с нами.Верующих людей, Бог наделил способностью через Духа Святого,иметь возможность говорить к Нему и слышать Его и который, как Бог Всемогущий, способен слышать нас везде и как бы мы к Нему не обращались(хоть без слов).Это есть факт,подтвержденный бесчисленными примерами из Библии.Наделил ли Бог духов праведников такой способностью,чтобы они могли преодолеть,естественное препятствие для общение духов т.е. нашу плоть? Ответ однозначен-нет не наделял.Потому что это возможность быть везде и слышать множество молитв одновременно, доступно только Богу(Пс.138:8 Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты.).Можно конечно этот стих перефразировать так:Взойду ли на небо и ты Варвара там;сойду ли в пресиподнюю и там Варвара.Все можно...Но во всей Библии нет не единой(!) молитвы к человека к духу другого человека.Поэтому всякое такое общение,есть просто общением с бесом,выдающим себя за дух того человека.И еще...Богу можно молитву и не произносить вслух,потому что Он Всезнающий.А если святой способен способен понимать ваши мысли,то он не только Вездесущий но и Всезнающий.
                        И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Vit.
                          Ветеран

• 11 June 2006
                          • 3843

Почему же нет? Они имеют духовное зрение, они пребывают в Духе Святом. Это мы не имеем духовного зрения: поэтому и не видим, и не слышим. А что им мешает? Если им Бог дает услышать, если дает такую способность. Ясное дело они не мами по себе слышат. Они пребывают в Боге и служат Богу. Как Ангелы - вестниками, так и святые души ... тоже наверное как-то могут служить!
                          Я думаю так. И не вижу пока, почему это не так.
                          Это можно,хоть как-то обосновать Библией?

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
                            Ветеран

• 16 February 2009
                            • 2431

Сообщение от Vit.
                            Это можно,хоть как-то обосновать Библией?
                            Вы пишите: "Бог наделил способностью через Духа Святого,иметь возможность говорить к Нему и слышать Его и который, как Бог Всемогущий, способен слышать нас везде и как бы мы к Нему не обращались(хоть без слов)."
                            Да, это так. Но разве Бог не может наделить способностью души святых через Духа Святаго иметь возможность слышать тех, которых Бог откроет им? Я так думаю. Я пока мало изучил информации, поэтому не могу сказать больше.

Комментарий

• Vit.
                              Ветеран

• 11 June 2006
                              • 3843

Вы пишите: "Бог наделил способностью через Духа Святого,иметь возможность говорить к Нему и слышать Его и который, как Бог Всемогущий, способен слышать нас везде и как бы мы к Нему не обращались(хоть без слов)."
                              Да, это так. Но разве Бог не может наделить способностью души святых через Духа Святаго иметь возможность слышать тех, которых Бог откроет им? Я так думаю. Я пока мало изучил информации, поэтому не могу сказать больше.
                              Может ли их сделать вездесущими и всезнающими? Можно сказать что-да может.Может ли Он сделать еще и всемогущими?Можно сказать что-да может.Но тогда мы можем сказать что у нас не один Бог,а множество.

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
                                Ветеран

• 16 February 2009
                                • 2431

Сообщение от Бродяжка
                                Читал я его .Если высказать впечатление одним словом-шизофрения(прости Господи!).Во первых,у него сквозит просто маниакальная подозрительность ко всему живому в ином мире,такое впечатление что увидь он там Христа,он бы не поверил что это Он.Ну а во-вторых,из него сквозит что-то инквизиторское(у Кураева,кстати,такое тоже есть).Даже вот сравнить книги А.Меня с ними-небо и земля.
                                Действительно, прости вас Господи. Вы просто совсем не имеете никакого понятия о том, что он пишет (имею ввиду православный святоотеческий опыт распознования духов). Не увидел ничего шизофренического.
                                Все основывается на стихе апостола: потому что сам сатана принимает вид Ангела света. (2Кор.11:14)
                                Не всякое существо, появляющееся как Ангел, действительно есть Ангел, или Христос.

Не понял, что инквизиторского?

Комментарий

Обработка...