Какое вино пил Христос с апостолами ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Свидетель
    Ветеран Ватерлоо

• 26 January 2008
    • 1617

Какое вино пил Христос с апостолами ?

А кто знает : какое вино пил Христос с апостолами на их последней вечере в канун Песаха
    И к какому нынешнему аналогу его можно отнести :
    - сухое,креплённое,десертное,красное,белое,розовое ?
    Последний раз редактировалось Свидетель; 01 April 2009, 04:11 AM.
    ... не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.
  • alexoise
    Ветеран

• 19 January 2009
    • 6211

Сообщение от Свидетель
    А кто знает : какое вино пил Христос с апостолами пил на их последней вечере в канун Песаха
    И к какому нынешнему аналогу его можно отнести :
    - сухое,креплённое,десертное,красное,белое,розовое ?
    Скорее всего это сладкое красное вино ,которое евреи до сих пор используют в праздники и субботы,или просто виноградный сок....В большинстве случаев раньше вино разбавляли с водой

Комментарий

• Свидетель
      Ветеран Ватерлоо

• 26 January 2008
      • 1617

Сообщение от alexoise
      Скорее всего это сладкое красное вино ,которое евреи до сих пор используют в праздники и субботы,или просто виноградный сок....В большинстве случаев раньше вино разбавляли с водой
      - "сладкое" - это ближе к десертному(Десертные (спирт 15-17 % об., сахар 140200 г/л) или к креплёному(спирт 17-20 % об., сахар 30-120 г/л) ?
      Последний раз редактировалось Свидетель; 01 April 2009, 04:26 AM.
      ... не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.

Комментарий

• ДенисШ
        Верующий

• 11 December 2008
        • 2042

Сообщение от Свидетель
        А кто знает : какое вино пил Христос с апостолами пил на их последней вечере в канун Песаха
        Вино, которое Христос пил с апостолами, не имеет никакого отношения к физическому виноградному соку или напитку на его основе. В Библии о физическом вине вообще не говорится.

Комментарий

• Полиграф П.
          консультант

• 23 January 2007
          • 4857

Сообщение от Свидетель
          - "сладкое" - это ближе к десертному(Десертные (спирт 15-17 % об., сахар 140200 г/л) или к креплёному(спирт 17-20 % об., сахар 30-120 г/л) ?
          Есть некрепленые вина (9-12 градусов) - сухие, полусладкие и сладкие.
          - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
          (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Полиграф П.
            консультант

• 23 January 2007
            • 4857

Сообщение от ДенисШ
            Вино, которое Христос пил с апостолами, не имеет никакого отношения к физическому виноградному соку или напитку на его основе. В Библии о физическом вине вообще не говорится.
            Ну да, если из Библии вырвать страниц сто, тогда - да, о вине вообще ни слова.
            - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• Maurerfreude
              Отключен

• 23 October 2008
              • 8110

Сообщение от Свидетель
              А кто знает : какое вино пил Христос с апостолами на их последней вечере в канун Песаха
              ИМХО, это не имеет ровным счетом никакого значения.

Комментарий

• putj
                Отключен

• 18 August 2008
                • 1486

Сообщение от Свидетель
                Какое вино пил Христос с апостолами?
                Кагор болгарский 12,5 градусов...

Комментарий

• ДенисШ
                  Верующий

• 11 December 2008
                  • 2042

Сообщение от Полиграф П.
                  Ну да, если из Библии вырвать страниц сто, тогда - да, о вине вообще ни слова.
                  Вы не внимательны. Я не говорил, что в Библии о вине - ни слова. Я сказал, что в Библии о физическом вине - ни слова.

Комментарий

• Полиграф П.
                    консультант

• 23 January 2007
                    • 4857

Сообщение от ДенисШ
                    Вы не внимательны. Я не говорил, что в Библии о вине - ни слова. Я сказал, что в Библии о физическом вине - ни слова.
                    Я именно про это.
                    Извините, но я не могу на полном серьезе обсуждать эти глупости.

Комментарий

• ДенисШ
                      Верующий

• 11 December 2008
                      • 2042

Сообщение от Полиграф П.
                      Извините, но я не могу на полном серьезе обсуждать эти глупости.
                      И я не смогу обсуждать с вами то, что вы считаете "глупостями".

Комментарий

• Павел_17
                        христианин

• 13 September 2002
                        • 24020

Сообщение от alexoise
                        Могу лишь добавить, что не просто разбавляли, а сильно разбавляли водой.

Комментарий

• Андрей М.
                          Ветеран

• 15 March 2004
                          • 5272

Сообщение от Павел_17
                          Могу лишь добавить, что не просто разбавляли, а сильно разбавляли водой.
                          А насколько сильно?
                          Вот если взять отрывок Писания о свадьбе в Канне Галилейской...
                          Ин 2:6-10 Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, - а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, - тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.

Можно конечно по всякому интерпретировать слово "напьются". Но если взять количество сотворённого Иисусом вина, то о колличестве потребления приходится задуматься. Одна мера это 36 литров... Если водоносов каменных было шесть и усреднить скажем пополам, это три по две меры и три по три меры, это получается 540 литров вина(15 мер Х 36 литров). Вот такой подарочек сделал на свадьбу Иисус...
                          И это не смотря что народ уже до чуда выпил всё для них приготовленное...

Комментарий

• Павел_17
                            христианин

• 13 September 2002
                            • 24020

Сообщение от Андрей М.
                            А насколько сильно?
                            ... это получается 540 литров вина(15 мер Х 36 литров).
                            Вот и вычислите насколько крепкое было вино. Уж точно не только не крепленное, но гораздо слабее обычного.
                            А в жару и от слабого вина развести может очень сильно.

Комментарий

• Андрей М.
                              Ветеран

• 15 March 2004
                              • 5272

Сообщение от Павел_17
                              Вот и вычислите насколько крепкое было вино. Уж точно не только не крепленное, но гораздо слабее обычного.
                              А в жару и от слабого вина развести может очень сильно.
                              А что, разве из обьёма можно судить о крепости при отсутствии технологий тетрапак? Небыло таких технологий!!! А Вы правильно про жару подметили...

Комментарий

Обработка...