Нужна ли Господу наша ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ninna
    одна из...

    • 19 June 2003
    • 2326

    #46
    Светлана, никто не спорит, что мы должны отвергнуть себя. Но данная тема - о другом! Эта тема не прописана досконально в Библии, поэтому она не так проста и с набега и категорично тут не ответишь. Но тем не менее я привела на предыдущих страницах места Писания (по ВЗ) о Боге как Творце, любящем своеобразие. (Света, хотелось бы выслушать твои комментарии по этим цитатам. Или ты считаншь, что ВЗ пора списать в архив?)
    В свете осознания Бога как Творца, любящего разнообразие, как мы должны относиться к личностям друг друга, в какой степени "обрезать" братьев и сестёр? Должны ли мы видеть в них образ Божий (и тогда быть очень бережными друг с другом) или усматривать в человеке только "сырьё для переплавки" и постоянно ему пенять на его недостатки - под соусом "дружеского участия" и "конструктивной критики".
    И потом, нужно учиться различать, где действительно недостатки, а где
    природные особенности темперамента, непохожесть на нас. А это тебует от нас терпения, ведь и нас с нашим своеобразием кто-то непохожий на нас тоже терпит, а может, даже и любит, вопреки всему.
    Давайте вникнем в слова: «Уже не я», «отвергнись себя» Это только кажется узостью. Это открывает обширную жизнь в Боге.

    Никому узостью это не кажется. Все понимают, что пожертвовав меньшим, человек получит большее. (Например, Авраам пожертвовал сыном Исааком - стал Отцом множества народов. Мы пожертвуем земным - станем обладателями небесного.)
    О природной доброте. В любом случае, она - не наша, а Божья. Совесть - тоже Божья, чем же нам гордиться? Понятное дело, что мы всё время должны стремиться к большему, переходя постепенно к Иисусу, как источнику. Но если по каким-то причинам (может, в период падения) не живём должным образом по духу, то из-за этого вообще перестать помогать нуждаюшимся, не желая делать это "по плоти" - полный абсурд. Лучше уж тогда сделать добрый поступок по плоти, чем не сделать его совсем! "Кто разумеет делать добро, но не делает, тому грех!" - написано апостолом.
    Если имеется природная доброта, то, как талант, данный Господом, её надо пускать в оборот, использовать, согласно известной притче, а не закапывать в землю. Поэтому учения Вочмана Ни и Рика Джойнера считаю вредными (в этой части, а вообще я их обоих уважаю; но просеивать всё равно надо, сверяя всё с Библией!)
    Теперь, служа Богу, мы должны искать славы Ему, а не себе. Отец смотрит на нас, и хочет видеть в нас отражение Его Сына Иисуса. Вот в чём вопрос.
    На твоём месте, сестра, мне было бы просто неудобно, честно, писать здесь, чтобы не искали себе славы, как будто кто-то призывал к этому. Наверное, ты сделала такой вывод на основании цитаты из Откровения, которую я привела:"...и цари земные принесут в него славу и честь свою." Но я привела её, чтоб поразмышлять вместе над ней. А ты не поразмышляла, а сделала неверный вывод, и мне же его и приписала. И всё-таки, напиши, Светлан, как надо понимать эти слова? (Может, стоит сделать отдельную тему по ним?)
    Последний раз редактировалось ninna; 15 October 2003, 08:32 AM.

    Комментарий

    • ninna
      одна из...

      • 19 June 2003
      • 2326

      #47
      Ответ DM~
      [Q=участника DM~]
      Вы всегда говорите так много, что Вам можно проповедником работать или депутатом в Государственной Думе
      Будьте снисходительны ко мне: ну не дал мне Бог ни таланта, ни его сестры - краткости. Что ж, простите великодушно.

      Теории много, а полезной информации мало. Я конкретно спросила Вас, избавились ли Вы от потока разных мелочных земных мыслей.
      То что вы называете теорией, для христиан является каждодневной практикой. Я думаю, что не стоит вам, уважаемая DM, зацикливаться на моей скромной персоне.
      Игорь М. хорошо вам всё объяснил, я полностью с ним согласна. Бог действительно имеет совсем другие требования к нам, а не то, что вы пишете.
      Вы как те буддийские (или православные) монахи, которым из вещей достаточно иметь лишь чашку для подаяний
      О чашке для подаяний - вы попали совершенно мимо цели. Мне, как христианке, хочется не милости просить на паперти, а заработать собственным трудом, причём чтобы было, чем поделиться с другими.
      (помнится Вы так яростно защищали мясоедение, свое право поесть вкуснятинку)?
      Неверная трактовка моих слов. Не мясоедение я защищала, а волю Божью в этом вопросе. И если она - в разрешении питаться мясом, я смирюсь, перестану строить свои теории или следовать уже существующим, но не Божьим.
      Зачем вы пытаетесь следовать стереотипам в создании портрета средне-статистической христианки? Во Христе есть свобода. Поэтому нарисованный вами портрет "дщери Божьей в грубой мешковине" получился выдуманным, далёким от реальности. С косметикой я дружу, и Господь ничего не имеет против этого (уверена в этом, потому что от Него был ответ про это).
      Ну, что телевизор не смотрю - это вы попали в точку. Просто скучно мне его смотреть! В своё время объелась и телевизора, и кина. С этой сферой раньше была связана профессионально. Но другие христиане могут, конечно, смотреть. Это их личное дело.
      Почитали бы Вы лучше что-нибудь из жизнеописаний Святых монахов-отшельников, тогда бы имели представление, что значит избавиться земных мелочных мыслей...
      Для вас они, я вижу, авторитет. Но для меня - как вам сказать...Я, конечно, уважаю этих людей, искренно любящих Бога. Но делать из них кумиров? Более того, не уверена, что они правильно понимали волю Божью. Его воля в НЗ открыта совершенно: не уединяться в монастырях и скитах, а идти в мир и проповедовать Евангелие. Проповедовать и словом, и жизнью. Хотя, эти старцы ,наверное, немало послужили Богу молитвою. И было бы глупо перечёркивать весь их опыт служения.
      Вы уверены, что это настоящая внешность Бога? Бог обитает вечно и постоянно, в том обличье, которое Он там (на небесах) и имеет, которое присуще для Духа и для Бога.
      Я имела ввиду, что тот внешний СВЕТЯЩИЙСЯ облик Бога, соответствующий Его сути (СВЕТ), не будет подвергаться метаморфозам. Он, надо полагать, будет постоянным. Изменять свою внешность - возможно, это прерогатива сатаны и его слуг.
      Но в Откровении есть некоторые описания и Сына Божьего, Агнца, а не только Бога_Отца.
      Допускаю, что небесные черты Сына Божьего будут в чём-то повторять черты земного Иисуса. Может, и следы распятия сохранятся. Но знаю, также, что на небесах нас ждёт и немало сюрпризов. Мы не в состоянии сейчас вместить всё то, что приготовил Бог любящим Его.

      Комментарий

      • ninna
        одна из...

        • 19 June 2003
        • 2326

        #48
        Простите за монтаж. Скопировано из темы "Бог в человеке".
        Lyubchick

        Добавлю только, что между двумя разными людьми всегда есть огромная разница, независимо от исполнения Духом.
        О, братишка, спасибо! Я увидела у тебя очень ценное наблюдение из христианской жизни. Ну надо же? Ну подумать только -человек видит то, что другие, может, более "маститые" и не видят, и знать не хотят. И объясняешь им, и аргументируешь Библией - без толку! Только ещё больше подозревают тебя в "нехорошести", в любви к своей ветхой природе, в плотскости и нежелании идти за Христом.
        А наш юный друг посмотрел на жизнь своими честными, незамутнёнными разными теориями глазами - и увидел "сермяжную правду": все мы разные, даже исполненные Святого Духа. Так может, Бог и хочет, чтобы мы, в духе, разными и оставались?
        Любчик, если не трудно, развей своё интересное и живое мнение, которое ты пока только слегка зацепил. Это не пустой треп, это очень важно. От этого зависит наше отношение к другим, наша любовь к ближнему. Или мы, натыкаясь в человеке на что-то непохожее на наше, будем требовать (или ожидать) от него, чтобы он всё это пожёг в себе калёным железом, а он будет недоумевать, чего от него хотят. А может, послушает "ветра учений" и выдерет-таки из своей души незабудки, которые имели неповторимый аромат. А братва, требовавшая этого, возгласит Аллилуйя, себе ещё одну галочку поставит (типа, вот и ещё одного к образу Христа подволокли!). А Господь в это время будет смотреть на эту грустную картину и глубоко сожалеть о тех незабудках, которые Он Сам, Своей рукой насадил в сердце того человека - чтоб он был иным, непохожим на других, со своей стрункой...
        В общем, Любчик, порассуждай на эту тему, развей свою мысль, если будет это на сердце. Может, припомнишь конкретную ситуацию, где заметил это. Основной вопрос - будучи в духе, можно ли отличаться от других? Или, в чём-то, от Иисуса? Или что-то в этом роде...

        Комментарий

        • DM~
          Участник

          • 21 January 2003
          • 373

          #49
          ninna
          Я надеюсь, что Вы не потеряли нить нашего разговора? Попробую напомнить.

          Цитаты:
          А. Шопенгаур: стоит ли желать, чтобы оно (индивидуальное сознание) опять возгорелось и продолжало существовать до бесконечности? Ведь его содержание, в большей своей части, а обыкновенно и сплошь представляет собою не что иное, как поток мелочных, земных, жалких мыслей и бесконечных забот,


          ninna: Точное описание сознания невозрождённого (не рождённого свыше человека). Но во Христе-то, как написано, мы новая тварь. А для новых творений Бог даст и Новый Иерусалим - Царство Божье.

          То есть Вы себя, противопоставили Шопенгауру, что он мол не возрожденный, и поэтому его индивидуальное сознание, по-Вашему, как раз и представляет собой тот "поток мелочных, земных, жалких мыслей и бесконечных забот". То есть, из Ваших слов следовало, что Вы свободны от всего "этого". Но ведь Вы живете на этой земле, о чем-то думаете, постоянно в хлопотах и заботах(приготовить еду, покушать, сходить в магазин, постирать, навести порядок, накормить домашних, привести себя в порядок и т.д.) делаете обычные земные дела и ничто земное Вам не чуждо. И при этом будете продолжать утверждать, что Вы свободны от этого самого (надоело уже цитировать) "потока мелочных, земных, жалких мыслей и бесконечных забот" так как Вы рождены свыше? Нет, не свободны Вы от "этого" и это увидит даже слепой. Вы говорили неправду.
          Поэтому когда будете критиковать других людей (философов, Святых-отшельников и т.п.) не будьте столь опрометчивы и столь скоры на слова, не возноситесь, пожалуйста, над ними и над другими. Ведь если Вы их не уважаете, то их могут уважать другие.

          .

          Комментарий

          • ninna
            одна из...

            • 19 June 2003
            • 2326

            #50
            То есть Вы себя, противопоставили Шопенгауру, что он мол не возрожденный, и поэтому его индивидуальное сознание, по-Вашему, как раз и представляет собой тот "поток мелочных, земных, жалких мыслей и бесконечных забот".

            Мы, христиане, не можем никого судить. Но констатировать факт - почему нельзя? Не рождённость свыше Шопенгауэра видна невооружённым глазом. Знаете, из каких слов? О ненужности вечной жизни. (Но человеку ли это решать, ему ли спорить с Богом?) .О потоке жалких и мелочных забот. Человек, не знающий Бога, именно так и мыслит. А как может христианин жить и мыслить своим эгоизмом, когда ему открывается горний мир, полный любви и благодати Божьей? Не я сужу Шопенгауэра - его судит Слово Божье. Оно считает не рождёнными свыше людей, не принявших Иисуса Христа за единственный путь к Богу. Для вас Библия не авторитет. А для нас - высший авторитет. И всё, что в ней написано, истинно для нас. А в свете Истины меркнут всяческие авторитеты земные - какого бы высокого ума они ни были.
            Страшно особенно за людей, которые слышали или читали Благую Весть, но сознательно отвергли её. Философы, конечно же, читали...Что же они скажут Господу в день Суда? А Он уже сказал:"Не мудрое мира я избрал, чтобы посрамить мудрых."
            О потоке мыслей и забот. Да, все мы живём в бытовых заботах и хлопотах . Но разве это унижает человека? Более того, Бог ожидает от нас, что мы понесём бремена друг друга. Иисус Сам служил людям в их повседневных делах и нуждах. Как же мы можем отгородиться от мира и его забот? А как же тогда мы явим любовь ближнему? Вот в чём святость: быть в единении с Богом, получая от него любовь, истину, благодать, и тут же быть в единении с людьми, отдавая им всё то, что получил от Бога. Так жил Иисус. Ночи напролёт Он проводил в молитвах, общении с Отцом. Поэтому Ему было, что отдавать людям во время дня. И снова ночь и единение с Отцом. И снова утро и толпы народа вокруг. Вот это истинная святость.
            Также и по отношению к отшельникам. Я передала вам не столько собственное мнение о них, сколько то, как смотрит на это Слово Божье.
            И если оскорбились вы, значит вы не поверили Слову (которое авторитетно
            для меня). Впрочем, мои чувства это ваше отношение не обижает. Вы делаете свой выбор.

            Комментарий

            • dimytch
              Ветеран

              • 12 July 2003
              • 2950

              #51
              нам всем не хватает рассудительности , чтобы разговаривать не задевая собеседника , разговаривать без заноз .

              Комментарий

              • DM~
                Участник

                • 21 January 2003
                • 373

                #52
                Не рождённость свыше Шопенгауэра видна невооружённым глазом. Знаете, из каких слов? О ненужности вечной жизни. (Но человеку ли это решать, ему ли спорить с Богом?)

                Да Вы хоть внимательно прочитайте его высказывание. Где это Вы увидели, что он говорил о ненужности вечной жизни? Процитируйте мне это место. Он говорил о ненужности индивидуального сознания (в той жизни, на небесах), о несовместимости индивидуального сознания человека с наградой вечной жизни. Если мне не верите, то попросите кого-нибудь другого прокомментировать Вам этот отрывок.

                Всего Вам хорошего.

                Комментарий

                • Светлана Золк.
                  Ветеран

                  • 15 August 2002
                  • 1413

                  #53
                  Odessa
                  А добро плотским быть не может

                  Может! Вот спроси у Бога.
                  "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
                  Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
                  Псалом 118.

                  Комментарий

                  • Светлана Золк.
                    Ветеран

                    • 15 August 2002
                    • 1413

                    #54
                    Дорогая Нина!
                    За неимением времени не могу полноценно отвечать на сообщения. Я планирую себе скопировать эту тему и глубже вникнуть. Надеюсь понять, с Божьей помощью.
                    Вопрос спорный, но мы можем действительно говорить об одном разными словами. Да поможет Господь разобраться.

                    С уважением,
                    твоя сестра во Христе.
                    "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
                    Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
                    Псалом 118.

                    Комментарий

                    • Светлана Золк.
                      Ветеран

                      • 15 August 2002
                      • 1413

                      #55
                      Привет ВСЕМ ещё раз. Прочитала почти внимательно все сообщения этой темы, ( но на что-то не хватило терпения) Хочу написать некоторым участникам.

                      Близки мысли сестры во многих постингах.
                      Точно, индивидуальность это одна из черт нашего несовершенного состояния. Здесь я говорю об обычных чертах характера, над которыми не поработал Господь.


                      Для тех , кто спорит с тем, что и добро может быть плотским. У меня мысль такая: существует понятие «ветхий адам» или «природа адама», и «последний адам» т.е. Христос. Так вот, если по природе мы рождаемся как ветхий адам, то не только зло, но и добро должно быть заменено Христом. Ну это же так понятно! Я не знаю как доказать по Писанию, но ведь не по букве мы должны жить!


                      Согласна с Ниной , что Бог хочет преобразить нашу индивидуальность. У кого то не останется и следа от того, что было. Кстати, у меня много чего уже нет, что раньше выделяло меня. Или же у кого то останется само проявление, но поменяется источник. И как верно сказала Нина, то это будет направлено на прославление Господа Иисуса.

                      Нина , ты пишешь прокомментировать цитаты из ВЗ (по Иову). Ты много пишешь там о творении, и что первое, что сказал Бог после молчания это о Своём творении.
                      Я считаю, что смысл книги Иова в том, что Иов жил праведно и был непорочен. Но он не знал Бога. И когда заговорил Бог, то смысл такой, что Он указывал на то, что «что ты можешь, человек?» И перечислял то или иное в природе. Но Он не делал акцент на индивидуальность в природе.
                      А так я ветхий завет очень люблю. Но читаю его так, чтобы увидеть прообразы на Новый завет. А весь новый завет и ветхий говорит о Христе. Как Всем для нас.

                      Согласна с сестрой Julla . Она сказала, что единение со Христом это процесс. Точно так, и я в этом процессе тоже! Всё дальше, и чище, и больше Господа и проявления Его

                      Ещё один момент Вы тут говорили о косметике, о моде, об одежде, и т.д. То есть о том, что как много мыслей у нас отвлекающих. Моё мнение, во-первых, - когда нет живых и тесных отношений с Господом, то становится всё как у мирских людей: стремление красиво выглядеть и т.д. Это далеко от Христа. Но второе, это не значит быть как пугало. Христианин в правильном смысле этого слова это человек без излишеств, проводящий добродетельную жизнь между язычниками, и имеющий НАДЛЕЖАЩУЮ жизнь. Во всём у него как надо. И выглядит он опрятно и аккуратно. Но не в ногу с модой и со временем. Мы ведь соль и свет миру, друзья.
                      Это коротко обо всём. С уважение ко всем.
                      "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
                      Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
                      Псалом 118.

                      Комментарий

                      • ninna
                        одна из...

                        • 19 June 2003
                        • 2326

                        #56
                        Ответ участнику DM~
                        [Q=участника DM~]
                        Да Вы хоть внимательно прочитайте его высказывание. Где это Вы увидели, что он говорил о ненужности вечной жизни? Процитируйте мне это место. Он говорил о ненужности индивидуального сознания (в той жизни, на небесах), о несовместимости индивидуального сознания человека с наградой вечной жизни. Если мне не верите, то попросите кого-нибудь другого прокомментировать Вам этот отрывок.
                        Опять я провинилась перед вами...Что ж - простите...
                        Значит, надо исправлять ошибку... Последовала вашему совету. Правда, не нашла, кого попросить прокомментировать отрывок, а поискала комментарии к Шопенгауэру в Интернете. Не нашла ни одного слова о симпатии или интересе этого гениального философа к Иисусу Христу. Нашла другое:
                        "древнеиндийская концепция нирваны как конечной цели человека будет, по Шопенгауэру, самым лучшим основанием, на котором стоит опирать смысл человеческой жизни . "
                        Как ни крути, уважаемая DM~, по всему выходит, что Ш., к великому сожалению, действительно не был рождён свыше (в том смысле, в каком это подразумевает Библия).

                        Комментарий

                        • ninna
                          одна из...

                          • 19 June 2003
                          • 2326

                          #57
                          Светлана
                          индивидуальность это одна из черт нашего несовершенного состояния.

                          Но человек был создан по образу и подобию Божию. Неужели весь образ и всё подобие выпарились из человека после грехопадения?
                          И ещё. Муж и жена - прообраз Христа и Церкви. Но ведь муж и жена (равно как Адам и Ева) - не точная копия друг друга, у каждого - своя индивидуальность (половые различия вообще не имею в виду.). Значит, и Церковь не будет слепком с Христа, а в чём-то отлична от Него. Значит, может быть, не надо объявлять войну индивидуальности? Возможно, есть в этом и что-то, запланированное Богом?
                          Но Он не делал акцент на индивидуальность в природе.
                          Бог не делал. Но какие-то выводы мы должны делать и сами, будучи людьми наблюдательными:"Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы, так-что они безответны."
                          А кстати, ап. Павел конкретно говорил по нашей теме: "39 Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц.
                          40 Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.
                          41 Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе." (1 Кор.15)

                          когда нет живых и тесных отношений с Господом, то становится всё как у мирских людей: стремление красиво выглядеть и т.д. Это далеко от Христа.

                          На это можно посмотреть и с другой точки зрения - отношение к ближним с любовью и мудростью. Поскольку наш мир (а точнее, земля) после грехопадения проклят Богом, то нет ничего удивительного, что в нём появились несовершенства, минусы. Это относится и к внешности. Разве Бог может иметь что-то против того, чтобы люди какие-то недостатки внешности смягчали с помощью косметики? Не для того, чтобы всех подряд очаровывать своей красотой, а чтобы чисто психологически человек чувствовал себя комфортнее. Если некая, неуверенная в себе сестра чувствует себя уверенней и комфортней, если
                          прибегнет к лёгкой косметике, повернётся ли у кого-нибудь язык осудить её? В этом, по-моему, - любовь к человеку и желание ему добра и комфорта, достигаемого не греховными способами.
                          И потом, люди, опять же, очень разные. Кому-то от Бога дано больше эстетических качеств, поэтому он требовательней к себе в плане внешности и
                          одежды, обладает более утончённым вкусом, талантом дизайнера и модельера и соответствующей чуткостью в этой сфере - к форме, цвету, сочетанию цветов и т.д. Нужно ли это "обрезать" у нашего ближнего? Так ли уж излишня красота и способность её творить? В конце концов, Господь - Первоисточник всякого вида красоты, прежде всего - красоты природы.
                          Последний раз редактировалось ninna; 16 October 2003, 07:14 AM.

                          Комментарий

                          • Светлана Золк.
                            Ветеран

                            • 15 August 2002
                            • 1413

                            #58
                            ninna

                            Неужели весь образ и всё подобие выпарились из человека после грехопадения?

                            Не то слово, всё перевернулось " с ног на голову". Поэтому в Своей Мудрости Бог Отец послал Христа, чтобы искупить, спасти человечество. Полностью чтобы "Уже не я жил, а Христос".

                            Значит, и Церковь не будет слепком с Христа, а в чём-то отлична от Него


                            Ева взята из ребра Адама. Значит, составлена полностью из Адама. Так и Церковь составлена и взята из Христа. В ней нет своего.
                            Об этом можно много много говорить. Но пока ограничимся малым.
                            "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
                            Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
                            Псалом 118.

                            Комментарий

                            • ninna
                              одна из...

                              • 19 June 2003
                              • 2326

                              #59
                              Светлана Золк.
                              Не то слово, всё перевернулось " с ног на голову". Поэтому в Своей Мудрости Бог Отец послал Христа, чтобы искупить, спасти человечество.

                              Света, прости, но ты (иногда - далеко не всегда!) очень разочаровываешь своими ответами. Если нечего сказать, лучше, по-моему, не говорить ничего, чем говорить более чем понятные вещи. Я бы не стала на твоём месте подозревать собеседников в кромешном непонимании ими сути грехопадения и цели прихода Иисуса Христа - нашего возлюбленного Господа. Более чем понятно, что "всё перевернулось с ног на голову". Зачем же это комментировать столь банально? Библия уже всё сказала о грехопадении. Если что-то добавлять из комментариев, то какие-то новые, более глубокие откровения, а не то, что лежит на поверхности и доступно каждому из нас.
                              То же и об Адаме с Евой. Мы уже давно усвоили, что Ева взята из ребра Адама. Но при этом видим данными нам Богом глазами Его, Божий промысел, чтобы помощница отличалась от мужа. И отличается - внешне, внутренне, мышлением, чувствами, реакциями. Все ли из человеческих характеристик прокляты? (А кстати, человек не был проклят после грехопадения - заметь! Была проклята земля: "За тебя!" -сказал Адаму Творец.А самого его не проклял).Или есть отличия, одобренные Богом и лелеемые им, на которые не стоит покушаться и которые относятся к Божьей воле и будут сохранены в вечности? Неужели ни одна из приведённых выше цитат Писания не заставляет задуматься и отступить от твоей категоричности, моя благословенная сестра? Это не праздный вопрос, повторяю. От этого зависит твоё и моё отношение к братьям и сёстрам.

                              Комментарий

                              • DM~
                                Участник

                                • 21 January 2003
                                • 373

                                #60
                                Ответ участнику ninna
                                [Q=участника ninna]Ответ участнику DM~
                                Цитата от участника DM~:

                                Опять я провинилась перед вами...Что ж - простите...
                                Значит, надо исправлять ошибку... Последовала вашему совету. Правда, не нашла, кого попросить прокомментировать отрывок, а поискала комментарии к Шопенгауэру в Интернете. Не нашла ни одного слова о симпатии или интересе этого гениального философа к Иисусу Христу. Нашла другое:
                                "древнеиндийская концепция нирваны как конечной цели человека будет, по Шопенгауэру, самым лучшим основанием, на котором стоит опирать смысл человеческой жизни . "
                                Как ни крути, уважаемая DM~, по всему выходит, что Ш., к великому сожалению, действительно не был рождён свыше (в том смысле, в каком это подразумевает Библия).

                                Ну теперь и Светлана Золк попадет в число "буддистов-индуистов" за ее схожие с ними взгляды .
                                Спор-то был не в том, был ли Ш. возрожденным свыше, а в том, что Вы противопоставили себя ему, утверждая, что Вы избавлены от "того самого" (вобщем земных мыслей и забот). Вы всегда так увиливаете? Ах Вы и Лиса Патрикеевна

                                Всего Вам самого хорошего.

                                Комментарий

                                Обработка...