Нужна ли Господу наша ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ninna
    одна из...

• 19 June 2003
    • 2326

Нужна ли Господу наша ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ?

Тут мы поразмышляли с сестрой...Было высказано мнение,
    будто Богу абсолютно не нужна наша индивидуальность, она должна быть уничтожена, как наша ветхая природа. Все мы должны быть едины во Христе и, как вытекает отсюда, одинаковы."Всё и во всём Христос".
    У меня другая точка зрения: что Бог, наоборот, преобразит наши индивидуальности, в состав которых входят наши, может быть, внешние особенности, черты характера (не зловредные, конечно, а позитивные), таланты. Всё это будет направлено на то, чтобы прославить Господа Иисуса. Я думаю, кое-что можно найти и в Библии.
    А как считаете вы?
  • dimytch
    Ветеран

• 12 July 2003
    • 2948

ninna , Господь создал все разнообразным , и люди все разные , у каждого свой характер ,темперамент . как бы ваглядило огромное количество людей , если бы все были одинаковыми , грусная картина .
    быть едиными во Христе , не противоречит тому ,что у каждого человека свой хорактер .
    и отличительные черты характера -это не греховная природа .
    и в Библии есть примеры : Моисей был ,как написано ,самым кротчайшим из людей. Давид был воинственным , а с другой стороны очень глубоко любил Господа .ап . Фома с трудом верил , а ап. Нафанаил вообще усомнился , что Иисус - Христос , а женщина из Самарии поверила словам Христа . список очень большой , но всех их Господь принимает , потому ,что всех любит .

Комментарий

• DM~
      Участник

• 21 January 2003
      • 373

Гал 3:28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
      Не знаю, подойдет ли этот стих, но мне кажется, что индивидуальность это одна из черт нашего сегодняшнего несовершенного состояния. Тем более, на мой взгляд, как правило, наша индувидуальность и наш эгоизм напрямую друг с другом связаны.

Комментарий

• 3Denis
        Ветеран

• 26 August 2003
        • 3829

ninna
        Конечно все в Церкви - члены одного тела. Индивидуальны и наделены определенными способностями для отведенной им роли. Одни учителя, одни пастора, апостолы, евангелисты и т.д.
        Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• Julla
          Участница

• 17 February 2003
          • 148

наша индувидуальность и наш эгоизм напрямую друг с другом связаны

Не согласна. Индивидуальность проявляется не только в "хочу - не хочу". Кто-то любит петь, кто-то танцевать, кто-то здорово готовит, кто-то играет на скрипке, кто-то любит горный туризм, кто-то сладкоежка, кто-то темпераментный, а кто-то спокойный.
          Не хотите же вы сказать, что гениальный пианист патологический непрошибаемый эгоист? Неужели, ему нужно перейти на службу в детский сад и играть на утренниках, чтобы его перестали считать таковым?
          Не обязательно я буду своими интересами ущемлять чужие интересы, лучше мы создадим свой кружок. Мы разные и это здорово.
          Враг хочет привести человека в такое состояние, когда он мог бы cпроектировать лучший в мире собор, знать, что этот собор хорош, и радоваться тому, но не больше и не меньше, чем если бы его спроектировал кто-нибудь другой. В сущности, Враг хочет, чтобы человек был совершенно свободен от предубеждений в свою пользу и мог радоваться своим способностям так же искренне и благодарно, как и способностям ближнего, восходу солнца, слону или водопаду.
          Клайв Стэйплз Льюис Записки Баламута

И если какой человек ест и пьет, и видит доброе во всяком труде своем, то это - дар Божий.
          Екклезиаст 3:13

Комментарий

• dimytch
            Ветеран

• 12 July 2003
            • 2948

... да , и все эти "разные " одинакого принимаются Господом , и за всех Христос умер ...

Комментарий

• ninna
              одна из...

• 19 June 2003
              • 2326

Спасибо всем, кто начал обсуждение. Будем продолжать. Многие из вас считают (и на мой взгляд, совершенно справедливо) индивидуальность приемлемой для Господа - ведь Он нас всех здесь, на земле, принимает такими, какие мы есть.
              Но вот вопрос: принимая нас такими сейчас, не желает ли Он в мире будущем
              "стереть" нашу индивидуальность, полностью превратив каждого в образ Христа, чтобы мы умалились (до нуля?), а Он возрастал в нас?

Комментарий

• Светлана Золк.
                Ветеран

• 15 August 2002
                • 1413

Когда нет у верующих Христа как Первым во всём, то много будет демагогии про индивидуальность. Конечно, все мы индивидуальны. Все разные. И так любим выставлять свои качества...

Нина, я не вела такую мысль, что все во Христе одинаковы. Бог не создаёт инкубатор.

Но мысль моя велась о том, что ИСТОЧНИК в верующих теперь не их индивидуальность, а преображённые качества от Господа. А этого ИСТОЧНИКА ой как не хватает.

Большинство из верующих даже не знают о том, что наша природный состав должен быть полностью заменён Им.
                Подробности в теме "КАкой смысл быть правым в доктрине, если Христос не живёт в нас?" - в последних сообщениях об этом подробно.

С уавжением,
                "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
                Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
                Псалом 118.

Комментарий

• Julla
                  Участница

• 17 February 2003
                  • 148

А каким вы в таком случае считаете образ Христа? Черные (возможны вариации) волосы и глаза, с чувством юмора, любил рыбу, любил гулять по воде, катался на осле, Ему нравились пальмовые ветви?
                  Враг хочет привести человека в такое состояние, когда он мог бы cпроектировать лучший в мире собор, знать, что этот собор хорош, и радоваться тому, но не больше и не меньше, чем если бы его спроектировал кто-нибудь другой. В сущности, Враг хочет, чтобы человек был совершенно свободен от предубеждений в свою пользу и мог радоваться своим способностям так же искренне и благодарно, как и способностям ближнего, восходу солнца, слону или водопаду.

И если какой человек ест и пьет, и видит доброе во всяком труде своем, то это - дар Божий.

Комментарий

• DM~
                    Участник

• 21 January 2003
                    • 373

Не согласна. Индивидуальность проявляется не только в "хочу - не хочу". Кто-то любит петь, кто-то танцевать, кто-то здорово готовит, кто-то играет на скрипке, кто-то любит горный туризм, кто-то сладкоежка, кто-то темпераментный, а кто-то спокойный.
                    Не хотите же вы сказать, что гениальный пианист патологический непрошибаемый эгоист?

И далеко ли тут до эгоизма? Кто-то здорово готовит и конечно же он ждет похвалы со стороны дегустаторов, признания его кулинарных способностей. А что это как не скрытый эгоизм? Гениальный пианист (кстати, тут уже речь идет больше о таланте), тоже, как правило, не сторонится славы...
                    А от индивидуальности до индивидуализма (1. Нравственный принцип, ставящий интересы отдельной личности выше интересов общества; 2. Стремление к выражению своей личности, своей индивидуальности) рукой подать. Люди, не жалеют больших денег (и чужих жизней), чтобы показать свою индивидуальность, чтобы угнаться за модой. Я не помню, в теме "Животные", Вы тогда согласились отказаться от ношения мехов или просто теоретизировали?

Комментарий

• Julla
                      Участница

• 17 February 2003
                      • 148

Кто-то здорово готовит и конечно же он ждет похвалы со стороны дегустаторов, признания его кулинарных способностей.

Не Кто-то просто любит, когда другим вкусно

Нравственный принцип, ставящий интересы отдельной личности выше интересов общества

Простите за банальность, но из кого состоит общество, как не из отдельных личностей? Приведите, пожалуйста примеры интересов общества и интересов "отдельной личности", а то мне что-то не совсем понятно

Люди, не жалеют больших денег (и чужих жизней), чтобы показать свою индивидуальность, чтобы угнаться за модой.

Хм, а разве мода - это не общественный интерес? Отдельной личности на необитаемом острове вряд ли это будет нужно

Я не помню, в теме "Животные", Вы тогда согласились отказаться от ношения мехов или просто теоретизировали?

Я не ношу мехов, потому что жалею своего мужа, что ж ему бедолаге на одни шубы работать? И потом они тяжелые, неудобные, за ними нужен серъезный уход, зачем мне лишние хлопоты? Стремление избежать лишних хлопот - это моя индивидуальная черта

Комментарий

• Светлана Золк.
                        Ветеран

• 15 August 2002
                        • 1413

Сообщение № 163279
                        А каким вы в таком случае считаете образ Христа? Черные (возможны вариации) волосы и глаза, с чувством юмора, любил рыбу, любил гулять по воде, катался на осле, Ему нравились пальмовые ветви?

Подобные сообщения только говорят, что так мало знания и единства со Христом. Когда говорят о глазах, волосах...
                        Извините меня, я не ругаюсь с вами, просто так печально всё это читать...

Нина.
                        Лучше бы вы обратились за этим вопросом к Господу прежде всего, а то тут вам здесь насоветуют...

Нет, друзья, я не против вас, просто проникнув в дух посланий нового завета со многим, очень многим не могу согласиться.
                        Псалом 118.

Комментарий

• ninna
                          одна из...

• 19 June 2003
                          • 2326

Светлана Золк.
                          Когда нет у верующих Христа как Первым во всём, то много будет демагогии про индивидуальность. Конечно, все мы индивидуальны. Все разные. И так любим выставлять свои качества...

Нина, я не вела такую мысль, что все во Христе одинаковы. Бог не создаёт инкубатор.

Светлана, прости, если что-то не так передала из твоих мыслей, но вопрос
                          выкристаллизовался принципиальный. Причём, он интересен не с человеческой точки зрения (а поэтому человеческая демагогия, граничащая с мирской, нас не заинтересует), а именно с Божьих позиций. Что-то на эту тему можно извлечь из Библии. Чему-то нас учит непосредственно Святой Дух в наших личных взаимоотношениях с Ним.
                          Да, я согласна с тобой, что Иисус должен стать для нас главным Источником жизни; Его свет должен осветить все сферы нашей жизни, в т.ч. и нашу индивидуальность.
                          Но вообще-то эта тема поставлена не столько для того, чтобы мы "охраняли" нечто драгоценное в себе, сколько чтоб учились правильному отношению к другим людям с их разнообразными индивидуальностями.
                          Поясню. Иногда в церквях служители стараются вырастить в нас образ Христа, фактически "ломая" людей, воспринимая их личности как полуфабрикат для Божьей работы (может, в определённом смысле так оно и есть - мы полуфабрикаты, если не сказать ещё грубее). Но правильно ли поступать так с людьми, резко перекраивая то, что вложил в них Бог ещё во чреве матери? Тут стоит вопрос - в какой степени служители имеют право вторгаться в процесс Божьего обрезания личности? Можем ли мы упрекать тех или иных людей (обличать их) за какие-то их природные особенности? Не переступим ли мы при этом разрешённых границ? И есть ли вообще эти границы? И где они пролегают в личности?
                          На мой взгляд, в каждом есть созданное Богом по Его образу и подобию некое ядро личности, несущее своеобразие этого человека. Поэтому мы должны быть очень бережны в отношении друг к другу, чтобы не обличать зря. То есть обличать -в любви - можно за грехи, но не за сущность человека, если она отличается от твоей и в чём-то непонятна тебе.
                          Драгоценную сущность человека, данную Богом, церковь должна любить, ценить, уважать. Научиться бы ещё чутко различать, что в человеке от Бога и угодно Ему.
                          dimytch вы дали нам хорошие наблюдения из Библии на примере конкретных действующих лиц, показав особенности их характеров.
                          3Denis добавил к этому особенности, исходящие из даров Духа Святого.
                          Тут интересно подумать, а вот дары Духа Святого даются в большей мере в соответствии с природными особенностями или не обязательно? Например, если человек раньше был хорошим оратором или учителем, значит, Бог использует эти его природные таланты и даст дар Духа Святого в сфере учительства или евангелизма? Знакомы ли кому-то случаи, когда человек, прежде не отличавшийся ораторским мастерством, во Христе вдруг получил дар хорошо говорить?
                          Julla
                          Я с тобой согласна, что во Христе мы получаем радость не от того, что обладаем неким даром, какого нет у других, а что можем им послужить, принести радость другим людям.
                          DM~
                          Гениальный пианист (кстати, тут уже речь идет больше о таланте), тоже, как правило, не сторонится славы...

А гениальный , если можно так сказать, апостол Павел - какие у него отношения были со славой? Это всем известно - всю славу он отдавал Богу. И это при том, что через него совершались великие дела, чудеса, исцеления. подвиги веры, страдания за Христа...Сколько было поводов загордиться? Но ведь не произошло этого! Значит, наличие таланта, если человек во Христе,
                          не должно быть источником гордости. Хотя и есть опасность, а если бы не так, Бог не дал бы Павлу жало в плоть - "чтоб не превозносился чрезвычайностью откровений".

Комментарий

• Светлана Золк.
                            Ветеран

• 15 August 2002
                            • 1413

ninna
                            Да, я согласна с тобой, что Иисус должен стать для нас главным Источником жизни; Его свет должен осветить все сферы нашей жизни, в т.ч. и нашу индивидуальность.

Да. Аминь!
                            Больше ничего не надо.
                            Псалом 118.

Комментарий

• Светлана Золк.
                              Ветеран

• 15 August 2002
                              • 1413

Копирую постинг с темы: "Что толку быть правым в доктрине, если Христос не живёт в нас?"

Если бы Бог был бы удовлетворён нашим природным смирением, природной добротой и т.д. то не нужен бы был Христос. Тогда для чего тебе и мне и всем нам Христос? Тогда давайте просто родимся, и не будем веровать во Хрсита. Он нам не нужен. Мы и так по природе хороши... Понимаешь к чему я?
                              Разница в природном смирении и смирении через веру - в источнике. .

Бог Отец благословил только Христа, и всё, что в Нём , всё, что через веру в Него - зачитывается и приятно Ему.
                              Пример приведу.
                              Однажды один хороший верующий узнал, что его неверующий знакомый сильно обнищал, и поспешил собрать ему баулы (мешки) с едой, одеждой и т.д. И пошёл за километры к нему в дом. Внутри его двигало это доброе дело.
                              Вот, он пришёл в его дом, дал эти мешки, тот поблагадарил его.
                              Вот пришёл он домой, этот добрый верующий. И не находит вдруг внутри мир в сердце. Словно Господь не доволен. Ну нет мира в сердце, хоть ты чего сделай... Он начал молиться Богу: "В чём дело?" Бог не отвечал 3 дня. Потом Он ему открыл, что "Зачем ты попёрся с этими мешками к твоему знакомому? Кто тебе это сказал? Зачем ты помешал Моей работе в сердце того человека? Только Я хотел смирить его в нищете предо Мной, чтобы Он призвал Меня, обратился ко Мне, а ты пришёл со своими мешками..."
                              Вот примерно такой рассказ, правдоподобный. Этот рассказ не много, ни мало показывает принцип и источник,по которому мы чаще всего живём, и чего хочет Господь.
                              Чтобы мы не по природе жили, а не были нерассудительными, а познавали ЕГО ВОЛЮ. Аминь.
                              Немного понятно? Если нет, задайте вопросы ещё.
                              С уважением,
                              Псалом 118.

Комментарий

Обработка...