Были ли у Иисуса братья и сестры?
Свернуть
X
-
Не буду, ибо надоело. Читайте евангелия.
Действительно. Если написано, что у Иисуса были братья, но в это верить не хочется, можно придумать веру, которая будет утверждать, что братьев на самом деле не было.Комментарий
-
Писание говорит о Его братьях и сестрах, причем многократно. И нигде не говорится, что это не родные. Нигде не говорится, что они сводные или двоюродные.
И как это все правильно понимать? Наш православный брат Дмитрий поднял данный вопрос и изложил взгляд ПЦ.
Но по данному взгляду много вопросов без ответов.
Можете внести ясность в вопрос?
"21 Сыновья Мерарины: Махли и Муши. Сыновья Махлия: Елеазар и Кис. 22 И умер Елеазар, и не было у него сыновей, а только дочери; и взяли их за себя сыновья Киса, братья их." 1Паралип.23,21-22.
Как видно из текста, мужчины и женщины, не были родными, хотя их названо братьями! Так же, Авраами и Лот, названы братьями, хотя на самом деле Лот племянник Авраама. Поэтому нельзя слово брат понимать так же как в нашем языке.
Если речь идет о Якове, брате Иисуса по плоти, то извесно, что он был старше Иисуса, значит не мог быть сыном Марии, поскоку Иисус был у Марии первым, он был сыном Иосифа, от предыдущего брака.Комментарий
-
Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Помните, кто в Писании говорил, что "не достоин развязать ремень обуви Его"?
Помните, по Преданию, слова Апостола "Распните меня вниз головой, ибо я не достоин быть казнен также как Он"?
И подобные.
Думаю, что Иаков и Иуда почитали себя не достойными называться Его братьями.Жизнь - это поиск Бога,
-
По большому счету, в Библии нет доказательство, что у Марии не было детей. Вот от этой посылки и нужно исходить, если хотите быть объективным.
Брат - аделфос - это родной брат. Хотя может использоваться как и в русском, "брат по оружию", но главный смысл - кровное родство.Комментарий
-
Я думаю, что они не называли себя братьями по одной простой причине.
Помните, кто в Писании говорил, что "не достоин развязать ремень обуви Его"?
Помните, по Преданию, слова Апостола "Распните меня вниз головой, ибо я не достоин быть казнен также как Он"?
И подобные.
Думаю, что Иаков и Иуда почитали себя не достойными называться Его братьями.
А то, что Отцы употребили выражение "брат по плоти", ну никак не должно смущать. Предание о том, что прочие "братья" Иисуса - от первого брака Иосифа было известно Церкви гораздо ранее 7-го века.
PS. У христиан первых веков вера все-таки отличалась от веры нынешних протестантов. Если для последних - "только Ииисус - любовь моя. Остальное - отвлекает от главного", то первые - тщательно хранили, передавали из уст в уста ВСЕ, что было связано с Иисусом. Т.е. и о его Матери, и братьях, и проч.
PPS. Если бы это было не так - то ПЦ (не РПЦ, а ПЦ) - величайшая обманщица, которая сама напридумывала всякой отсебятины. Но это невозможно т.к., подобные "обманы" Господь открывает... Должен открывать. Как сказано: "И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; [берегитесь,] чтобы вам не оказаться и богопротивниками."Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Т.к. не иметь детей - это первоначальное условие (все когда-то не имели детей), и чтобы иметь детей требуется приложить допол.усилия. То исходить следует из того, что детей - НЕТ. И смотреть - достаточную ли силу имеют аргументы в пользу той версии, что дети все-таки есть...Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Опять детский сад какой-то. Подобное доказательство ничуть не убеждает меня в том, что у Марии не было детей.Комментарий
-
. Вы же к ней аппелируете...
А в обратном? что Вас вдруг убедило?Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Не правы. Посмотрите "основы логики". При Вашем подходе - Вы уже отталкиваетесь от предпосылки, что иметь детей - более естественно, чем их не иметь. А если следовать правилам чистой логики, то:
Т.к. не иметь детей - это первоначальное условие (все когда-то не имели детей), и чтобы иметь детей требуется приложить допол.усилия. То исходить следует из того, что детей - НЕТ. И смотреть - достаточную ли силу имеют аргументы в пользу той версии, что дети все-таки есть...
А вот теперь вопрос:
1)Есть мать и с ней живут дети-наверное это её дети.
2)Есть мать и с ней живут дети-наверное это не её дети.
Что вам кажется логичнее?временно за православных.Комментарий
-
Вынужден повториться: иметь детей для взрослой и замужней женщины - это совершенно естественно. Как с точки зрения логики, так и в библейском смысле. Я не аппелирую к логике (глупо доказывать, что предназначение женщины - это деторождение), я взываю к Вашему здравому смыслу.
Так написано в евангелии. И у меня нет оснований доверять Вам больше, чем евангелиям, так как Вы уже демонстрировали свою неспособность аргументировать выбранную точку зрения.Комментарий
-
Не он называется, а его называет Апостол Павел.
На чем основано это Ваше утверждение?
Это почему? По принципу "Если нельзя, но очень хочется, то можно"? Если "Отцы Церкви" сказали, что нам не подобает на браках плясать, ходить на ипподромы, в театры, то что нам делать? Не смущаться или выполнять?
PS. У христиан первых веков вера все-таки отличалась от веры нынешних протестантов. Если для последних - "только Ииисус - любовь моя. Остальное - отвлекает от главного", то первые - тщательно хранили, передавали из уст в уста ВСЕ, что было связано с Иисусом. Т.е. и о его Матери, и братьях, и проч.
А кого Вы именуете "старообрядцами"? И почему? А они вас именуют "новообрядцами", переменившими обычаи предков, и практику, веками существовавшие в Церкви. Ведь если все сохранено от Апостолов, зачем реформы? Кстати, а как Апостолы совершали крестное знамение - двумя перстами, аль тремя?Жизнь - это поиск Бога,
-
Я не знаю, то ли Вы издеваетесь, то ли ... уж не знаю что. Разве сложно погуглить, в конце концов? Ну вырвали фразу из одного постановления... Если Вы ее используете просто как повод укусить (зная, что передергиваете) - это просто подло.
6 Вселенский Собор
из 1-го пункта:
Такожде и при Феодосии, сыне Аркадия, царе нашем, собравшимися в превый раз во граде Эфесе, двумя стами богоносных отец изложенное учение, несокрушимую благочестия державу, согласием запечатлеваем, единаго Христа Сына Божия и воплатившагося проповедуя, и безсеменно родившую Его, непорочную Приснодеву Марию исповедуя собственно и истинно Богородицею...
про "приснодевство" мы уже говорили выше...
Странно слышать подобный вопрос от протестанта... В Писании сказано: ищите и обрящете, просите - и дастся вам. Если Вам важен ответ на этот вопрос - Вы знаете, Кого надо вопрошать. А искать других посредников - не протестантское дело...
>>Т.е. Иаков знал Иисуса с рождения...
>На чем основано это Ваше утверждение?
На НЗ и Предании Св.Церкви.
Да и просто логики достаточно...
1. Судя по НЗ, прав. Иосиф. умер до того как Иисус вышел на служение (30 лет). Т.к. Иосиф назван праведным, можно с большой вероятностью предположить, что он прожил долгую жизнь (или же умер насильственной смерью - но об этом в НЗ не упоминается).
2. Известно (НЗ), что "братья" хотели выдать Иисуса. В большой долей вероятности можно предположить, что они были его "старшими братьями", т.к. в то время старшенство играло совсем иную роль, чем ныне... Т.е. младшие вряд ли посмели бы пойти против старшего.
3. Ну и многие другие места НЗ.... Брак в Кане (почему нет его братьев), распятие (почему нет его братьев, а Мать одна предстоит Кресту)... Все это указывает на то, что "братья" были старшими, да еще от другой жены Иосифа.
Поэтому я и сказал, что Иаков знал Иисуса "с рождения", имея ввиду, что в отличии от проч. учеников, был свидетелем детства, отрочества Иисуса (хоть он и жил в то время отдельно, скорее всего)...Последний раз редактировалось test; 26 December 2008, 01:15 PM.Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
То что вы привели не логика , а подмена понятий, по логики чёткий посыл в виде наличия детей уже есть,Субъект (дети) уже есть мы рассматриваем Предикат (родные, неродные).
А вот теперь вопрос:
1)Есть мать и с ней живут дети-наверное это её дети.
2)Есть мать и с ней живут дети-наверное это не её дети.
Что вам кажется логичнее?
И именно этот момент требуется доказать:
Это действительно ее дети, т.к. <аргументы>
--------
Пример: некая Марина воспитывает 4 мальчиков в своем доме. Некто Ротшильд оставляет завещание на 1 млрд. у.е. тому, кто является "генетическим" сыном Марины. Вопрос: почему факт совместного проживания не стал для душеприказчика определяющим?Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
Комментарий