Были ли у Иисуса братья и сестры?
Свернуть
X
-
«Мы должны стараться жить так, что, если бы Евангелия были утеряны, то, глядя на нас, их можно было бы написать заново».Комментарий
-
Читайте словари.
Яндекс.Словари: Родословия Иисуса Христа в Евангелиях и "Братья Господни"
Проблема "братьев" и "сестер" Господних. В НЗ упоминается не менее 6 лиц, к-рые названы "братьями" и "сестрами" Иисусовыми. Нет сомнения в том, что они были или считались родственниками Христа Спасителя по плоти. Имена сестер Его не названы; братья же именуются Иаковом, Иосией, Иудой и Симоном (Мф 13:5556; Мк 6:3). B Мф 27:56 матерью Иакова и Иосии названа некая Мария, а в Мк 15:40 об этой Марии говорится как о "матери Иакова меньшого и Иосии". Ев. Иоанн свидетельствует, что во дни земной жизни Христа "братья" Его "не веровали в Него" (7:5), однако сразу же после Вознесения мы находим их среди учеников (Деян 1:1314). Ап. Павел говорит о братьях Господних, и в частн. об Иакове, к-рый с 40-х гг. стал руководителем Иерусалимской христ. общины (см. ст.Иакова ап. Послание).
Ни в церк. преданиях, ни в библ. исследованиях нет однозначного ответа на вопрос о степени родства братьев Господних с Иисусом Христом и между собой. Единственное, что Предание Церкви решительно отвергает, это взгляд нек-рых протестантов и католиков, согласно к-рому братья Господни были родными братьями Иисуса. У синоптиков мать Иакова и Иосии названа по имени (Мария), но она явно не отождествляется с Матерью Иисуса. Даже рационалист *Ренан вынужден признать, что назаряне называли Христа "Сыном Марии", потому что Он был известен "как единственный сын вдовы".
Начиная с первых веков христианства высказывалось неск. предположений о братьях Господних, ни одно из к-рых не стало преобладающим.
а) Братья Господни были детьми Иосифа Обручника от первого брака. Так думали автор Ев. Иакова (см. ст. Апокрифы), *Ориген, *Климент Александрийский, свт. *Епифаний Кипрский. Эта гипотеза вполне правдоподобна, но она не может быть распространена на Иакова меньшого и Иосию, поскольку они были сыновьями Марии, одной из женщин, сопровождавших Христа.
б) Братья Господни были детьми Марии, родственницы Пресвятой Девы или же Иосифа и т. о. приходились Христу Спасителю двоюродными или троюродными братьями. В Ин 19:25 названа некая Мария Клеопова (т. е. жена Клеопы), к-рая, по-видимому, тождественна с матерью Иакова меньшого и Иосии. Из текста Ин явствует, что она была сестрой Матери Иисуса, и хотя она ни разу не названа по имени, нек-рые экзегеты считают, что в словах "сестра Матери Его, Мария Клеопова" речь идет о двух женщинах. Древние церк. предания, сохраненные в Ев. Иакова, не допускают, что у Девы Марии были родные сестры. Однако Мария Клеопова могла быть двоюродной сестрой Богоматери. Такого мнения придерживались блж. *Иероним и блж. *Августин. Противники его ссылались на то, что греч. слово ἀδελφοί означает только родных братьев. Однако следует помнить о семитич. основе Евангелий. В евр. языке слово אחים, АХИМ может означать разные степени родства (ср. Быт 13:8; 19:15; 3 Цар 12:24 и др.).
в) Согласно гипотезе Ренана и рус. правосл. историка А. П. *Лебедева, Клеопа был братом Иосифа Обручника и поэтому их жены именовались сестрами. Иаков Праведный и его брат Иуда (см. ст. Иуды ап. Послание) были детьми Иосифа от первого брака, а Иаков меньшой, Иосия, Симон (и второй Иуда?) и "сестры" Иисусовы детьми Клеопы и его жены Марии.
г) Братья Господни родные братья.
Вот, истинно православный, в котором нет лукавства!
Нет ли у Вас информации по первоисточникам предания о Деве Марии?Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Кстати, рекомендую прочесть написанное священником: Новая страница 1Жизнь - это поиск Бога,
-
Жизнь - это поиск Бога,
-
Обычно в таких случаях ссылаются на Святой Дух. Но у протестантов это принимает вид некоего Духа Евангелия. Так и говорят - "это противоречит Духу Евангелия" (православные если честно тоже так говорят, в самой фразе наверно ничего плохого нет), подразумевая, что это противоречит написанному в Писании, т.е. букве, но не духу. А как я уже говорил, у самого Писания есть множество толкований, вот и получается что в конечном счёте никакой определённости в протестантских словах нет.
Да, но они не из Писания. Вас это не смущает?Последний раз редактировалось Drunker; 03 December 2008, 01:46 AM.Комментарий
-
А в чём заключается лукавство остальных православных?
Я считаю что не лукавить - это значит ясно выражать то во что ты веришь и по возможности объяснять почему ты в это веришь.
Из приведённого текста я бы выделил как главное вот это: "Единственное, что Предание Церкви решительно отвергает, это взгляд некоторых протестантов и католиков, согласно к-рому братья Господни были родными братьями Иисуса".
Я верю в это. Потому что это Предание Церкви. Как раз тот момент, что в Церкви не было единственно точного объяснения кем именно были братья и сёстры Христа, упоминаемые в Писании, придаёт этому Преданию в моих глазах ещё больше достоверности. Если бы хотели выдумать, то выдумали бы всё от начала и до конца. Поэтому я тоже не могу утверждать кем именно были братья и сёстры Христа, но могу высказывать аргументы в пользу той или иной версии, а также в пользу того что они не были детьми Марии от Иосифа.Комментарий
-
Согласен с корректировкой Drunker (а напомните, как Вас зовут). Привел тест целиком, не имея ввиду, что признаю плюрализм в вопросе о детях Марии, кроме Одного. Также согласен и со святителем Игнатием о неблагочестии подобных размышлений.
Текстологией я мало интересовался, можно те же словари покопать....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Обычно в таких случаях ссылаются на Святой Дух. Но у протестантов это принимает вид некоего Духа Евангелия. Так и говорят - "это противоречит Духу Евангелия" (православные если честно тоже так говорят, в самой фразе наверно ничего плохого нет), подразумевая, что это противоречит написанному в Писании, т.е. букве, но не духу.
Ни капельки...Последний раз редактировалось Jeka2; 04 December 2008, 03:34 AM.Жизнь - это поиск Бога,
-
Вот такой ответ я понимаю и не возражаю.Жизнь - это поиск Бога,
-
Последний раз редактировалось Jeka2; 04 December 2008, 03:35 AM.Жизнь - это поиск Бога,
-
Жизнь - это поиск Бога,
-
Даже если на него будут ссылаться Свидетели Иеговы, чтобы доказать истинность своего учения?
Во-первых, потому что таково Предание. Во-вторых, есть ряд аргументов против того что нельзя. Адам, Моисей, Авраам, Исаак, Иаков, Соломон, Давид или их жёны не рожали от духа Святого прежде чем вступить в брак. Уже поэтому их некорректно сравнивать. Ну и как бы это помягче сказать - Иосиф как человек праведный не осмелился бы прикоснуться к Марии после того кто был до него.Комментарий
-
Комментарий
-
Даже в миру, чаще у юристов, звучит "есть буква закона, а есть дух закона". Подразумевается, что букву можно выполнить, но дух нарушить. Подобное мы видим и в Писании: фарисеи исполняли букву, но нарушали Дух. Ссылаться на букву Закона может кто угодно и сколько угодно, но Духа он от этих ссылок не получит.Последний раз редактировалось Jeka2; 04 December 2008, 03:20 AM.Жизнь - это поиск Бога,
Комментарий