Были ли у Иисуса братья и сестры?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shepherd
    Ветеран

• 11 July 2007
    • 1843

Сообщение от Drunker
    Написали апостолы что-то, вот Вам уже и Писание. Почему тогда сейчас священник не может написать что-то и это будет признано полезным для научения,
    Как-то вы неудачно съюморили.
    В этом и проблема сегодняшнего православия абсолютно нет разницы, Апостолы это говорили или приходской священник, пипл всё схавает, причины реформации в католичестве те-же самые.
    временно за православных.

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10266

Сообщение от shepherd
      Как-то вы неудачно съюморили.
      В этом и проблема сегодняшнего православия абсолютно нет разницы, Апостолы это говорили или приходской священник, пипл всё схавает, причины реформации в католичестве те-же самые.
      Да я не особо и шутил то. Я считаю, что любой христианин должен быть настолько христианином, что может воспроизвести Евангелие, пусть не дословно, но так чтобы это было полезно для слушающих. Хотя это не моя мысль конечно.

«Мы должны стараться жить так, что, если бы Евангелия были утеряны, то, глядя на нас, их можно было бы написать заново».

Комментарий

• Jeka2
        Христианин

• 20 January 2007
        • 4340

Сообщение от свящ. Евгений Л
        Читайте словари .
        Яндекс.Словари: Родословия Иисуса Христа в Евангелиях и "Братья Господни"
        Проблема "братьев" и "сестер" Господних. В НЗ упоминается не менее 6 лиц, к-рые названы "братьями" и "сестрами" Иисусовыми. Нет сомнения в том, что они были или считались родственниками Христа Спасителя по плоти. Имена сестер Его не названы; братья же именуются Иаковом, Иосией, Иудой и Симоном (Мф 13:5556; Мк 6:3). B Мф 27:56 матерью Иакова и Иосии названа некая Мария, а в Мк 15:40 об этой Марии говорится как о "матери Иакова меньшого и Иосии". Ев. Иоанн свидетельствует, что во дни земной жизни Христа "братья" Его "не веровали в Него" (7:5), однако сразу же после Вознесения мы находим их среди учеников (Деян 1:1314). Ап. Павел говорит о братьях Господних, и в частн. об Иакове, к-рый с 40-х гг. стал руководителем Иерусалимской христ. общины (см. ст.Иакова ап. Послание).

Ни в церк. преданиях, ни в библ. исследованиях нет однозначного ответа на вопрос о степени родства братьев Господних с Иисусом Христом и между собой. Единственное, что Предание Церкви решительно отвергает, это взгляд нек-рых протестантов и католиков, согласно к-рому братья Господни были родными братьями Иисуса. У синоптиков мать Иакова и Иосии названа по имени (Мария), но она явно не отождествляется с Матерью Иисуса. Даже рационалист *Ренан вынужден признать, что назаряне называли Христа "Сыном Марии", потому что Он был известен "как единственный сын вдовы".

Начиная с первых веков христианства высказывалось неск. предположений о братьях Господних, ни одно из к-рых не стало преобладающим.

а) Братья Господни были детьми Иосифа Обручника от первого брака. Так думали автор Ев. Иакова (см. ст. Апокрифы), *Ориген, *Климент Александрийский, свт. *Епифаний Кипрский. Эта гипотеза вполне правдоподобна, но она не может быть распространена на Иакова меньшого и Иосию, поскольку они были сыновьями Марии, одной из женщин, сопровождавших Христа.

б) Братья Господни были детьми Марии, родственницы Пресвятой Девы или же Иосифа и т. о. приходились Христу Спасителю двоюродными или троюродными братьями. В Ин 19:25 названа некая Мария Клеопова (т. е. жена Клеопы), к-рая, по-видимому, тождественна с матерью Иакова меньшого и Иосии. Из текста Ин явствует, что она была сестрой Матери Иисуса, и хотя она ни разу не названа по имени, нек-рые экзегеты считают, что в словах "сестра Матери Его, Мария Клеопова" речь идет о двух женщинах. Древние церк. предания, сохраненные в Ев. Иакова, не допускают, что у Девы Марии были родные сестры. Однако Мария Клеопова могла быть двоюродной сестрой Богоматери. Такого мнения придерживались блж. *Иероним и блж. *Августин. Противники его ссылались на то, что греч. слово ἀδελφοί означает только родных братьев. Однако следует помнить о семитич. основе Евангелий. В евр. языке слово אחים, АХИМ может означать разные степени родства (ср. Быт 13:8; 19:15; 3 Цар 12:24 и др.).

в) Согласно гипотезе Ренана и рус. правосл. историка А. П. *Лебедева, Клеопа был братом Иосифа Обручника и поэтому их жены именовались сестрами. Иаков Праведный и его брат Иуда (см. ст. Иуды ап. Послание) были детьми Иосифа от первого брака, а Иаков меньшой, Иосия, Симон (и второй Иуда?) и "сестры" Иисусовы детьми Клеопы и его жены Марии.

г) Братья Господни родные братья.
        Спасибо.
        Вот, истинно православный, в котором нет лукавства!
        Нет ли у Вас информации по первоисточникам предания о Деве Марии?
        Жизнь - это поиск Бога,
        смерть - это встреча с Ним...
        ---------------------------------
        Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
        но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Jeka2
          Христианин

• 20 January 2007
          • 4340

Сообщение от Drunker
          Почему тогда сейчас священник не может написать что-то и это будет признано полезным для научения, даже если человек до этого Библии не читал?
          Почему не может? Кто спорит? Пусть пишет! Только как определить критерий "полезности"? По соответствию Писанию!
          Кстати, рекомендую прочесть написанное священником: Новая страница 1
          Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
            Христианин

• 20 January 2007
            • 4340

Сообщение от Drunker
            «Мы должны стараться жить так, что, если бы Евангелия были утеряны, то, глядя на нас, их можно было бы написать заново».
            Хорошие слова. Я согласен, а Вы?
            Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Drunker
              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
              • 10266

Сообщение от Jeka2
              Почему не может? Кто спорит? Пусть пишет! Только как определить критерий "полезности"? По соответствию Писанию!
              К сожалению не всё можно проверить Писанием, так как у самого Писания есть множество толкований. Поэтому эти слова истинны лишь частично. Действительно сравнивать с Писанием нужно и если есть явные противоречия, то в них нужно разбираться.

Обычно в таких случаях ссылаются на Святой Дух. Но у протестантов это принимает вид некоего Духа Евангелия. Так и говорят - "это противоречит Духу Евангелия" (православные если честно тоже так говорят, в самой фразе наверно ничего плохого нет), подразумевая, что это противоречит написанному в Писании, т.е. букве, но не духу. А как я уже говорил, у самого Писания есть множество толкований, вот и получается что в конечном счёте никакой определённости в протестантских словах нет.

Сообщение от Jeka2
              Хорошие слова. Я согласен, а Вы?
              Да, но они не из Писания. Вас это не смущает?
              Последний раз редактировалось Drunker; 03 December 2008, 01:46 AM.

Комментарий

• Drunker
                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                • 10266

Сообщение от Jeka2
                Спасибо.
                Вот, истинно православный, в котором нет лукавства!
                А в чём заключается лукавство остальных православных?

Я считаю что не лукавить - это значит ясно выражать то во что ты веришь и по возможности объяснять почему ты в это веришь.

Из приведённого текста я бы выделил как главное вот это: "Единственное, что Предание Церкви решительно отвергает, это взгляд некоторых протестантов и католиков, согласно к-рому братья Господни были родными братьями Иисуса".

Я верю в это. Потому что это Предание Церкви. Как раз тот момент, что в Церкви не было единственно точного объяснения кем именно были братья и сёстры Христа, упоминаемые в Писании, придаёт этому Преданию в моих глазах ещё больше достоверности. Если бы хотели выдумать, то выдумали бы всё от начала и до конца. Поэтому я тоже не могу утверждать кем именно были братья и сёстры Христа, но могу высказывать аргументы в пользу той или иной версии, а также в пользу того что они не были детьми Марии от Иосифа.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                  РПЦ

• 03 November 2006
                  • 9070

Сообщение от Jeka2
                  Спасибо.
                  Согласен с корректировкой Drunker (а напомните, как Вас зовут). Привел тест целиком, не имея ввиду, что признаю плюрализм в вопросе о детях Марии, кроме Одного. Также согласен и со святителем Игнатием о неблагочестии подобных размышлений.
                  Текстологией я мало интересовался, можно те же словари покопать.
                  ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Jeka2
                    Христианин

• 20 January 2007
                    • 4340

Сообщение от Drunker
                    Обычно в таких случаях ссылаются на Святой Дух. Но у протестантов это принимает вид некоего Духа Евангелия. Так и говорят - "это противоречит Духу Евангелия" (православные если честно тоже так говорят, в самой фразе наверно ничего плохого нет), подразумевая, что это противоречит написанному в Писании, т.е. букве, но не духу.
                    Дух Евангелия - это Дух Святой.
                    Сообщение от Drunker
                    Да, но они не из Писания. Вас это не смущает?
                    Ни капельки...
                    Последний раз редактировалось Jeka2; 04 December 2008, 03:34 AM.
                    Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
                      Христианин

• 20 January 2007
                      • 4340

Сообщение от Drunker
                      "Единственное, что Предание Церкви решительно отвергает, это взгляд некоторых протестантов и католиков, согласно к-рому братья Господни были родными братьями Иисуса".
                      Это для меня самый непонятный вопрос: почему "решительно отвергает"? Что в этом крамольного? Для меня Мария святая в любом варианте. Если были женаты и имели детей Адам, Моисей, Авраам, Исаак, Иаков, Соломон, Давид, то почему Марии и Иосифу нельзя?
                      Сообщение от Drunker
                      Я верю в это.
                      Вот такой ответ я понимаю и не возражаю.
                      Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
                        Христианин

• 20 January 2007
                        • 4340

Сообщение от свящ. Евгений Л
                        Привел тест целиком, не имея ввиду, что признаю плюрализм в вопросе о детях Марии, кроме Одного.
                        Почему Писание называет Сына Единородным у Отца, но Первенцем для Матери? Почему Иисус не назван Единородным и по отношению к Марии?
                        Последний раз редактировалось Jeka2; 04 December 2008, 03:35 AM.
                        Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
                          Христианин

• 20 January 2007
                          • 4340

Сообщение от Jeka2
                          Вопрос по прежнему открыт.
                          Кто где и когда впервые написал то, что нам известно как предание о Деве Марии?
                          Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Drunker
                            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                            • 10266

Сообщение от Jeka2
                            Дух Евангелия - это Дух Святой.
                            Даже если на него будут ссылаться Свидетели Иеговы, чтобы доказать истинность своего учения?

Сообщение от Jeka2
                            Это для меня самый непонятный вопрос: почему "решительно отвергает"? Что в этом крамольного? Для меня Мария святая в любом варианте. Если были женаты и имели детей Адам, Моисей, Авраам, Исаак, Иаков, Соломон, Давид, то почему Марии и Иосифу нельзя?
                            Во-первых, потому что таково Предание. Во-вторых, есть ряд аргументов против того что нельзя. Адам, Моисей, Авраам, Исаак, Иаков, Соломон, Давид или их жёны не рожали от духа Святого прежде чем вступить в брак. Уже поэтому их некорректно сравнивать. Ну и как бы это помягче сказать - Иосиф как человек праведный не осмелился бы прикоснуться к Марии после того кто был до него.

Комментарий

• Drunker
                              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                              • 10266

Сообщение от Jeka2
                              Вопрос по прежнему открыт.
                              Кто где и когда впервые написал то, что нам известно как предание о Деве Марии?
                              Думаю точного ответа Вы не найдёте. РСРѕСоевангелие Ракова в Рикипедия

Комментарий

• Jeka2
                                Христианин

• 20 January 2007
                                • 4340

Сообщение от Drunker
                                Даже если на него будут ссылаться Свидетели Иеговы, чтобы доказать истинность своего учения?
                                Даже в миру, чаще у юристов, звучит "есть буква закона, а есть дух закона". Подразумевается, что букву можно выполнить, но дух нарушить. Подобное мы видим и в Писании: фарисеи исполняли букву, но нарушали Дух. Ссылаться на букву Закона может кто угодно и сколько угодно, но Духа он от этих ссылок не получит.
                                Последний раз редактировалось Jeka2; 04 December 2008, 03:20 AM.
                                Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

Обработка...