Давайте вспомним зачем они пришли.
Чтобы забрать вышедшего из себя человека домой надо брать с собой всех своих малолетних детей? Не логичнее ли мужа взять? А муж то и не упоминается здесь. Ну и согласитесь, что это веский повод оставить все свои дела.
Не могли подойди к нему, потому что было много людей (тоже небось побросали все свои дела и слушали Иисуса - видимо нравы тогда такие были, учение важнее чем дела). Как люди скромные, они не стали проталкиваться, а попросили позвать Иисуса. Потому народ и не расступился перед "седовласыми старцами", потому что их об этом не просили. Да и сам народ был наверно не менее "седовласым". 
И кстати не сказано что Иисус к ним не вышел. Он просто даже такую обычную ситуацию использовал для проповеди:
Если он проигнорировал свою мать, братьев и сестёр земных, то не так ли он поступит с теми кто будет исполнять волю Божию и кого он назвал братьями, сёстрами и матерью? Какой смысл тогда в таком сравнении?
Некоторые считают, что этим Иисус унизил мать и родственников, возвысив своих учеников. Я же считаю, что этим Иисус возвысил своих учеников на уровень своих Матери и родственников. Так намного логичнее выглядит эта ситуация.
Не такой человек Иисус, чтобы отказаться от матери и близких из-за того что те поверили словам о том что он вышел из себя и вот так мелко проучить их пренебрежительным отношением. Если он за палачей своих молился "Отче! прости им, ибо не знают, что делают", тем более он не изменил своего доброго отношения к близким из-за таких пустяков. Может они даже и не поверили, а просто пришли проверить, беспокоясь об Иисусе.
Цитата из Библии:
Цитата из Библии:

И кстати не сказано что Иисус к ним не вышел. Он просто даже такую обычную ситуацию использовал для проповеди:
Цитата из Библии:
Некоторые считают, что этим Иисус унизил мать и родственников, возвысив своих учеников. Я же считаю, что этим Иисус возвысил своих учеников на уровень своих Матери и родственников. Так намного логичнее выглядит эта ситуация.
Не такой человек Иисус, чтобы отказаться от матери и близких из-за того что те поверили словам о том что он вышел из себя и вот так мелко проучить их пренебрежительным отношением. Если он за палачей своих молился "Отче! прости им, ибо не знают, что делают", тем более он не изменил своего доброго отношения к близким из-за таких пустяков. Может они даже и не поверили, а просто пришли проверить, беспокоясь об Иисусе.
Комментарий