Были ли у Иисуса братья и сестры?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

    • 31 January 2004
    • 10266

    #241
    Сообщение от Jeka2
    Продолжим рассматривать Написанное с двух точек зрения.
    "31 И пришли Матерь и братья Его и, стоя [вне] дома, послали к Нему звать Его. 32 Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, [вне] дома, спрашивают Тебя. 33 И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? 34 И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; 35 ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь."

    Если это родные, то они все младше Иисуса и Он у них - Глава семьи, т.к. Иосиф, надо полагать, уже умер. Совершенно нормально, что они пришли со своею Матерью и смиренно ждут старшего, стоя вне.

    А если детям Иосифа на момент рождения за 30, то теперь им за 60. И вот они все(!), оставив свои семьи, хозяйства, дела, идут со второй женой своего отца, которую тот брал для сохранения девства, но не сохранил, и приходят к её Сыну. И стоят вне. И ладно народ не проявляет уважения к пришедшим седовласым старцам, так и ...
    Нет, простите какая-то просто нереальная картина получается...
    Давайте вспомним зачем они пришли.
    Цитата из Библии:
    Марка 3:21
    И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя.
    Чтобы забрать вышедшего из себя человека домой надо брать с собой всех своих малолетних детей? Не логичнее ли мужа взять? А муж то и не упоминается здесь. Ну и согласитесь, что это веский повод оставить все свои дела.

    Цитата из Библии:
    Луки 8:19
    И пришли к Нему Матерь и братья Его, и не могли подойти к Нему по причине народа.
    Не могли подойди к нему, потому что было много людей (тоже небось побросали все свои дела и слушали Иисуса - видимо нравы тогда такие были, учение важнее чем дела). Как люди скромные, они не стали проталкиваться, а попросили позвать Иисуса. Потому народ и не расступился перед "седовласыми старцами", потому что их об этом не просили. Да и сам народ был наверно не менее "седовласым".

    И кстати не сказано что Иисус к ним не вышел. Он просто даже такую обычную ситуацию использовал для проповеди:
    Цитата из Библии:
    33. И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои?
    34. И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои;
    35. ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
    Если он проигнорировал свою мать, братьев и сестёр земных, то не так ли он поступит с теми кто будет исполнять волю Божию и кого он назвал братьями, сёстрами и матерью? Какой смысл тогда в таком сравнении?

    Некоторые считают, что этим Иисус унизил мать и родственников, возвысив своих учеников. Я же считаю, что этим Иисус возвысил своих учеников на уровень своих Матери и родственников. Так намного логичнее выглядит эта ситуация.

    Не такой человек Иисус, чтобы отказаться от матери и близких из-за того что те поверили словам о том что он вышел из себя и вот так мелко проучить их пренебрежительным отношением. Если он за палачей своих молился "Отче! прости им, ибо не знают, что делают", тем более он не изменил своего доброго отношения к близким из-за таких пустяков. Может они даже и не поверили, а просто пришли проверить, беспокоясь об Иисусе.

    Комментарий

    • Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

      • 31 January 2004
      • 10266

      #242
      Сообщение от Jeka2
      Если Иосиф и Мария ещё до рождения знали Кого они рождают, то чему они удивлялись?
      Я думаю они знали о некой избранности своего сына, но что именно произойдёт не знали. Поэтому любые слова, которые хоть как-то приоткрывали эту тайну были для них "дивными". Кроме того мне кажется слово "дивный" в Библии имеет ещё оттенок значения "непонятный", а не просто "удивительный".

      Комментарий

      • Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

        • 31 January 2004
        • 10266

        #243
        Сообщение от Kass
        У восьмидесятилетнего Иосифа были дети? Но, если так оно было, то почему бы не подумать о том, что младшему из них скорей всего было бы не меньше 30 лет?
        Ха-ха! И, выходит, Мария и Иосиф, во время посещения храма, были так погружены в заботы о своих великовозрастных детинах, что напрочь забыли о мледшеньком?
        Это просто невероятно, что люди верят в такие истории
        Ну ты же веришь Писанию, что родители 12летнего ребёнка обнаружили его пропажу пройдя дневной путь. Для меня это невероятно. В чужом городе думать что о твоём ребёнке позаботится кто-то другой, быть рядом и не проследить.

        Либо они уж очень доверяли тем с кем он мог находиться. В Писании сказано что они "думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми". Кто эти родственники и знакомые?

        Опять убеждаюсь, что когда нечто невероятное написано в Писании, то протестанты этому охотно верят ни капли не сомневаясь. Ну как например "Авраам родил Исаака". Для таких невороятных вещей всегда находится объяснение. А вот чуть что не по Писанию, сразу - "этого не может быть, это смешно, ха-ха-ха".

        Комментарий

        • Ольгерт
          Ветеран

          • 24 September 2000
          • 18313

          #244
          Сообщение от Drunker
          Давайте вспомним зачем они пришли.Не логичнее ли мужа взять? А муж то и не упоминается здесь. Ну и согласитесь, что это веский повод оставить все свои дела. [
          МУж действтиельно не появляется. Возможно действительно умер. УМереть можно и в 57 лет. Средняя продолжительность возраста в Палестине.

          Если он проигнорировал свою мать, братьев и сестёр земных, то не так ли он поступит с теми кто будет исполнять волю Божию и кого он назвал братьями, сёстрами и матерью? Какой смысл тогда в таком сравнении?
          Он взял принцип и переложил его в духовную сферу. Получилось, что духовные братья становятся более родными.
          этим Иисус возвысил своих учеников на уровень своих Матери и родственников. Так намного логичнее выглядит эта ситуация.
          При возвышении Марии которое мы видим в правсолавии - унизил! Если же убрать идеализацию и сверхвозвышение, то действительно Христос показал, что духовное родство важнее, т.е. подтвердил принцип родства не по плоти, а по духу, которое и раньше было, просто не так выделялось, т.к. все еще важна была именно плосткая приемственность ( я им. ввиду в В.З. до воплощения). Тогда и сатана в основном нападал именно на плотское семя.
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

          Комментарий

          • Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

            • 31 January 2004
            • 10266

            #245
            Сообщение от Ольгерт
            Он взял принцип и переложил его в духовную сферу. Получилось, что духовные братья становятся более родными.
            Дело в том что этот земной принцип является частью духовной сферы. И если он его не исполнил, то это переложение в духовную сферу лишь лицемерие - "духовные братья для меня важнее, чем родственники по плоти, в т.ч. и мать". Если учитель учит "почитай отца и мать" и "тот мне будет братом, сестрой, матерью кто это исполняет", а сам не почитает своих родственников, то что это за учитель?

            Это кстати один из недостатков сектантских учений (уж извините за это слово), который и у православных наверно встречается. Стремясь к духовности на небесах, забываем о духовности на земле. Любя всех людей на свете, неспособны любить тех кто рядом и оправдываемся тем что они не из нашей духовной сферы.

            Думаю Христос так не поступал.

            Очень похоже и отношение протестантов к Марии в этом плане: "То что она была хорошая христианка - это супер, а то что она была матерью Иисуса - так это любая женщина могла бы. Духовное важнее чем плотское." Всё очень просто - отделили плотское от духовного и никаких проблем. Дух Святой родил Иисуса Христа - Сына Божьего, а Мария родила Иисуса Христа - Сына Человеческого. По отдельности всё понятно, но какой же из этих Иисусов реально жил на земле, был распят и воскрес? Или всё же был только один Иисус Христос?

            Также и в жизни отделили духовное от плотского. Песни петь во славу Бога, проповедовать, Библию читать и обсуждать - это духовное, а ближнему помогать - на это плотское занятие и времени не остаётся.

            Комментарий

            • Двора
              Ветеран

              • 19 November 2005
              • 55071

              #246
              а ближнему помогать - на это плотское занятие и времени не остаётся.
              Раз есть укор другим, значить есть чем и похватиться о себе и пусть не о себе , но о ближнем, поделитесь расскажите как это вы совершаете в своей общине или по отдельности.

              Комментарий

              • Ольгерт
                Ветеран

                • 24 September 2000
                • 18313

                #247
                Сообщение от Drunker
                Если учитель учит "почитай отца и мать" и "тот мне будет братом, сестрой, матерью кто это исполняет", а сам не почитает своих родственников, то что это за учитель?
                Вы наверное удивитесь, но именно Христос внес очень сложное в отношения между семьей и служением. Например, не секрет, что юноше можно было раздать свое имение и уйти со Христом, посвятив себя Ему, не заботясь даже о питании, одежде и т.д.
                Иисусов реально жил на земле, был распят и воскрес? Или всё же был только один Иисус Христос?
                Иисус был по плоти. Но стал по духу. Или Вы считаете, что Христос должен был поддаться на уговоры матери и не уходить от нее и быть с ней?
                Иногда нужно сделать больно родному, чтобы отдать себя всем духовному служению. Это неизбежная философия и она сокрыта в Евангельском "кто не возненавидит сестру, мать" и т.д.
                "Кто потеряет в этой жизни дом, мать и т.д."
                Я не говорю, что сейчас это применимо сегодня так, как это было применимо тогда. Но это было. И это было связано с самопожертвованием, отречением от дома, отца, матери ради служения Христу, духовному, который Сам позаботится что есть матери, отцу, сестрам. Тогда на чудотворном уровне все это контролировалось. Сейчас время кардинально изменилось. Но тогда это было именно так, как сказал Хирстос в Евангелиях - жестко, жестоко. Этим показывалась насколько более важней для мира в целом самоотречение от бытового комфорта ради Христа и служения Ему. Сейчас мы это воспринимаем лишь как картинку, что тогда это было так, а вот сейчас мы слава Богу можем совмещать.
                Последний раз редактировалось Ольгерт; 30 November 2008, 02:40 PM.
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                Комментарий

                • Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

                  • 31 January 2004
                  • 10266

                  #248
                  Сообщение от Двора
                  Раз есть укор другим, значить есть чем и похвалиться о себе и пусть не о себе, но о ближнем, поделитесь расскажите как это вы совершаете в своей общине или по отдельности.
                  Да куда уж мне. Я на форуме целыми днями. Это был укор мне самому в первую очередь. Тут в своей семье порой не можешь разобраться, не то что другим помогать.

                  На самом деле у меня больше вопросов чем ответов по теме помощи ближнему. Я не знаю как правильно. Вернее какое-то смутное понимание у меня есть на основе Писания, но вот в жизни я редко встречаю чтобы так поступали, хотя многие позиционируют себя христианами. Это приводит меня в недоумение. То что мне кажется главным, не исполняется или не видно, зато какие-то внешние атрибуты "духовности" сразу бросаются в глаза.

                  Не подумайте, что это я именно против протестантов сказал. У всех такое бывает. Просто параллели провёл.

                  Пример всё-таки приведу.

                  Только что был на улице. Мимо проехала машина с надписью "Посмотри как Христос страдал за тебя" и картиной Христа распятого на кресте, нанесёнными прямо на автомобиль. Машина не из дешёвых. Не знаю правильно это или нет. Раньше я видел только старенький гниющий в каком-то дворе москвич с надписью "Иисус любит тебя", которая не очень-то соотносилась с внешним видом автомобиля. Теперь вот такая крутота и опять мне кажется что что-то не так.

                  Комментарий

                  • Drunker
                    ☮☮☮☮☮☮☮

                    • 31 January 2004
                    • 10266

                    #249
                    Сообщение от Ольгерт
                    Вы наверное удивитесь, но именно Христос внес очень сложное в отношения между семьей и служением. Например, не секрет, что юноше можно было раздать свое имение и уйти со Христом, посвятив себя ему, не заботясь даже о питании, одежде и т.д.
                    Да, если у него семьи не было. Если семья была, то наверно надо было её взять с собой.
                    Цитата из Библии:
                    Книга 1-е Тимофею > Глава 5 > Стих 8:
                    Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного.

                    Хотя одним из первых почитаемых христианских святых был Алексий Человек Божий, который и жену оставил. Но на попечение своих родителей, довольно состоятельных людей, так что и сам в конце своей жизни питался как нищий с их стола.

                    Иисус был по плоти. Но стал по духу.
                    Но плоть то его не исчезла.

                    Или Вы считаете, что Христос должен был поддаться на уговоры матери и не уходить от нее и быть с ней?
                    У Христа была своя миссия, которую никто другой выполнить не мог. Но пока он был с матерью, он относился к ней как положено. И когда ушёл, не перестал её любить.

                    Комментарий

                    • Двора
                      Ветеран

                      • 19 November 2005
                      • 55071

                      #250
                      Лучше не судить крутизну другого, Бог знает откуда у него такая машина, главное что она служит проповеди , вот как есть служит.
                      Не всякий это напишет на своей машине.
                      Общинная жизнь это хорошо, я испытала , знаю.
                      Лапоть вот написал , что они страются строить общинную жизнь , Бог им в помощь.
                      В трудные времена это крайне необходимо.

                      Комментарий

                      • Drunker
                        ☮☮☮☮☮☮☮

                        • 31 January 2004
                        • 10266

                        #251
                        Сообщение от Двора
                        В трудные времена это крайне необходимо.
                        А что Вы имеете ввиду под трудными временами?

                        И какой должна быть общинная жизнь в нынешние времена?

                        Комментарий

                        • Двора
                          Ветеран

                          • 19 November 2005
                          • 55071

                          #252
                          Община это люди стремящиеся к единомыслию (хорошо если во Христе),
                          которые помогают друг другу .

                          Комментарий

                          • Ольгерт
                            Ветеран

                            • 24 September 2000
                            • 18313

                            #253
                            Сообщение от Drunker
                            Да, если у него семьи не было. Если семья была, то наверно надо было её взять с собой. [
                            Ну не факт. Тем более мы тут говорим о братьях и сестрах и матерях.

                            Книга 1-е Тимофею > Глава 5 > Стих 8:
                            Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного.
                            А что мать и отец - не домашние?
                            Кроме того, ВЫ видимо не читали:
                            Цитата из Библии:
                            И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную
                            Т.е. в тот момент нужно было оставить даже жену. Опять же были родители, которые могли бы за ней ухаживать. Вы только что сами и подтвердили мою мысль.

                            Но плоть то его не исчезла.
                            Но изменилась. Стала духовной.

                            Но пока он был с матерью, он относился к ней как положено. И когда ушёл, не перестал её любить.
                            А кто спорит? Любил, но ушел.. Для него она и почтение к ней не было важней духовных Его обязанностей. Ибо если бы не ушел, человечество не имело бы Духа.
                            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                            Комментарий

                            • Jeka2
                              Христианин

                              • 20 January 2007
                              • 4340

                              #254
                              Сообщение от Drunker
                              Давайте вспомним зачем они пришли.
                              Цитата из Библии:
                              Марка 3:21
                              И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя.
                              Чтобы забрать вышедшего из себя человека домой надо брать с собой всех своих малолетних детей? Не логичнее ли мужа взять? А муж то и не упоминается здесь. Ну и согласитесь, что это веский повод оставить все свои дела.

                              Цитата из Библии:
                              Луки 8:19
                              И пришли к Нему Матерь и братья Его, и не могли подойти к Нему по причине народа.
                              Не могли подойди к нему, потому что было много людей (тоже небось побросали все свои дела и слушали Иисуса - видимо нравы тогда такие были, учение важнее чем дела). Как люди скромные, они не стали проталкиваться, а попросили позвать Иисуса. Потому народ и не расступился перед "седовласыми старцами", потому что их об этом не просили. Да и сам народ был наверно не менее "седовласым".

                              И кстати не сказано что Иисус к ним не вышел. Он просто даже такую обычную ситуацию использовал для проповеди:
                              Цитата из Библии:
                              33. И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои?
                              34. И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои;
                              35. ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
                              Если он проигнорировал свою мать, братьев и сестёр земных, то не так ли он поступит с теми кто будет исполнять волю Божию и кого он назвал братьями, сёстрами и матерью? Какой смысл тогда в таком сравнении?

                              Некоторые считают, что этим Иисус унизил мать и родственников, возвысив своих учеников. Я же считаю, что этим Иисус возвысил своих учеников на уровень своих Матери и родственников. Так намного логичнее выглядит эта ситуация.

                              Не такой человек Иисус, чтобы отказаться от матери и близких из-за того что те поверили словам о том что он вышел из себя и вот так мелко проучить их пренебрежительным отношением. Если он за палачей своих молился "Отче! прости им, ибо не знают, что делают", тем более он не изменил своего доброго отношения к близким из-за таких пустяков. Может они даже и не поверили, а просто пришли проверить, беспокоясь об Иисусе.
                              1. Я НЕ считаю, что Иисус "проигнорировал" Мать и Братьев. Согласен, что Он указал нам на приоритет духовного родства.
                              2. Согласен с Вами, что раз об Иосифе уже не упоминается, то, вероятнее всего, он уже умер. Отсюда вопрос: как мог Иисус отправиться на служение и оставить Мать одну?
                              Если было 4 брата и 2 сестры, и если взять разницу 2-3 года, то второму было около 27-28, третьему 25-26, младшему 15-17. Шестеро таких детей могли легко позаботиться о Матери. И пойти в дальний путь Она с ними могла легко и естественно.
                              А теперь Ваша ситуация: Мария одна, узнав, что с Сыном что-то не так, идёт взять Его домой. Но идёт не одна, а берет с собой детей Иосифа от первого брака. Зачем? Неужели Она думала, что Сын Её не послушается? А их послушается?
                              Жизнь - это поиск Бога,
                              смерть - это встреча с Ним...
                              ---------------------------------
                              Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                              но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

                              Комментарий

                              • Drunker
                                ☮☮☮☮☮☮☮

                                • 31 January 2004
                                • 10266

                                #255
                                Сообщение от Ольгерт
                                А кто спорит? Любил, но ушел.. Для него она и почтение к ней не было важней духовных Его обязанностей. Ибо если бы не ушел, человечество не имело бы Духа.
                                А в обсуждаемом нами конкретном случае он вышел таки к матери и братьям с сёстрами или нет?

                                Комментарий

                                Обработка...