Проклятая смоковница

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alakim
    Участник

    • 30 May 2007
    • 3

    #121
    Смоковница (Да небудет от тебя плода вовек!)

    Доброй всем ночи!
    После прочтения статьи Бертрана Рассела "Почему я не христианин" перечитал Евангелие и вот прошу Вашей помощи с этим вопросом:
    Почему Иисус Христос засушил дерево? Боюсь если не найду верный ответ то вряд ли смогу остаться христианином дальше и сам.
    Должен признаться, что раньше Бог сам отвечал на мои вопросы. Спрашиваешь в душе и сразу слышишь ответ. Но сейчас контакт пропал. Не слышу ответа от Него и на этот вопрос.
    Заранее спасибо за помощь!

    Комментарий

    • chibuk
      Я живу.

      • 07 October 2005
      • 868

      #122
      Чтобы наглядно показать силу веры...

      Привет!
      Давай разберемся, что произошло после того, как Иисус "засушил" дерево? Он в ответ на изумление Петра: "Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла", сказал: "...потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам."

      С этим деревом наглядно продемонстрирована сила веры. Я думаю, что нет смысла доказывать, что, если бы Иисус просто сказал об этом, то, возможно, слово бы не произвело такого впечатления и не отложилось бы в памяти, возможно, ученики бы не поверили и подумали, что Он преувеличивает. Тогда евангелист Марк бы и не записал этот случай - мы бы не узнали. Иисус был искусным в своем деле учителем. Я ответил?

      Alakim, возможно в сердце своем ты усомнился в правоте и справедливости Бога, в том, что читаемое тобой Писание - это истинное солово Бога! Это маленький бунт, признак неверия - в таком случае сразу теряется духовное зрение и слух, кажется, что Бог не отвечает! Иов хоть и не понимал в чем-то Бога, однако его вера оставалась непоколебима - благословенно имя Господне, Бог праведен и истинен, Он общается с призывающими Его, кто имеет веру и смирение! Ты найдешь еще много, чего не сможешь понять сразу, однако, это не должно стать для тебя вопросом: буду ли я христианином если несогласен и не могу понять это?! Сначала прими Бога верой как Единого Истинного и знай, что ум Его неисследим. Смирись и доверяй, это предшествует позанию.
      Последний раз редактировалось chibuk; 31 May 2007, 02:24 AM. Причина: ошибки

      Комментарий

      • ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

        • 07 May 2004
        • 5273

        #123
        alakim

        Это действительно трудная для понимания история. Однако если вера наша построена лишь только на умозаключениях чужих людей, то грош ей цена.

        Рассудите сами: сегодня Вы прочли Бертрана Рассела, - и почти что готовы оставить христианство; завтра, быть может, откроете для себя Серафима Саровского, - и обретете веру заново; а послезавтра наткнетесь на "Забавную Библию", - и все Ваше строение снова рухнет. Грустная картинка.

        Что касается самой истории с проклятой смоковницей, то безусловно ее толкование должно быть аллегорично. Иисус искал плодов на дереве, но также Он искал и плодов истинной веры в жизни Израиля, и не находил ни того, ни другого. На примере этого чуда сам Господь показывает нам, что всякая вера, не приносящая доброго плода, бесполезна и подлежит осуждению.

        Не жалейте засохшей смоковницы, - жалейте верующих, в чьей жизни Христос не является ни Господом, ни Спасителем.
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

        Комментарий

        • alakim
          Участник

          • 30 May 2007
          • 3

          #124
          Слава Богу!

          Братья и сестры!
          Хочу предложить свой взгляд на этот факт из Евангелия.
          Разумеется я сознаю что Господь не нуждается ни в моем оправдании его поступка и конечно Он не боится моего осуждения. Многие верующие вообще считают что непосредственное общение с Богом невозможно. Аргументы очевидны: мы - бактерии в его организме. Может ли бактерия общаться с человеком в котором паразитирует? Большой вопрос...
          Согласен что смоковница проклята вместо человека. Это конечно весьма гуманно! Проклясть человечишку стало жалко. Хотя угроз фарисеям и книжникам Иисус из Назарета рассыпал направо и налево.
          Хочу поделиться одним сешным эпизодом общения с Творцом.
          Однажды я попал в аварию и понес некий материальный урон. На мой вопрос в сердцах: "За что?!" я получил молниеносный ответ:
          "Я тебе что? Страховая компания?" После этого я как то сразу успокоился и посчитал сколько выиграл на том что никогда не связывался с алчными страховщиками.
          Возлюблю Господа моего за благо, а ведь мог же и зарубить!
          Не думайте что я ерничаю, все вышесказанное абсолютно серьезно, но право же Ваши комментарии не укрепили мою веру.

          Комментарий

          • Рафаэль
            R.I.P.

            • 02 June 2002
            • 12499

            #125
            Сообщение от alakim
            но право же Ваши комментарии не укрепили мою веру.
            Здравствуйте!

            Посмотрите здесь (можете потом всю тему, если захотите)
            А насчет, что это место Писания не укрепило Вашу веру, то пусть Вам будет утешением, что веру многих и многих укрепило...
            А нам будет утешением, если Вы захотите вспомнить тут, какие места укрепили Вашу веру ...или почему именно они "запали" Вам в сердце?
            Доброго Вам!

            Комментарий

            • alakim
              Участник

              • 30 May 2007
              • 3

              #126
              Почему я христианин.

              Мне думается что истинно верующие люди должны смотреть в лицо миру не отворачиваясь и не закрывая ушей. И если "нехристианин" выдвигает аргументы то следует отвечать ему по существу а не уклоняться.
              Да, наш Бог не всегда милосерден. (Свиней отправил с бесами в море, рыбу доставал зачем-то полными сетями, к матери с родственниками не вышел из дома, ученика на похороны не отпустил)
              Вообще общее впечатление что Христос находился в стане врагов.
              (И к своим пришел и свои не приняли его, враги человеку ближние его, не с миром пришел но с мечем)
              Но это действительно так! Он опрокинул всю систему ценностей жизни "по закону" (лицемерие, мытье рук, суббота, посты, храм, семейный уклад и прочее и прочее) и поставил превыше всего Любовь то есть жизнь по духу а не по букве:
              Любите и благославляйте врагов ваших, забрали рубашку отдай и верхнюю одежду, не трубите о том что сделали добро. И еще дал каждому внутреннюю свободу.
              Мой Бог умер и воскрес для меня! И все мы свободны от страха смерти а не жертвы его как считал Бертран Рассел.

              Комментарий

              • Velbor
                Завсегдатай

                • 25 April 2012
                • 875

                #127
                Бесплодная смоковница

                «Имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2 Тим. 3:5).

                То, как Спаситель мира обошелся с бесплодной смоковницей, показывает, как Он поступит со всеми теми, кто имеет лишь вид благочестия... Это дерево символизирует иудеев, отказавшихся откликнуться на любовь Христа. Несмотря на все дарованные им возможности и преимущества, они приносили только шипы и тернии и никаких плодов для славы Божьей. Засохшее дерево было иносказанием для дома Израилева, одним из самых выразительных уроков. Это также урок для называющих себя последователями Христа во все века. На протяжении всего времени он безошибочно звучит для всех формалистов и выставляющих напоказ свою набожность, которые заявляют о своем высоком исповедании, но полностью лишены того жизненно важного благочестия, которое одно только признает Бог за плод...

                Подобно бесплодной смоковнице, многие выставляют свои зеленеющие ветви Господу напоказ, горделиво провозглашая себя народом, соблюдающим Его Заповеди, тогда как исследующий сердца Бог не находит у них никаких плодов ...

                Мы узнаем из священной летописи, что это дерево, на котором не было ни единого спасительного для него плода, было покрыто зеленой листвой. Обратите внимание на следующие слова: «Имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся». Участь бесплодной смоковницы грозит каждому, кто, исповедуя веру в Истину, проявляет естественные наклонности невозрожденного сердца и чья повседневная жизнь противоречит его вере. Таковые не являют миру характер Христа, ибо не имеют Христа, пребывающего в них.

                Наш Спаситель никогда не отворачивался от тех, кто по-настоящему раскаивался, какова бы ни была их вина. Однако Он ненавидит всякое лицемерие и хвастовство...

                Бесплодные христиане, ваша участь воистину печальна, ибо искренний грешник находится в более благоприятном положении в глазах Божьих. Божьим проклятием поражены те, кто прячет уродство своей жизни под благочестивой личиной. Иоанн, этот бесстрашный непоколебимый обличитель греха, явившийся приготовить путь для Первого пришествия Христа, так говорил множеству людей, собравшихся послушать его: «Всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (по материалам Ревью энд Геральд)

                Комментарий

                • Bujim
                  Истинное направление

                  • 14 January 2009
                  • 14410

                  #128
                  Угу. Можно приносить "добрый плод" и тогда будешь в безопасности. Но лучше быть не деревом, а человеком с топором.
                  О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

                  Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

                  (с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

                  Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                  (с) Арнольд Амальрик

                  Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

                  Комментарий

                  • хAA
                    Отключен

                    • 04 May 2013
                    • 139

                    #129
                    согласен со статьей,
                    а в чем вопрос?

                    Комментарий

                    • svitok
                      Ветеран

                      • 31 October 2012
                      • 1706

                      #130
                      Сообщение от Arsen
                      Подскажите пожалуйста, кто разумеет.
                      Марк.
                      13 "И увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошёл, не найдёт ли чего на ней; но, пришед к ней, ничего не нашёл, кроме листьев, ибо ещё не время было собирания смокв.
                      14 И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек. И слышали это ученики Его.

                      21 И, вспомнив, Пётр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла.


                      Всякий раз, читая эти строки, я недоумеваю и притыкаюсь. Я конечно понимаю, что говорит Иисус дальше, отвечая Петру и другим ученикам.Он говорит о безграничной силе веры.Это мне понятно. Мне не ясен сам пример.Дерево, которое не приносит плода срубают, но почему Марк добавляет "ибо ещё не время было собирания смокв".Эти слова всё меняют.
                      И еще, честно говоря, мне просто режет слух проклятие из уст Иисуса. Любовь и проклятие можно ли совместить?

                      Благодарю заранее за Вашу помощь.
                      Библия объясняет сама себя, нужно лишь просить у Бога мудрости понять собранные в ней места:
                      Смоковница символизирует народ Бога во все времена, если этот народ не приносит плода, то сам на себя навлекает бедствия от Бога, которые указаны в начале Писания.
                      Любовь Бога всегда идет вместе с правдой и судом: милость, суд и правда - основание престола Бога.
                      О Христе написано, что Он препоясан истиной и правдой, а любовь к любящим Его, всем же не взыскавшим истину - ярость огня, готового пожрать противников, как и говорит Апостол.
                      сатана подверг сомнению правление Бога и совратил третью часть ангелов на свою сторону, Адам согрешил и теперь человек участник этих событий.
                      Все не взыскавшие истину в пути Христа - погибнут. Все кто ищет правды Царства Божьего - спасутся.
                      Коротко ответил, тексты из Писания не приводил, но все могу подкрепить из Писания.
                      как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня. (Рим.11:8)
                      Соблюдение правосудия - радость для праведника и страх для делающих зло. (Прит.21:15)

                      Комментарий

                      • Bujim
                        Истинное направление

                        • 14 January 2009
                        • 14410

                        #131
                        Сообщение от chibuk
                        Привет!
                        Давай разберемся, что произошло после того, как Иисус "засушил" дерево? Он в ответ на изумление Петра: "Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла", сказал: "...потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам."
                        Вот если бы на дереве плоды вдруг выросли - тогда да. А засушить много ума не надо. Неее... Нас деструктивом не возьмешь.
                        О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

                        Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

                        (с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

                        Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                        (с) Арнольд Амальрик

                        Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

                        Комментарий

                        Обработка...