ПОСЛУШАНИЕ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

ПОСЛУШАНИЕ

Поделитесь опытом. Очень интересно есть ли в других конфессиях (а может и религиях) такое явление как практика "послушания"? Расскажите кто что знает об этом.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Я не знаю что это такое , т.к вне конфессий и религий. Но думаю , что послушание - от слова послушный , быть послушным Богу.
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Сообщение от artemida-zan
      Я не знаю что это такое , т.к вне конфессий и религий. Но думаю , что послушание - от слова послушный , быть послушным Богу.
      Да)), верно, это не совсем от слова "послушный", это скорее приозводное от слова "слушать"))), т.е. умение услышать другого.
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• sskiff
        Ветеран

• 08 November 2007
        • 1803

Сообщение от Kot
        Да)), верно, это не совсем от слова "послушный", это скорее приозводное от слова "слушать"))), т.е. умение услышать другого.
        Ага. Послушал и сделал

Комментарий

• kapitu
          Отключен

• 08 March 2006
          • 5121

Сообщение от Kot
          Поделитесь опытом. Очень интересно есть ли в других конфессиях (а может и религиях) такое явление как практика "послушания"? Расскажите кто что знает об этом.
          Есть буквально везде.Практика послушания практикуется (изв. за твт) в любой социальной организации, от семьи и детского сада, до правительства и открытого космоса.

Комментарий

• Aleksey_Pavlov
            Участник

• 25 August 2008
            • 12

Сообщение от Kot
            Наверное имеются в виду послушники. Из Православной версии христианства? Это вроде как специальная категория людей которые готовятся стать монахами.

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

Сообщение от kapitu
              Есть буквально везде.Практика послушания практикуется (изв. за твт) в любой социальной организации, от семьи и детского сада, до правительства и открытого космоса.
              Да, это так. Но на практике все-таки детский сад и армия, не то же самое, что монастырь. Вот мне и хотелось бы узнать кто-как внутренне понимает суть послушения в христианстве.

Сообщение от Aleksey_Pavlov
              Наверное имеются в виду послушники. Из Православной версии христианства? Это вроде как специальная категория людей которые готовятся стать монахами.
              Давайте так - Вам на практике или по рассказам Ваших друзей что известно о послушании, послушниках и проч.?

Комментарий

• NelKho
                Ветеран

• 05 February 2008
                • 1210

Сообщение от Kot
                Поделитесь опытом. Очень интересно есть ли в других конфессиях такое явление как практика "послушания"?
                Может вы уточните смысл слова "послушание" (практика послушания)- что именно вы имеете в виду?
                Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
                Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• kapitu
                  Отключен

• 08 March 2006
                  • 5121

Сообщение от Kot
                  Да, это так. Но на практике все-таки детский сад и армия, не то же самое, что монастырь. Вот мне и хотелось бы узнать кто-как внутренне понимает суть послушения в христианстве.
                  Армия хужее монастыря, и послушание там куда страшнее...

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

Сообщение от kapitu
                    Армия хужее монастыря, и послушание там куда страшнее...
                    Чем же так страшно послушание в армии и чем страшно в монастыре? Ведь Вы сами написали о наличии практики послушания практически во любой сфере человеческой деятельности. А теперь пишете, что это страшно)))) Раз это естественно, то что же страшного?

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Сообщение от NelKho
                      Может вы уточните смысл слова "послушание" (практика послушания)- что именно вы имеете в виду?
                      Есть такая практика в православии как практика послушания. Заключается она в отдании своей воли духовнику. Эта практика различна в миру и в монастыре. Мне интересно кто как воспринимает эту практику, как её понимает из личного опыта, из опыта друзей и знакомых. Есть ли подобная или другая практика послушания в других конфессиях. Какое значение оно имеет для личного духовного опыта.

Комментарий

• kapitu
                        Отключен

• 08 March 2006
                        • 5121

Сообщение от Kot
                        Чем же так страшно послушание в армии и чем страшно в монастыре? Ведь Вы сами написали о наличии практики послушания практически во любой сфере человеческой деятельности. А теперь пишете, что это страшно)))) Раз это естественно, то что же страшного?
                        Страшно то, что как раз неестественно.Так построен наш мир. А еще страшнее что это единственное, что позволяет нашему обществу хоть как-то функционировать, да и чего еще ожидать, коли Господь "Владыка всей земли" - "страшен паче всех богов"

Комментарий

• rai615
                          Завсегдатай

• 18 September 2008
                          • 584

Послушание,значит быть послушным Богу во всём,следовать Его слову.Не выбирать для себя:это мне нравится,я буду это исполнять,а это не для меня,так,что Бог извени.

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

Сообщение от kapitu
                            Страшно то, что как раз неестественно.Так построен наш мир. А еще страшнее что это единственное, что позволяет нашему обществу хоть как-то функционировать, да и чего еще ожидать, коли Господь "Владыка всей земли" - "страшен паче всех богов"
                            Вообще то принцип послушания был заложен Самим Творцом. Люди ослушались и одним непослушанием разрушили принцип, созданный для блага всех.

Комментарий

• rai615
                              Завсегдатай

• 18 September 2008
                              • 584

Сообщение от Ахиллес
                              rai615 писал(а):

И в чём же ты послушна по Его слову?
                              В любви и прощении,В десятине и пожертвовании,в молитве,в воспитании детей.Бог говорит-"Всегда радуйся",я радуюсь,говорит молись за обижающих,я молюсь,говорит проповедуй,я говорю.
                              Последний раз редактировалось rai615; 23 September 2008, 11:08 AM.

Комментарий

Обработка...