Тема об апокрифах.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Claricce
    Ветеран

• 22 December 2000
    • 4267

Здравствуйте, Андрей!
    Цитата от участника Андрей:
    В канонических евангелиях нигде не написано про введение Марии в храм - это изобретение авторов одного из апокрифов - евангелия от Никодима, если не ошибаюсь.

А что Вы празднуете 4 декабря?

P.S. если для Вас это не праздник - присоединяйтесь к моему непониманию.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Rootman
      Завсегдатай

• 27 May 2002
      • 812

Введение во храм Пресвятой Богородицы - православный праздник, большинство протестантов его не празднует.

Комментарий

• Claricce
        Ветеран

• 22 December 2000
        • 4267

Здравствуйте, Rootman!
        Цитата от участника Rootman:
        Введение во храм Пресвятой Богородицы - православный праздник, большинство протестантов его не празднует.

..хоть это утешает.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Ex nihilo
          R.I.P.

• 09 January 2001
          • 8810

Ответ участнику Claricce
          Цитата от участника Claricce:
          Здравствуйте, Rootman!
          Цитата от участника Rootman:

..хоть это утешает.

С Уважением, Claricce

Протоевангелие Иакова описывает введение Марии в Святое Святых. Да, празднуют даже это событие. Но это - ложь.
          Такое написать мог, во-первых, нееврей, во-вторых, человек некомпетентный. Столпник какой, или пещерник, перегрелся на египетском солнце - и имеем шедевр.

Alex.

Комментарий

• Claricce
            Ветеран

• 22 December 2000
            • 4267

Здравствуйте, Ex nihilo!
            Цитата от участника Ex nihilo:
            Такое написать мог, во-первых, нееврей, во-вторых, человек некомпетентный. Столпник какой, или пещерник, перегрелся на египетском солнце - и имеем шедевр.

На мой взгляд скорее - римлянин или грек. Со своими понятиями о храмах.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Ex nihilo
              R.I.P.

• 09 January 2001
              • 8810

Ответ участнику Claricce
              Цитата от участника Claricce:
              Здравствуйте, Ex nihilo!
              Цитата от участника Ex nihilo:

На мой взгляд скорее - римлянин или грек. Со своими понятиями о храмах.

С Уважением, Claricce

Пусть будет грек. Но все равно со своим уставом, да в чужой Храм поперся. А другие подхватили, даже праздник устроили.
              Выгодное, видать, дело.

Alex.

Комментарий

• Ассоль
                Участник

• 22 November 2001
                • 75

А откуда я взял? сам храм не сохранился в первоначальном виде, но есть его план. Помещение "святая святых" - очень маленькая, для жертвоприношений.

Claricce, что вы имеете в виду?

А пунктики у вас забавные получились, особенно 7,9,10.

Остальные же от недостатка знаний предмета (извините )
                Апокрифы же или Писание - вопрос веры.

С уважением.

Комментарий

• Claricce
                  Ветеран

• 22 December 2000
                  • 4267

Здравствуйте, Ассоль!
                  Цитата от участника Ассоль:
                  А откуда я взял? сам храм не сохранился в первоначальном виде, но есть его план. Помещение "святая святых" - очень маленькая, для жертвоприношений.
                  Claricce, что вы имеете в виду?

Моя очередь удивляться, Ассоль - в письме Rootman'у на второй странице темы я описал план храма. Что Вас удивило в нем?
                  Откуда он взялся?
                  Иерусалимский храм остался единственным действующим после оккупации Иудеи Римом. Римляне уже имели много колоний и знали, как имеет смысл поступать с верой покоренных народов. Задирать и оскорблять, снося все храмы и насаждая свою веру силой, было очень опасно - зачем своими руками разувать огонь протеста?
                  Но и оставлять веру тоже было нельзя - она обьединяла народ, вопреки римскому принципу "разделяй и властвуй".
                  Поэтому римляне шли на компромис - оставляли один-два главных храма, а сотальные закрывали. И понемногу внедряли свою культуру, язык, веру, деньги, образ жизни..

Оставшийся единственным в маленькой Иудее иудейский Иерусалимский храм был многократно описан. Поэтому составить его план - нет никакого труда. Да и вообще храмы имели свои каноны при построении.
                  А пунктики у вас забавные получились, особенно 7,9,10.

7 - Гефсиманский сад.
                  Христос сам упрекнул Апостолов, что они уснули. И значит слышать его слов - классически известных "пусть минует меня чаша сия" - не могли.

Это характерно - такие случаи есть не только в библии. Помните легендарные, известные еще со школы слова Клочкова (28 панфиловцев) "велика Россия, а отступать некуда"?
                  Все бы было хорошо и красиво, если бы хоть один из них уцелел, чтобы передать эти слова нам.
                  Вот так всегда - человеку постоянно хочется сделать подвиг "покрасивше", добавить свои детальки.. Отчего же - добавляйте, только не надо говорить, что это факт истории.

Христос был человек (как я считаю), но по библейскому рассказу он слишком бесплотен, ему не хватает живых человеческих черт. Прикинули редакторы библии и вставили ряд эпизодов с его живыми чувствами - и молитва с упадком духа в саду Гефсиманском и ярость изгнания торгующих из храма и его слова на кресте.
                  Хотя и не могли там торговать, да и выгонять силой(!) - вообще вразрез с учением Христа. Тем более из иудейского храма, храма другой религии, чем та, что нес людям Христос.
                  Вклееные человеческие детали - и слова Христа на кресте. Прибивание гвоздей в запястья перебивало пучок нервов - боль страшная. Представьте себе многократно усиленную зубную боль. Смогли бы Вы произносить длинные речи, когда Вам всего лишь нерв из зуба выдергивают без укола?
                  Вот и не подумали второпях редакторы библии - повставляли эпизоды, шитые белыми нитками..

10 - поцелуй Иуды..
                  Иуда вообще загадочная личность. Сложная и совсем не такая, как описана в библии. Но это отдельный и большой вопрос - будет время, стоит завести тему. Сейчас скажу лишь одно - на мой взгляд Иуда Искариот не предавал Христа.
                  Остальные же от недостатка знаний предмета (извините )
                  Апокрифы же или Писание - вопрос веры.

По некоторым из них уже есть темы, Вы можете заглянуть и почитать-поспорить, если есть желание.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Лобстер
                    Участник

• 13 November 2001
                    • 35

Андрей
                    Иисус специально говорил притчами - чтобы не все поняли. Избранные ко спасению, к участию в восхищении Церкви, поймут правильно, а остальные оставлены на неправильное понимание.

Вы знаете, мне впервые попадается на глаза ТАКОЕ толкование изложения притч Христовых. Я до сих пор считал, что притчи Христос для того и использовал, что бы простым людям понятнее было и нагляднее. Да и не думаю, что Христос для того проповедовал, что бы большинство слушателей оставить "на неправильное понимание".
                    "Господи, Иисусе Христе, прости меня грешного"

Комментарий

• Ex nihilo
                      R.I.P.

• 09 January 2001
                      • 8810

Ответ участнику Лобстер
                      Цитата от участника Лобстер:
                      Андрей
                      Иисус специально говорил притчами - чтобы не все поняли. Избранные ко спасению, к участию в восхищении Церкви, поймут правильно, а остальные оставлены на неправильное понимание.

Вы знаете, мне впервые попадается на глаза ТАКОЕ толкование изложения притч Христовых. Я до сих пор считал, что притчи Христос для того и использовал, что бы простым людям понятнее было и нагляднее. Да и не думаю, что Христос для того проповедовал, что бы большинство слушателей оставить "на неправильное понимание".

Как раз Он и говорил притчами с тем, чтобы Его мысли были туманны, написано же в евангелиях ясно! Тех, кому адресованы притчи, Иисус так и называет - внешние.

Alex.

Комментарий

• Лобстер
                        Участник

• 13 November 2001
                        • 35

Ex nihilo
                        Как раз Он и говорил притчами с тем, чтобы Его мысли были туманны

Простите за любопытство, а зачем тогда он вообще говорил с большим количеством слушателей, а не кулуарно среди своих?

Комментарий

• Роман Видоняк
                          Ветеран

• 20 November 2002
                          • 1592

Лобстер
                          Простите за любопытство, а зачем тогда он вообще говорил с большим количеством слушателей, а не кулуарно среди своих?

Понимаю ваше удивление - ведь так как вы описалиl, считают все, а ето впечатляет. Но в Писании есть отчётливые следы того, что говорят Андрей и Ex nihilo...

А на ваш вопрос ответить пока не могу. Для меня ето тайна!
                          Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

• Лобстер
                            Участник

• 13 November 2001
                            • 35

Ученики пришли к Иисусу и спросили: «Почему Ты говоришь притчами?» Иисус ответил: «Вам знание о Царстве уже было дано, они же этого еще не знают. У кого есть, тому будет дано еще, и дано в избытке. У кого же нет, у того отнимается и то, что есть. Я говорю им притчами потому, что они смотрят, но не видят, слушают, но не понимают."
                            Мне кажется, это подтверждает мысль, что Иисус говорил притчами с теми, кто не понимал слова Божиего на прямую. Это позволяло ему в доходчивой форме и привычной для слушателей знаковой системе раскрывать смысл и значение Божественной мудрости и Отцовых наставлений. А отнюдь не завуалированные тайны для избранных. По моему подобное понимание христовых притч было свойственно гностикам ?

Комментарий

• Ассоль
                              Участник

• 22 November 2001
                              • 75

Claricce, вы меня неправильно поняли. Откуда такое понятие - святое святых как место для жертвоприношений . Уже во втором Храме там ничего не было. Какие жертвоприношения вы имеете в виду?

А перечисленные пункты я одобрила. Не напрягайтесь так

А вот
                              Тем более из иудейского храма, храма другой религии, чем та, что нес людям Христос.
                              это уже странно. Другая религия? Я думаю, что ИИсус другой религией счел бы христианство в любых его современных проявлениях.

Интересно, есть ли апокрифы а-ля первые пять книг Писания?

С уважением.

Комментарий

• Lyubchick
                                www.ytj.org.ua

• 21 August 2003
                                • 310

это уже странно. Другая религия? Я думаю, что ИИсус другой религией счел бы христианство в любых его современных проявлениях.

Исус есть Бог, а Церковь - Тело Его, и Вся Полнота Христа есть в Теле Его.
                                хотя на щет иудейского храма я согласен.
                                <a href="www.ytj.org.ua>Молодь до Ісуса</a>

Комментарий

Обработка...