Кто такие протестанты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Полиграф П.
    консультант

• 23 January 2007
    • 4857

Сообщение от svetham
    Суть в том, что лютеране некорректно присваивают себе монополию на слово "протестант".
    М-да, объяснять что-то бесполезно. Бесполезно приводить исторические справки...
    В любом случае, баптисты не могут называться протестантами, ибо они ВЫШЛИ из протестантской церкви. Если кто-то откуда-то вышел, то он уже там не находится.
    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• ultrasound
      Участник

• 17 January 2007
      • 229

Сообщение от Полиграф П.
      Вы вообще читали заглавный пост этой темы? То, что там написано - это исторический факт. Именно поэтому появилось название "протестанты". Впрочем, извините, можете считать так, как Вам более нравится. Я вообще замечаю, что неопротестантам бесполезно говорить об истории. Им просто очень нравится называть себя протестантами, видимо, им кажется, что это очень солидно звучит.

Верно, таково официальное название. Но не всех церквей. Некоторые Церкви называют себя "Церковь Аугсбургского исповедания".
      а что солидного в том, что называешь себя протестантом? я убежден, что здесь гордиться не чем..плакать надо
      протестант - звучит уже как нарицание, в россии по крайней мере..скоро нас совсем отождествят со свидетелями иеговы, православие все для этого делает
      Что жизнь такое, лишь капризное дитя
      С кем снисходительно играя..
      Его ребячества и шалости терпя
      Я жду когда оно заснет, тогда конец печали..

Комментарий

• ultrasound
        Участник

• 17 January 2007
        • 229

Сообщение от Полиграф П.
        В любом случае, баптисты не могут называться протестантами, ибо они ВЫШЛИ из протестантской церкви. Если кто-то откуда-то вышел, то он уже там не находится.
        я обычно баптистов, басистами называю

Комментарий

• svetham
          оливковый

• 15 February 2006
          • 8566

Сообщение от Полиграф П.
          Я не понимаю Вашей позиции. Я ведь тоже показала Вам, что лютеранство - это лютеранство, а протестантизм - это объединяющее название послереформационных движений. "Нео"-протестантизм тоже вполне приемлемый термин, но если я не ошибаюсь, то применяется он к течениям ХХ в. (напр., пятидесятники и харизматы).

Протестантизм может быть не только названием, но и явлением. И доказательством тому служит история:

Самобытные искания пути спасения и правды Божией по Евангелию обнаружились на Руси с того времени, когда Священное Писание стало доступным значительному кругу лиц православного духовенства, то есть со времени князя Ярослава Мудрого (середина XI столетия), положившего начало книжной культуры на Руси.

Уже тогда в среде священнослужителей находились личности, искавшие живого, непосредственного общения с Богом, которых не удовлетворял мертвелый церковный обряд. Духовная неудовлетворённость русской души внешними предписаниями официальной церкви побуждала к исканию удовлетворения духовных вопросов. Умевшие читать и имевшие доступ к Священному Писанию (это было доступно лишь духовенству) обращались непосредственно к Евангелию, как к единственному авторитетному источнику правды Божией и пути спасения. Это приводило к разномыслиям внутри официальной церкви и порождало так называемые ереси и секты.

Первыми протестантами на Руси, выразившими открыто своё несогласие с установлениями православной церкви и отделившимися от неё, были стригольники. (Как они себя называли сами, нам неведомо). Движение стригольников возникло в Пскове и Новгороде. Произошло это через четыреста лет после официального принятия христианства. И сразу же отметим, что это движение, будучи первым евангельским на Руси, опередило более чем на столетие евангелическое (реформатское) движение Лютера - Цвингли - Кальвина в континентальной Европе.

Библиотека Гумер

Комментарий

• Полиграф П.
            консультант

• 23 January 2007
            • 4857

Сообщение от ultrasound
            а что солидного в том, что называешь себя протестантом? я убежден, что здесь гордиться не чем..плакать надо
            Вот и не называйте себя. А для нас, лютеран, - это наша история, это память о героях веры, протестовавших против римского беспредела с риском для собственной жизни.
            - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• Полиграф П.
              консультант

• 23 January 2007
              • 4857

Сообщение от svetham
              Я не понимаю Вашей позиции. Я ведь тоже показала Вам, что лютеранство - это лютеранство, а протестантизм - это объединяющее название послереформационных движений.
              Очень плохо, что не понимаете. Я думаю, что просто не хотите понимать. Я показал Вам происхождение термина "протестант". Объясните, какое отношение к этому протесту имеют кто-то, кроме лютеран, кальвинистов и англикан? Кто еще из тех, кто сегодня с гордостью называет себя "протестантами" протестовал против римской церкви?
              А статьи разные приводить мне не надо. Не все, что написано, написано верно.

Сообщение от svetham
              "Нео"-протестантизм тоже вполне приемлемый термин, но если я не ошибаюсь, то применяется он к течениям ХХ в. (напр., пятидесятники и харизматы).
              Нео- или новыми протестантами называются те, кто не принимал участия в Реформации. Это, соответственно, и баптисты, и методисты и т.д.

Комментарий

• ultrasound
                Участник

• 17 January 2007
                • 229

а почему протестант должен быть обязательно протестующим против римо-каталической церкви? я могу протестовать и против греко-православной церкви и называться поэтому протестантом...

Комментарий

• svetham
                  оливковый

• 15 February 2006
                  • 8566

Сообщение от Полиграф П.
                  Очень плохо, что не понимаете. Я думаю, что просто не хотите понимать. Я показал Вам происхождение термина "протестант". Объясните, какое отношение к этому протесту имеют кто-то, кроме лютеран, кальвинистов и англикан? Кто еще из тех, кто сегодня с гордостью называет себя "протестантами" протестовал против римской церкви?
                  А статьи разные приводить мне не надо. Не все, что написано, написано верно.
                  Ну да. А Ваше мнение обязательно верное. При чем никаких доказательств (не считая одного - в первом посте), одна голая убежденность. Я понимаю, что Лютер подал вам пример, сказав Hierstehe ich und ich kann nicht anders. Но в таких спорах, где мы определяем значение слов, это не прокатит.

Насчет связи с протестом. Вы считаете, что российские баптисты никогда не протестовали? Посмотрите историю христианства в России и убедитесь, что их присутствие в православной России уже является протестом. Римско-католическая церковь может отдыхать, потому что это Ваши домыслы, что слово "протестант" содержит протест именно против Рима.

Нео- или новыми протестантами называются те, кто не принимал участия в Реформации. Это, соответственно, и баптисты, и методисты и т.д.
                  Опять собственным авторитетом меня хотите взять?

ЗЫ Вам надо явно пересмотреть свои теологические знания, где Вы такого набрались?

Комментарий

• Полиграф П.
                    консультант

• 23 January 2007
                    • 4857

Сообщение от ultrasound
                    а почему протестант должен быть обязательно протестующим против римо-каталической церкви? я могу протестовать и против греко-православной церкви и называться поэтому протестантом...
                    Вы, конечно, можете. Кто Вам запретит?
                    Но существует истрически сложившееся наименование.
                    Дело ведь вот в чем. К примеру, у лютеран и баптистов разная история, разная традиция и, что наиболее важно, - во многом разная догматика. Когда мы называем и тех и других протестантами, то происходит ничем неоправданное обобщение. Как уже написал брат, надоедает, когда протестантов обвиняют в том, что они не делали и чему никогда не учили.
                    Например, если некогда была возможна уния части лютеран с частью кальвинистов, если в будущем в принципе возможна уния части лютеран с католиками, то уния лютеран с баптистам невозможна, - настолько разное учение.

Комментарий

• Полиграф П.
                      консультант

• 23 January 2007
                      • 4857

Сообщение от svetham
                      Ну да. А Ваше мнение обязательно верное.
                      Это не мое мнение, это исторический факт.

Сообщение от svetham
                      Я понимаю, что Лютер подал вам пример, сказав Hierstehe ich und ich kann nicht anders. Но в таких спорах, где мы определяем значение слов, это не прокатит.
                      Вот именно, именно я и говорю Вам о значении и происхождении термина "протестант". И, конечно, "на том стою и не могу иначе".

Сообщение от svetham
                      Насчет связи с протестом. Вы считаете, что российские баптисты никогда не протестовали? Посмотрите историю христианства в России и убедитесь, что их присутствие в православной России уже является протестом. Римско-католическая церковь может отдыхать, потому что это Ваши домыслы, что слово "протестант" содержит протест именно против Рима.
                      А Вы считаете, что православные, католики, буддисты, атеисты, коммунисты, кришнаиты, а также работники легкой промышленности никогда не протестовали против кого-то/чего-то? Может, всех назовем протестантами на этом основании?
                      Мы ведь сейчас говорим не о наименовани протестантами тех, кто протестует вообще против чего-нибудь, мы говорим об исторически сложившемся наименовании протестовавших против Рима церквей.

ПС Не понимаю стремление Евангельских христиан, к коим принадлежите Вы, называться именно протестантами. Уверен, это потому, что очень вам хочется выглядеть более солидной организацией в глазах российской общественности.

Комментарий

• Сергей Петров
                        Ветеран

• 30 August 2004
                        • 1000

Сообщение от Полиграф П.
                        Вы, конечно, можете. Кто Вам запретит?
                        Но существует истрически сложившееся наименование.
                        Дело ведь вот в чем. К примеру, у лютеран и баптистов разная история, разная традиция и, что наиболее важно, - во многом разная догматика. Когда мы называем и тех и других протестантами, то происходит ничем неоправданное обобщение. Как уже написал брат, надоедает, когда протестантов обвиняют в том, что они не делали и чему никогда не учили.
                        Например, если некогда была возможна уния части лютеран с частью кальвинистов, если в будущем в принципе возможна уния части лютеран с католиками, то уния лютеран с баптистам невозможна, - настолько разное учение.
                        Мне кажется, что Вы из мухи раздули слона.
                        Что касается меня, то хоть горшком назови, только в печь не ставь. Слова в языке соотносятся с предметами, которые ими обозначаются в большинстве случаев традиционно, и часто, ой как часто, значения слов трансформируется во времени и в среде использования. Ну, укоренилось в русском языке значение слову "протестанты" более широкое, чем изначальное. Ну и что из того? Вам обидно что баптистов тоже протестантами называют? Вы на одном поле с ними... ой! что то я не то... Ну, ладно... ближе к теме... Так, называйте себя лютеранином и гордитесь этим. А не смущает Вас еще слово Христианин? Может быть и здесь ревизию наведем! А может быть, лучше не цепляться за эти человеческие названия, и не гордиться ими а воспользоваться любовью Отца и называться и быть детьми Божиими (Иоан.3.1)? Как?

Комментарий

• svetham
                          оливковый

• 15 February 2006
                          • 8566

Сообщение от Полиграф П.
                          ПС Не понимаю стремление Евангельских христиан, к коим принадлежите Вы, называться именно протестантами. Уверен, это потому, что очень вам хочется выглядеть более солидной организацией в глазах российской общественности.
                          Начнем с того, что я живу не в России. И общаюсь я с Вами на уровне того образования и образа мышления, который получила в своей стране.

Мы ведь сейчас говорим не о наименовани протестантами тех, кто протестует вообще против чего-нибудь, мы говорим об исторически сложившемся наименовании протестовавших против Рима церквей.
                          По-Вашему, кальвинисты не протестовали против Рима?

Я думаю, что Вам надо оторваться от сложившихся стереотипов и проникнуть в смысл термина. К тому же если мыслить категориями времени Лютера, то можно просто не вписаться в современную жизнь. Попробуйте сейчас сказать евреям непосредственные слова Лютера об этом народе. После холокоста это будет выглядеть безумием...

Комментарий

• lyykfi
                            ...........

• 30 December 2006
                            • 7792

Сообщение от svetham
                            Суть в том, что лютеране некорректно присваивают себе монополию на слово "протестант".
                            Суть в том, что я не буду с Вами спорить. Если Вам хочется так думать, зачем мне Вас переубеждать?

Комментарий

• Толковник
                              Ученик

• 05 October 2007
                              • 1509

Читал в одной книжке, что название "протестант" произошло от "pro testamentum" - или "за Писание". Мне понравилось, правда, не знаю, насколько это истинно.
                              "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Полиграф П.
                                консультант

• 23 January 2007
                                • 4857

Сообщение от Сергей Петров
                                Ну, укоренилось в русском языке значение слову "протестанты" более широкое, чем изначальное. Ну и что из того? Вам обидно что баптистов тоже протестантами называют?
                                Нет, не обидно.
                                Почему все сразу все сводят к эмоциям? Такое впечатление, что я пишу, пишу, но никто это не читает...
                                Дело в том, что баптисты не протестанты ни исторически, ни, что самое главное, - догматически.
                                Ну, для примера. Все протестанты: лютеране, англикане и кальвинисты считают, что младенцев необходимо крестить. Но баптисты категорически с этим не согласны.
                                Неправильно называть одним термином разные вещи. Не обидно, а - не правильно. Понимаете?

Сообщение от Сергей Петров
                                Вы на одном поле с ними... ой! что то я не то... Ну, ладно... ближе к теме... Так, называйте себя лютеранином и гордитесь этим. А не смущает Вас еще слово Христианин? Может быть и здесь ревизию наведем! А может быть, лучше не цепляться за эти человеческие названия, и не гордиться ими а воспользоваться любовью Отца и называться и быть детьми Божиими (Иоан.3.1)? Как?
                                Ну, так в чем проблема? Почему бы, например, баптистам не цепляться за наименование, не имеющее к ним никакого отношения. Да называйте себя как хотите: детьми, внуками или племянниками.
                                А мы будем гордится эти названием, потому что это наши братья-лютеране платили своей свободой и жизнью, потому что это они протестовали против произвола Рима и именно пэтому их так назвали (читайте заглавный пост темы).

Комментарий

Обработка...