Кто такие протестанты?
Свернуть
X
-
Что жизнь такое, лишь капризное дитя
С кем снисходительно играя..
Его ребячества и шалости терпя
Я жду когда оно заснет, тогда конец печали.. -
Примерно такое же отношение к протестантам имеют и неопротестанты, то есть движения, вышедшие из протестантизма.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
мде, глядя на все это, вспоминаю слова одного человека: Иисус обьявил о Царстве, а наступила церковь...Что жизнь такое, лишь капризное дитя
Я жду когда оно заснет, тогда конец печали..Комментарий
-
Итак, значит протестантские церкви - это реформированные католические церкви. Верно?Судовой ЖурналКомментарий
-
Да поймите, дело вовсе не в этом. Я готов признать, что баптисты больше христиане, чем лютеране. Или, что харизматы наиболее искренни в вере, чем все лютеране. Разговор ведь вообще не об этом.
Ну не могут называться баптисты протестантами, ибо у них с протестантами РАЗНОЕ учение, понимаете? Плохо это или хорошо, мы здесь вообще не обсуждаем. Не обсуждаем также и кто более прав в своих взглядах: баптисты, пятидесятники, лютеране или пензенские сидельцы.
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
Комментарий
-
А вот нельзя. Лютеране - это реформированные католики. И уже вместе с остальными течениями, признающими основные постулаты христианства, стали носить общее название протестанты. Цитата:
Сами лютеране называют себя "евангелическо-лютеранскими христианами".
При жизни Лютер запрещал пользоваться его именем для названия движения на том основании, что "ничего нового не выдумал и своего не приложил, а проповедовал Евангелие, как оно написано". Однако после смерти Лютера его имя в "благодарность человеку Божию" его последователями было внесено в название церкви, а его краткая биография помещена в катехизис и гласит: "Мартин Лютер, дорогой и благословенный учитель Священного Писания", "преобразовавший" Церковь Божию.
Библиотека Гумер - Савченко П. Сравнительное богословиеКомментарий
-
Итак, если мы определились с тем, что протестантские церкви - суть видоизмененный ( в большей или меньшей степени католицизм) , то баптизм никакого отношения не имеет к протестантам.
Баптисты не являются протестантами , потому что никогда ранее не являлись католиками.
Наша церковь начала свою историю задолго до Реформации, а точнее со дня Пятидесятницы .
Конечно в разные времена нас называли разными именами: в 3-4 веках- новициане, в 7в. - паликиане, в 12-13в. - вальденсы, в 16в.- анабаптисты.
Официальная церковь мира именовала нас еретиками и сектантами,
но Господь предупредил нас об этом заранее:
"Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы." 2 Тим. 3:11.
Так что уважаемые протестанты не волнуйтесь - вы к нам никакого отношения не имеете.Судовой ЖурналКомментарий
-
Лютеранство не было основным, так сказать, продуктом католицизма. Цитата:
Протестантизм возник в процессе идейной эволюции католичества как реакция на волновавшие умы и души католиков вопросы, с особой остротой вставшие в Германии в период кризиса Римско-католической церкви. Протестантизм никогда не представлял из себя однородного течения. Даже в самом начале, в период Реформации, когда сформировалось несколько форм, таких как лютеранство, кальвинизм, и англиканство, они дововльно сильно отличались друг от другу. Со временем протестантизм распался еще на множество направлений, породив целый ряд смешанных и переходных форм, о которых иногда вообще сложно сказать протестантизм это или нет. (конец цитаты)
Поэтому не суть важно - лютеране или кальвинисты, главное, что все эти конфессии имеют в наше время общее название - протестанты.Комментарий
-
Безусловно не столь важно лютеране или кальвинисты так как и те и другие отделились от католиков.Лютеранство не было основным, так сказать, продуктом католицизма. Цитата:
Протестантизм возник в процессе идейной эволюции католичества как реакция на волновавшие умы и души католиков вопросы, с особой остротой вставшие в Германии в период кризиса Римско-католической церкви. Протестантизм никогда не представлял из себя однородного течения. Даже в самом начале, в период Реформации, когда сформировалось несколько форм, таких как лютеранство, кальвинизм, и англиканство, они дововльно сильно отличались друг от другу. Со временем протестантизм распался еще на множество направлений, породив целый ряд смешанных и переходных форм, о которых иногда вообще сложно сказать протестантизм это или нет. (конец цитаты)
Поэтому не суть важно - лютеране или кальвинисты, главное, что все эти конфессии имеют в наше время общее название - протестанты.
От кого отделились баптисты и методисты?Комментарий
-
Баптист чуть ниже согласился что баптизм не является частью протестантизма, но Вам очень важно доказать, свою правоту.
Разве я могу отказать даме: если Вам это важно то Вы полностью правы и я с Вами полностью согласен.
Комментарий
-
И Слава Богу..и Слава Богу!Итак, если мы определились с тем, что протестантские церкви - суть видоизмененный ( в большей или меньшей степени католицизм) , то баптизм никакого отношения не имеет к протестантам.
Баптисты не являются протестантами , потому что никогда ранее не являлись католиками.
Наша церковь начала свою историю задолго до Реформации, а точнее со дня Пятидесятницы .
Конечно в разные времена нас называли разными именами: в 3-4 веках- новициане, в 7в. - паликиане, в 12-13в. - вальденсы, в 16в.- анабаптисты.
"Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы." 2 Тим. 3:11.
Так что уважаемые протестанты не волнуйтесь - вы к нам никакого отношения не имеете.
Что жизнь такое, лишь капризное дитя
Я жду когда оно заснет, тогда конец печали..Комментарий
-
Возможно, что он просто, как и ты, хорошо воспитан.
Баптисты, Андрей, и ты хорошо это знаешь, вышли из кальвинистов. А кальвинисты такое же порождение Реформации как и лютеране. Выше я уже приводила ссылки об этом. Суть в том, что лютеране некорректно присваивают себе монополию на слово "протестант".Разве я могу отказать даме: если Вам это важно то Вы полностью правы и я с Вами полностью согласен.
Комментарий
-
Вы вообще читали заглавный пост этой темы? То, что там написано - это исторический факт. Именно поэтому появилось название "протестанты". Впрочем, извините, можете считать так, как Вам более нравится. Я вообще замечаю, что неопротестантам бесполезно говорить об истории. Им просто очень нравится называть себя протестантами, видимо, им кажется, что это очень солидно звучит.
Верно, таково официальное название. Но не всех церквей. Некоторые Церкви называют себя "Церковь Аугсбургского исповедания".- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
Совершенно верно.
Слышал я эту версию не раз. На мой взгляд, она не выдерживает никакой критики. Впрочем, не буду спорить, мне, если честно, все равно. Да и к тому же это вопрос другой темы.Наша церковь начала свою историю задолго до Реформации, а точнее со дня Пятидесятницы .
Ну и слава Богу!- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий