Кто такие протестанты?
Свернуть
X
-
Что жизнь такое, лишь капризное дитя
С кем снисходительно играя..
Его ребячества и шалости терпя
Я жду когда оно заснет, тогда конец печали.. -
Примерно такое же отношение к протестантам имеют и неопротестанты, то есть движения, вышедшие из протестантизма.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
мде, глядя на все это, вспоминаю слова одного человека: Иисус обьявил о Царстве, а наступила церковь...Что жизнь такое, лишь капризное дитя
Я жду когда оно заснет, тогда конец печали..Комментарий
-
Итак, значит протестантские церкви - это реформированные католические церкви. Верно?Судовой ЖурналКомментарий
-
Ну не могут называться баптисты протестантами, ибо у них с протестантами РАЗНОЕ учение, понимаете? Плохо это или хорошо, мы здесь вообще не обсуждаем. Не обсуждаем также и кто более прав в своих взглядах: баптисты, пятидесятники, лютеране или пензенские сидельцы.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
Комментарий
-
А вот нельзя. Лютеране - это реформированные католики. И уже вместе с остальными течениями, признающими основные постулаты христианства, стали носить общее название протестанты. Цитата:
Сами лютеране называют себя "евангелическо-лютеранскими христианами".
При жизни Лютер запрещал пользоваться его именем для названия движения на том основании, что "ничего нового не выдумал и своего не приложил, а проповедовал Евангелие, как оно написано". Однако после смерти Лютера его имя в "благодарность человеку Божию" его последователями было внесено в название церкви, а его краткая биография помещена в катехизис и гласит: "Мартин Лютер, дорогой и благословенный учитель Священного Писания", "преобразовавший" Церковь Божию.
Библиотека Гумер - Савченко П. Сравнительное богословиеКомментарий
-
Итак, если мы определились с тем, что протестантские церкви - суть видоизмененный ( в большей или меньшей степени католицизм) , то баптизм никакого отношения не имеет к протестантам.
Баптисты не являются протестантами , потому что никогда ранее не являлись католиками.
Наша церковь начала свою историю задолго до Реформации, а точнее со дня Пятидесятницы .
Конечно в разные времена нас называли разными именами: в 3-4 веках- новициане, в 7в. - паликиане, в 12-13в. - вальденсы, в 16в.- анабаптисты.
Официальная церковь мира именовала нас еретиками и сектантами,
но Господь предупредил нас об этом заранее:
"Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы." 2 Тим. 3:11.
Так что уважаемые протестанты не волнуйтесь - вы к нам никакого отношения не имеете.Судовой ЖурналКомментарий
-
Протестантизм возник в процессе идейной эволюции католичества как реакция на волновавшие умы и души католиков вопросы, с особой остротой вставшие в Германии в период кризиса Римско-католической церкви. Протестантизм никогда не представлял из себя однородного течения. Даже в самом начале, в период Реформации, когда сформировалось несколько форм, таких как лютеранство, кальвинизм, и англиканство, они дововльно сильно отличались друг от другу. Со временем протестантизм распался еще на множество направлений, породив целый ряд смешанных и переходных форм, о которых иногда вообще сложно сказать протестантизм это или нет. (конец цитаты)
Поэтому не суть важно - лютеране или кальвинисты, главное, что все эти конфессии имеют в наше время общее название - протестанты.Комментарий
-
Лютеранство не было основным, так сказать, продуктом католицизма. Цитата:
Протестантизм возник в процессе идейной эволюции католичества как реакция на волновавшие умы и души католиков вопросы, с особой остротой вставшие в Германии в период кризиса Римско-католической церкви. Протестантизм никогда не представлял из себя однородного течения. Даже в самом начале, в период Реформации, когда сформировалось несколько форм, таких как лютеранство, кальвинизм, и англиканство, они дововльно сильно отличались друг от другу. Со временем протестантизм распался еще на множество направлений, породив целый ряд смешанных и переходных форм, о которых иногда вообще сложно сказать протестантизм это или нет. (конец цитаты)
Поэтому не суть важно - лютеране или кальвинисты, главное, что все эти конфессии имеют в наше время общее название - протестанты.
От кого отделились баптисты и методисты?Комментарий
-
Разве я могу отказать даме: если Вам это важно то Вы полностью правы и я с Вами полностью согласен.Комментарий
-
Итак, если мы определились с тем, что протестантские церкви - суть видоизмененный ( в большей или меньшей степени католицизм) , то баптизм никакого отношения не имеет к протестантам.
Баптисты не являются протестантами , потому что никогда ранее не являлись католиками.
Наша церковь начала свою историю задолго до Реформации, а точнее со дня Пятидесятницы .
Конечно в разные времена нас называли разными именами: в 3-4 веках- новициане, в 7в. - паликиане, в 12-13в. - вальденсы, в 16в.- анабаптисты.
"Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы." 2 Тим. 3:11.
Так что уважаемые протестанты не волнуйтесь - вы к нам никакого отношения не имеете.Что жизнь такое, лишь капризное дитя
Я жду когда оно заснет, тогда конец печали..Комментарий
-
Разве я могу отказать даме: если Вам это важно то Вы полностью правы и я с Вами полностью согласен.Комментарий
-
Верно, таково официальное название. Но не всех церквей. Некоторые Церкви называют себя "Церковь Аугсбургского исповедания".- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
Ну и слава Богу!- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
Комментарий